Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №21 - Старый Гай
    🔔По данным Роспотребнадзора, на адаптацию ребёнка к школе после каникул требуется минимум две-три недели. У пятиклассников примерно месяц, а для первоклашек это такой стресс, что им может понадобиться и полтора месяца, чтобы влиться в учебный процесс.

    🙅🏼‍♀️Большинство родителей ошибочно полагают, что детям достаточно двух-трех дней, чтобы снова привыкнуть к школе. А если ребенок капризничает, то это всё от лени. Однако стресс на фоне нового учебного года не отменить. Так у детей старше 10-12 лет трудности носят психологический характер, а вот младшие школьники могут испытывать даже проблемы со здоровьем🤦🏼‍♀️.

    ❓КАК ПОМОЧЬ❓

    ✴️Говорите о хорошем. Не все дети ждут начала нового учебного года. Для родителей крайне важно настроить ребенка на позитив. Вместо того, чтобы напоминать ученику о строгих порядках в школе, об уроках, скажите, что скоро они с одноклассниками смогут обменяться впечатлениями от летних каникул и получить новые и удивительные знания.

    ✴️Наладьте режим сна. Дети школьного возраста должны спать 9 - 11 часов в сутки. Летом многие дети нарушают свой режим сна – позже встают и позже ложатся.
    За две-три недели до начала школьных занятий начинайте налаживать режим сна – ребенок должен ежедневно ложиться спать на 15 минут раньше привычного для лета времени.
    Начать можно так: разбудить ребенка в какой-то день пораньше и поехать с ним в какое-то приятное место, после чего он с большей долей вероятности ляжет спать пораньше.
    Даже если ваш ребенок не сможет заснуть сразу, он постепенно будет привыкать к новому режиму.

    ✴️Наладьте утренний режим. 
    Одну-две недели до 1 сентября придерживаться утреннего режима, чтобы избавить ребенка от стресса из-за непривычных утренних действий уже после старта школьных занятий.

    ✴️Позвольте ребенку обустроить место в доме, где он будет делать уроки. Это позволит не только подготовиться к началу учебного года, но и вдохновит ребенка учиться. Посетите магазин, в котором он сам выберет все необходимые принадлежности для школы.

    ✴️Установите ограничения и найдите компромисс. Обсудите с ребенком, сколько у него будет времени на игры, интернет и просмотр ТВ. Постарайтесь найти компромисс, чтобы было комфортно всей семье.

    ✴️Завтракайте вместе. Введите в привычку совместный завтрак – это отличный способ зарядиться энергией на целый день, морально подготовить ребенка к предстоящим занятиям и просто пообщаться всей семьей.

    🔥И самое важное!
    Встречая сына или дочь после школы, в первую очередь интересуйтесь не тем, какие оценки они получили, а что интересного узнали, что им понравилось больше всего🤗.
    💚Важно, чтобы дети воспринимали учебу не как способ получения положительных оценок, а как бесконечный процесс познания.

    #1сентября #сновавшколу #скорошкола #каникулы #первоклассник #школаВешняки #детивешняки
    Источник: https://vk.com/wall-177406004_1357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №21 - Старый Гай
    ⚠️Более половины людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), 🙄даже не подозревают об этом. Организм до поры до времени подавляет их посредством иммунитета.

    😷Когда проявляются симптомы: боль и резь в животе, тошнота, рвота, отрыжка, отсутствие аппетита, метеоризм и так далее, нарушения приобретают уже серьезные формы. Справиться с ними совсем не просто❌❌❌
    При чём симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.

    Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
    🔸избыточный вес,
    🔸курение и алкоголь,
    🔸неправильное питание и нарушение его режима,
    🔸стрессы,
    🔸заболевание сахарным диабетом,
    🔸злоупотребление газированными напитками и кофе,
    🔸низкая физическая активность,
    🔸инфекционные поражения организма.

    Но, как говориться "КТО ПРЕДУПРЕЖДЁН, ТОТ ВООРУЖЁН"!
    Итак:
    ➡️Сбалансированное питание. Употребление достаточного количества фруктов и овощей, ежедневное включение в рацион цельнозерновых продуктов, употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов. Исключение избыточного употребления соли;
    ➡️Соблюдение интервалов приема пищи. Интервалы между завтраком, обедом и ужином должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов. Для приема пищи в режиме дня ребенка должно выделяться 20-30 минут.
    ➡️Достаточный питьевой режим. Ориентировочно, ребенку в возрасте 2 — 7 лет требуется 1,2 — 1,7 литра жидкости;
    ➡️ Регулярная физическая активность;
    ➡️ Режим сна;
    ➡️ Своевременные профилактические медицинские осмотры и обследования. А также своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни;

    ⚠️Ещё очень важно снижать употребление кондитерских изделий, сдобной выпечки, сладких газированных напитков, фастфуда. Не переедать, не голодать, регулярно питаться.  В случае проблем с ЖКТ не стоит заниматься самолечением🙅🏼‍♀️

    💚И помните: «Болезнь легче предупредить, чем лечить», — Гиппократ.

    #жки #профилактика_жкт #здоровыеживотики #желудок #здоровыйкишечник
    Источник: https://vk.com/wall-177406004_1361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №21 - Старый Гай
    ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ БОЯТСЯ ШКОЛЫ?
    И что с этим делать??? Часть 1

    У взрослых и детей свои разные страхи.
    Сегодня поговорим о СТРАХЕ ВЗРОСЛЫХ

    🏫Во многом отношение к школе у детей формируют родители. Если мы испытываем тревожность по этому поводу, то и ребенок будет бояться школы. Почнму это происходит?

    1️⃣ Неизвестность.
    Мы не можем предсказать, что ждёт ребенка в школе. А вдруг... у него не сложатся отношения с одноклассниками или учительницей, ему будет сложно освоить школьную программу, высидеть целый урок, справиться с походом в туалет, переодеваниями, уроками физкультуры и так далее. Вместе с тем, мы не всегда уверены в себе и своих силах и не знаем, сможем ли помочь ребенку в трудной для него ситуации.

    2️⃣ Собственный негативный опыт.
    Если ваша первая учительница была злая и вообще, мягко говоря, не очень, а одноклассники постоянно подшучивали над вами, то вы подсознательно перекладываете свой негативный опыт на ребёнка и не ждёте от школы ничего хорошего.

    3️⃣ Страх перед возрастом.
    Мы боимся не самой школы, а того, что ребёнок взрослеет и постепенно удаляется от нас. Если мы не готовы к сепарации, то школу воспринимаем как угрозу нашим отношениям с ребенком, и поэтому боимся ее. Кроме того, школа прямо указывает на то, что мы не молодеем, а дети растут. Не все могут принять этот факт.

    4️⃣ Страх перед переменами.
    Школа меняет жизнь всех членов семьи. У детей появляется больше ответственности и самостоятельности. Родителям нужно, с одной стороны, быть включенными, с другой – не давить и доверять. Изменения в распорядке рождают множество новых вопросов и новых задач.

    Наш мозг – ретроград. Он хочет, чтобы мир вокруг был привычным, понятным и предсказуемым, поэтому на все новое и переменчивое он реагирует страхом. И это совершенно нормально.

    Согласны с этим❓

    P. S. А дальше мы поговорим о детских страхах

    #школа2023 #учебныйгод23-24 #страхродителей #страхдетей #страхи #1сентября
    Источник: https://vk.com/wall-177406004_1368
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №21 - Старый Гай
    ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ БОЯТСЯ ШКОЛЫ? 📖 Часть 2

    У детей много страхов. И естественно многие боятся перехода из детского сада в школу? 😱
    Кроме страха перед переменами, дети могут с опаской относится к школе и по другим причинам:

    🧸Негативные истории.
    Если в семье есть старшие братья или сестры, которые рассказывают об ужасах школьной жизни, или родители вспоминают свои школьные годы с содроганием, то ребёнок начинает воспринимать всё, что связано со
    школой в негативном ключе. И вполне
    естественно, он не хочет идти туда, где, по рассказам людей, которым он доверяет, ему будет плохо и сложно.

    🧸Завышенные ожидания.
    Иногда прямо, иногда косвенно мы внушаем ребенку, что ждём от него хорошей учебы, быстрой адаптации, активности и успешности.
    Но дети не всегда уверены в себе, поэтому боятся, что могут разочаровать родителей и не справиться с
    возложенными на них ожиданиями.

    🧸Груз ответственности.
    Мы говорим детям, что от учебы в школе зависит вся их дальнейшая жизнь.
    Это действительно так: если ребенок легко усваивает школьную программу, получает хорошие оценки и активно участвует в жизни школы, ему проще поступить в престижный вуз и устроиться на работу мечты.
    Но говорить о будущем с семилеткой – значит положить на его плечи ответственность, которую он не
    может ни понять, ни переварить.

    🧸Неготовность к школе.
    Дети развиваются по-разному. Одни уже в 6 лет полностью готовы к школе и психологически, и интеллектуально. Мозг других не «успевает»
    сформировать нужные для школы навыки к 7 годам.
    Такие дети могут испытывать
    тревожность перед школой, просто потому что они к ней не готовы и им нужно чуть больше времени для созревания всех нужных систем.

    🧸Повышенная тревожность.
    Одни дети довольно легко относятся к переменам. У других едва заметные
    изменения в ежедневном распорядке
    вызывают приступы тревоги и страха.
    Конечно, такие дети будут острее
    реагировать на изменения.

    Практически со всеми страхами,
    родительскими и детскими, можно и
    нужно работать☝️
    Это облегчит адаптацию к школе и сделает процесс обучения более лёгким.

    Как это сделать? 🤔
    Рассмотрим уже скоро!
    Не пропустите❗

    #школа2023 #учебныйгод23-24 #страхродителей #страхдетей #страхи #1сентября
    Источник: https://vk.com/wall-177406004_1372
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №21 - Старый Гай
    ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ БОЯТСЯ ШКОЛЫ?
    И что с этим делать???📖 Часть 3

    Со страхами нужно работать, а не бороться: определить причину и найти решение.

    1️⃣ Определяем причину.
    Самое важное – это понять, почему и чего именно вы или ребенок боитесь.
    Возьмите ручку и пишите всё, что приходит вам в голову по поводу школы. Так вы поймёте, что вас на самом деле пугает.
    С детьми используйте игру:
    любимая игрушка идёт в школу, а ребёнок рассказывает, какие опасности ее ждут. Это терапевтические сказки или свободные рисунки, в которых ребёнок отражает главного героя и опасности, которые, как он думает, ждут его школе.

    2️⃣ Придумываем план.
    Постарайтесь вместе проработать каждый страх.
    Если вы или ребёнок боитесь, что не сложатся отношения в коллективе или с учителем, придумайте план действий на этот случай. Ребенок должен знать, что он может обо всем рассказать родителям, и уже взрослый будет принимать решения в этой ситуации.
    Если есть страх не справится с программой, то можно например, позаниматься в выходные или найти репетитора.

    3️⃣ Снижаем планку.
    Конечно, каждый родитель хочет,
    чтобы дети были успешными и хорошо учились. Но не стоит в первом классе говорить ребёнку о вузе мечты. Лучше обсудите, что он хочет получить от обучения.
    Поищите кружки и секции по интересам. Продумайте несколько жизненных сценариев, так ребёнку будет спокойнее.

    4️⃣ Проговариваем, но не пугаем.
    Можно аккуратно рассказать ребёнку, что в школьной жизни бывает всякое, и интересное и неприятное, и это нормально, ведь это часть взросления.
    Но все проблемы преодолимы. А если ребёнок не знает, что можно сделать в какой-то ситуации, то всегда есть родители, которые помогут ему.
    Но не стоит нагнетать и говорить, что сложности обязательно будут.

    ☠️Страх перед новым и неизвестным – это совершенно нормальная реакция любого человека. Намного важнее, как мы реагируем на эти вызовы и что можем сделать☝️.
    Более здоровой стратегией будет найти и обезвредить страхи, а не делать вид, что их не существует👍

    Удачи вам в учебном году🎀

    #школа2023 #учебныйгод23-24 #страхродителей #страхдетей #страхи #1сентября
    Источник: https://vk.com/wall-177406004_1378
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение