Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Как нам может помочь обычная пуговица?

    Если у нас по каким-то причинам неправильный паттерн дыхания и мы неполноценно дышим через нос, то другие важные жизненные функции, такие как глотание и жевание, тоже будут неправильными и не физиологическими.
    Рот - это единственный орган, который может помочь носу дышать. Если нос не справляется со своей задачей, у нас будет либо полностью ротовое дыхание, либо смешанное.

    В детском возрасте в результате ротового типа дыхания происходит разрастание лимфоидной ткани, из-за чего нос может быть полностью перекрыт аденоидами.
    Косвенным признаком ротового или смешанного типа дыхания являются хронические тонзиллиты из-за того, что рот начинает помогать носу дышать и получается дыхание и через нос и через рот одновременно. Наши глоточные миндалины (кольцо Пирогова) рассчитаны на защиту организма от бактерий и вирусов, попадающих с пищей, но не рассчитаны на большое количество холодного воздуха, которое проходит через рот, и поэтому довольно часто при холодной погоде начинает болеть горло.

    А как же тогда правильно глотать?

    Правильное глотание осуществляется тогда, когда язык полностью находится на нёбе.
    Нередко пациенты утверждают, что у них язык на нёбе, но часто это только кончик языка, а не спинка. Правильно язык расположен только в том случае, если кончик и спинка полностью лежат на нёбе. И когда мы глотаем, спинка языка давит на нёбо.

    Здесь мы можем заметить еще один плюс в копилку грудного вскармливания, потому что движения, которые осуществляет ребенок при сосании груди являются выдаивающими. Это именно те движения языка, которые должны в правильном состоянии осуществляться при глотании (прокатывание языка по нёбу, при этом кончик - пассивный, а спинка - активная).

    Это возможно, только если рот не помогает носу дышать!
    Если же носовое дыхание неправильное и рот помогает носу дышать, язык будет внизу, возможно, кончик будет подниматься наверх, но спинка - никогда. В результате все это будет тормозить рост верхней челюсти.

    Мы глотаем 2.000 раз в сутки, поэтому для правильного глотания необходимо правильное носовое дыхание.
    У детей при неправильном положении языка могут быть проблемы с речью, ведь большинство звуков произносится с положением языка на нёбе.

    Для выстраивания правильного глотания я поделюсь с вами простым упражнением с пуговицей.

    К небольшой пуговице (как на рубашке) мы привязываем длинную ниточку и, придерживая пальцем, кладем её на нёбо, ниточку держим в руках, чтобы не проглотить. Кончиком языка мы фиксируем эту пуговку за центральными верхними резцами и удерживаем её. А спинкой языка производим глотательные движения.
    Попробуйте и поделитесь впечатлениями в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_193
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Спешу вас расстроить…

    Если у вас нет правильного дыхания через нос, а оно ротовое или смешанное, то жевание всегда будет односторонним.
    Потому что половина рта будет приспособлена для того, чтобы в случае чего помочь при дыхании.

    Понаблюдайте за собой и за своими детьми на какую сторону кладёте пищу и на какой стороне больше жуёте. Иногда даже вкусовые качества могут отличаться на «рабочей» стороне. Для всех это может быть разная сторона: правая или левая.

    Как это отразится на нашем теле?
    Если вы больше жуете на одной стороне, то жевательная мышца будет укорочена и перенапряжена, чаще всего с этой стороны приподнято плечо. Также происходит деформация на уровне черепа и лица, возникает асимметрия глаз или бровей и случается так называемый перекос🥴
    Это связано с тем, что мышцы связаны между собой в мышечные цепи и впоследствии одностороннее жевание повлияет на неправильное формирование ВНЧС у ребёнка и на положение таза.

    Обнаружили у себя «рабочую» сторону? Что же делать дальше?
    Как минимум, нужно попробовать качнуть маятник в другую сторону.
    Если вы всё время жевали на правой, переходите на левую сторону и сначала жуйте только на левой, а о правой нужно забыть на несколько месяцев.

    Для восстановления равномерного жевания необходимо начать вдумчиво есть. Например, разрезаете кусочек мяса на две одинаковые части: первую жуёте на правую сторону и считаете сколько вы сделали жевательных движений (допустим 10), глотаете, потом вторую часть на левую и жуёте столько же, глотаете.
    Так поступаете с каждым видом продукта, чтобы консистенция была одинаковой для правой и для левой стороны.
    Если у вас маленький ребенок, которого вы еще кормите с ложки, то старайтесь чередовать правую и левую сторону.

    Таким образом можно будет сформировать баланс правильного жевания на двух сторонах.

    Мы должны жевать равномерно на двух сторонах точно так же как ходить правой и левой ногой по очереди. Если вы ради интереса попробуете ходить правой ногой вперёд подставляя левую, вы заметите, что через короткий промежуток времени всё ваше тело скрутится и перекосится адаптируясь к такому типу ходьбы, то же самое происходит и с жеванием…
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_194
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Наши дети возвращаются в школы, где речь будет иметь большое значение не только в освоении новых навыков, но и в их социальном взаимодействии. Мы - существа социальные и нам важна принадлежность к группе, быть понятыми и принятыми.
    Речь - не является жизнеобеспечивающей функцией, такой как дыхание, глотание и жевание. И поэтому наш древний мозг не будет так сильно биться за речь, как за эти жизнеобеспечивающие функции, без которых мы не можем существовать, а человек без речи или с нарушенной речью - жить может. Но качественная речь играет большую роль в нашей социальной адаптации.

    На данный момент я прохожу обучение по речевой терапии, в рамках своего антропософского обучения. Я узнала, что все звуки очень эмоционально окрашены и имеют большое влияние на развитие коры головного мозга у наших детей, на ощущения радости от жизни и психологически комфорт.

    Не зря в Библии написано: «В начале было Слово…”, то есть слово и речь часто определяют наше состояние, поэтому очень важно, чтобы у наших детей, у подростков и у нас самих, речь была правильной и выверенной.

    Я заметила, что большинство из нас говорит на задержке дыхания, хотя слова должны произноситься на выдохе. Это как раз энергообмен - обмен воздуха, как вдох и выдох.
    А как вы произносите слова? Понаблюдайте и напишите в комментариях😉

    #ЕленаВитальевнаТерентьева #OSB #OSBдлядетей #osbстоматология #стоматология #речь #правильноедыхание
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Если вы вдруг пропустили мой последний рилс в ленте, посмотрите, как на примере нашего храброго мальчика Мирона мы работаем с выстраиванием правильной функции и идеального прикуса.
    На прошлом приеме мы ставили накладки на молочные зубы и у многих возник вопрос: «для чего же они нужны?»
    Давайте поясню 😊
    У детей дошкольного возраста только 20 молочных зубов, а уже в 6 лет появляются шестерки, которые прорезываются за последними молочными зубами и они уже являются постоянными. Это очень важные зубы! Они являются основой и несущими колоннами постоянного прикуса. Высота шестого зуба влияет на выстраивание остальных зубов во время их смены.
    То есть с 6-7 лет и до подросткового возраста поменяются все зубы, начиная с центральных резцов и далее. Постепенно постоянные зубы (клыки, премоляры и моляры) будут подтягиваться на уровень «шестерок».

    Очень часто в молочном прикусе уже есть стираемость или неполное прорезывание молочных зубов, из-за этого шестёрки не могут вырасти на всю свою высоту и начинают либо недопрорезываются, либо заваливаются в ту или иную сторону.

    Для того чтобы шестёрки выросли должным образом на этапе сменного прикуса (одновременно в ротовой полости присутствуют молочные и постоянные зубы) в процессе ортодонтического лечения с перестройкой функции мы делаем накладки на молочные зубы, чаще всего на «пятерки» и «четверки».
    В первую очередь необходимо снять слепки зубов, а после этого на гипсовых моделях формируются накладки недостающей высоты вместе с жевательными буграми.
    На следующем приеме, когда накладки готовы, мы аккуратно приклеиваем их к молочным зубам - сначала на нижние. Накладки повышают высоту прикуса, позволяют расположить челюсть в правильном соотношении и дают, то необходимое пространство, на которое должны допрорезаться шестые зубы.
    Через несколько недель необходимо будет поставить накладки и на верхние зубы, тем самым стимулируя рост челюсти за счет этой высоты.

    Данная процедура является абсолютно безболезненной - этот факт вам подтвердит Мирон уже в следующем рилсе 😊

    #ЕленаВитальевнаТерентьева #OSB #OSBдлядетей #osbстоматология #стоматология #речь #правильноедыхание
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_197
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Не высыпаюсь: что делать?

    Проверьте, правильно ли вы спите. Спать можно в совершенно любой удобной позе, но важно, чтобы во время сна губы были сомкнуты, рот закрыт, язык прижат к небу, челюсти расслаблены, а дыхание осуществлялось строго через нос.

    Попросите близких проверить, правильно ли вы спите. Ведь только с качественным носовым дыханием и прижатым к небу языком вы сможете по-настоящему отдохнуть и выспаться.

    Если вы спите с открытым ртом, скорее всего, ваши близкие будут жаловаться на храп, а также у вас есть риск развития ночного апноэ и проблемы с прикусом. В этом случае рекомендуется обратиться к функциональному ортодонту.
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_260
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение