Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    💊Лечение без нейролептиков
    Сегодня известно, что нет более хорошего нейролептика и нет более плохого. Квалифицированный психиатр знает, что каждому пациенту свой диагноз, каждому диагнозу — свой препарат, а каждому препарату — своя доза. Однако, зададимся еще одним вопросом: можем ли сегодня вообще обойтись без нейролептиков? По-видимому, да, по крайней мере, я к этому стремлюсь. Существуют биофизические методы лечения, такие как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), которая эффективна при слуховых галлюцинациях. При аутоиммунных нейропсихиатрических расстройствах хорошо зарекомендовал себя плазмаферез (важно, чтобы он проходил на качественном современном оборудовании, позволяющим выделять или определенные клетки крови или вещества, вызывающие воспаление мозга). Еще один вариант патогенетического лечения, направленного, на механизмы возникновения психических расстройств — биотерапевтические препараты, включая терапию цитокинами, интерфероны и натализумаб. Нейровирусы, которые часто являются причиной психических расстройств, также успешно лечатся противовирусными препаратами, обычно, в комбинации с препаратами, укрепляющими иммунитет (Ацикловир, Генцикловир и прочие представители данного класса препаратов + Иммунофан, Ликопид и др).

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3414
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    💊Внутримышечно и надолго.
    _______
    Стоит ли использовать пролонгированные формы (пролонги) — те нейролептики, которые вводятся внутримышечно на длительный срок?

    С моей точки зрения, Галоперидол-деканоат, Флуанксол-депо, а тем более Модитен-депо лучше не использовать. Более подходят для поддерживающей терапии пролонги Рисперидона, Палиперидона или Арипипразола.

    Во всех случаях, перед введением пролонга необходимо тщательное обследование и постепенная подготовка больного к введению нейролептиков длительного действия (по моему опыту — не менее месяца).

    Однако, подчеркну еще раз, я не сторонник лечения нейролептиками годами, особенно, без контроля эффективности и безопасности, определения концентрации препарата в крови, сотрудничества с больным и совместной работы с клиническим и социальным психологами, а в идеале и социально-трудовой реабилитации.

    И, все же, пролонги бывают необходимы тогда, когда с больным нет сотрудничества, когда важно поддерживать ровную концентрацию препарата в крови, и когда видно, что лечение продлится достаточно долго.

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3416
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    ЗА 100 ЛЕТ МЫ СТАЛИ ЛЕЧИТЬ ШИЗОФРЕНИЮ ХУЖЕ?
    _______
    Концепция шизофрении угасает и напоминает постепенное исчезновение таких медицинских терминов, как эпилепсия и энцефалопатия. На протяжении половины прошлого века, изучаемая и поддерживаемая психиатрами, она утрачивает свою популярность и смертельно ранена психиатрией, благодаря которой и появилась.

    Слово «Шизофрения» в современном обществе стало неким клеймом для человека. Стигматизация всех психических расстройств, в том числе «шизофрении», приводит к тому, что человек с таким диагнозом становится изгоем общества и позором для родственников и близких людей.

    В глазах общественности шизофрения, как и аутизм, являются «безнадежной и хронической» болезнью мозга. Исходя из этого, некоторые пациенты говорят, что даже рак будет более предпочтительным для них, поскольку его проще вылечить. Однако, подобное мнение, приводит к тому, что если больной «шизофренией» выздоравливает, то говорят, что диагноз был поставлен неверно, или он просто не болел ею.

    Сегодня многие статистические данные говорят о сокращении жизни у больных «шизофренией» в среднем на 20 лет. Также, многие психиатры считают, что выздоравливает 1 из 7 больных. Однако, сам автор термина «шизофрения» — Е. Блейер говорил, что выздоравливает каждый третий. Несмотря на то, что прошло 100 лет, процент выздоравливающих уменьшился в два раза. Возникает справедливый вопрос — за сто лет мы стали лечить шизофрению хуже? По-видимому, основная проблема является в самой концепции данного заболевания.

    Тезис о том, что шизофрения представляет собой отдельную болезнь, все больше подвергается критике психоаналитиками. Аналогично тому, что сегодня психиатры сместили акцент с диагноза аутизм в сторону РАС — расстройство аутистического спектра, мы все чаще слышим «остро полиморфное психотическое расстройство» или «расстройство шизофренического спектра».

    В чем же причины развития того расстройства, которое называют «шизофрения»?

    Исследования говорят о: токсоплазме, вирусе Эпштейн-Барр, «генетическая уязвимость», миграция и особенности отношений в семье, потребление каннабиса и др. Так, по сравнению с лицами, не употребляющими каннабис, ежедневное употребление марихуаны связывают с пятикратным увеличением шансов на развитие шизофрении, а тех, кто перенес различные виды травм (включая психическое, физическое насилие) шансы на развитие психоза увеличиваются в пятьдесят раз.

    Многие болезни, такие как диабет и гипертония имеют разные механизмы развития, однако поддаются одинаковому лечению. Вероятно, шизофрения относится к такому типу болезней.

    Существует мнение, что многие этиологические факторы развития шизофрении имеют общие эффекты: повышение уровня глутамата и дофамина. Если это так, то споры о возникновении шизофрении и факторов её развития, будут несколько академическими, поскольку не будут иметь актуальности при этиологическом лечении данного заболевания.

    Существуют новые методы психотерапии, демонстрирующие определенные успехи в лечении широкого круга больных с диагнозом «шизофрения». К подобных техникам относится: «подход на основе открытого диалога» и «аватар-терапия галлюцинаций», основанные на семейной терапии.

    В научной литературе встречаются работы, в которых говорится, что многим детям с «детской травмой» которым поставили диагноз шизофрения, не помогают антипсихотики.

    Также, есть мнение, что если некоторые случаи шизофрении являются на самом деле формой аутоиммунного энцефалита, то наиболее эффективным лечением в данном случае, должна быть иммунотерапия и плазмоферез.

    Во многом данному диагнозу позволяют оставаться актуальным в результате того, что часто психиатрами и родственниками наблюдается положительная динамика в лечении «шизофрении» нейролептиками. В свою очередь те, кто видит, что нейролептики не помогают, а физиотерапевтические и психотерапевтические методы эффективны, становятся приверженцами именно этих вариантов лечения.

    Конечно, если исходить из социальной стигмы, нельзя с уверенностью говорить о бесполезности или вреде понятия «шизофрения». Вероятно, во многом оно отчасти необходимо для клиницистов, юристов и организаторов здравоохранения, но становится явным тормозом для исследования в области биологии, фармакологии, нейрофизиологии.
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3420
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    💊Сочетания препаратов.
    _______
    Зачастую психиатры назначают несколько антипсихотиков сразу. Очень редко такие назначения бывают оправданными.

    Оптимально подобрать один препарат, который подходит конкретному пациенту с его индивидуальными особенностями ответа на препарат и скорости выведения препарата печенью. Для подбора стоит использовать фармакогенетическое исследование.

    Можно ли сочетать нейролептик с антидепрессантом или стабилизатором настроения?

    В большинстве случаев — да, но далеко не всегда, и очень хорошо разбираясь в фармакологической генетике и метаболизме препаратов. Например, Карбамазепин резко снижает эффективность (уровень концентрации) в крови многих нейролептиков. Вообще, лучше поберечь больного от большого количества препаратов.

    Подведя итог, стоит сказать, что любой препарат в руках грамотного врача, с правильной постановкой диагноза и верно назначенным лечением, может быть полезным.

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3421
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    💊Правильное лечение антидепрессантами.
    _______
    Индивидуальная диагностика и мониторинг концентрации антидепрессанта в крови имеют решающее значение для предотвращения неблагоприятных исходов терапии , включая побочные эффекты у пациентов, получающих антидепрессанты.

    Общие побочные эффекты антидепрессантов включают в себя головную боль, тошноту, ажитацию, седативный эффект, сексуальную дисфункцию, когнитивные изменения, увеличение веса и нарушения обмена веществ. Более редкие, но более серьезные побочные эффекты представляют из себя сердечно - сосудистые , неврологические эффекты. Возможный повышенный риск суицидальности также является проблемой для ряда пациентов.

    Базовая оценка состояния пациента должна включать подробные сведения о характере и течении расстройства, историй болезни пациента, дифференциальных диагнозах, соматических , неврологических и психических сопутствующих заболеваниях, а также информацию о предшествующей реакции и переносимости лечения, а также о реакции на лечение психотропных препаратов со стороны любых членов семьи.

    При подозрении на депрессию рекомендуются тесты для исключения патологических состояний, которые могут имитировать депрессию или возникать одновременно с симптомами большого депрессивного расстройства ( MDD).

    Сюда включены: полный подсчет клеток крови, чтобы исключить анемию, тестирование функции щитовидной железы, скрининг на алкоголь и наркотики, скрининг на инфекционные болезни, 24-часовое тестирование кортизола, исключающее гипер- или гипокортизолемию, а также электроэнцефалографию , нейровизуализацию и нейропсихологическое тестирование, чтобы исключить когнитивные нарушения другого генеза. Усталость и ангедония, вызванные вирусными инфекциями, могут перекрываться или ошибочно приниматься за депрессию, а также гипер- или гипокортизолемию, болезни небольших сосудов и начальную деменцию.

    Исходные тесты для оценки того, как пациент может реагировать на антидепрессант, включают измерения массы тела, оценку сексуального здоровья, кардиологические параметры (например, артериальное давление и показания ЭКГ), состояние беременности, функцию печени и плотность костной ткани.

    Некоторые антидепрессанты могут влиять на вес и, в свою очередь, вызывать такие заболевания, как метаболический синдром.

    Антидепрессанты также способны влиять на сексуальную функцию или, чаще, на сложные проблемы с сексуальной функцией, а SSRI, в частности, могут влиять на плотность костной ткани.

    Выбор лечения должен основываться на эффективности и переносимости отдельных антидепрессантов, истории ответов пациента на препараты и толерантности к ним, а также и клинических симптомах депрессии .

    Важно понять относится ли пациент к особой популяции (например, к несовершеннолетним, пожилым, беременным, пациентам с сопутствующими заболеваниями) , определить каковы личные предпочтения пациента и финансовые ограничения в плане затрат. Кроме того, следует подробно обсуждать фармакологию с пациентом, а решение должно быть согласовано с предпочтениями пациента. Необходимо обсудить весь спектр вариантов, включая психосоциальные методы лечения.

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3422
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение