Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Университетская клиника головной боли
    Мигрень и дефицит магния: есть ли связь?

    В организме человека магний отвечает за множество разнообразных процессов. Этот минерал необходим для здоровья наших костей, тонуса мышц, работы сердца и нервной системы.

    А дефицит магния может привести к некоторым проблемам, в частности, к усилению головной боли. Есть исследования, где сравнивали содержание магния в тканях мозга. У тех, кто страдает мигренью, уровень магния был ниже, чем у обследуемых без головной боли. Причем снижение наблюдалось и во время приступов, и между ними.

    ▫ Это означает, что препараты магния показаны и эффективны для профилактики мигрени?

    Спросили у врача нашей клиники, невролога-цефалголога Дарьи Захаровны Коробковой.

    Мы не рассматриваем магний как средство первого выбора для профилактики головной боли. Качественных исследований о его пользе при мигрени практически нет.

    В большинстве руководств у препаратов магния рейтинг доказательности уровня С, то есть как «вероятно эффективных». В нескольких небольших плацебо-контролируемых исследованиях есть данные, что при эпизодической мигрени применение магния сокращало частоту головной боли в среднем на 33%, а при менструально-ассоциированной мигрени снижались интенсивность и длительность приступа.

    Как это работает: магний снижает возбудимость нейронов, которые участвуют в возникновении ауры, и уменьшает концентрацию кальцитонин-ген-родственного пептида — провокатора приступа головной боли.

    Поэтому Американский фонд по изучению мигрени, Американская академия неврологии и Канадское общество головной боли признают, что магний может использоваться для профилактики мигрени у взрослых.

    ▫ Нужно ли сдавать анализ крови на магний?

    В плазме крови содержится лишь 1% от всего количества магния в организме. Всё остальное принадлежит нашим клеткам.

    Поэтому сдавать анализ крови для себя, чтобы просто проверить уровень магния, бессмысленно. Лабораторные исследования назначает только врач при клинических признаках дефицита.

    ▫ В какой дозировке и форме принимать магний при головной боли?

    Всё-таки лечить и профилактировать мигрень лучше лекарствами более доказательного уровня. Но врач может рекомендовать медикаменты с магнием как дополнительный источник этого макроэлемента.

    Большинство клинических исследований рекомендует ежедневную дозу магния от 360 до 600 мг. А вот какая лекарственная формула, например, таблетки, раствор или спрей, оптимальнее подходит для организма, пока не установили.

    Биодоступность различных форм магния изучается до сих пор, и однозначного ответа, какая из них усваивается лучше всего, на сегодняшний день нет. Есть данные, что предпочтительнее органические формы магния, к примеру, глюконат и лактат. Но в клинических исследованиях по профилактике мигрени чаще всего использовались цитрат и оксид магния.

    ❗Будьте осторожны, потому что у магния есть противопоказания и побочные эффекты. Среди них чаще наблюдаются диарея и боль в животе. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Полезнее получать магний с питанием. Продукты с его богатым содержанием: рыба, орехи, рисовые отруби, темно-зеленые листовые овощи, бананы, злаки, фасоль и чечевица, авокадо и молочные продукты.
    _ _ _
    🏥 «Университетская клиника головной боли»
    Лечим головные и лицевые боли. Обучаем врачей.
    ☎ +7 499 112 12 89 🖥 https://headache.ru/doctors/korobkova-dar-ya-zakharovna?utm_medium=socialmediapost
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_652
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Университетская клиника головной боли
    Отчаянные шаги: помогает ли хирургия в лечении мигрени?

    ▶ Некоторые специалисты предлагают навсегда(!) избавиться от мигрени с помощью операции. Как объясняют «эффективность» такого метода?

    Они исходят из представления, что частые приступы головной боли связаны с сдавливанием мышцами и их связками чувствительных веточек тройничного и затылочного нервов.

    Так и говорят: «У вас сдавлены нервы, и от этого боль. Мы рассечем спайки, нервы освободим, и вы забудете о мигрени».

    ▶ А как на самом деле?

    Разбираемся вместе с нашим неврологом-цефалгологом Анной Сергеевной Галаниной.

    Никакой компрессии периферических нервов нет.

    Мигрень — это нейрогенное заболевание. Боль генерируется в ядре тройничного нерва, который располагается в стволе головного мозга.

    Из окончаний этого нерва высвобождаются болевые вещества и происходит центральная сенситизация — нервная система становится более чувствительной к боли и другим раздражителям.

    Поэтому ничего прооперировать при мигрени нельзя.
    И все международные сообщества по изучению головной боли относятся к этому методу негативно — никаких отчетливых доказательств, что это может помочь, на данный момент нет.

    ▶ Тем не менее, адепты хирургического лечения мигрени приводят как аргумент статьи с исследованиями его эффективности.

    Если почитать эти статьи, становится понятно, что исследования были проведены без соблюдения принципов доказательной медицины.

    Сами исследователи манипулировали данными. Отбирали информацию по отдельным случаям таким образом, чтобы продемонстрировать желаемые, а не действительные результаты.

    ▶ Чем опасна хирургия мигрени?

    После такой операции человека ждут тяжелая реабилитация и возможные неприятные последствия.

    Дополнительное вмешательство несет риск хронизации боли. Или при операции могут повредить периферические нервы, и тогда к мигрени присоединится еще и нейропатическая боль.

    💡Для лечения мигрени есть другие, эффективные и безопасные методы, которые подтверждены качественными исследованиями и отражены в международных клинических рекомендациях. На них и опираются врачи нашей клиники, подбирая варианты лечения.

    Записаться на консультацию к Анне Сергеевне Галаниной можно на сайте https://headache.ru/doctors/galanina-anna-sergeevna?utm_medium=socialmediapost или по номеру +7 499 112 12 89

    _ _ _
    🏥 «Университетская клиника головной боли»
    Лечим головные и лицевые боли. Обучаем врачей.
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_653
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Университетская клиника головной боли
    Можно ли вылечить мигрень?
    Это самый частый вопрос, который нам задают.

    К сожалению, совсем излечить мигрень, чтобы приступы никогда не повторялись, современная медицина пока не может. Но в последние годы есть существенный прогресс в профилактическом (или превентивном, то есть таком, которое направлено на предотвращение) лечении, которое позволяет сделать приступы реже и менее интенсивными.

    Мигрень — это не просто боль, а хроническое заболевание головного мозга. К счастью, не угрожающее жизни. Можно не проходить специальное лечение, если испытываете до 4 приступов в месяц, и вам помогают их облегчить простые обезболивающие.

    Но когда головная боль беспокоит чаще, она существенно отражается на самочувствии, трудоспособности и радикально снижает качество жизни. Думаем, все, кто страдает от таких состояний, поддержат это высказывание. Есть и риски: если не предпринимать действий при частых приступах, это может привести к более тяжелой форме — к хронизации мигрени. Тогда мигренозные атаки становятся практически ежедневными, подолгу не проходят, а в некоторых случаях даже могут привести к осложнениям. Например, к нарушению мозгового кровообращения и развитию мигренозного инсульта. Об этом подробнее расскажем в следующих постах.

    Что понимают под лечением мигрени?

    → Сегодня во всем мире современное комплексное лечение подразумевает исключение провоцирующих факторов, купирование приступов боли в моменте и профилактика приступов.

    А вот хирургические методы избавления от головной боли не доказали свою эффективность. И об этом мы рассказывали здесь https://vk.com/headache_ru?z=photo-178993058_457239673%2Falbum-178993058_00%2Frev

    Основная цель лечения — повысить качество жизни человека: снизить частоту приступов и их болезненность, предупредить осложнения.

    Для этого применяют:

    1. Лекарства. Это простые анальгетики и специальные средства от мигрени: триптаны, моноклональные антитела. А еще препараты из самых разных групп, иногда неожиданных: противоэпилептические, кардиологические, антидепрессанты, ботулинический токсин типа А (Ботокс).

    2. Немедикаментозные методы. Сюда относят изменение образа жизни, когнитивно-поведенческую терапию, дыхательные техники, техники релаксации, майндфулнесс, нейростимуляцию тройничного нерва при помощи специальных приборов. Это методы, которые доказали свою эффективность и входят в международные клинические рекомендации.

    Как оценить, что лечение помогает и проходит успешно?

    → Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев. Эффективность определяем по снижению количества приступов в месяц на 50% через 3 месяца с начала терапии.

    Иногда подобрать лечение с первого раза не получается. Это нормально и не повод для отчаяния. Врач — ваш партнер по команде, вы вместе работаете на результат: обсуждаете вопросы по самочувствию, тактику обследования и подходящие способы лечения. Возможно, придется попробовать несколько вариантов, прежде чем найдется тот, что эффективен для вас. А на это нужно чуть больше времени.

    Мигрень часто не диагностируется и люди не получают никакого лечения. Если у вас регулярно возникают признаки мигрени, запишитесь к врачу-специалисту по головной боли.

    Наши неврологи-цефалгологи смогут разобраться с вашей проблемой. Мы прицельно занимаемся головными болями у взрослых и детей с рождения. Лечим даже сложные случаи и делаем это правильными с научной точки зрения методами, эффективность которых доказана.

    Принимаем очно и дистанционно. Записаться к нам можно по телефону + 7 499 112 12 89 и на сайте https://headache.ru/about?utm_medium=socialmediapost
    _ _ _
    🏥 «Университетская клиника головной боли»
    Лечим головные и лицевые боли. Обучаем врачей.
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_654
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Университетская клиника головной боли
    Раньше голова болела редко, а теперь приступы через день: как мигрень становится хронической

    1. «По мелочи голова болела с детства, а после 30 лет развилась мигрень, бывает до 22 дней в месяц».

    2. «Сильная головная боль появилась 3 года назад. До этого болела редко и слабо. А потом стали болеть и лоб, и глаза. Очень страшно в такие приступы, сильнейшие боли, и обезболивающие не помогают».

    3. «Мигрень началась со сбоя менструального цикла. Сначала приступы были короткие, потом перешли на 7 дней до менструации и 5 дней после, добавились боли на стресс, на смену погоды. Качество жизни очень страдает».

    Это некоторые истории людей, страдающих от мигрени. Что их объединяет?

    У всех головная боль прогрессировала: сначала была эпизодической, сильно не беспокоила или поддавалась обезболивающим. Но со временем приступы становились чаще, интенсивнее, болезненнее. А количество препаратов, которыми человек пытался унять боль, росло.

    В таком случае мы говорим о хронизации мигрени.

    Международная классификация головных болей определяет хроническую мигрень как заболевание, при котором голова болит 15 и более дней в месяц. Из них не реже 8 раз случаются приступы, типичные для мигрени, но со своими особенностями:

    – боль не односторонняя, а затрагивает обе стороны головы
    – не пульсирующая, а сжимающая
    – тошнота и рвота проявляются реже
    – свето- и звукобоязнь выражены слабее.

    Основные факторы, которые способствуют развитию мигрени в хроническую форму 🤕

    ▣ Частые приступы эпизодической мигрени. Свидетельствуют о том, что заболевание и дальше будет прогрессировать.

    ▣ Частое использование обезболивающих средств. Хроническая мигрень не только сопровождается абузусной, то есть лекарственно-индуцированной, головной болью, но и сама усиливается, если пить много обезболивающих.

    ▣ Стресс, депрессия и тревожные расстройства. Мигрень встречается в 3 раза чаще у людей с депрессией, чем без нее.

    ▣ Излишний вес. Точные механизмы пока неизвестны, но связь доказана.

    ▣ Злоупотребление кофеиносодержащими напитками. Кофеин — частый провокатор головной боли.

    ▣ Гипотиреоз. Нарушение функции щитовидной железы влияет на симптоматику мигрени.

    ▣ Недостаточная физическая активность. Мигрень проявляется чаще при малоподвижном образе жизни.

    Особенность хронической мигрени в том, что она сложнее поддается лечению, если протекает больше 6 месяцев. Научные исследования доказали — наш мозг способен «запоминать» боль. Чем чаще происходят приступы, тем больше нейроны находятся в возбужденном состоянии, и болевые рецепторы реагируют даже на незначительные стимулы.

    Хронизация мигрени увеличивает риск депрессии из-за постоянной боли и ограничений в повседневной жизни, вызывая чувство беспомощности и отчаяния.

    Поэтому важно не игнорировать боль, а обратиться к неврологу-цефалгологу как можно раньше, когда у вас происходит уже больше 4 приступов в месяц.

    💡В следующем посте расскажем, какие методы лечения и профилактики хронической мигрени мы применяем в нашей клинике.

    _ _ _
    🏥 «Университетская клиника головной боли»
    Лечим головные и лицевые боли. Обучаем врачей.
    ☎ +7 499 112 12 89 🖥 https://headache.ru/about?utm_medium=socialmediapost
    Источник: https://vk.com/wall-178993058_656
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение