Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЛДЦ «МИБС» на Лосиноостровской
    📢 В центре протонной терапии «Медицинского института им. Березина Сергея» (МИБС) прошел третий по счёту мастер-класс по установке периферических венозных катетеров под контролем УЗИ.

    📍 Мероприятие ориентировано на медицинских сестер и операторов МРТ и КТ филиалов МИБС. В этот раз мастер-класс прошли 27 медицинских работников.

    Обучение включает в себя как теорию, как и практику. Причем практическая часть максимально приближена к реальным условиям. Для освоения навыков применяется четырехэтапный метод обучения, включающий в себя подготовку ученика, ознакомление с операцией, пробное выполнение работы и проверку результатов.

    👩‍⚕ Мастер-класс для медицинских сестер и операторов томографов проводили врач анестезиолог-реаниматолог МИБС Альбина Гокоева и медицинские сестры отделения анестезиологии и реанимации Юсра Кошкина и Татьяна Усачёва.

    В центре протонной терапии МИБС используются высококачественные УЗИ-аппараты Mindrey TE7, которые позволяют с легкостью отрабатывать навыки пройденного курса.

    ✅ Практическая значимость курса обусловлена также тем, что в МИБС широко используются устройства постоянного венозного доступа, которые необходимы во время длительных программ лечения, включающих введение химиопрепаратов, инфузионную терапию, парентеральное питание, заборы проб крови, контрастные исследования. Использование УЗИ-навигации при сложном сосудистом доступе значительно снижает риск нежелательных осложнений.

    💪 Обучение планируется проводить и дальше, так как организаторы мастер-класса видят востребованность такого формата.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» на Лосиноостровской
    📢 Ведущие специалисты МИБС выступили на международной научно-практической конференции «Таргетная и иммунотерапия опухолей ЦНС у детей» в [club68657700|ФБГУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»].

    📍 Среди почетных председателей научно-организационного комитета был Аркадий Зиновьевич Столпнер, председатель правления «Медицинского института им. Березина Сергея».

    В мероприятии приняли участие более 200 специалистов из всех субъектов РФ: детских онкологов, нейрохирургов, морфологов, специалистов молекулярно-генетической диагностики, рентгенологов, лучевых терапевтов, педиатров. Целью конференции было обсуждение возможностей персонализированной диагностики и терапии при опухолях центральной нервной системы у пациентов детского возраста. В программу вошло более 15 выступлений, посвященных наиболее значимым и нерешенным вопросам использования современных диагностических и лечебных методов в рутинной клинической практике.

    🌱 На мероприятии свои доклады представили ведущие специалисты МИБС в области детской онкологии, протонно-лучевой терапии и лучевой диагностики.
    ✅ В секции «Современные подходы к диагностике опухолей ЦНС у детей» выступала Смирнова Алина Вячеславовна, врач высшей категории, врач-рентгенолог отделения МРТ МИБС, с докладом «Мультимодальная оценка визуализации глиом после комбинированной терапии».
    ✅ В секции «Эмбриональные опухоли ЦНС у детей — возможности персонализации терапии» прозвучал доклад Воробьева Николая Андреевича, врача-онколога, врача-радиолога, заведующего отделением протонно-лучевой терапии МИБС, «Протонная лучевая терапия у детей с опухолями ЦНС».
    ✅ Кроме того, в вышеупомянутой секции и в секции «Таргетная терапия при глиомах ЦНС у детей: опыт использования» в качестве эксперта-участника дискуссий выступил Бойко Константин Фёдорович, заведующий отделением детской онкологии МИБС, врач-онколог, детский онколог.

    📍В конце дня состоялись подведение итогов конференции и завершающая дискуссия, в которых наши специалисты так же приняли активное участие.

    В рамках дискуссии были подняты важные вопросы, касающиеся лечения детей с нейроонкологическими заболеваниями. Эксперты обсудили возможность проведения метилирования ДНК с целью установки онкологических диагнозов. На сегодня данный метод не имеет сертификации в РФ, поэтому на повестке стоял вопрос о его внедрении в рутинную практику. Кроме того, была поднята тема проведения полного геномного секвенирования детям, а также возможность внедрения данного метода в систему ОМС. Не менее важным дискуссионным блоком стала разработка клинических рекомендаций по лечению детей с ЗНО ЦНС.

    ✅ По результатам дискуссии по всем основополагающим моментам была составлена резолюция, положения которой в перспективе должны повысить качество оказания медицинской помощи при опухолях центральной нервной системы у детей.

    Прошедшая конференция стала важным событием в медицинской среде и представляла собой пространство для обмена зданиями среди онкологов, радиологов, диагностов, неврологов и врачей других специальностей. Благодарим организаторов конференции за возможность участия.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_694
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» на Лосиноостровской
    📢 МИБС на Х конференции RUSSCO «Рак молочной железы»

    👨‍⚕ Кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заведующий отделением лучевой терапии МИБС Михайлов Алексей Валерьевич выступал на Х конференции RUSSCO «Рак молочной железы» с лекцией «Современные технологии лучевой терапии при раке молочной железы: IMRT, VMAT, протоны. Как найти правильное решение».

    📍 Конференция RUSSCO проходила в Москве в смешанном формате: очно и с онлайн-трансляцией для некоторых сессий. Это уже десятое по счету мероприятие, посвященное мультидисциплинарному подходу к лечению рака молочной железы, организованное Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) — крупнейшим в России и странах СНГ профессиональным онкологическим сообществом.

    📝 Выступление Алексея Валерьевича было посвящено современным методам лучевой терапии в лечении рака молочной железы. В формате лекции были рассмотрены особенности фотонной и протонной терапии, их преимущества, недостатки, показания к проведению в том или ином случае. Лектор уделил особое внимание тому, как наиболее правильно подбирать метод терапии в зависимости от особенностей течения болезни и других исходных данных.

    🌱 Значимость проведенного мероприятия высока не только для профессионального онкологического сообщества, но и для врачей смежных специальностей.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_705
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» на Лосиноостровской
    📢 В Санкт-Петербурге прошел ХIV Международный конгресс «Невский радиологический форум-2023». Организатором мероприятия является региональная общественная организация «Санкт-Петербургское радиологическое общество» — РОО «СПРО».

    ❗ Ежегодно организаторы и участники НРФ доказывают, что Петербург — крупнейший центр лучевой диагностики с разнообразными научными школами, идеями и передовой лучевой техникой.

    📍 В форуме участвовали представители более чем от 50 медицинских учреждений по всей стране, а сама программа включала более 100 секций и школ. В этом году девиз форума был «PETER.X-RAY: видим невидимое», а каждая научная проблематика разбиралась мультидисциплинарно.

    📋 С лекциями и научными докладами выступили ведущие отечественные и зарубежные ученые в области лучевой диагностики заболеваний различных органов и систем, в том числе сотрудники МИБС.

    ✅ Катаев Никита Андреевич, врач-радиолог отделения протонно-лучевой терапии МИБС, выступил с темой «Планирование и лечение рака предстательной железы протонной терапией».

    ✅ Куплевацкий Владимир Игоревич, врач-рентгенолог, врач-эксперт отделения МРТ МИБС, прочитал доклад «Оценка лечения после протонной терапии методом МРТ. Основные паттерны диагностики».

    ✅ Куплевацкая Дарья Игоревна, врач рентгенолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая центром лучевой диагностики МИБС, выступила с темой «Рак молочных желез у женщин группы высокого риска. Менеджмент пациенток с генетическими мутациями».

    ✅ С лекцией «Сложности диагностики — «редкие» и «частые» опухоли ЦНС у детей: взаимодействие рентгенолога и патоморфолога» выступила Плахотина Надежда Александровна, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог центра лучевой диагностики МИБС.

    ✅ Доклад «Выбор тактики лекарственного лечения при рецидиве глиом» подготовили Смирнова Алина Вячеславовна, врач высшей категории, врач-рентгенолог центра лучевой диагностики МИБС, и содокладчик Анишкин Михаил Юрьевич, врач-онколог, заведующий отделением амбулаторной онкологии МИБС.

    ✅ Также с темой «Сложности диагностики — метаболическая псевдопрогрессия: взаимодействие рентгенолога и радиолога, МРТ vs ПЭТ/КТ» выступила Громова Елена Анатольевна, врач-радиолог центра лучевой диагностики МИБС. Содокладчиком являлась Смирнова Алина Вячеславовна.

    🌱 ХIV Международный конгресс «Невский радиологический форум-2023» стал большим событием для радиологов, рентгенологов, онкологов и врачей других специальностей, а также предоставил возможность поднять социально значимые темы.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_707
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» на Лосиноостровской
    ПОВЫШЕНИЕ ПРОЛАКТИНА В КРОВИ – ВСЕГДА ЛИ СЛЕДСТВИЕ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА?

    Нередко пациенты самостоятельно сдают анализы перед первичным приемом, чтобы идти к врачу уже с чем-то. Частым отклонением при сдаче гормонов оказывается повышенный уровень пролактина, что, несомненно, вызывает беспокойство у пациентов.

    👩‍⚕ В сегодняшнем посте, подготовленном нашим эндокринологом Галиной Александровной Прощай, мы разберемся в том, о чём может говорить повышенный уровень пролактина, и какой путь проходит пациент до постановки диагноза.

    📍Пролактин — гормон, синтезируемый преимущественно в гипофизе, прежде всего он влияет на репродукцию и лактацию.

    🌱 Какие могут быть симптомы повышения пролактина в крови?
    ✅ выделения из молочных желез у женщин и из грудных желез у мужчин, иногда болезненность в них;
    ✅ снижение либидо, нарушение менструального цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие;
    ✅ головные боли;
    ✅ нарушение зрения;
    ✅ депрессия;
    ✅ ожирение.

    ❗Только примерно в 60% случаев повышение пролактина связано с пролактинсекретирующим образованием (аденомой) в гипофизе. Поэтому эндокринолог не сразу отправит пациента на МРТ.

    🖊 Сначала врач выяснит, не принимает ли пациент какой-то препарат, вызывающий повышение уровня пролактина. Среди них некоторые:
    ✅ психофармакологические препараты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и пр.);
    ✅ противоэпилептические;
    ✅ некоторые гипотензивные препараты;
    ✅ противорвотные;
    ✅ противоязвенные;
    ✅ эстрогены;
    ✅ наркотики.

    🤰 Как ни странно, следующим этапом у женщин врач также уточнит наличие беременности при нарушении менструального цикла. Необходимо исключить этот фактор до начала дальнейших действий.

    💉 Затем врач с помощью ряда вопросов убедится в корректности условий сдачи анализа.
    🌱 Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на пролактин?
    ✅ кровь следует сдавать утром натощак, но не ранее чем через 3 часа после пробуждения;
    ✅ за двое суток следует избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок, воздержаться от сексуальных контактов, посещения сауны/бани и употребления алкоголя;
    ✅ у женщин перед взятием крови исключается гинекологическое обследование и осмотр молочных желез. Будьте осторожны с грудью, не допускайте ее травмирования;
    ✅ рекомендуется исключить курение в течение часа перед проведением анализа;
    ✅ нужно находиться в состоянии покоя около 30 минут перед забором крови.

    🖊 Следующим шагом будет сдача анализа на уровень макропролактина. Это биологически неактивный пролактин, связанный с белками в иммунные комплексы. При уровне макропролактина более 60% следует говорить о феномене макропролактинемии. Такая клиническая ситуация не требует лечения.

    Также следует исключить основные неопухолевые причины повышения пролактина: гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы), патологию печени и почек и пр.

    🧲 Когда все вышеперечисленные факторы исключены, речь заходит о подтверждении истинного повышения пролактина. Только тогда пациенту назначается МРТ гипофиза с контрастом.

    📍Пролактинсекретирующая аденома (пролактинома) проявляется избыточным синтезом пролактина. Лечение преимущественно медикаментозное, значительно реже такие опухоли требуют хирургического вмешательства или лучевой терапии. Лечение и наблюдение за пациентами с такой клинической ситуацией длительное.

    Механизм повышения пролактина при опухолях головного мозга, а не гипофиза другой, и связан с давлением образования на ножку гипофиза, что приводит к прекращению поступления из гипоталамуса в гипофиз дофамина — основного ингибитора синтеза пролактина (так называемый «синдром пересеченной ножки гипофиза»).

    📝 Резюмируя, гиперпролактинемия требует глубокого диагностического анализа до назначения терапии, и только после постановки диагноза назначается лечение.

    📞 Записаться на прием к Галине Александровне можно по телефону +7 (812) 244-04-39. Подробная информация о враче есть на нашем сайте: https://clinic.ldc.ru/vrachi/proshchai-galina-aleksandrovna
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_717
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение