Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    КАК ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ?
    _______
    Взаимодействие между желудочно-кишечным трактом (GI) и функциями мозга в последнее время стало темой растущего интереса исследователей.

    Эти разнонаправленные взаимодействия происходят в так называемой оси кишки-мозга или, точнее, оси микробиоты-кишки-мозга.

    Желудочно-кишечный тракт является крупнейшим иммунным органом в организме человека, а также является самой большой поверхностью контакта с внешней средой.

    На его функции и проницаемость сильно влияет психологический стресс, который часто является провоцирующим фактором в генезе первого эпизода, рецидива и / или ухудшения симптомов психических расстройств в связи с неблагоприятным течением психического расстройства.

    В литературе появляется все больше доказательств того, что повышенная проницаемость кишечника с последующей иммунной активацией играет основную роль в патогенезе различных психических расстройств.

    Множество факторов являются следствием этих механизмов, но в то же время они могут быть и факторами, влияющими на "иммуноопосредованную психопатологию".

    Например, при большой депрессии, шизофрении, биполярном расстройстве, алкоголизме и аутизме сообщалось об иммунной активации, связанной с бактериальными липополисахаридами (LPS), происходящими из кишечника, или различными пищевыми антигенами и экзорфинами.

    За последние два десятилетия был достигнут значительный прогресс в нашем понимании роли иммунной системы и воспалительных процессов в патогенезе психических расстройств.

    ИСТОРИЯ
    _______
    V. Buscaino ( 1953) сообщил о различных воспалительных изменениях в желудочно-кишечном тракте при посмертном обследовании 82 пациентов, страдающих шизофренией. 50% этих пациентов имели проявления гастрита, 88% энтерита и 92% колита .

    H. Asperger ( 1961) также отметил связи между целиакией и психотическими расстройствами .

    Baruk H (1953) в своей обширной работе по шизофрении указал на значительную роль желудочно-кишечного тракта, кишечных токсинов и инфекции в контексте шизофрении и кататонии.

    В 1979 г. Dohan F . выдвинул интересную гипотезу о том, что « основным биологическим дефектом при шизофрении является генетическое нарушение (например, через дефектные ферменты или рецепторы) кишечника и других барьерных систем, что облегчает прохождение пищевых нейроактивных полипептидов из просвета кишечника в клетки мозга ». В этой гипотезе он предположил, что нарушение как кишечного, так и гематоэнцефалического барьера (ВВВ) может способствовать , как возникновению, так и патогенезу шизофрении.

    Желудочно-кишечный тракт с лимфоидной тканью кишечника (GALT) является крупнейшим иммунным органом человеческого организма и вырабатывает 70–80% иммунных клеток.

    #жкт #мозг #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3348
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    🧩Нужна ли консультация психиатра в больнице?
    _______
    Среди пациентов стационара больниц общего профиля почти треть пациентов (30%) страдают психическими расстройствами, и примерно у 10% пациентов развивается делирий; тем не менее, частота случаев делирия часто возрастает до 80% у пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

    Отметим, что при этом частота консультаций врача психиатра пациентов в обычной больницв варьирует в зависимости от учреждения (от <1% до 13%).

    Также замечено, что психические расстройства, как сопутствующие заболевания связаны с увеличением продолжительности пребывания в больнице и расходами на медицинское обслуживание.

    У некоторых пациентов психиатр фиксирует отсутствие психических расстройств, другим пациентам требуется лечение в терапевтических / хирургических отделениях или в стационарном психиатрическом отделении психиатрической больницы , в то время как другим может быть оказана амбулаторная психиатрическая помощь.

    Часто полезно провести скрининг токсикологии / лекарств как часть первоначальной лабораторной проверки, поскольку период обнаружения некоторых лекарств составляет часы или даже дни. При необходимости психиатр-консультант может рекомнедовать дополнительные анализы.

    Примерно 50% всех взрослых пациентов первичной медицинской помощи ( поликлиники ) имеют психические расстройства, и еще 12% имеют пограничные между нормой и патологией состояния.

    По крайней мере 10% пациентов врача первичной медицинской помощи ( участкового врача ) имеют депрессию.

    Тревожные расстройства встречаются еще чаще (11-25%), особенно у тех, кто страдает от болей в груди, легочных заболеваний, цереброваскулярных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и диабета.

    Несколько исследований показали, что распознавание и лечение психических заболеваний в популяции первичной медицинской помощи являются явно недостаточным (т. е. распознается только половина пациентов с психическими расстройствами, и только 50% из них в дальнейшем получают эффективное лечение).

    Известно, что сотрудничество между психиатрами и другими врачами значительно облегчает своевременную диагностику и эффективное лечение пациентов с психическим, неврологическими и соматическими расстройствами.

    Несмотря на то, что врачи первичной медицинской помощи могут распознавать большинство психопатологических симптомов, это не всегда приводит к адекватному лечению психических расстройств.
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    ИММУННОМОДУЛЯТОРЫ В ПСИХИАТРИИ.
    _______
    При многих психических расстройствах мы часто встречаемся с вторичным иммунодефицитным состоянием, что нередко требует назначения иммуномодуляторов.

    Как известно, обычно эти препараты назначают в комплексной терапии совместно с противовирусными средствами, однако, на мой взгляд, в некоторых случаях в психиатрии допустимо назначение иммуномодуляторов в виде монотерапии, в частности, на фоне выхода из рецидива психического расстройства.

    Терапия иммуномодуляторами требует иммунологического мониторинга.

    В то же время, назначение иммуномодуляторов требует выявление «слабого звена» системы иммунитета.

    Такими звеньями могут быть: клетки моноцитарно-макрофагальной системы (полиоксидоний или ликопид), дефект клеточного звена иммунитета (тактивин, полиоксидоний, тимоген, имунофан), синтез антител (полиоксидоний, миелопид); гипогаммаглобулинемия (сандоглобуллин, октагам, интраглобулин).

    Отдельно в этом ряду стоят методы экстракорпоральной иммунофармакотерапии, плазмаферез, иммуносорбция.

    При «стрессорных иммунодефицитах» большинства психических расстройств чаще всего наблюдаются симптомы дисфункции макрофагального, Т- и В- клеточного звеньев, нарушения интерфероно- и антителообразования. В этих случаях обычно назначают полиоксидоний и ликопид (1-10 мг.), а также иммунорикс.

    В последние годы для коррекции иммунодефицита в неврологии и психиатрии применяют «быстрые адаптогены»: ноотропы (фенибут, фенотропил, пирацетам), производные этилимдазолкарбоновой кислоты (этимизол, эпитразол), производные триазиноидола (тримин), имидазола (бемитил), ауксины (мефексамид), низкомолекулярные пептиды, аналоги эндорфинов (даларгин, ригин), суммарные тканевые экстракты (цитомедины, препараты нуклеиновых кислот и белков), селективные модуляторы центральной нервной системы, клеток — мишеней (пептиды, индукторы эндогенного интерферона — мегасин), белки модуляторы поведения и памяти (скотофомин, амелитин, селектин).

    При купировании острого психоза нередко сопровождающегося отчетливым аутоиммунным воспалением, протекающим на фоне иммунодефицита важно нейтрализовать продукты перекисного окисления липидов и восстановит нарушенное кислотно-основной баланс (борьба с «оксидативным стрессом»).

    Для этой цели антиоксиданты, причем в острой фазе, наиболее эффективны водорастворимые антиоксиданты, в подострой и в периоде восстановительного лечения — жирорастворимые антиоксиданты.

    Последовательность введения антиоксидантов при воспалительном процессе может выглядеть следующим образом: доксилан (7-10 дней) или эмоксипин-токоферол в сочетании с унитиолом (7-14 дней).

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3372
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    💊Что такое НООТРОПЫ?
    _______
    Термин "ноотроп" было введено в фармакологию в связи с обнаружением нового типа лекарственных средств, влияющих на центральную неврную систему.

    Данный тип психотропного эффекта был определен в процессе исследования свойств пирацетама, который исследовали в лаборатории формы UCB ( Бельгия) в начале 60-х годов ХХ столетия. Эта фирма также в свое время синтезировала атаракс ( гидроксизин) - первый транквилизатор , давший название классу атарактиков.

    Giurgea в 1972 году установил, что под влиянием пирацетама облегчаются процессы обучения и улучшается память. В то же время , пирацетам не проявлял эффекты психостимуляторов , в частности, не вызывал такие их побочные эффекты как, двигательное и речевой возбуждение, истощения функциональных возможностей организма , формирование зависимости и появления аффективных расстройств.

    Термин "ноотропы" ( от "ноос" - мышление, разум ; "тропос" - стремление , сродство) , относится к классу веществ , оказывающих специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга , стимуляирующие обучение и память , улучшающие когнитивные функции кортикально - субкортикальные взаимодействия, повышающим устойчивость мозга к повреждающим факторам.

    Иными словами , ноотропы отличаются выраженным положительным влиянием на нейрометаболизм и энергетику мозга.

    Синонимами для обозначения препаратов, которых можно отнести к классу ноотропов являются: нейродинамические, нейрорегуляторные, нейроанаболические, эутрофические. А.И. Нисс и И.Г. Авруцкая (1983) в свое время предлагали называть эти препараты "нейрометаболические церебропротекторы".

    Ноотропные препараты способны стимулировать обменные процессы в нервной ткани , особенно при различных ее повреждениях ( аноксия, гипоксия, интоксикации, травмы и др ), доводя уровень обдмена веществ до физиологически нормального. Guirgea предлагал относить ноотропы к группе психоаналептиков, в которую Delay , 1959; Deniker , 1967) относили ингибиторы МАО , трициклические антидепрессантры и психостимуляторы.

    В Советском Союзе выделяли группу психомоторных и психометаболических стимуляторов центральной нервной системы , первоначально предполагалось , что ноотропы обладают эффектами и тех и других стимуляторов, однако, в последующем истинными ноотропными средствами стали считаться только психометаболические стимуляторы , основным эффектом которых считалась избирательная активация энергетического обмена в нейронах.

    В разное время к ноотропам относили пирацетам, пиридитол, центрофеноксин, пантогам, аминалон, сермион, кавинтон, церебролизин, пикамилон, фенибут, ацефен, глутаминовую кислоту, циннаризин, трентал. Некоторые авторы огтносят пантогам , пикамилон и фенибут к ноотропоподобным веществам.

    Пирацетам ( ноотропил) следует рассматривать как эталонный ноотроп, которые улучшает процессы обучения и памяти , облегчает межполушарную транскаллозальную передачу , повышает тонус коры мозга , улучшает кортико - субкортикальный контроль и устойчивость головного мозга к повреждающим факторам.

    Кроме того, ноотропные средства должны хорошо проникать через гемато - энцефалический барьер и обладать своего рода "фармакологической нейтральностью" , выражающейся в отсутствии явлений седации и стимуляции, а также отсутствием влияний на жизненно важные системы организма ( дыхательная , сердечног - сосудистая ) .

    В основе эффекта большинства ноотропов лежит гамкергических механизм ( GABA - механизм) . Основу ноотропного действия составляют два нейрометаболических эффекта : улучшение энергетического статуса клеток мозга и активация пластических процессов в центральной нервной системе за счет активации синтеза РНК и белков. Энергетический потенциал нейрона увеличивапется в результате облегчения синтеза АТФ и АДФ , повышение концентрации и метаболического оборота АТФ. Пирацетам, например, усиливает оборот энергетического фосфата - АТФ , активируя аденилатциклазу в мозге, увеличивает активность ферментов дыхательной цепи , активирует гликолитические процессы , повышает утилизацию глюкозы.

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни #ноотропы
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3387
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    💊Антипсихотики для лечения острого психоза.
    _______
    Большинство психиатров полагает, что пользы от антипсихотиков больше, чем вреда, но на самом деле, ответа на этот вопрос до сих пор нет.

    Если, конечно, у больного острый психоз, психомоторное возбуждение, острый бред или императивные галлюцинации (опасность для себя и окружающих) и времени на постановку диагноза нет, иными словами, выбора нет, то действовать надо быстро. В таких случаях назначение антипсихотиков оправдано.

    Однако, если психическое расстройство тянется несколько месяцев и даже лет, стоит потратить несколько дней на уточнение диагноза и найти причину психического расстройства.

    Снимать острое состояние лучше одним антипсихотиком, чем несколькими. При таком лечении (монотерапия) достигается меньшее количество побочных эффектов, которые потом надо будет устранять в течение длительного времени.

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3393
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение