Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Как научить ребенка правильно дышать? - этот вопрос мне задала одна моя подписчица и действительно, я много раз писала о том, что взрослым людям необходимо обратить внимание на свое дыхание, научиться правильно дышать через нос и говорила как это важно! Но немаловажно научить и наших детей делать эти казалось бы простые действия.

    Конечно для детей нужно использовать игровую форму! Я приведу несколько примеров игр и вы, зная своего ребенка гораздо лучше меня, сможете адаптировать их под него.

    Благодаря этим играм можно научить ребенка правильно дышать через нос, уделяя внимание тому, что при вдохе ноздри должны расширяться, а при выдохе немного сужаться.
    Но для того, чтобы понюхать цветочек, наоборот, ноздри при вдохе должны сужаться.

    Любознательный ежик  
    Покажите ребенку ежика (на картинке, игрушечного или мультфильм “Ёжик в тумане»). Расскажите, что ежи очень любопытные животные и умеют весело фыркать носиком, покажите, как это они делают, и попросите ребенка повторить ( вдох и выдох через нос).

    Паровозик с носиком 
    Если ваш ребенок любит мультфильмы “паровозик Лёва» или «Томас и друзья» - отлично! Соедините просмотр мультфильма с игрой.
    Пусть ребенок представит, что он – паровозик, а его маленький носик – это труба у паровозика. Подъезжая к остановке ( остановками могут быть любимые игрушки, или предметы интерьера в квартире) паровозу необходимо активно дышать через нос.

    Сдувание
    Проводя время с ребенком на прогулке, в зависимости от времени года, в вашей ладони может оказаться песочек, листочки, цветочки, снежинки - все это можно отлично сдувать, но не ртом, а носом! Не забудьте показывать на личном примере, так дети быстрее учатся!

    Сдувание пены 
    Идеально проводить обучение во время купания. Например, показать ребенку, как можно сдувать носом мыльную пену. Обычно, эта игра очень забавляет всех детей! Можно провести небольшое соревнование среди братьев и сестер.

    Облака  
    Для этой игры вам понадобится небольшой кусочек ваты, положите на стол и покажите ребенку как вы заставляете ее двигаться при помощи вдыхаемого и выдыхаемого через нос воздуха, при вдыхании не забывайте расширять ноздри.
    Также можно использовать элемент соревнования, кто дальше сдвинет облако за «горизонт».

    Туман
    Для этого вам понадобится настольное зеркало. Попросите ребенка набрать как можно больше воздуха в легкие через нос, а затем выпустить его также через нос на зеркальную поверхность. Она запотеет и на ней можно будет порисовать пальчиками.
    Еще один фокус: после того, как конденсат испарится и рисунки станут не видны, нужно снова подуть на зеркало (обязательно носиком!), и рисунки проявятся.

    Задача всех этих игр состоит в приобретении ребенком навыка дышать через нос.
    Если регулярно повторять данные упражнения, 1-2 раза в день, ваш ребенок постепенно научится правильно дышать носом и в последствии у него будет меньше проблем, связанных с дыхательной системой.
    Освоение данного навыка в детском возрасте - это очень большой «кирпичик» в фундаменте здоровья взрослого человека!

    #дыхание #правильноедыхание #носовоедыхание #миофункционаядиагностика #стоматология #функция #правильнаяфункция #дыханиечерезнос #заклейрот #заклейротнаночь
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Задумывались ли вы о том, что дыхание может рассказать о вашем состоянии и о том находитесь ли Вы в балансе?

    Давайте проведем небольшую самодиагностику?

    Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох через нос и считайте про себя. Затем - глубокий выдох и не забывайте считать. Сколько получилось счетов? Что было длиннее: вдох или выдох? А что было труднее: вдох или выдох?
    Благодаря этому действию вы поймете, какой перекос у вас в балансе…
    брать или давать?

    В мире всё взаимосвязано, поэтому у всего должен быть баланс - это очень важный психологический феномен.
    Но не будем забывать и про симпатическую и парасимпатическую нервную систему, которая очень тесно связана с дыханием.

    Симпатическая система - это наша активность;
    парасимпатическая - наше расслабление.

    Во время нервного состояния и физической нагрузки дыхание всегда учащается и достигает 12-14 циклов вдохов/выдохов в минуту, так как работает симпатическая нервная система.

    Для того чтобы успокоиться необходимо включить парасимпатическую систему. Как это сделать?
    Сконцентрируйтесь на дыхании, считайте 1, 2, 3, 4, 5…вдохнули…1, 2, 3, 4, 5…выдохнули. Важно, чтобы эти значения были равны. При цикле 6-7 вдохов/выдохов в минуту включается парасимпатическая система и происходит расслабление. Дыхание обязательно должно осуществляться через нос. Благодаря расширению ноздрей на вдохе у нас сразу же включается диафрагма.

    Это очень простой способ успокоиться, которому вы можете научить и себя и своих детей.
    А вы в балансе? Напишите в комментариях)

    #ЕленаВитальевнаТерентьева #OSB #OSBдлядетей #osbстоматология #стоматология #дыхание #глотание #правильноедыхание #какправильнодышать #дыханиечерезнос #упражнениедляглотания #какправильноглотать #балансбратьдавать #баланс #братьдавать
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Как нам может помочь обычная пуговица?

    Если у нас по каким-то причинам неправильный паттерн дыхания и мы неполноценно дышим через нос, то другие важные жизненные функции, такие как глотание и жевание, тоже будут неправильными и не физиологическими.
    Рот - это единственный орган, который может помочь носу дышать. Если нос не справляется со своей задачей, у нас будет либо полностью ротовое дыхание, либо смешанное.

    В детском возрасте в результате ротового типа дыхания происходит разрастание лимфоидной ткани, из-за чего нос может быть полностью перекрыт аденоидами.
    Косвенным признаком ротового или смешанного типа дыхания являются хронические тонзиллиты из-за того, что рот начинает помогать носу дышать и получается дыхание и через нос и через рот одновременно. Наши глоточные миндалины (кольцо Пирогова) рассчитаны на защиту организма от бактерий и вирусов, попадающих с пищей, но не рассчитаны на большое количество холодного воздуха, которое проходит через рот, и поэтому довольно часто при холодной погоде начинает болеть горло.

    А как же тогда правильно глотать?

    Правильное глотание осуществляется тогда, когда язык полностью находится на нёбе.
    Нередко пациенты утверждают, что у них язык на нёбе, но часто это только кончик языка, а не спинка. Правильно язык расположен только в том случае, если кончик и спинка полностью лежат на нёбе. И когда мы глотаем, спинка языка давит на нёбо.

    Здесь мы можем заметить еще один плюс в копилку грудного вскармливания, потому что движения, которые осуществляет ребенок при сосании груди являются выдаивающими. Это именно те движения языка, которые должны в правильном состоянии осуществляться при глотании (прокатывание языка по нёбу, при этом кончик - пассивный, а спинка - активная).

    Это возможно, только если рот не помогает носу дышать!
    Если же носовое дыхание неправильное и рот помогает носу дышать, язык будет внизу, возможно, кончик будет подниматься наверх, но спинка - никогда. В результате все это будет тормозить рост верхней челюсти.

    Мы глотаем 2.000 раз в сутки, поэтому для правильного глотания необходимо правильное носовое дыхание.
    У детей при неправильном положении языка могут быть проблемы с речью, ведь большинство звуков произносится с положением языка на нёбе.

    Для выстраивания правильного глотания я поделюсь с вами простым упражнением с пуговицей.

    К небольшой пуговице (как на рубашке) мы привязываем длинную ниточку и, придерживая пальцем, кладем её на нёбо, ниточку держим в руках, чтобы не проглотить. Кончиком языка мы фиксируем эту пуговку за центральными верхними резцами и удерживаем её. А спинкой языка производим глотательные движения.
    Попробуйте и поделитесь впечатлениями в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_193
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Спешу вас расстроить…

    Если у вас нет правильного дыхания через нос, а оно ротовое или смешанное, то жевание всегда будет односторонним.
    Потому что половина рта будет приспособлена для того, чтобы в случае чего помочь при дыхании.

    Понаблюдайте за собой и за своими детьми на какую сторону кладёте пищу и на какой стороне больше жуёте. Иногда даже вкусовые качества могут отличаться на «рабочей» стороне. Для всех это может быть разная сторона: правая или левая.

    Как это отразится на нашем теле?
    Если вы больше жуете на одной стороне, то жевательная мышца будет укорочена и перенапряжена, чаще всего с этой стороны приподнято плечо. Также происходит деформация на уровне черепа и лица, возникает асимметрия глаз или бровей и случается так называемый перекос🥴
    Это связано с тем, что мышцы связаны между собой в мышечные цепи и впоследствии одностороннее жевание повлияет на неправильное формирование ВНЧС у ребёнка и на положение таза.

    Обнаружили у себя «рабочую» сторону? Что же делать дальше?
    Как минимум, нужно попробовать качнуть маятник в другую сторону.
    Если вы всё время жевали на правой, переходите на левую сторону и сначала жуйте только на левой, а о правой нужно забыть на несколько месяцев.

    Для восстановления равномерного жевания необходимо начать вдумчиво есть. Например, разрезаете кусочек мяса на две одинаковые части: первую жуёте на правую сторону и считаете сколько вы сделали жевательных движений (допустим 10), глотаете, потом вторую часть на левую и жуёте столько же, глотаете.
    Так поступаете с каждым видом продукта, чтобы консистенция была одинаковой для правой и для левой стороны.
    Если у вас маленький ребенок, которого вы еще кормите с ложки, то старайтесь чередовать правую и левую сторону.

    Таким образом можно будет сформировать баланс правильного жевания на двух сторонах.

    Мы должны жевать равномерно на двух сторонах точно так же как ходить правой и левой ногой по очереди. Если вы ради интереса попробуете ходить правой ногой вперёд подставляя левую, вы заметите, что через короткий промежуток времени всё ваше тело скрутится и перекосится адаптируясь к такому типу ходьбы, то же самое происходит и с жеванием…
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_194
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Святая Варвара»
    Наши дети возвращаются в школы, где речь будет иметь большое значение не только в освоении новых навыков, но и в их социальном взаимодействии. Мы - существа социальные и нам важна принадлежность к группе, быть понятыми и принятыми.
    Речь - не является жизнеобеспечивающей функцией, такой как дыхание, глотание и жевание. И поэтому наш древний мозг не будет так сильно биться за речь, как за эти жизнеобеспечивающие функции, без которых мы не можем существовать, а человек без речи или с нарушенной речью - жить может. Но качественная речь играет большую роль в нашей социальной адаптации.

    На данный момент я прохожу обучение по речевой терапии, в рамках своего антропософского обучения. Я узнала, что все звуки очень эмоционально окрашены и имеют большое влияние на развитие коры головного мозга у наших детей, на ощущения радости от жизни и психологически комфорт.

    Не зря в Библии написано: «В начале было Слово…”, то есть слово и речь часто определяют наше состояние, поэтому очень важно, чтобы у наших детей, у подростков и у нас самих, речь была правильной и выверенной.

    Я заметила, что большинство из нас говорит на задержке дыхания, хотя слова должны произноситься на выдохе. Это как раз энергообмен - обмен воздуха, как вдох и выдох.
    А как вы произносите слова? Понаблюдайте и напишите в комментариях😉

    #ЕленаВитальевнаТерентьева #OSB #OSBдлядетей #osbстоматология #стоматология #речь #правильноедыхание
    Источник: https://vk.com/wall-211020705_195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение