Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №121 (ДГП 145)
    28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства
    Облезлая дворняга, из пасти которой капает слюна, не вызывает желания познакомиться с ней поближе – наверняка бешеная. А что насчет милой белочки или лисички, которая в чаще леса сама просится на ручки к туристам? Кстати, поделиться смертельно опасной инфекцией новый друг может и без лишней грызни.
    Вирус бешенства способен поражать всех млекопитающих. В античности недуг, который он вызывает, получил имя гидрофобия – боязнь воды. Этот симптом присущ всем жертвам данного смертельно опасного заболевания.
    БЕШЕНСТВО - особо опасная вирусная инфекция, передающаяся через укусы животных со слюной и проявляющаяся поражением центральной нервной системы и высокой летальностью, достигающей 100%.
    Источник инфекции – больные бешенством собаки, кошки, лисы, еноты, волки, енотовидные собаки, шакалы, летучие мыши и многие другие теплокровные животные. Не болеют бешенством насекомые, змеи, ящерицы, лягушки и другие хладнокровные животные.
    Бешенство передается у людей и животных через слюну - обычно через укусы , царапины или прямой контакт.
    Бешенство смертельно!!!!!
    Симптоматика и терапия бешенства
    Течение болезни выглядит так:
    Инкубационный период – продолжается от 10 дней до 2 месяцев, человека ничего не беспокоит.
    Манифестация заболевания – головная боль, слабость, проблемы с пищеварением и неприятные ощущения в верхних дыхательных путях.
    Первые признаки поражения нервной системы – спазмы при попытке попить, светобоязнь. Галлюцинации вызывают у больного приступы агрессии и апатии. В отличие от физически здоровых персон с расстройством психики, ему не под силу впиться зубами в плоть ближнего.
    Через неделю после появления первых симптомов, наступает паралич, останавливающий в том числе дыхание и сердцебиение.
    Выживают только те, кто не дожидаясь ухудшения самочувствия, спешит к медикам. В течение 14 суток после опасного контакта необходимо ввести антирабическую вакцину, гарантирующую сохранение жизни и здоровья человека. Если время упущено, спасения нет.
    В случае укуса, оцарапания или ослюнения бешеным животом, необходимо как можно быстрее промыть рану под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а затем в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на благоприятный исход.
    Вакцинация – единственный эффективный метод в отношении бешенства!
    Полный курс антирабической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций. Первую прививку делаем в день обращения, а далее – на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса.
    Некоторым людям, получившим более тяжелые повреждения, назначают еще и антирабический иммуноглобулин. Решение о необходимости применения антирабического иммуноглобулина принимает врач.
    Напоминаем о мерах неспецифической профилактики бешенства:
    • не выпускайте домашних животных на самовыгул,
    • не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными,
    • не приводите домой пойманных на улице бродячих животных,
    • не контактируйте с диким или бродячим животным, даже если оно исключительно дружелюбно (больное животное перед тем, как стать не в меру агрессивными, может выглядеть испуганным и даже ласкаться к людям, передавая заразу. Возбудитель болезни в его слюне способен попасть в организм человека через слизистые),
    • Не забывайте регулярно делать прививку от бешенства домашними животными.
    Советы укушенным
    Если избежать нападения зверя не удалось, место укуса следует тщательно промыть с мылом и не пытаться остановить кровь, вымывающую из раны инфекцию. Позвать на помощь друзей, отыскать агрессивную зверюгу, чтобы испытать ее водой или пленить для будущего наблюдения – способ увеличить численность пострадавших. Вместо рисковой охоты на виновника травмы лучше поспешить к врачу и сообщить о происшествии специалистам.
    Надеяться на удачу и отказываться от спасительных уколов — давать шанс смертельно опасному вирусу. Не менее глупо пропускать процедуру или игнорировать предписания доктора по воздержанию от алкоголя во время курса.
    Зверь, не посещающий ветеринара, потенциально опасен, а «взбесившийся» человек обречен. Не забывайте об этом.
    Берегите себя и близких людей!

    #Дгп145 #мояполиклиника
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3759
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №121 (ДГП 145)
    ❤️❤️❤️ Пусть ваше сердце «поёт» мелодию здоровья!

    ❤️Сегодня, 29 сентября, мы отмечаем важный день, посвящённый повышению информированности о сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти болезни остаются одной из главных причин смертности во всем мире, и мы можем сделать многое для их предотвращения!

    В течение дня мы будем делиться полезными советами по сохранению здоровья сердца.

    🥁🥁 Сохраняйте себе тематический дайджест:

    💗Правила, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми

    💗Как сохранить сердце здоровым в пожилом возрасте

    💗Новое оборудование и высокие стандарты кардиологической службы

    💗Как предотвратить повторный инсульт

    💗Московская медицина дарит стикеры и подарки ко Всемирному дню сердца

    🔴— Сердечно отблагодарить нас лайком!

    #Дайджест
    Московская медицина
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3760
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №121 (ДГП 145)
    Всемирный день психического здоровья.
    Всемирный День психического здоровья отмечается 10 октября. Этот праздник призывает обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека и поддержать людей с подобными заболеваниями. Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Оно не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.
    День психического здоровья впервые появился в 1992 году и стал ежегодным мероприятием при поддержке ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья.
    Ежегодно освещается множество тем, касающихся психического здоровья женщин, детей, борьбы с самоубийствами, тяжелых зависимостей, жестокости и насилия и т.д. Данное мероприятие получило большую поддержку со стороны многих стран. За несколько лет оно переросло в событие всемирного масштаба, которым заинтересовались большинство государств, общественные организации, специализирующиеся на аспектах психиатрической помощи. Россия присоединилась к данному событию в 2002 году. Инициатором этого выступила Дмитриева Татьяна Борисовна – российский ученый в области медицины, главный психиатр Министерства здравоохранения России в период с 1996-1998 годы.
    Важным аспектом сохранения психического здоровья детей является отношения в коллективе и в семье. К сожалению, в нашей повседневной жизни детей окружает обилие негативной информации. Справиться самостоятельно бывает не под силу и взрослому человеку. В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу. Для многих это очень интересное время. Но это также время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же, многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций, таких как конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Молодые люди, живущие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.
    С незапамятных времен люди замечали, что семья обладает потенциалом помощи человеку в изменении своего поведения к лучшему и облегчении страданий. Многочисленные современные исследования тоже показывают, что семейное окружение – это один из основных факторов, влияющих на результаты реабилитации человека. Известно, что отношения в семье могут влиять на течение и исход заболевания, способствовать как улучшению состояния больного, так и его усугублению. Поддержка и понимание близких и родных людей бывает полезнее и эффективнее любого лекарства. Но если справиться самостоятельно не получается необходимо обратиться за помощью к специалистам. Во многих странах существует бесплатная горячая линия психологической помощи, наша страна не исключение. В Москве работает горячая линия неотложной психологической помощи- 051. Чтобы получить поддержку, нужно набрать номер 051 с городского или +7 495 051 с мобильного телефона. На линии работают специалисты с высшим профильным образованием и большим опытом консультирования. Получить поддержку можно также на сайте Московской службы психологической помощи населению, где круглосуточно работает онлайн-чат.
    Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга. Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:
    • Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
    • Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
    • Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
    • Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
    • Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.
    Берегите себя и своих близких, благополучие наших семей и детей – это стабильность и здоровье общества в целом!

    #Дгп145 #мояполиклиника
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3766
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение