У нас произошла история - пример потрясающей мотивации к материнству💝
Елена , 40 лет, обратилась в «МирА» из-за отсутствия беременности в течение 6 лет. В анамнезе — внематочная беременность, резецирован яичник и удалена одна маточная труба. Сниженный антимюллеров гормон (АМГ). Еще ожирение 2 ст., желчнокаменная болезнь и повышенное артериальное давление.
👩⚕️Пациентку ведет врач акушер-гинеколог, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ Татьяна Викторовна Казначеева.
❗️Первая попытка: стимуляция яичников - 2 фолликула, но яйцеклетку при пункции получить не удалось.❌
‼️Вторая попытка: модифицированый протокол («средняя скорость» между стандартным протоколом и ЭКО в естественном цикле). Уже на 7-8 день увидели фолликул. Но в день пункции произошла спонтанная овуляция - выполнена искусственная инсеминация, однако, увы, без успеха.❌
❗️❗️❗️Третья попытка: стимуляция по неклассической схеме (с антиэстрогенами). В результате — 2 яйцеклетки! Выполнили оплодотворение методом ПИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (с предварительным отбором сперматозоидов с помощью гиалуроновой кислоты). Успех! Заморозили 1 бластоцисту прекрасного качества 4АА.
Для накопления эмбрионов было решено повторить тот же протокол с антиэстрогенами, добавив препараты ФСГ. Получили 4 зрелых яйцеклетки, вновь оплодотворение методом ПИКСИ и заморозили еще 2 бластоцисты хорошего качества! Таким образом за 5 месяцев непрерывной(!) работы с пациенткой удалось накопить 3 качественных бластоцисты.
👉Стоит заметить, что между протоколами стимуляции пациентке удалили желчный пузырь и она целенаправленно похудела на 15 кг!
Перед переносом эмбриона Елене провели гистероскопию, поскольку при наблюдении за состоянием матки в процессе стимуляции возникло подозрение на наличие полипов - они были удалены.
В следующием месяце после гистероскопии выполнен перенос криоконсервированного эмбриона в заместительном цикле. Беременность наступила!
Но это еще не была победа …
На 12 неделе, когда она пришла для первого пренатального скрининга, у Елены открылось кровотечение с угрозой потери беременности. Находясь в стационаре, где она получала гормональную терапию, и кровотечение, наконец, было остановлено назначением препаратов в высоких дозах. В этот момент Елена выдержала неимоверную эмоциональную нагрузку неопределённого прогноза на жизнеспособность беременности, что потребовало от неё мужества, стойкости и веры в себя и в ребенка.
Она держалась своей цели — во что бы то ни стало выносить и родить.
✨И сделала — дочь родилась в срок. Вот результат, ради которого работают все врачи МЦ «МирА»!
«Этот пример потрясает тем, как Елена была настроена на победу, как она соблюдала рекомендации: обсудили риски ожирения для нее и плода - она похудела; что желчные камни опасны при беременности, ведь могут двигаться, и Елена решилась на операцию. Ее настрой и доверие специалистам привели к заветной встрече с дочерью», — прокомментировала доктор Казначеева.
Источник: https://vk.com/wall-87807675_253
Пост
№40535, опубликован
12 июл 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно