Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Лаборатория «ЛабКвест»
    Любовь всегда дарила человеку самые прекрасные переживания, но сексуальные отношения несут в себе и опасность для здоровья. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), – главный враг близких отношений. Есть инфекции, которые никак не проявляют себя в течение длительного времени, но имеют самые тяжелые последствия, вплоть до бесплодия.

    Сегодня в России отмечается День гинеколога. Мы поговорили с акушером-гинекологом LabQuest и Q-клиники Ольгой Игоревной Палкиной, о том, в чем коварство инфекционных заболеваний мочеполовой системы и как обезопасить себя от их неприятных последствий.

    “Более половины населения мира - носители генитального герпеса или вируса папилломы, а хламидиями заражено 5-10% взрослых людей. В целом, инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы наиболее распространены из всех патологий бактериального происхождения и чаще выявляются у женщин – 50% пациенток переболело ими минимум 1 раз в течение жизни.

    ИППП могут привести к бесплодию или повлиять на здоровье. Многие из них протекают бессимптомно, и человек может даже не знать о том, что заражен. Все время, пока инфекция протекает в скрытой форме, человек способен заражать других. Самое неприятное в том, что скрыто протекающие инфекции особенно опасны для будущих мам - они могут стать причиной бесплодия или врожденных аномалий развития плода.

    Предотвратить ИППП гораздо проще, чем лечить их. Надежный способ профилактики таких инфекций - регулярный скрининг. Комплексные исследования позволяют выявить возбудителей наиболее распространённых инфекций и своевременно начать лечение.

    В LabQuest вы можете сдать анализы на инфекционные заболевания мочеполовой системы, а также заказать комплексные профили для определения возможных ИППП. Обязательно сдайте анализы, чтобы перестать сомневаться и при необходимости своевременно начать лечение”.
    Источник: https://vk.com/wall-157193150_2132
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «ЛабКвест»
    В России участились случаи заболевания корью.

    Почему это происходит? Как передается заболевание? Какие у него симптомы? Как обезопасить себя?

    Комментирует директор по лабораторной медицине лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич:

    2023 год ознаменовался тем, что с самого его начала начали регистрироваться вспышки кори, и в течение первого полугодия количество заболевших росло в геометрической прогрессии.

    17 мая Роспотребнадзор сообщил о том, что в ведомстве определили вариант вируса кори, который сейчас доминирует в России — D8 8248. Точно такой же штамм обнаружен в Швеции и США, что свидетельствует о глобальном распространении вируса кори.

    Вирус кори - абсолютный чемпион среди всех остальных вирусов: индекс заразности по некоторым данным составляет до 20 человек от одного инфицированного. Для сравнения: носитель вируса гриппа может заразить от 1 до 4 человек, а больной краснухой — 5–7 человек.

    Вирус кори обладает совершенными инструментами для проникновения в человеческий организм: у него есть специальные белки на поверхности, благодаря которым он легко связывается с клетками эпителия слизистых кожи тут же отдавая сигналы иммунным клеткам включать иммунный ответ и не реагировать на вирус. Благодаря этим свойствам у человека нет шансов защититься от вируса.

    Корь передаётся при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Заражение происходит даже при мимолетном контакте в местах скопления людей и организованных коллективах - учебных заведениях, школах, спортивных секциях, детских садах.
    По последней статистике, корью чаще всего болеют взрослые, на которых приходится почти 80% всех заболевших.

    Поражая нервные клетки, вирус кори может вызвать развитие таких осложнений, как энцефалит, менингоэнцефалит (поражение головного и спинного мозга и его оболочек). Довольно часто среди осложнений кори встречается пневмония или бронхит. Но наиболее опасные последствия заболевания - слепота, глухота, поражение нервной печени и почек. Возможен и летальный исход.

    Первые клинические симптомы не имеют специфических проявлений их сложно отличить на сто процентов от других ОРВИ, ангины или аллергических реакций: выраженная лихорадка – до 40,5 °C, очень тяжёлый интоксикационный синдром, катаральные проявления слизистых ротоглотки, ларингита, - ларингит и лающий кашель фиксируются практически у всех пациентов, - воспаление конъюктивы – слезотечение, светобоязнь.

    У кори есть характерный симптом – появление на слизистой щёк в области моляров мелких белёсых пятнышек, окружённых узкой красной каймой. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и далее высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию.

    Чтобы не заболеть, стоит проверить уровень защитных антител – сдать кровь на определение антител к вирусу кори, даже если вы когда-то переболели или были привиты ранее, поскольку антитела после прививки вырабатываются не всегда.

    Поэтому при их отсутствии необходимо пройти повторную вакцинацию – это самая надежная профилактика заражения.

    Важно знать, что никаких специальных медикаментозных препаратов для лечения кори не существует. При обнаружении подозрительных симптомов не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением.

    Следует оставаться дома, изолироваться от домашних и немедленно вызвать врача для диагностики и оценки тяжести состояния – может потребоваться госпитализация.

    Лечение в основном направлено на купирование симптомов болезни и раннюю профилактику развития осложнений.
    Источник: https://vk.com/wall-157193150_2139
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «ЛабКвест»
    Наступили долгожданные выходные, и чтобы провести их с пользой, мы рекомендуем вам обратить внимание на нашу прекрасную подборку.

    #Лабквестрекомендует

    Первая книга - размышления нейрохирурга о профессии, о том, каково это - принимать решения, от которых зависит не только жизнь, но и личность пациента.

    В следующем издании, его автор, Ольга Жоголева, врач аллерголог-иммунолог и кандидат медицинских наук подробно рассказывает, как проявляется аллергия и как с ней справиться.

    "Тук-Тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать" - третья книга в нашем списке. В ней нет сложной медицинской теории и терминов. Автору удалось изложить всю необходимую информацию об анатомии и физиологии сердца в доступной форме, вплетая в рассказ захватывающие случаи из своей практики в скорой помощи.

    Следующая на очереди - "Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни". Прочитав эту книгу вы найдете неожиданные ответы на множество самых разных вопросов, поймете, как функционирует человеческий организм на клеточном уровне, и как ваши привычки влияют на состояние клеток, почему кто-то выглядит старше, а кто-то моложе.

    А в книге "Еда для радости" вы найдете актуальные исследования питания и популярных диет с точки зрения доказательной медицины, гид по витаминам, разборы продуктов и идеи о том, как разнообразить рацион.

    Приятного чтения и чудесных выходных!
    Источник: https://vk.com/wall-157193150_2149
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «ЛабКвест»
    Топ-10 анализов, которые выгоднее всего сдавать в LabQuest

    Сегодня расскажем про исследования, которые вы заказываете чаще всего. Кстати, это не только самые информативные и важные для здоровья анализы. Мы еще и постарались сделать их максимально выгодными для вас. Поехали!

    10. Витамин D, 25-OH (25-гидроксикальциферол)
    Этот анализ помогает оценить общее количество витамина D в организме. Дефицит приводит к ломкости костей, мышечным болям и слабости, изменениям настроения и остеопорозу. Это один из самых распространенных дефицитов питательных веществ в мире.

    9. Тиреотропный гормон
    Один из наиболее важных параметров для проверки функции щитовидной железы. Нарушения работы щитовидки - гипотиреоз и гипертиреоз - вызывают учащенное сердцебиение, нервозность, потерю веса и другие симптомы.

    8. Креатинин в крови
    Важный биохимический анализ для выявления патологий почек и мониторинга результатов гемодиализа.

    7. Аланин-аминотрансфераза (АЛТ)
    Один из двух самых важных анализов, применяемых в диагностике и контроле лечения заболеваний печени.

    6. Аспартат-аминотрансфераза (АСТ)
    Брат-близнец АЛТ. Вместе они используются как маркер повреждений клеток печени и мышц.

    5. С-реактивный белок
    Анализ на содержание в крови белка, который борется с бактериями и вирусами. Его уровень растет в ответ на инфекцию или хронический стресс. СРБ также помогает предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    4. Ферритин в крови
    Дефицит железа - еще один распространенный дефицит питательных веществ, основная причина анемии. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают от 60 до 80% населения мира. Этот анализ - непременный участник комплексных медицинских обследований.

    3. Глюкоза в крови
    Один из главных анализов в комплексных панелях, предназначенных для скрининга метаболических нарушений, в первую очередь - диабета.

    2. Общий анализ мочи с микроскопией осадка
    Используется для выявления и лечения самых разных расстройств, в первую очередь инфекций мочевыводящих путей, заболеваний почек и диабета. Входит во все программы скрининга.

    1. Общий анализ крови + СОЭ и лейкоцитарная формула
    Победитель нашего “соревнования” очевиден, не правда ли? Самый главный анализ в лабораторной диагностике, ведь клетки крови могут многое рассказать о здоровье. Инфекция, воспаление, анемия, аллергия, заболевания иммунной системы… всего и не перечислить.
    Входит во все программы скрининга.

    ЛабКвест - всегда выгодная лаборатория!
    Источник: https://vk.com/wall-157193150_2152
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «ЛабКвест»
    Полноценный ночной сон не приносит вам бодрости? Не хватает мотивации и сил для повседневных задач? Постоянные конфликты в семье и на работе? Возможно, это синдром хронической усталости: состояние, которое отрицательно влияет на качество жизни.

    Как найти причину слабости и раздражительности и вернуть себе хорошее настроение, концентрацию и энергию?

    Сдайте комплекс анализов “Быть в ресурсе” - https://goo.su/Sl2N
    Это 27 тестов, специально подобранные экспертами LabQuest, чтобы максимально полно выявить заболевания и отклонения, следствием которых являются хроническая усталость, раздражительность и нарушения сна. В комплекс входят анализы на:
    - Гормоны;
    - Витамины;
    - Микроэлементы;
    - Белки;
    - Сахар;
    и другие.

    Показания:
    -Повышенная утомляемость;
    -Хроническая усталость;
    -Раздражительность;
    -Нарушения сна;
    -Снижение настроения и общего жизненного тонуса;
    -Признаки вегетососудистой дистонии;

    Контролируйте свой тонус вместе с LabQuest!
    Источник: https://vk.com/wall-157193150_2155
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение