Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «СлимХауз»
    А вот и данные доказательной медицины по физической активности:
    Согласно науке, бежать от диабета можно достаточно эффективно и лучше это делать во второй половине дня.
    Итак,
    Ученые из Университета Сиднея обнаружили, что активный образ жизни способен снизить вероятность развития диабета второго типа на 74 процента!!!
    Выводы работы опубликованы в журнале British Journal of Sports Medicine.
    https://bjsm.bmj.com/content/early/2023/06/05/bjsports-2022-106653

    В исследовании приняли участие почти 60 тысяч человек, которых попросили носить фитнес-браслеты в течение семи лет наблюдения. Среди испытуемых были люди, имевшие высокие генетические факторы риска развития диабета. У таких пациентов вероятность формирования заболевания в 2,4 раза выше по сравнению с людьми без генетической предрасположенности.
    Результаты показали, что у участников, занимавшихся физической активностью средней или высокой интенсивности более часа в день, риск развития диабета второго типа был на 74 процента ниже, чем у людей, которые занимались спортом менее пяти минут. Причем выраженная корреляция наблюдалась даже у тех пациентов, которые имели сильную генетическую предрасположенность.

    Команда американских исследователей пришла к выводу, что физическая активность во второй половине дня может облегчить симптомы диабета второго типа. В частности, выполнение упражнений в это время суток эффективнее снижало уровень глюкозы в крови.
    Заниматься спортом лучше во второй половине дня!

    Также ученые анализировали наилучшее время для занятий спортом в течение четырех лет.

    Данные показали, что у тех, кто занимался умеренной или интенсивной физической активностью во второй половине дня, уровень глюкозы в крови уменьшался эффективнее всего.
    Кроме того, у группы, занимавшейся во второй половине дня, также были самые высокие шансы прекратить прием лекарств от диабета.

    Данные работы опубликованы в июньском выпуске Diabetes Care:
    https://diabetesjournals.org/care/article-abstract/46/7/1417/148938/Association-of-Timing-of-Moderate-to-Vigorous?redirectedFrom=fulltext
    Источник: https://vk.com/wall-212279008_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «СлимХауз»
    Фрукты-опасный триггер набора веса в летнее время!
    А Вы знаете об этом?
    Ниже важный лонгрид о фруктах. Если Вы считаете фрукты самыми безобидными вкусняшками, а сбросить вес не получается, это статья для Вас!
    Постарайтесь осилить это «многобукв», возможно, Вы сделаете для себя неожиданные и очень полезные выводы 😉
    Итак, лето - прекрасное время для того, чтобы привести фигуру в порядок: солнце и хорошая погода зовут на улицу, огородным фитнесом занимается каждый второй, в радость велосипедные и пешие прогулки. Солнышко активно поднимает наш внутренний уровень витамина Д!
    Так, естественным образом мы повышаем энергетические траты.
    В магазинах и на рынках наконец появляются вкусные овощи и фрукты, которые можно есть с огромным удовольствием в отличие от зимнего «пластика».
    А жара снижает аппетит! Мяса не хотим, хотим чего-нибудь легкого!
    Казалось бы, все условия для комфортной организации процесса похудания.

    Но, есть в этой прекрасной поре один серьезный подвох: обилие фруктов, ягод и бахчевых, которые с удовольствием и в плохо контролируемых количествах так и просятся к нам в рот.

    Многие выросли с уверенностью в том, что фрукты это всегда хорошо, чем больше, тем лучше и навредить организму они не могут.
    И кажется, что их нужно обязательно наестся впрок, пока сезон!

    А что же на самом деле?
    Что такое фрукты? Из чего они состоят?

    Задумывались об этом?

    Фрукты, ягоды , бахчевые - это быстрые, достаточно простые углеводы, практически глюкоза и фруктоза, с высоким гликемическим индексом, с достаточно приличной калорийностью.

    Что происходит в нашем организме, когда мы едим фрукты?

    Да, практически такие же процессы как и при употреблении сладкого: выброс инсулина, переход глюкозы в триглицериды и отложение в жировых клетках про запас. Да-да! Фрукты прекрасно откладываются в виде жировых отложений.

    Поэтому при коррекции веса нужно понимать, что фрукты хоть и полезны нашему организму как источник микронутриентов (витаминов, биофлаваноидов и пр.), их чрезмерное потребление не позволит эффективно худеть.

    Кроме того фрукты при употреблении моментально блокируют расщепление внутреннего жира.

    Не смотря на кажущуюся небольшую калорийность, мы можем съесть фруктами значимую часть суточного калоража!

    Посмотрите сами: например в персиках 45 ккал/100 г. И, съев 4-5 персиков, мы получим калорийность целой шоколадки весом 100г.

    А уж об арбузах стоит написать отдельно, ведь мы их едим не граммами, а килограммами, почему то думая, что они почти Вода…, а значит не еда…

    Меж тем калорийность арбуза 30 ккал/100 г, и пару килограммов арбуза составят 600 ккал!
    Поэтому, чтобы процесс нормализации веса проходил по плану, следите за фруктами! Есть их можно и нужно, но соблюдая определенные принципы:

    Не более 300-400 г в день, а лучше 200! одним приемом пищи и желательно в утренние часы.
    Ну и выбирать нужно фрукты с максимально низким гликемическим индексом.

    В виртуальном пространстве имеется огромное множество таблиц гликемического индекса. Они могут немного разниться в абсолютных цифрах, но суть от этого не меняется: четко выделяются фрукты с более низким и более высоким индексом.

    Не поленитесь, проведите изыскательскую работу и составьте для себя список любимых фруктов с низким ГИ и отбросьте те, в которых ГИ слишком высок.
    Это позволит в разы безопаснее для веса и здоровья ежедневно употреблять фрукты.
    Источник: https://vk.com/wall-212279008_121
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «СлимХауз»
    ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ 👍
    Середина зимы.
    Только оригинальный пациент на расскажет какие они (овощи) сейчас пластмассовые и невкусные. 🥒🥒🍅😞
    И как их совсем зимой не хочется, потому что холодные они, а хочется горячего и мягкого, и на этом месте, как правило, возникает непреодолимое желание отказаться от овощей…
    А делать этого никак нельзя, сырые овощи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе по многим причинам:

    Это и источник клетчатки, витаминов, микроэлементов, и великий аппетитоподавитель и обмена веществ ускоритель, и от рака защититель, и основная еда для самых важных бактерий кишечной микрофлоры и… ещё много чего.
    А главное, не будет сырых овощей в рационе - пустоту тут же заполнят лишние углеводы и прощай фигура мечты!
    Вообщем, нужно есть овощи круглосезонно. Даже там, где 5 месяцев зима...
    Есть через силу никак нельзя - будет возникать сопротивление и ещё большая нелюбовь к овощам… поэтому нужно найти способы есть с удовольствием.
    Один из проверенных зимних способов есть овощи вкусно это «теплые» салаты.
    Овощи в салате остаются холодные, а дополнительный ингредиент нагревается с маслом на сковороде и горячим добавляется в приготовленные овощи.
    Что можно использовать в качестве теплого ингредиента? Абсолютно все, подлежащее нагреву и жарке! Ингредиенты вполне можно смешивать!
    ✔Грибы
    ✔Орехи
    ✔Семечки
    ✔Креветки
    ✔Кусочки мяса или курицы
    ✔печень
    Попробуйте! Это очень вкусно!

    И вот вам для начала самый простой рецепт:
    Режете китайскую капусту чуть присаливаете, разогреваете 3-4 ст. л оливкового масла на сковороде, засыпаете в разогретое масло горсточку подсолнечных семечек и обжариваете до золотистого цвета. Полученную смесь переливаете в салат, перемешиваете и немедленно (пока семечки хрустят!) едите. 5 минут на приготовление и 15 минут вкусной и полезной трапезы!
    Приятного аппетита

    Делитесь, пожалуйста, в комментариях , если понравилось.
    Источник: https://vk.com/wall-212279008_128
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «СлимХауз»
    Омега-3 жирные кислоты
    Пить или не пить❓

    Часто, очень часто приходящие к нам пациенты рассказывают, что они по своему разумению постоянно принимаю омега-3 жирные кислоты.

    Зачем, спрашиваем мы? Пожимают плечами, вроде как полезно.

    А полезно ли?

    Действительно, гипотетически у омега-3 есть много полезных эффектов и, опять же, гипотетически, их регулярное поступление в организм должно позитивно влиять в долгосрочной перспективе на здоровье наших сосудов, снижать системное хроническое воспаление.

    Однако, на сегодня не получено ни одного убедительного доказательства в исследованиях о подобных эффектах омега-3, добавляемых в виде добавки 🤷‍♀.

    А исследований на эту тему проведено очень много!

    Единственный позитивный эффект замечен только в отношении уровня триглицеридов.

    А все позитивные ожидаемые эффекты взяты из примеров влияния на организм регулярного (привычного и длительного) употребления продуктов, богатых омега -3 и омега-9 жирными кислотами (которые в организме превращаются в омега-3), в сравнении с теми, кто употребляет пищу, насыщенную омега 6 жирными кислотами.

    А это значит, что забота о своем здоровье это не прием капсул, а выстраивание правильного баланса между омега-3/омега-6 в ежедневном рационе на постоянной основе.

    На практике это означает повышение в ежедневном рационе рыбы и морепродуктов, оливкового масла, снижение (в идеале исключения) подсолнечного масла и иных масел, содержащих омега-6 и продуктов животноводства, выращенных на комбикормах.

    Сложно? Да нет, просто нужно перестроить привычный рацион!
    ✔Ввести в рацион 2-3 раза в неделю рыбу
    ✔Раз в неделю морепродукты
    ✔Салат из печени трески пару раз в месяц
    ✔Ликвидировать в доме растительное масло и майонез
    ✔Использовать только оливковое или топленое из молока от коров травяного откорма.
    ✔Из красного мяса стараться делать акцент на баранину или говядину травяного откорма.

    Заменят ли такую перестройку добавки омеги-3?

    Скорее всего нет!
    Не заменят потому что без изменения рациона, мы будем употреблять с едой много больше продуктов с содержанием омега 6, что будет мешать выровнять баланс омега3/омега 6 в организме и сводить на нет все эффекты от приема БАДов омега-3.
    Именно поэтому прием омега-3 жирных кислот и не показывает ожидаемых позитивных результатов в научных исследованиях, в то время как наблюдательные исследования в популяциях, где в рационе преобладают продукты с омега3/омега9 показывают значимую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний!

    И ещё один, немаловажный момент: прием омега 3 разжижает кровь, поэтому у менструирующих женщин, и без того часто страдающих железо-дефицитной анемией и при этом меньше всего нуждающихся в коррекции липидного профиля в силу защиты их сосудов большим количеством эстрогенов, можно считать прием данного БАДа скорее вредным и приведет к усилению кровопотери в критические дни, а значит, к ухудшению общего самочувствия в виде слабости и хронической усталости, если, разумеется не корректировать дополнительно уровень железа.

    Вывод прост: прием омега-3 без модификации питания как минимум, бесполезен, в некоторых случаях принесёт более вреда чем пользы.
    Прием омега-3 в разумных количествах вместе с модификацией питания при отсутствии противопоказаний, может дать более убедительное выравнивание баланса омега 3/омега 6 и сработать в пользу здоровья сосудов.
    Источник: https://vk.com/wall-212279008_129
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение