Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медико-генетический центр РАМН
    В Ярославле состоялась научно-практическая конференция
    "Орфанные заболевания – проблема ХХI"

    Ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Хохлов:

    «Огромное значение при внедрении новых лекарств имеют вопросы биоэтики: обеспечения условий, при которых пациент, его родственники и врачи правильно понимали бы как положительные последствия применения инновационных препаратов, так и потенциальные риски».

    Заведующая лабораторией наследственных болезней обмена МГНЦ, председатель экспертного совета ВООЗ, д.м.н. Екатерина Захарова:

    «Сейчас доступны новые технологии и биомаркеры, благодаря чему стало возможно расширение массового и селективного скрининга, повышение эффективности диагностики, ультраперсонализированная медицина. Стоит задача обеспечить пациентам равный доступ к диагностике и лечению вне зависимости от региона их проживания, наличия инвалидности у пациента, расширить программы скрининга, информированность населения о пользе неонатального скрининга»

    Подробнее https://ysmu.ru/press-center/news/2024/orfannye-zabolevaniya-problema-xxi-veka/
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_895
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    Поздравляем с 1 мая - Праздником Весны и Труда! 🕊️

    Этот день объединяет многие поколения, дарит душевный подъем и энергию, а также ассоциируется с весной, созиданием и гармонией.

    Желаем отличного настроения, вдохновения, бодрости духа, только радостных событий, больших и маленьких побед каждый день!
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_896
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    15 мая в онлайн-формате состоялся вебинар, посвященный клиническим рекомендациям миодистрофии Дюшенна

    🔹Организатор вебинара – Ассоциация медицинских генетиков.

    🔹Эксперты затронули вопросы клинических симптомов мышечной дистрофии Дюшенна, показания к назначению терапии, оценки проводимой терапии, организационные и юридические аспекты.

    💬Заместитель главного врача по организационно-методической работе Морозовской ДГКБ ДМЗ, доцент кафедры управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, научный сотрудник отдела научных основ организации здравоохранения ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, к.м.н. Ирина Витковская отметила, что клинические рекомендации лежат в основе стандартизации всей системы здравоохранения.

    🔹Эксперт подчеркнула, что разработкой клинических рекомендаций занимаются медицинские профессиональные некоммерческие организации по отдельным заболеваниям или состояниям, которые имеют соответствующую компетенцию, опыт и научные знания.

    💬Международные данные эффективности препарата аталурен осветил в своем докладе заведующий кафедрой генетики неврологических болезней Института высшего и дополнительного профессионального образования МГНЦ, председатель РОО «Общество специалистов по нервно-мышечным болезням», д.м.н., профессор Сергей Никитин.

    «Клинический опыт и мнения экспертов свидетельствуют о том, что применение препарата аталурен у пациентов, как способных, так и неспособных самостоятельно передвигаться, оказывает положительное влияние на исходы и качество жизни пациентов и должно быть частью стандартной терапии для пациентов вне зависимости от их статуса», - рассказал Сергей Никитин.

    Подробности читайте на нашем сайте - https://med-gen.ru/press-tcentr/novosti/vebinar-shagi-navstrechu-diagnozu-i-terapii-klinicheskie-rekomendatcii-miodistrofii-diushenna/
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_925
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    Всероссийская мультимедийная конференция «Опыт применения клинических рекомендаций по диагностике и лечению пациентов с орфанными нервно-мышечными болезнями»

    ☑️Клинические рекомендации - документ, включающий актуальную информацию для врачей по диагностике и назначению лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации; диспансерному наблюдению пациентов, вопросам реабилитации, вакцинации и другим аспектам оказания медицинской помощи.

    ☑️Сергей Куцев, директор Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, академик РАН:
     
    «На знание клинических рекомендаций сейчас обращается особое внимание при подготовке и повышении квалификации врачей всех специальностей. До конца этого года планируется осуществить подготовку всех медицинских кадров в соответствии с утверждёнными клиническими рекомендациями. К этой работе подключатся все институты дополнительного медицинского образования»

    ☑️Помимо опыта применения клинических рекомендаций в регионах, эксперты обсудили:
    🔵опыт расширенного неонатального скрининга в различных регионах России
    🔵маршрутизацию и терапию пациентов со СМА на примере республик Башкортостан и Удмуртия
    🔵опыт ведения пресимптоматических пациентов на базе НМИЦ здоровья детей
    🔵общую ситуацию с заболеваемостью и лечением миодистрофии Дюшенна-Беккера в Санкт-Петербурге и Республике Татарстан
    🔵вопросы лекарственного обеспечения за счет средств фонда «Круг Добра»
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_927
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медико-генетический центр РАМН
    В МГНЦ диагностирован 31 пациент детского возраста с синдромом избыточного роста (PROS)

    🔹На сегодняшний день диагноз PROS удалось установить 31 ребенку. Молекулярное исследование подтверждает, что для лечения им может быть назначен препарат Алпелисиб.

    🔹В лабораторию эпигенетики МГНЦ образцы биоматериала пациентов с подозрением на PROS направляют онкологи и сосудистые хирурги.

    🔹В лаборатории эпигенетики МГНЦ разработана панель из 12 генов, кодирующих белковые молекулы одного из сигнальных путей, отвечающих за регуляцию роста и деления клеток. Панель включает ген PIК3CA. В планах лаборатории – повысить качество диагностики, в частности, поиск низкопредставленных в образце биоматериала мозаичных мутаций.

    Подробности читайте на нашем сайте - https://med-gen.ru/press-tcentr/novosti/v-mgntc-diagnostirovan-31-patcient-detskogo-vozrasta-s-sindromom-izbytochnogo-rosta-pros/
    Источник: https://vk.com/wall-212339421_929
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение