Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гематологический центр (ГНЦ)
    🇷🇺 В ГД РФ обсудили пути повышения доступности и эффективности медицинской помощи пациентам с гематологическими заболеваниями

    👩‍⚕ 12 июля генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, д.м.н. Елена Николаевна Паровочиникова приняла участие в заседании Рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Государственной Думы Российской Федерации.

    💬 Собравшимся были представлены пути развития гематологической службы России. Так, в докладе Елена Паровичникова продемонстрировала основные статистические показатели, этапы оказания медицинской помощи, рассказала о развитии инфраструктуры, инновационных лекарственных препаратах, которые производятся в РФ. Также участникам заседания была представлена информация о законодательном и нормативно-правовом регулировании гематологической помощи и донорства.
    Источник: https://vk.com/wall-207054843_1191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гематологический центр (ГНЦ)
    Узнать о диагнозе «гемофилия» в 45 лет!

    В течение многих лет считалось, что гемофилией болеют мужчины, а женщины могут являться только «носителями» гена заболевания.

    История нашей пациентки– пример  того, как неправильное представление приводит к ошибочным диагнозам.

    Жанна Антонян – мама троих детей, живет и работает в станице Отрадная Краснодарского края. Этот маленький населенный пункт славится своими изделиями народного промысла. А еще приезжие очень любят местные фрукты. С каждой покупкой они получают не только витамины, но и позитивные эмоции от продавцов, которые заставляют улыбнуться даже самого серьезного человека. Жанна – яркий тому пример. Ее позитивный настрой на жизнь вдохновляет. А еще женщина уникальна своим диагнозом, который не могли поставить 45 лет.

    «С детства меня мучали частые и обильные носовые кровотечения, – рассказывает Жанна. «Потом все как-то нормализовалось. Очень плохо было во время первых и вторых родов. Доставали буквально с того света. Я знала, что со мной что-то не так. Гемофилию мне не ставили по той причине, что я женщина. Да и симптомы были не столь ярко выражены. Я же веду обычную полноценную жизнь. Как и все, сдавала кровь как из пальца, так и из вены. Как у всех были бытовые травмы, кровь останавливалась, а вот любое хирургическое вмешательство требовало переливания крови».

    Николай Викторович Андреев, врач-гематолог клинико-диагностического отделения гематологии и нарушений гемостаза:
    «Любые операции сопровождались падением гемоглобина до 40 г/л и реанимационными мероприятиями, которые требовали больших массивных переливаний крови».

    Проблемой оборачивался и каждый поход к стоматологу.  Врачи понимали, что у пациентки есть проблемы, однако установить точный диагноз никто не мог.  Жанна признается, что диагноз могли поставить еще 1.5 года назад. Анализ, сделанный в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, показал отсутствие 8 фактора. Однако врачи по месту жительства засомневались, ссылаясь на возможные нарушения на преаналитическом этапе. (Этап, выполняемый до начала проведения лабораторных исследований: подготовка пациента к выполнению исследований, забор биоматериала, хранение и транспортировка).  
    Вернуться к вопросу «Что со мной не так?» Жанну вынудила необходимость проведения срочной биопсии после консультации маммолога. С направлением она приехала в НМИЦ гематологии Минздрава России.  

    «Мы опять столкнулись с ситуацией, что кровь может не остановиться.  И мне пришлось ехать в федеральный центр и рада, что попала к замечательному доктору Николаю Викторовичу Андрееву. Я к нему пришла сказала: «Доктор, вы мой последний шанс», – отмечает Жанна.

    Николай Викторович Андреев, врач-гематолог клинико-диагностического отделения гематологии и нарушений гемостаза:
    «Когда пациентка приехала к нам, было очевидно, что это что-то врожденное. Мы провели исследование клоттинговым методом, где было выявлено снижение 8 фактора. Для исключения какого-либо влияния ингибиторов или приобретенных ситуаций, которые могли повлиять на результат анализа, проведено исследование хромогенным методом. Он также показал снижение 8 фактора. На основании результатов двух исследований был установлен диагноз истинной гемофилии. Мы расписали ей терапию с 8 фактором и отправили по месту жительства брать биопсию».

    «Я ехала сюда 1,5 года. Мне казалось, Москва — это так далеко и так дорого. Но благодаря помощи и поддержке моего супруга, моих сестер я смогла приехать, – сдерживая слезы объясняет Жанна. «И слава Богу. Я боялась, что приеду к вам и врач не поймет, что со мной не так. А на вопрос как лечить? Скажет: «не знаю». Но Николай Викторович озвучил диагноз и подробно рассказал, и объяснил. И я теперь знаю, что делать».

    Николай Викторович Андреев, врач-гематолог клинико-диагностического отделения гематологии и нарушений гемостаза:
    «Самое интересное, что данная ситуация, как гемофилия у женщины, каких-нибудь 40 лет назад считалась вообще невозможной, что это исключительно мужская болезнь. Сейчас, с развитием генетики, с нашим пониманием, как все это происходит, у нас есть определенный контингент пациентов именно с женской врожденной гемофилией. И действительно, это очень редкое заболевание даже среди наших частых пациентов с гемофилией».

    Образец крови также направлен на генетическое исследование, но это процесс более длительный. На сегодня пациентке необходимо встать на учет и с помощью специального препарата контролировать концентрацию фактора свертывания VIII.
    Источник: https://vk.com/wall-207054843_1193
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гематологический центр (ГНЦ)
    ⚡ Руководитель управления межрегионального сотрудничества по профилю «гематология» Ольга Лазарева отмечена благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации. В приказе отмечены высокие достижения и добросовестный труд Ольги Вениаминовны.

    💬 «Ольга Вениаминовна и ее небольшой отдел делает огромную, внешне малозаметную работу, — сказала генеральный директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова в поздравительном слове. — На ней лежит вся методическая и организационная работа центра, выезды в регионы. Ольга Вениаминовна — это человек, на которого можно положиться, который никогда не подведет».

    🌺 Поздравляем коллегу и желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов!
    Источник: https://vk.com/wall-207054843_1195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гематологический центр (ГНЦ)
    Развитие российских клинических исследований по лечению острых лейкозов у взрослых. Опыт НМИЦ гематологии Минздрава России.

    15 - 16 июля 2023 года в Москве прошел семинар ECRC–EAFO по академическим клиническим исследованиям в онкологии и гематологии (SACROH–2023).

    Генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, д.м.н Елена Николаевна Паровичникова представила анализ результатов российских многоцентровых исследований, инициированных Федеральным центром по диагностике и лечению пациентов с острыми миелоидными и острыми лимфобластными лейкозами с 1992 по 2022 г.

    В сообщении приведена статистика по заболеваемости. Отдельное внимание уделено лечению беременных женщин с лейкозами и прогностической значимости МОБ (минимальной остаточной болезни) статуса.

    Представлена положительная динамика показателей долгосрочной выживаемости пациентов за счет увеличения эффективности модифицированных химиотерапевтических подходов. В заключение Елена Николаевна представила основные выводы, сделанные в процессе выполнения многоцентровых исследований.
    Источник: https://vk.com/wall-207054843_1200
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гематологический центр (ГНЦ)
    Врач-гематолог отделения химиотерапии лимфатических опухолей Екатерина Нестерова рассказала о современной тактике терапии фолликулярной лимфомы. Лекция для региональных гематологов прошла в дистанционном формате.

    📚 Фолликулярная лимфома – заболевание из группы неходжкинских лимфом, при котором происходит увеличение числа дефектных В-лимфоцитов, которые вытесняют здоровые клетки и накапливаются в костном мозге, лимфатических узлах, печени и других внутренних органах.

    📍Фолликулярная лимфома крайне разнородна по клиническим и лабораторным проявлениям. В НМИЦ гематологии разработаны различные подходы к терапии молодых и пожилых пациентов в зависимости от варианта опухоли. Прогностически значимыми являются следующие клинико-лабораторные и морфо-иммуногистохимические факторы:
    - наличие больших опухолевых конгломератов;
    - 3-й цитологический тип опухоли;
    - высокая пролиферативная активность опухолевых клеток;
    - короткий анамнез заболевания.

    📍Дополнительно в НМИЦ гематологии выделены молекулярно-генетические факторы прогноза:
    - морфологические признаки трансформации опухоли
    -наличие del17р/13
    - мутации в гене ТР53
    - наличие реаранжировки гена BCL2-R+/-

    По завершении лекции Е. С. Нестерова ответила на вопросы слушателей.

    ✍ НМИЦ гематологии Минздрава России ежемесячно проводит образовательные лекции для региональных гематологов в дистанционном формате. Информация о лекциях анонсируются через главных внештатных специалистов-гематологов всех регионов.
    Источник: https://vk.com/wall-207054843_1202
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение