Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медико-генетический центр РАМН
    В рамках Второго Евразийского форума по диагностике и лечению органных заболеваний «Содружество без границ» представлены результаты программы селективного скрининга по выявлению гипофосфатазии и дефицита лизосомной кислой липазы у российских пациентов.

    Всего в программе селективного скрининга по данным заболеваниям участвуют 79 регионов России из всех 8 федеральных округов страны.

    «Мы видим, что программа селективного скрининга показывает свою эффективность и востребованность. Важно продолжать ее развитие: необходимо расширять географию и привлекать к проведению скринингов все регионы страны. Кроме того, важно увеличивать объем тестирований в тех субъектах, которые уже участвуют в программе. Это позволит эффективнее диагностировать и лечить редкие заболевания на тех стадиях, когда мы можем предотвратить инвалидизацию пациентов»,- отметила заведующая лабораторией наследственных болезней обмена МГНЦ, д.м.н. Екатерина Захарова.

    В первую тройку лидеров, с максимальным количеством тестирований на 1 млн населения, вошли следующие федеральные округа:
    ✅Уральский – 29 тестирований на 1 млн населения,
    ✅Северо-Западный – 24 тестирования на 1 млн населения,
    ✅Сибирский и Центральный – 20 тестирований на 1 млн населения.

    📎Количество протестированных благодаря селективному скринингу пациентов за первое полугодие планомерно возрастает.

    📎Раннее выявление позволяет начинать своевременную терапию и мониторинг данных пациентов и не допустить инвалидизации пациентов, что доказывает эффективность работы по селективному скринингу.
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_608
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    Работа ведущего научного сотрудника МГНЦ стала одной из лучших докторских диссертаций в 2023 году

    Докторская диссертация ведущего научного сотрудника Научно-консультативного отдела Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова Татьяны Владимировны Марковой «Наследственные системные скелетные дисплазии детского возраста: клинико-генетические характеристики и стратегия диагностики» признана экспертным советом ВАК при Минобрнауки России одной из лучших докторских диссертаций, защищенных в 2023 году.

    ✅В диссертационной работе впервые проведен клинико-генетический анализ самой обширной в мире группы из 350 пациентов детского возраста с наследственными заболеваниями скелета, для диагностики которых использован комплекс самых современных молекулярно-генетических методов.

    ✅Определена доля моногенных вариантов трех групп заболеваний, включающая 32 нозологические формы.

    ✅Обнаружено 199 патогенных нуклеотидных вариантов в ответственных за их возникновение генах, 101 из которых зарегистрирован впервые.

    Подробности читайте на нашем сайте - https://med-gen.ru/press-tcentr/novosti/rabota-posviashchennaia-kompleksnoi-kharakteristike-nasledstvennykh-skeletnykh-displazii-priznana-vak-odnoi-iz-luchshikh/
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_618
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    ⚡️ Успехи генной терапии в лечении врожденной глухоты у детей

    🔹Глухота — самое распространенное сенсорное нарушение, которым страдает более 450 миллионов человек.

    🔹В 70 % врожденных случаев и в четверти развившихся у взрослых оно обусловлено генетическими причинами.

    🔹1-3% детей, родившихся глухими, имеют дефект гена отоферлина — белка, который участвует в преобразовании механического звукового раздражения волосковых клеток улитки внутреннего уха в нервные импульсы.

    Сразу две научные группы сообщили об успехе генной терапии врожденной глухоты у детей, связанной с дисфункцией белка отоферлина - американские и китайские ученые.

    Генотерапевтический препарат американской компании содержит рабочую версию гена отоферлина на аденоассоциированном вирусном векторе.

    👂 У первого из участников клинических испытаний спустя 6 недель после введения препарата появились реакции на звуковые стимулы.

    В клинических испытаниях подобного препарата, разработанного Фуданьским университетом участвовали 6 детей из Китая.

    Сообщалось, что слух восстановился у 5.

    Мать одной шестилетней пациентки рассказала, что периодически замечает, как девочка сама отключает кохлеарный имплантат, установленный ранее для коррекции слуха, когда играет со сверстниками.

    Подробности - https://nplus1.ru/news/2023/10/31/working-otoferlin
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_621
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    [club79427468|Всероссийское общество орфанных заболеваний] выпустило брошюру "Гипофосфатемический рахит"

    💬Екатерина Захарова, заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова, руководитель Экспертного совета ВООЗ, д.м.н.:

    Дорогие семьи! В брошюре вы найдете основную информацию о гипофосфатемическом рахите. Мы расскажем о клинических проявлениях, диагностике и терапии. Это заболевание в последние годы начали лечить в том числе инновационными препаратами, которые на молекулярном уровне корректируют развитие болезни. Но это возможно, если диагноз установлен рано и точно. Всегда будьте внимательны к состоянию здоровья, чтобы помощь приходила вовремя.

    Основные темы выпуска:
    ✅ Что такое рахит
    ✅Как можно заподозрить заболевание
    ✅Дополнительные проявления болезни
    ✅В чем отличие наследственного гипофосфатемического рахита от алиментарного рахита, обусловленного недостаточностью витамина D
    ✅Причина заболевания
    ✅Основные формы гипофосфатемического рахита и типы наследования
    ✅Диагностика
    ✅Основные виды терапии
    ✅Доступность патогенетической терапии

    Скачать брошюру можно здесь - https://www.rare-diseases.ru/docs/gfr2023.pdf
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_629
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    Делимся с вами приятными новостями!

    Вчера, 13 ноября, состоялась успешная защита докторских диссертаций сотрудников нашего центра:

    Щагиной Ольги Анатольевны - ведущего научного сотрудника лаборатории ДНК-диагностики, заведующей лабораторией молекулярно-генетической диагностики №1 по теме: «Молекулярные основы генетической гетерогенности и клинической вариабельности наследственных периферических нейропатий».

    Кадышева Виталия Викторовича - ведущего научного сотрудника лаборатории генетической эпидемиологии, заведующего кафедрой офтальмогенетики ИВиДПО ФГБНУ "МГНЦ" по теме: «Наследственные заболевания глаз: эпидемиология, генетическая гетерогенность, клинический полиморфизм».

    Работы были высоко оценены членами диссертационного совета, в результате чего ими было принято единогласное решение рекомендовать присудить О.А.Щагиной ученую степень доктора медицинских наук по специальности «генетика», а В.В. Кадышеву ученую степень доктора медицинских наук по специальностям «генетика» и «офтальмология».

    Поздравляем Ольгу Анатольевну Щагину и Виталия Викторовича Кадышева с успешной защитой докторских диссертаций!

    Желаем достижения новых высот, научных открытий и творческих успехов!👏
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_635
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение