Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Университетская клиника головной боли
    Можно ли вылечить мигрень?
    Это самый частый вопрос, который нам задают.

    К сожалению, совсем излечить мигрень, чтобы приступы никогда не повторялись, современная медицина пока не может. Но в последние годы есть существенный прогресс в профилактическом (или превентивном, то есть таком, которое направлено на предотвращение) лечении, которое позволяет сделать приступы реже и менее интенсивными.

    Мигрень — это не просто боль, а хроническое заболевание головного мозга. К счастью, не угрожающее жизни. Можно не проходить специальное лечение, если испытываете до 4 приступов в месяц, и вам помогают их облегчить простые обезболивающие.

    Но когда головная боль беспокоит чаще, она существенно отражается на самочувствии, трудоспособности и радикально снижает качество жизни. Думаем, все, кто страдает от таких состояний, поддержат это высказывание. Есть и риски: если не предпринимать действий при частых приступах, это может привести к более тяжелой форме — к хронизации мигрени. Тогда мигренозные атаки становятся практически ежедневными, подолгу не проходят, а в некоторых случаях даже могут привести к осложнениям. Например, к нарушению мозгового кровообращения и развитию мигренозного инсульта. Об этом подробнее расскажем в следующих постах.

    Что понимают под лечением мигрени?

    → Сегодня во всем мире современное комплексное лечение подразумевает исключение провоцирующих факторов, купирование приступов боли в моменте и профилактика приступов.

    А вот хирургические методы избавления от головной боли не доказали свою эффективность. И об этом мы рассказывали здесь https://vk.com/headache_ru?z=photo-178993058_457239673%2Falbum-178993058_00%2Frev

    Основная цель лечения — повысить качество жизни человека: снизить частоту приступов и их болезненность, предупредить осложнения.

    Для этого применяют:

    1. Лекарства. Это простые анальгетики и специальные средства от мигрени: триптаны, моноклональные антитела. А еще препараты из самых разных групп, иногда неожиданных: противоэпилептические, кардиологические, антидепрессанты, ботулинический токсин типа А (Ботокс).

    2. Немедикаментозные методы. Сюда относят изменение образа жизни, когнитивно-поведенческую терапию, дыхательные техники, техники релаксации, майндфулнесс, нейростимуляцию тройничного нерва при помощи специальных приборов. Это методы, которые доказали свою эффективность и входят в международные клинические рекомендации.

    Как оценить, что лечение помогает и проходит успешно?

    → Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев. Эффективность определяем по снижению количества приступов в месяц на 50% через 3 месяца с начала терапии.

    Иногда подобрать лечение с первого раза не получается. Это нормально и не повод для отчаяния. Врач — ваш партнер по команде, вы вместе работаете на результат: обсуждаете вопросы по самочувствию, тактику обследования и подходящие способы лечения. Возможно, придется попробовать несколько вариантов, прежде чем найдется тот, что эффективен для вас. А на это нужно чуть больше времени.

    Мигрень часто не диагностируется и люди не получают никакого лечения. Если у вас регулярно возникают признаки мигрени, запишитесь к врачу-специалисту по головной боли.

    Наши неврологи-цефалгологи смогут разобраться с вашей проблемой. Мы прицельно занимаемся головными болями у взрослых и детей с рождения. Лечим даже сложные случаи и делаем это правильными с научной точки зрения методами, эффективность которых доказана.

    Принимаем очно и дистанционно. Записаться к нам можно по телефону + 7 499 112 12 89 и на сайте https://headache.ru/about?utm_medium=socialmediapost
    _ _ _
    🏥 «Университетская клиника головной боли»
    Лечим головные и лицевые боли. Обучаем врачей.
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_654
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Университетская клиника головной боли
    Раньше голова болела редко, а теперь приступы через день: как мигрень становится хронической

    1. «По мелочи голова болела с детства, а после 30 лет развилась мигрень, бывает до 22 дней в месяц».

    2. «Сильная головная боль появилась 3 года назад. До этого болела редко и слабо. А потом стали болеть и лоб, и глаза. Очень страшно в такие приступы, сильнейшие боли, и обезболивающие не помогают».

    3. «Мигрень началась со сбоя менструального цикла. Сначала приступы были короткие, потом перешли на 7 дней до менструации и 5 дней после, добавились боли на стресс, на смену погоды. Качество жизни очень страдает».

    Это некоторые истории людей, страдающих от мигрени. Что их объединяет?

    У всех головная боль прогрессировала: сначала была эпизодической, сильно не беспокоила или поддавалась обезболивающим. Но со временем приступы становились чаще, интенсивнее, болезненнее. А количество препаратов, которыми человек пытался унять боль, росло.

    В таком случае мы говорим о хронизации мигрени.

    Международная классификация головных болей определяет хроническую мигрень как заболевание, при котором голова болит 15 и более дней в месяц. Из них не реже 8 раз случаются приступы, типичные для мигрени, но со своими особенностями:

    – боль не односторонняя, а затрагивает обе стороны головы
    – не пульсирующая, а сжимающая
    – тошнота и рвота проявляются реже
    – свето- и звукобоязнь выражены слабее.

    Основные факторы, которые способствуют развитию мигрени в хроническую форму 🤕

    ▣ Частые приступы эпизодической мигрени. Свидетельствуют о том, что заболевание и дальше будет прогрессировать.

    ▣ Частое использование обезболивающих средств. Хроническая мигрень не только сопровождается абузусной, то есть лекарственно-индуцированной, головной болью, но и сама усиливается, если пить много обезболивающих.

    ▣ Стресс, депрессия и тревожные расстройства. Мигрень встречается в 3 раза чаще у людей с депрессией, чем без нее.

    ▣ Излишний вес. Точные механизмы пока неизвестны, но связь доказана.

    ▣ Злоупотребление кофеиносодержащими напитками. Кофеин — частый провокатор головной боли.

    ▣ Гипотиреоз. Нарушение функции щитовидной железы влияет на симптоматику мигрени.

    ▣ Недостаточная физическая активность. Мигрень проявляется чаще при малоподвижном образе жизни.

    Особенность хронической мигрени в том, что она сложнее поддается лечению, если протекает больше 6 месяцев. Научные исследования доказали — наш мозг способен «запоминать» боль. Чем чаще происходят приступы, тем больше нейроны находятся в возбужденном состоянии, и болевые рецепторы реагируют даже на незначительные стимулы.

    Хронизация мигрени увеличивает риск депрессии из-за постоянной боли и ограничений в повседневной жизни, вызывая чувство беспомощности и отчаяния.

    Поэтому важно не игнорировать боль, а обратиться к неврологу-цефалгологу как можно раньше, когда у вас происходит уже больше 4 приступов в месяц.

    💡В следующем посте расскажем, какие методы лечения и профилактики хронической мигрени мы применяем в нашей клинике.

    _ _ _
    🏥 «Университетская клиника головной боли»
    Лечим головные и лицевые боли. Обучаем врачей.
    ☎ +7 499 112 12 89 🖥 https://headache.ru/about?utm_medium=socialmediapost
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_656
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Университетская клиника головной боли
    ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ КРОВОИЗЛИЯНИИ В МОЗГ:
    КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ОПАСНЫЙ СИГНАЛ


    Внезапная и очень сильная головная боль в некоторых случаях может быть первым признаком такого опасного для здоровья и жизни состояния, как кровоизлияние в мозг. Что важно знать, чтобы вовремя распознать его симптомы и обратиться за медицинской помощью, рассказала наш невролог-цефалголог Анна Сергеевна Баженова https://headache.ru/doctors/bazhenova-anna-sergeevna?utm_medium=socialmediapost


    ➡ Почему происходит кровоизлияние в головной мозг?


    Кровоизлияние в мозг (инсульт геморрагического типа) — это острое состояние, при котором происходит разрыв кровеносного сосуда, из-за чего кровь изливается в окружающие мозговые ткани. Это приводит к их повреждению, развитию отека и нарушению нормальной работы мозга.


    Среди основных причин геморрагического инсульта:


    ➖высокое артериальное давление
    ➖аневризма головного мозга
    ➖сосудистые мальформации (отклонения)
    ➖травма головы
    ➖нарушение свертываемости крови


    Кровоизлияние может быть внутримозговым (внутрь мозгового вещества) или субарахноидальным (между мозговыми оболочками).


    ➡ В чем его опасность?


    Излившаяся кровь:


    ➖увеличивает объем внутри черепной полости
    ➖повышает внутричерепное давление
    ➖вызывает сдавление мозговых структур
    ➖приводит к нарушению кровотока и уменьшению поступления кислорода к тканям мозга
    ➖напрямую и косвенно повреждает нейроны, из-за чего затронутые участки мозга теряют свои функции


    Кровоизлияние в мозг может привести к серьезным последствиям, к тому же это одна из ведущих причин смертности при инсультах, и при отсутствии своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода очень высока.


    ➡ Симптомы кровоизлияния в мозг


    Признаки кровоизлияния появляются резко и обычно носят прогрессирующий характер. Тяжесть проявлений зависит от локализации и объема гематомы.


    Внезапная, резкая и высокоинтенсивная головная боль — один из самых характерных симптомов. Она может сопровождаться:


    ➖потерей или спутанностью сознания
    ➖мышечной слабостью или параличом
    ➖нарушением речи и зрения
    ➖тошнотой и рвотой
    ➖судорогами
    ➖потерей координации
    ➖нарушением чувствительности


    Если вы заметили эти признаки, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.


    🔗 Подробнее о последствиях кровоизлияния в мозг, его диагностике и лечении, читайте в статье на нашем сайте: https://headache.ru/services/golovnaya-bol-pri-krovoizliyanii-v-mozg
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_933
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Университетская клиника головной боли
    КОК ПРИ МИГРЕНИ: ПРИНИМАТЬ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ?


    Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — один из популярных методов контрацепции, но для женщин с мигренью их выбор может быть настоящей головоломкой. Можно ли принимать КОК, если есть мигрень, и когда они могут ухудшить течение заболевания, а когда применяются для его лечения? На эти вопросы отвечает наш невролог-цефалголог Елена Александровна Гузий: https://headache.ru/doctors/guzii-elena-aleksandrovna?utm_medium=socialmediapost


    ➡ Что такое КОК?


    Это противозачаточные препараты, содержащие синтетические аналоги двух женских половых гормонов — эстрогена и прогестина. Действуя как средство контрацепции, КОК подавляют овуляцию, сгущают цервикальную слизь и изменяют структуру эндометрия. Также их могут назначать для лечения различных состояний, например, при синдроме поликистозных яичников или сильных менструальных кровотечениях.


    ➡ Почему возникают вопросы о приеме КОК при мигрени


    Дело в том, что:


    ➖Мигрень часто связана с гормональными колебаниями — у многих женщин она может обостряться перед менструацией, когда в позднюю лютеиновую фазу (вторую фазу цикла) падает уровень эстрогена. О менструальной мигрени мы рассказывали ранее: https://t.me/headacheru/664


    ➖Эстроген влияет на кровеносные сосуды, меняя их тонус, что провоцирует приступы мигрени.


    ➖Прием КОК противопоказан при мигрени с аурой из-за повышения риска инсульта. Например, согласно данным исследований, вероятность инсульта без мигрени или при мигрени без ауры — 1-2 случая в год на 100 тысяч человек. При мигрени с аурой — 3-4 случая в год на 100 тысяч. Если женщина курит и у нее есть мигрень с аурой, то риск инсульта возрастает в 6-8 раз. При мигрени с аурой и приеме КОК — в 8-10 раз. А у курящей женщины с мигренью с аурой, которая начала прием комбинированных гормональных контрацептивов (КОК и/или НоваРинг), риск развития инсульта увеличивается в 32 раза.


    ➡ Кому нельзя КОК:


    ➖Женщинам с мигренью с аурой в любом возрасте


    ➖Женщинам старше 35 лет при наличии мигрени, даже если нет ауры


    ➖Женщинам с мигренью, которые курят или имеют другие сердечно-сосудистые факторы риска, например, артериальную гипертензию, нарушение липидного обмена, ожирение и другие.


    Также важно отслеживать течение мигрени при приеме с КОК: если приступы стали частыми и интенсивными, то мы совместно с гинекологом их отменяем и подбираем другие контрацептивы. Чаще всего такое может происходить при использовании препаратов с высоким содержанием эстрогена (30 мкг и более). Альтернатива в данном случае — прием препаратов, в которых нет эстрогена (гестагенные). Они доступны в форме таблеток, спирали и пластыря.


    ➡ Когда КОК применяют для лечения мигрени


    При отсутствии противопоказаний мы можем использовать гормональные препараты в лечении истинной менструальной мигрени, когда приступы возникают за 2 дня до начала менструации и в первые 3 дня на протяжении двух циклов из трех и не беспокоят в другие дни цикла. Такие менструальные приступы более тяжелые, хуже купируются привычными обезболивающими.


    В этом случае врач может назначить монофазные КОК с минимальным содержанием эстрогена (не более 20 мкг) не в циклическом режиме, а в пролонгированном: не каждый месяц принимать «пустышки» — таблетки, не содержащие гормоны — в упаковке 21/7, а в режиме 63 дня активная таблетка/7 дней «пустышка» или 84/7.


    При выборе гормональной контрацепции не забудьте сообщить гинекологу о диагнозе мигрени. КОК могут помочь стабилизировать гормональный фон и уменьшить частоту мигрени, связанной с менструальным циклом. Но также могут усугубить ее течение и даже увеличить риск серьезных осложнений, особенно при мигрени с аурой. Чтобы оценить все преимущества и риски при приеме КОК в каждом конкретном случае, важно проконсультироваться с неврологом-цефалгологом.


    ✅ Записаться на консультацию к нашим врачам можно по телефону + 7 499 112 12 89, на сайте https://headache.ru/services?utm_medium=socialmediapost или через администраторов в телеграм: https://t.me/ukgb_bot
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_935
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Университетская клиника головной боли
    ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ НЕ РАБОТАЕТ: ЧАСТЫЕ ОШИБКИ


    Что делать, если постоянно мучает мигрень, но несмотря на лечение справиться с приступами не получается? Не всегда причина в том, что лекарства не помогают. Многие не обращают внимания на другие важные аспекты и совершают ошибки, которые приводят к неэффективности лечения и хронизации боли. О самых распространенных из них рассказала в карточках наш невролог-цефалголог Елена Александровна Гузий. https://headache.ru/doctors/guzii-elena-aleksandrovna?utm_medium=socialmediapost


    💬 Поделитесь в комментариях, какие ошибки вам знакомы или вы сами их совершали?
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_940
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение