Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №127
    Что нужно знать о гепатите C

    Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

    Вирусный гепатит С распространён повсеместно. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек болеют хроническим гепатитом С. Основной причиной смерти при ХГС являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

    В структуре заболеваемости хроническими вирусными гепатитами наибольшую долю составляют пациенты с хроническим гепатитом С (ХГС) — 77,3%.

    Передача инфекции

    Инкубационный период при гепатите С длится до 6 месяцев.

    Заражение гепатитом С происходит при контакте с инфицированной кровью. Передача вируса при бытовом пути исключена. Риск заражения в семье от больных членов сводится к нулю при исключении контактов через кровь. Заражение чаще происходит при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов (стрижка, косметические процедуры, маникюр, педикюр, татуаж), в медицинской практике (стоматология, оперативные вмешательства, переливание крови и её компонентов), употреблении инъекционных наркотиков, при половых контактах. Заражённые гепатитом С женщины могут передать вирус своему ребёнку во время родов.

    Чем проявляется гепатит С

    Особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное носительство, которое затрудняет своевременную диагностику.

    Гепатит С может протекать в острой и хронической форме. В трети случаев острый гепатит С заканчивается выздоровлением, значительно чаще переходит в хроническую форму. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

    В подавляющем большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Реже при остром течении болезни могут появиться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

    Можно ли заболеть повторно?

    Иммунитет после перенесённого гепатита С непродолжительный. Возможны повторные случаи заболевания.

    Диагностика

    Ввиду того, что ВГС чаще всего протекает бессимптомно, диагностируют его только при появлении вторичных симптомов, связанных с серьёзным поражением печени. В связи с чем, большую роль в предупреждении тяжёлых последствий является регулярный скрининг на гепатит С.

    В РФ обследованию на гепатит С подлежат следующие категории лиц:

    беременные;

    роженицы и родильницы, не обследованные во время беременности;

    реципиенты крови и её компонентов, органов и тканей.

    Персонал медицинских организаций:

    организаций донорства крови и её компонентов;

    центров, отделений гемодиализа, трансплантации органов, гематологии;

    клинико-диагностических лабораторий;

    хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических, отоларингологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов (в том числе перевязочных, процедурных, прививочных);

    диспансеров;

    перинатальных центров;

    станций и отделений скорой помощи;

    центров медицины катастроф;

    ФАПов, здравпунктов.

    пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии, гематологии;

    пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии;

    больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени;

    больные с подозрением или подтвержденным диагнозом острого гепатита B;

    больные с подозрением или подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, хронический гепатит B, а также лица, у которых обнаруживаются маркеры ранее перенесённого гепатита B;

    опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (в том числе домов ребёнка, детских домов, специнтернатов, школ-интернатов);

    пациенты противотуберкулезных, наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой;

    контактные в очагах ХГС.

    При выявлении вируса в организме необходимо в обязательном порядке определение степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это можно сделать с помощью фиброэластометрии или различных неинвазивных тестов. Степень поражения печени определяет схему лечения и ведения пациента.

    Лечение

    Острые формы ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение.

    Разработанные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким. В 2022 г. ВОЗ включила новые рекомендации по лечению подростков и детей с использованием тех же пангенотипных препаратов, которые используются для взрослых. В 2022 г. на территории РФ зарегистрирован препарат для лечения детей с гепатитом С с 3х летнего возраста.

    Профилактика

    Специфической профилактики гепатита С не существует. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не разработано.

    Профилактика гепатита С заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска.

    Меры первичной неспецифической профилактики:

    безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;

    соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;

    оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков;

    тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);

    обучение медицинского персонала;

    профилактика контактов с кровью во время половых сношений.

     
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3633
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №127
    20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. В этот день мы чествуем благородных и самоотверженных «рыцарей крови» еще и потому, что это дата первого в Росси успешного переливания крови.

    В этот день произошло гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением.

    Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
    Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – переливание крови.

    Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.

    Люди, которые добровольно отдают свою кровь чтобы спасти чьи-то жизни, носят гордое имя – донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний, так же как желудка или поджелудочной железы. Периодическая, контролируемая сдача крови действительно благотворно влияет на организм. Но большинство сдают кровь, сообразно самой сути слова «донор» – добровольный отказ, подарок, благотворительный дар, во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

    Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические сдачи крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Не следует планировать сдачу крови после ночного дежурства или бессонной ночи, непосредственно перед экзаменами, соревнованиями и на время особенно интенсивного периода работы.

    Почему хорошо быть донором:

    Делясь частичкой себя ты спасаешь жизни людей.

    Ты будешь вести здоровый образ жизни (ЗОЖ).

    Продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за самообновления организма при сдаче крови.

    При экстренных ситуациях у донора больше шансов выжить, т.к. организм привык к кровопотерям.

    Гражданин РФ или иностранный гражданин, более 1 года проживающий в РФ на законных основаниях может сдать кровь, предъявив  паспорт.
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3650
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №127
    Неделя информирования о важности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
    В современном ритме жизни мы часто откладываем заботу о здоровье на потом. Однако именно профилактика – самый эффективный и экономичный способ сохранить главную ценность – наше здоровье. С целью напомнить об этом во многих регионах России традиционно проводится Неделя информирования о важности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
    Почему это так важно? Многие серьезные заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические и сердечно-сосудистые болезни, на ранних стадиях протекают бессимптомно. Человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, пока в организме уже развивается недуг. Когда же появляются первые симптомы, болезнь часто переходит в запущенную фазу, и ее лечение становится сложным, долгим и дорогостоящим. Диспансеризация и профосмотры предназначены для того, чтобы обнаружить такие «скрытые» угрозы на самой ранней стадии, а также выявить основные факторы риска их развития.
    В чем разница между диспансеризацией и профосмотром?
    · Профилактический медицинский осмотр – это ежегодное обследование, направленное на выявление явных патологий и факторов риска. Он проводится бесплатно по полису ОМС для граждан от 18 лет и старше.
    · Диспансеризация – это более расширенная и углубленная программа обследований, которая проводится в два этапа. Она предназначена для граждан определенных возрастных категорий (как правило, раз в три года, а для некоторых групп – ежегодно). В нее входит больше инструментальных и лабораторных исследований.
    Что входит в обследование?
    Перечень обследований зависит от возраста и пола. Основные этапы включают:
    · Анкетирование и опрос для выявления жалоб и факторов риска.
    · Антропометрические измерения (рост, вес, ИМТ).
    · Измерение артериального давления.
    · Анализы крови (общий, биохимический, на холестерин и глюкозу).
    · ЭКГ (электрокардиограмма).
    · Осмотр акушера-гинеколога (для женщин).
    · Флюорография или рентген легких.
    · Маммография (для женщин после 40 лет).
    · Исследование кала на скрытую кровь (для выявления риска рака кишечника).
    · Измерение внутриглазного давления (для выявления глаукомы).
    При выявлении отклонений на первом этапе пациента направляют на второй, более углубленный, который может включать консультации узких специалистов (невролога, хирурга, уролога), гастроскопию, колоноскопию, КТ или МРТ.
    Главные цели Недели информирования:
    1. Повышение осведомленности: Напоминание гражданам о возможности и необходимости бесплатно проверить свое здоровье.
    2. Разрушение мифов: Многие до сих пор считают, что диспансеризация – это долго и сложно. Современный процесс организован максимально удобно, а многие анализы можно сдать в один день.
    3. Мотивация: Осознание того, что регулярный check-up – это признак ответственного отношения к себе и своей семье, а не пустая трата времени.
    4. Объяснение преимуществ: Ранняя диагностика спасает жизни, сохраняет активность и трудоспособность на долгие годы.
    Как пройти диспансеризацию или профосмотр?
    Для этого достаточно иметь паспорт и действующий полис ОМС. Нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления:
    · к своему участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики;
    · через информационный терминал в поликлинике;
    · записаться через портал «Госуслуги» или call-центр медицинского учреждения.
    Помните: потратив всего один-два дня в году, вы можете получить уверенность в своем здоровом будущем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Неделя информирования – это отличный повод запланировать этот важный шаг.
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_4013
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение