У каждой пломбы есть свой срок годности
Задавались ли вы вопросом, что поставленная пломбы в зубе через определенный период требует замены?
А это именно так ☝🏼
Даже у самого добросовестного и дисциплинированного пациента, который правильно делает домашний уход и системно проходит плановые осмотры, нуждается в замене пломб.
На долговечность пломб влияют ряд факторов. Ключевыми среди них являются следующие.
▫ Материал, из которого сделана пломба.
▫ Мастерство и квалификация врача.
▫ Гигиена и профилактика.
▫ Соблюдение «правил эксплуатации» пломбы.
Обычно для пациентов не понятно, когда пломба не имеет следов разрушения, а в
врач рекомендует ее поменять? Ситуация вполне обычная. Менять пломбу приходится по разным причинам. Вот самые типичные из них.
🔹 Развитие под пломбой вторичного кариеса
Это происходит, если пломба теряет герметичность и перестает выполнять свои защитные функции. В полость под ней попадают частицы пищи и служат питательной средой для развития бактерий и микроорганизмов, которые и приводят к новому этапу разрушения зуба. Получается, что пломба целая и стоит на месте, а под ней уже развился вторичный кариес. Если все проходит без болевых симптомов, то вы узнаете об этом, лишь посетив врача. Своевременная профилактика и замена такой пломбы восстановит герметичность и сохранит зуб.
🔹 Вертикальная усадка пломбы.
В этом случае изменяется высота прикуса, нарушается контакт между зубами верхней и нижней челюсти. В результате искажается баланс жевательной нагрузки, падает качество измельчения пищи, что может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
🔹 Горизонтальная усадка пломбы.
Нарушается контакт между соседними зубами. В результате пища может застревать между ними, травмировать десну. Это приводит к развитию гингивита и пародонтита.
🔹 Нарушенная анатомия жевательной поверхности.
Поверхность зуба не бывает ровной, на ней всегда есть бугорки и впадины. Устанавливая пломбу, врач наносит анатомический рисунок. Но у старых пломб поверхность может истираться, сглаживаться. Это приводит к снижению эффективности измельчения пищи и развитию заболеваний ЖКТ.
Задавались ли вы вопросом, что поставленная пломбы в зубе через определенный период требует замены?
А это именно так ☝🏼
Даже у самого добросовестного и дисциплинированного пациента, который правильно делает домашний уход и системно проходит плановые осмотры, нуждается в замене пломб.
На долговечность пломб влияют ряд факторов. Ключевыми среди них являются следующие.
▫ Материал, из которого сделана пломба.
▫ Мастерство и квалификация врача.
▫ Гигиена и профилактика.
▫ Соблюдение «правил эксплуатации» пломбы.
Обычно для пациентов не понятно, когда пломба не имеет следов разрушения, а в
врач рекомендует ее поменять? Ситуация вполне обычная. Менять пломбу приходится по разным причинам. Вот самые типичные из них.
🔹 Развитие под пломбой вторичного кариеса
Это происходит, если пломба теряет герметичность и перестает выполнять свои защитные функции. В полость под ней попадают частицы пищи и служат питательной средой для развития бактерий и микроорганизмов, которые и приводят к новому этапу разрушения зуба. Получается, что пломба целая и стоит на месте, а под ней уже развился вторичный кариес. Если все проходит без болевых симптомов, то вы узнаете об этом, лишь посетив врача. Своевременная профилактика и замена такой пломбы восстановит герметичность и сохранит зуб.
🔹 Вертикальная усадка пломбы.
В этом случае изменяется высота прикуса, нарушается контакт между зубами верхней и нижней челюсти. В результате искажается баланс жевательной нагрузки, падает качество измельчения пищи, что может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
🔹 Горизонтальная усадка пломбы.
Нарушается контакт между соседними зубами. В результате пища может застревать между ними, травмировать десну. Это приводит к развитию гингивита и пародонтита.
🔹 Нарушенная анатомия жевательной поверхности.
Поверхность зуба не бывает ровной, на ней всегда есть бугорки и впадины. Устанавливая пломбу, врач наносит анатомический рисунок. Но у старых пломб поверхность может истираться, сглаживаться. Это приводит к снижению эффективности измельчения пищи и развитию заболеваний ЖКТ.
Источник: https://vk.com/wall-166755747_2626
Пост №103179, опубликован 9 фев 2024