Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Атлас»
    В рекламе, журнальных статьях, постах блогеров регулярно говорят о полезных добавках, в том числе о различных «биотиках» — пребиотиках, пробиотиках, постбиотиках, синбиотиках. Если пребиотики и пробиотики многим уже знакомы, то синбиотики и постбиотики явно не на слуху. Так давайте знакомиться!

    Что такое синбиотики?

    Синбиотики — это комбинация пробиотиков (полезных бактерий кишечника) и пребиотиков (компонентов пищи, которые питают бактерии). Синбиотики обеспечивают синергетический эффект, то есть усиливают действие друг друга.

    Зачем нам нужны синбиотики?

    Синбиотики помогают поддерживать баланс полезных и вредных бактерий в нашем организме, что влияет на многие аспекты нашего здоровья. Среди них:

    -поддержка иммунной системы;
    -снижение воспаления;
    -улучшение пищеварения;
    -профилактика дисбактериоза;
    -регуляция обмена веществ;
    -защита от инфекций.

    Синбиотики можно получать из пищевых продуктов, таких как йогурт, кефир, сыр, квас, капуста, чеснок, лук, бананы и другие. Также существуют специальные добавки с синбиотиками, которые можно принимать по рекомендации врача.

    Что такое постбиотики?

    Постбиотики — это продукты жизнедеятельности или распада бактерий, такие как ферменты, органические кислоты, пептиды, полисахариды и другие. Постбиотики не являются живыми микроорганизмами, но оказывают положительное воздействие на наш организм.

    Зачем нам нужны постбиотики?

    Постбиотики способны:
    -модулировать иммунную систему;
    -улучшать барьерную функцию кожи и кишечника;
    -обладать антиоксидантным и антибактериальным действием;
    -стимулировать регенерацию тканей;
    -регулировать гормональный баланс.

    Постбиотики можно получать из тех же продуктов, что и синбиотики, а также из уходовой косметики с постбиотиками. Такая косметика помогает укреплять защитный слой кожи и поддерживать ее здоровье и красоту.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1671
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    Обычно про врача-генетика люди узнают на этапе планирования беременности или во время нее. Но такой специалист может помочь не только с «детскими болезнями». Во Всемирный день медицинского работника рассказываем что лечит врач-генетик, когда к нему стоит обратиться и почему в Атласе мы предоставляем бесплатную консультацию генетика по результатам теста.

    Что лечит врач-генетик?

    Врач-генетик — это доктор, который диагностирует и помогает лечить наследственные заболевания. Они связаны с генными,  хромосомными мутациями или мутациями в ДНК митохондрий. 

    Такие заболевания передаются от родителей к детям, но не всегда проявляются в детском возрасте. Например, гемохроматоз, боковой амиотрофический склероз, наследственные формы болезни Альцгеймера и Паркинсона проявляются в зрелом возрасте.

    Область знаний врача-генетика находится на стыке узких специализаций других врачей, поскольку наследственные синдромы могут затрагивать самые разные системы органов. Другими словами, врач-генетик – немного терапевт, немного гастроэнтеролог, немного гинеколог.

    Когда стоит обратиться к генетику?

    -При планировании беременности. Чтобы узнать о возможных рисках наследственных заболеваний;
    - При рождении ребенка с генетическим заболеванием и установления причин болезни, а также расчета вероятности наследования другими детьми этого же заболевания;
    - Для установления или, наоборот, для опровержения имеющегося диагноза;
    -При подозрении на генетически обусловленное онкологическое заболевание;
    -Для подбора наиболее эффективного лечения при диагностированном онкологическом заболевании.

    Почему в Атласе мы предоставляем консультацию генетика?

    При покупке Генетического теста Атлас или теста Полный геном, мы предоставляем бесплатную консультацию генетика. Нам важно, чтобы все правильно понимали результаты и могли использовать эту информацию на благо своего здоровья. 

    Генетик обратит особое внимание на выявленные наследственные заболевания, при необходимости порекомендует дополнительное исследование, а также расскажет о том, носителем каких заболеваний является человек и что с этим делать.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1676
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    Эритропоэтин помогает нашим клеткам получать достаточно кислорода, а еще позволяет добиться успехов в спорте. Разбираемся, как работает это вещество, чем опасен его дефицит, и почему его считают допингом.

    Зачем нам эритропоэтин?

    Он стимулирует образование красных кровяных телец (эритроцитов) в костном мозге. Красные кровяные тельца переносят кислород от легких к другим тканям и удаляют углекислый газ.

    Если эритропоэтина не хватает, то уровень кислорода в крови падает. Это может привести к анемии и гипоксии — состояниям, при которых ткани не могут нормально работать. Симптомы анемии — это усталость, головокружение, одышка, бледность и другие. Недостаток эритропоэтина также снижает способность адаптироваться к высоте и физической нагрузке.

    Почему это допинг?

    Некоторые спортсмены используют эритропоэтин для повышения своих результатов. Гормон увеличивает количество эритроцитов в крови, что улучшает транспорт кислорода к мышцам и, соответственно, повышает выносливость.

    Эритропоэтин входит в группу допинговых препаратов крови, которые запрещены МОК и Всемирным допинговым агентством. Одной из причин запрета стал высокий риск для здоровья.

    Генетика

    Выработка эритропоэтина зависит от разных факторов, в том числе от генетики. Ген EPO кодирует белок эритропоэтина. Когда уровень кислорода низкий, активность этого гена повышается, и выработка эритропоэтина увеличивается.

    Например, у жителей высокогорья есть особая мутация в гене EPAS1, которая позволяет им лучше адаптироваться к низкому содержанию кислорода в воздухе. Продукт гена EPAS1 – так называемый фактор, индуцируемый гипоксией, влияет на экспрессию гена EPO, что и приводит к увеличению выработки эритропоэтина.

    Исследование 2015 года показало, что вариант (rs7776054), расположенный возле гена MYB, связан с уровнем эритропоэтина. Ген MYB регулирует образование клеток крови, в том числе участвует в процессе созревания эритроцитов.

    Генетический тест Атлас поможет выяснить, какой уровень эритропоэтина для вас нормален на основе генетики.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1682
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    Часто мы связываем наше настроение с делами на работе, отношениями со второй половинкой и даже с погодой. Но что если наши бактерии оказывают на него не меньшее влияние?

    Неожиданная связь

    Исследователи из Бригамской больницы и Школы общественного здоровья Гарварда провели интересное исследование, которое позволяет взглянуть на взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника и эмоциональным благополучием. Работа опубликована в Psychological Medicine. Ученые обнаружили, что микробиом кишечника играет важную роль в оси кишечник-мозг, связывая физическое и психическое здоровье.

    Исследование эмоционального состояния женщин

    Исследователи опросили более 200 женщин, принимающих участие в проекте Nurses’ Health Study II. Женщинам задавали вопросы об их эмоциональном состоянии за последние 30 дней и о применяемых ими способах управления своими эмоциями. Выяснилось, что участницы исследования прибегают либо к когнитивной переоценке, либо к подавлению эмоций.

    Когнитивная переоценка и разнообразие микрофлоры

    Когнитивная переоценка представляет собой процесс переосмысления ситуации в более позитивном ключе. Женщины, которые часто использовали этот метод, имели более разнообразную микрофлору кишечника и больше положительных эмоций. Получается, что позитивное мышление и переосмысление событий могут способствовать эмоциональному благополучию.

    Подавление эмоций и снижение разнообразия микрофлоры

    В то же время, исследователи обнаружили, что женщины, которые чаще подавляли свои эмоции, имели менее разнообразную микрофлору кишечника и испытывали больше негатива. Подавление эмоций может приводить к накоплению стресса и отрицательных эмоций, что, как показывает исследование, может отразиться на составе микрофлоры кишечника.

    Взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника и эмоциональным благополучием есть. Но пока вопросов о причинно-следственной связи больше, чем ответов. Дальнейшие глубокие исследования этого вопроса могут помочь полностью понять механизмы, связывающие микробиом кишечника и эмоциональное состояние.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1683
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    Согласно статистике, до 10% взрослых россиян болеют гипотиреозом, заболеванием щитовидной железы, которое приводит к вялости, набору веса и депрессии, а в некоторых случаях болезнь может вызвать гораздо более серьезные последствия для здоровья.

    Как возникает гипотиреоз?

    Чаще всего заболевания щитовидной железы возникают из-за сбоев в выработке гормонов: это либо снижение выработки или гипотиреоз, либо повышение концентрации гормонов или гипертиреоз, а также тиреотоксикоз. Причиной проблем с щитовидкой часто становится недостаток йода.

    В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и почти бессимптомно. Сами симптомы при этом развиваются медленно и часто бывают неспецифическими. Например, более выраженная усталость или отечность.

    Гипотиреоз и генетика

    Некоторые люди наследуют дефекты в генах, которые отвечают за синтез и регуляцию щитовидных гормонов. Такие дефекты могут вызывать врожденный гипотиреоз у детей или первичный гипотиреоз у взрослых.

    Кроме того, генетика может влиять на предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как хронический лимфоцитарный тиреоидит (болезнь Хашимото), при котором иммунная система атакует щитовидную железу и уменьшает ее функцию.

    Генетический тест Атлас поможет узнать предрасположенности к гипотиреозу. Тест проверяет 56 наиболее значимых генетических вариантов для женщин и мужчин. Изученные гены регулируют работу щитовидной железы и аутоиммунные реакции на ее клетки.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1685
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение