Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ , как фактор риска возникновения психических и соматических болезней.
    _______
    Высокий коэффициент интеллекта (IQ) обычно интерпретируется, как подарок, предсказывающий исключительные результаты во многих областях деятельности , включая уровень образования и уровень дохода. Тем не менее, в литературе имеются исследования, которые указывают на связь между высоким IQ, особенно высокой вербальной способностью и различными психическими и иммунологическими заболеваниями , например, такими , как депрессия и обсессивно- компульсивное расстройство или аллергия и астма.

    Известно, что одаренные дети реагируют с более выраженными эмоциональными и поведенческими реакциями на окружающую среду, чем те дети, которые имеют средний интеллект.

    Сочетание высокого интеллекта и различных аллергий, которые начинаются в раннем детстве, является не только общим стереотипом, но и подтверждается в научной литературе. В исследовании аллергии и астмы у детей , 44% пациентов с IQ более высокими IQ страдали от аллергии по сравнению с 20% сопоставимых по возрасту сверстников со средним IQ.

    В 1944 году германский ученый Ханс Аспергер описал более мягкую, более функциональную форму аутизма, описанного Каннером , которое стало известно как синдром Аспергера.

    Случаи, о которых он сообщал, были мальчиками, которые характеризовались очень умными, но имели проблемы с социальными взаимодействиями и демонстрировали навязчивые состояния. Аспергер назвал своих молодых пациентов «маленькими профессорами» и предсказывал, что они будут способны к исключительным достижениям и оригинальной мысли во взрослой жизни.

    В недавнем исследовании, проведенном Консорциумом психиатрической генетики, полигенный риск для аутимза (ASD) был рассчитан на основе исследований генома в когорте из 9863 особей в общей популяции и был обнаружен полигенный риск для ASD, что положительно коррелировало и с более высокими интеллектуальными способностями.

    Однако связь между гением и безумием не является новым понятием.

    Сэр Исаак Ньютон рассматривал свое творчество как продукт интенсивного, продолжительного размышления. Он размышлял о прошлых ошибках и чрезмерно беспокоился, что в конечном итоге привело его к нервным срывам в 1693 году .

    Те, кто окружает таких людей, как правило, удивляются их интенсивной способностью видеть и чувствовать «слишком много». Это может привести к учащению семейных и реляционных конфликтов и болезненной изоляции от сверстников , вызывая внутренний кризис, когда они пытаются свести к минимуму свои ответы и реакции для того, чтобы лучше адаптироваться и вписаться в свое окружение, Эта борьба с самим собой начинается с юного возраста и, учитывая, что IQ остается относительно постоянной величиной , может продолжаться всю жизнь.

    Исследователями было продемонстрировано, что расстройства настроения и тревога предшествуют иммунным ответам, включая аллергию и / или астму.

    В одном из таких исследований в течение восьми лет наблюдалась продольная когорта людей для того , чтобы обнаружить потенциальные ассоциации между аллергиями и большой депрессией. Результаты подтвердили большую депрессию, как связанную с повышенным риском развития непищевой аллергии

    #синдромАспергера #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3343
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ.
    _______
    Первым исследователем, описавшим симптомы аутизма, был Leo Kanner в 1943 году. Он обозначил это расстройство как «поведенческое расстройство у детей». Через несколько лет Hans Asperger также обследовали детей, которые имели сходные симптомы, но без нарушения речи.

    В последние годы отмечен рост заболеваемости аутизмом. Многие авторы связывают это с массовой вакцинацией детей. Так как у многих вакцин увеличено содержание этиловой ртути и других токсинов.

    В США один ребенок из 150 детей имеет расстройство аустического характера.

    Выявлено, что аутизм или расстройство аустического характера (ASD) характеризуется уменьшением социальных навыков, ослаблением активности иммунной системы, когнитивными (поведенческими нарушениями).

    У родителей, имеющих ребенка больного аутизмом наблюдается тревога и напряженность.

    По данным нашей клиники, мать в 95% случаев уделяет большее внимание ребенку с аутизмом, чем отец.

    Исследования N. Tripathy в 2015 году использовал опросники для изучения поведения родителей с аутизмом, а также их устойчивость к стрессу. По результатам исследования было отмечено, что матери детей с аутизмом, очень часто практиковали «разрешающий стиль поведения». Авторитарный стиль поведения наблюдался в тех случаях, если ребенок проявлял симптомы тяжелого аутизма.

    Уровень стресса нарастал у родителей по мере взросления ребенка с аутизмом, особенно часто при переходе его в подростковый возраст.

    Такой уровень стресса требует проведения с родителями специальных тренингов, которые позволяют адаптироваться к факторам стресса

    Во многих странах, таких как Индия, инвалидность ребенка с аутизмом, воспринимается как трагедия, которая еще хуже, если бы ребенок умер. Поэтому очень часто родители пытаются скрыть от окружения и родственников болезнь ребенка.

    #аутизм #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3345
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    ГАЛОПЕРИДОЛ. Польза или вред

    Начиная с 80-х годов прошлого века, внутримышечный (IM) галоперидол был основным нейролептиком в отделениях неотложной помощи (ОР) и психиатрических учреждениях ( больницах) .

    Часто назначаемый в сочетании с феназепамом ( лоразепамом ) , он применялся по умолчанию, наряду с физическими ограничениями, для пациентов , находившихся в состоянии психомоторного возбуждения.

    К сожалению, слишком часто ажитацию или психомоторное возбуждение купируют , точнее «сбивают с ног до следующей смены», используя инъекции галоперидола и феназепама , что часто у пациента наступает седация в течение 8-12 часов или даже дольше.

    В результате этого возникает ряд нежелательных проблем с пациентом - он не может отвечать на вопросы, есть или пить или иным образом обеспечивать свое самообслуживание, а любые медицинские проблемы или сопутствующие заболевания будут замаскированы с, возможно , достаточно серьезными потенциальными последствиями.

    Однако, нам важно понять, что основной целью фармакологического лечения пациента с психическим расстройством должно быть быстрое успокоение возбужденного пациента без чрезмерной седации.

    К сожалению, в России сейчас исчезли инъекционные формы атипичных антипсихотиков, которыми мы в нашей клинике , на протяжении почти 15 лет купировали острые психозы без излишней седации.
    —-----
    Одним из самых серьёзных ПОБОЧНЫХ эффектов , развившихся в результате внутримышечного галоперидола могут быть дистонические реакции, в том числе ларингоспазм (когда пациенты чувствуют, что они задыхаются), окулогический криз ( закатывание глаз) и торсионная дистония .

    Развитие таких симптомов - чрезвычайная ситуация в психиатрических отделениях , но все же и не редкость; в некоторых сообщениях указывается, что до 10% пациентов, которым вводили галоперидол развивались дистонические реакции, особенно у пациентов, которым ранее не вводился галоперидол.

    Пациенты, которые испытали такие реакции, могут с дальнейшем негативно относиться к терапии антипсихотиками вообще , что приводит к трудностям с лечением и терапевтическим альянсом ( комплайенсом ) с врачом.
    -----—
    Многие врачи скорой медицинской помощи, возможно, не видели дистонических реакций у пациентов, которым вводили галоперидол. Но есть своя причина отсутствия этого побочного эффекта в данном случае - дистонические реакции обычно не происходят до 12-24 часов после введения галоперидола. Таким образом, у амбулаторных пациентов могут возникать дистонические реакции после того, как пациенты покинули медицинское учреждение.

    Вероятно, многие врачи неотложной ( скорой) помощи знакомы с пациентами, сообщающими, что они имеют «аллергию на галоперидол». Но, без сомнения, подавляющее большинство этих пациентов не имеют настоящей аллергии на этот препарат, но раньше были с ним знакомы и остались недовольными результатами его действия и , поэтому просто не хотели получать галоперидол снова.
    —------
    Многочисленные исследования показали сходную эффективность галоперидола и ряда альтернативных подходов к купированию ажитации и психомотрного возбуждения , в том числе без инъекций в целом путем использования пероральных, ингаляционных или подъязычных препаратов. Эти опции могут даже обойтись без применение физических ограничений и , одновременно, улучшить сотрудничество с пациентом в легких.

    Устранение физических ограничений может иметь много преимуществ, таких как повышенная безопасность персонала и пациентов, а также добавление вариантов выбора методов лечения

    Было показано, что даже у пациентов с более тяжелыми нарушениями, у которых инъекционное введение препаратов неизбежно, у атипичных антипсихотиков , вводимых внутримышечно, сопоставима эффективность и начало действия с эффектами галоперидола.
    -------
    В исследовании Cochrane, в 2013 году, авторы пришли к следующим рекомендациям:

    «Галоперидол является мощным антипсихотическим препаратом, но обладает высокой вероятностью возникновения побочных эффектов. ... когда имеется выбор лекарственного средства, больные шизофренией и клиницисты ( врачи - психиатры) могут пожелать и назначать альтернативный ( атипичный) антипсихотик , у которого меньшая вероятность возникновения неблагоприятных эффектов, таких как паркинсонизм, акатизия и острые дистонии"

    Большинство АЛЬТЕРНАТИВ галоперидолу антипсихотиков раньше были доступны в России. Два наиболее часто использовавшихся в нашей клинике инъецируемых атипичных антипсихотика, зипразидон и оланзапин , однако, стоят больше , чем галоперидол (но на самом деле менее дорогие , если галоперидол вводить совместно с феназепамом или добавлять к этой смеси еще и циклодол или бензтропин с целью профилактики экстрапирамидных расстройств).

    Даже в прямом сравнении с галоперидолом трудно утверждать, что дополнительные затраты оказываются реально непосильными для отечественного здравоохранения. . Кроме того, общая экономия на результатах лечения значительно превышает небольшую разницу в стоимости.

    В дополнение к дистоническим реакциям и другим неприятным последствиям, таким как экстрапирамидные симптомы и акатизия, значимым побочным эффектом галоперидола может быть серьезная ДИСФОРИЯ. Пациенты часто сообщают, что чувствуют себя очень плохо или, как в «тумане», после введения галоперидола.

    Трудно представить себе лекарство, которое так не нравится пациентам, чтобы продолжать его использование в разных медицинских условиях, кроме неотложной психиатрической помощи.

    Затяжное лечение хронических психических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство, требует, чтобы пациенты доверяли и сотрудничали с психиатрами; а врачи , давая лекарства, которые пациенты не любят и не хотят принимать, конечно, затрудняют себе сотрудничество с последними.

    Многие врачи говорят о нежелании использовать внутримышечный зипрасидон из-за опасений относительно удлинения сегмента QT. Но внутримышечное введение галоперидола фактически приводит к большему увеличению QT, чем при применении зипразидона или оланзапина. Проще говоря, если больной не склонен к увеличению сегмента QT , не следует избегать атипичных антипсихотиков по этой причине.
    -----—
    В США, где врачи и фармацевты уделяют пристальное внимание статусу утверждения FDA, интересно отметить, что внутримышечный галоперидол исключительно одобрен для лечения шизофрении.

    Только следующие средства также специально одобрены для лечения острого возбуждения при шизофрении и биполярного расстройства : Iвнутримышечно -зипразидон, оланзапин, арипипразол и ингаляционный локсапин.
    —-----
    Действительно, можно представить, что было бы очень трудно получить одобрение галоперидола в качестве нового препарата, в больничном формулярном комитете в настоящее время , учитывая его статус без показаний для лечения ажитации, его профиль побочных эффектов и наличие других подходящих для лечения психоза альтернативных агентов.

    В целом, внутримышечный галоперидол , вероятно, по-прежнему будет играть значимую роль в неотложной помощи при купировании психозов в течение некоторого времени, а мы еще не достигли точки, когда его использование должно быть полностью прекращено.

    Однако ,есть веские аргументы в пользу того, что другие препараты теперь должны быть первыми при лечении острого психоза, а галоперидол следует отнести к препаратам второго ряда.

    #психотропныелекарства #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    КАК ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ?
    _______
    Взаимодействие между желудочно-кишечным трактом (GI) и функциями мозга в последнее время стало темой растущего интереса исследователей.

    Эти разнонаправленные взаимодействия происходят в так называемой оси кишки-мозга или, точнее, оси микробиоты-кишки-мозга.

    Желудочно-кишечный тракт является крупнейшим иммунным органом в организме человека, а также является самой большой поверхностью контакта с внешней средой.

    На его функции и проницаемость сильно влияет психологический стресс, который часто является провоцирующим фактором в генезе первого эпизода, рецидива и / или ухудшения симптомов психических расстройств в связи с неблагоприятным течением психического расстройства.

    В литературе появляется все больше доказательств того, что повышенная проницаемость кишечника с последующей иммунной активацией играет основную роль в патогенезе различных психических расстройств.

    Множество факторов являются следствием этих механизмов, но в то же время они могут быть и факторами, влияющими на "иммуноопосредованную психопатологию".

    Например, при большой депрессии, шизофрении, биполярном расстройстве, алкоголизме и аутизме сообщалось об иммунной активации, связанной с бактериальными липополисахаридами (LPS), происходящими из кишечника, или различными пищевыми антигенами и экзорфинами.

    За последние два десятилетия был достигнут значительный прогресс в нашем понимании роли иммунной системы и воспалительных процессов в патогенезе психических расстройств.

    ИСТОРИЯ
    _______
    V. Buscaino ( 1953) сообщил о различных воспалительных изменениях в желудочно-кишечном тракте при посмертном обследовании 82 пациентов, страдающих шизофренией. 50% этих пациентов имели проявления гастрита, 88% энтерита и 92% колита .

    H. Asperger ( 1961) также отметил связи между целиакией и психотическими расстройствами .

    Baruk H (1953) в своей обширной работе по шизофрении указал на значительную роль желудочно-кишечного тракта, кишечных токсинов и инфекции в контексте шизофрении и кататонии.

    В 1979 г. Dohan F . выдвинул интересную гипотезу о том, что « основным биологическим дефектом при шизофрении является генетическое нарушение (например, через дефектные ферменты или рецепторы) кишечника и других барьерных систем, что облегчает прохождение пищевых нейроактивных полипептидов из просвета кишечника в клетки мозга ». В этой гипотезе он предположил, что нарушение как кишечного, так и гематоэнцефалического барьера (ВВВ) может способствовать , как возникновению, так и патогенезу шизофрении.

    Желудочно-кишечный тракт с лимфоидной тканью кишечника (GALT) является крупнейшим иммунным органом человеческого организма и вырабатывает 70–80% иммунных клеток.

    #жкт #мозг #современнаяпсихиатрия #психиатрическаяпомощь #психиатрическаяклиника #психическиеболезни
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3348
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Минутко «Психическое здоровье» в Беляево
    🧩Нужна ли консультация психиатра в больнице?
    _______
    Среди пациентов стационара больниц общего профиля почти треть пациентов (30%) страдают психическими расстройствами, и примерно у 10% пациентов развивается делирий; тем не менее, частота случаев делирия часто возрастает до 80% у пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

    Отметим, что при этом частота консультаций врача психиатра пациентов в обычной больницв варьирует в зависимости от учреждения (от <1% до 13%).

    Также замечено, что психические расстройства, как сопутствующие заболевания связаны с увеличением продолжительности пребывания в больнице и расходами на медицинское обслуживание.

    У некоторых пациентов психиатр фиксирует отсутствие психических расстройств, другим пациентам требуется лечение в терапевтических / хирургических отделениях или в стационарном психиатрическом отделении психиатрической больницы , в то время как другим может быть оказана амбулаторная психиатрическая помощь.

    Часто полезно провести скрининг токсикологии / лекарств как часть первоначальной лабораторной проверки, поскольку период обнаружения некоторых лекарств составляет часы или даже дни. При необходимости психиатр-консультант может рекомнедовать дополнительные анализы.

    Примерно 50% всех взрослых пациентов первичной медицинской помощи ( поликлиники ) имеют психические расстройства, и еще 12% имеют пограничные между нормой и патологией состояния.

    По крайней мере 10% пациентов врача первичной медицинской помощи ( участкового врача ) имеют депрессию.

    Тревожные расстройства встречаются еще чаще (11-25%), особенно у тех, кто страдает от болей в груди, легочных заболеваний, цереброваскулярных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и диабета.

    Несколько исследований показали, что распознавание и лечение психических заболеваний в популяции первичной медицинской помощи являются явно недостаточным (т. е. распознается только половина пациентов с психическими расстройствами, и только 50% из них в дальнейшем получают эффективное лечение).

    Известно, что сотрудничество между психиатрами и другими врачами значительно облегчает своевременную диагностику и эффективное лечение пациентов с психическим, неврологическими и соматическими расстройствами.

    Несмотря на то, что врачи первичной медицинской помощи могут распознавать большинство психопатологических симптомов, это не всегда приводит к адекватному лечению психических расстройств.
    Источник: https://vk.com/wall-155675344_3353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение