Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №127
    С Днем защитника Отечества! Желаем мира, добра, крепкого здоровья и надежных людей рядом! Не меняйте себя, а меняйте мир, и тогда всё будет прекрасно.
    #Дгп145
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3618
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №127
    Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
    Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.
    Ещё во время внутриутробного развития у плода закладываются все системы органов, в том числе и репродуктивной. Получается, что ребёнок ещё не родился, а его здоровье с точки зрения репродукции либо вполне благополучно, или уже получило свою долю негативного воздействия. Оказывается, оно напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности, а также от здоровья отца.
    Несомненно, на здоровье ребенка и будущей мамы сказываются течение беременности и поведение беременной женщины: как она питается, сколько двигается, ее сон, наличие или отсутствие вредных привычек, насколько тщательно выполняет рекомендации врача, своевременно проходит обследования.
    Общий уровень здоровья женщины оказывает влияние и на процесс родов. Аномалии родовой деятельности чаще встречаются на фоне неблагоприятного состояния здоровья матери, в том числе хронических очагов урогенитальной инфекции. С нарушением родового процесса связаны такие осложнения, как асфиксия плода, гипоксическое повреждение головного мозга ребенка, акушерские кровотечения, послеродовые воспалительные заболевания.
    Таким образом, первостепенное значение для здоровья матери и ребенка имеет планирование беременности и заблаговременная подготовка женского организма к вынашиванию здорового малыша.
    С рождением малыша забота о его здоровье продолжается. Для каждого ребенка, пока он не пойдет в детский сад или школу, семья – основная среда обитания. Именно семья оказывает основное влияние на характер, взаимоотношения с другими людьми, отношение к здоровью.
    Одна из важных задач родителей – научить ребенка заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни. Дети часто перенимают привычки родителей, поэтому мама и папа должны быть образцом для подражания. Здоровые привычки, закрепленные в детстве, переносятся во взрослую жизнь и снижают риски развития широко распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных, сахарного диабета и т.д.:
    · Вести здоровый образ жизни.
    · Укреплять свой иммунитет.
    · Стараться правильно питаться и не употреблять продукты, которые вредят здоровью.

    · Заниматься активно профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы.
    · Беременность желательно планировать.
    · Профилактика абортов, особенно в раннем возрасте;
    · Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, причём это касается не только девушек, но и мужчин.
    Правила, которые вполне под силу соблюдать любому, но, к сожалению, не все об этом задумываются. А репродуктивное здоровье подростков непременно скажется на их состоянии во взрослой жизни, на здоровье и благополучии их детей.
    ДГП №145 поможет Вам в сохранении здоровья Ваших детей.
    Приглашаем Вас на профилактические медицинские осмотры.
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3626
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №127
    Умение слышать — это очень важная способность человека, благодаря которой становится возможным контактировать с внешним миром, воспринимать внешние звуки, общаться с другими людьми. Нарушения слуха у детей может привести к задержке речевого и когнитивного развития, ухудшению качества жизни. Посредством него маленький ребенок учится познавать мир, дети старшего возраста с помощью слуха коммуницируют со сверстниками.
    Частичная или полная потеря слуха, когда звуки воспринимаются приглушенно или не воспринимаются-называется тугоухостью.
    Различают сенсоневральную, кондуктивную и смешанную тугоухость. Кондуктивная форма связана с нарушениями работы функций наружного и среднего уха. При сенсо-невральной форме происходит снижение функции слуховых рецепторов внутреннего уха.
    А так же различают 4 степени тугоухости:
    1. Первая степень: Шёпотная и удалённая речь воспринимается с трудом, но разговор воспринимается хорошо.
    2. Вторая степень: Шёпотная речь воспринимается на расстоянии не больше одного метра.
    3. Третья степень: Воспринимать шёпотную речь для ребёнка становится невозможным. Чтобы расслышать собеседника, нужно подойти к нему на расстояние один-два метра.
    4. Четвёртая степень: Становится практически невозможно воспринимать речь окружающих.

    Факторы приводящие к снижению слуха
    • Травма;
    • Инородное тело слухового прохода;
    • Острые воспалительные заболевания наружного и среднего уха;
    • Вирусная инфекция (например - герпесвирусная инфекция, ГРИПП, SARS-CoV-2);
    • Затянувшийся острый средний отит (особенно у людей с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, онкология, врожденные и приобретенные иммунодефициты);
    • Длительно протекающая патология лор-органов (хронический ринит, аденоидные вегетации, аномалии строения полости носа и носоглотки, с нарушением функции слуховой трубы, длительными и рецидивирующими экссудативными отитами);
    • Генетические и врожденные аномалии развития уха, родовая травма, глубокая недоношенность;
    • Влияние ототоксических препаратов (препаратов, токсически влияющих на рецептор внутреннего уха) и детские инфекции, непосредственно поражающие орган слуха (корь, скарлатина, дифтерия и др.);
    • Заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринных систем и болезни крови;
    • Системная аутоиммунная патология и специфические инфекции (сифилис, туберкулез);
    • Условия труда в шуме, вибрации, на высоте;
    • Длительное использование наушников (по данным ВОЗ более 1,1 миллиарда молодых людей подвергаются риску потери слуха из-за прослушивания музыки на слишком высоком, опасном для слуха уровне громкости);
    • Старение как естественная причина.

    Если Вы обнаружили у Вашего ребенка один из следующих симптомов:
    • у малыша отсутствует реакция на громкие звуки;
    • он не проявляет интереса к источнику звука, не поворачивается в его сторону;
    • до года не пытается произносить звуки ;
    • он не реагирует на собственное имя.
    Нужно своевременно обращаться к врачу при малейших симптомах и не заниматься самолечением. Ведь самолечение может привести к необратимым последствиям.
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3627
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №127
    График работы ГБУЗ ДГП 145 в день празднования Международного женского дня 💐
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3630
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №127
    Что нужно знать о гепатите C

    Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

    Вирусный гепатит С распространён повсеместно. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек болеют хроническим гепатитом С. Основной причиной смерти при ХГС являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

    В структуре заболеваемости хроническими вирусными гепатитами наибольшую долю составляют пациенты с хроническим гепатитом С (ХГС) — 77,3%.

    Передача инфекции

    Инкубационный период при гепатите С длится до 6 месяцев.

    Заражение гепатитом С происходит при контакте с инфицированной кровью. Передача вируса при бытовом пути исключена. Риск заражения в семье от больных членов сводится к нулю при исключении контактов через кровь. Заражение чаще происходит при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов (стрижка, косметические процедуры, маникюр, педикюр, татуаж), в медицинской практике (стоматология, оперативные вмешательства, переливание крови и её компонентов), употреблении инъекционных наркотиков, при половых контактах. Заражённые гепатитом С женщины могут передать вирус своему ребёнку во время родов.

    Чем проявляется гепатит С

    Особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное носительство, которое затрудняет своевременную диагностику.

    Гепатит С может протекать в острой и хронической форме. В трети случаев острый гепатит С заканчивается выздоровлением, значительно чаще переходит в хроническую форму. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

    В подавляющем большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Реже при остром течении болезни могут появиться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

    Можно ли заболеть повторно?

    Иммунитет после перенесённого гепатита С непродолжительный. Возможны повторные случаи заболевания.

    Диагностика

    Ввиду того, что ВГС чаще всего протекает бессимптомно, диагностируют его только при появлении вторичных симптомов, связанных с серьёзным поражением печени. В связи с чем, большую роль в предупреждении тяжёлых последствий является регулярный скрининг на гепатит С.

    В РФ обследованию на гепатит С подлежат следующие категории лиц:

    беременные;

    роженицы и родильницы, не обследованные во время беременности;

    реципиенты крови и её компонентов, органов и тканей.

    Персонал медицинских организаций:

    организаций донорства крови и её компонентов;

    центров, отделений гемодиализа, трансплантации органов, гематологии;

    клинико-диагностических лабораторий;

    хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических, отоларингологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов (в том числе перевязочных, процедурных, прививочных);

    диспансеров;

    перинатальных центров;

    станций и отделений скорой помощи;

    центров медицины катастроф;

    ФАПов, здравпунктов.

    пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии, гематологии;

    пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии;

    больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени;

    больные с подозрением или подтвержденным диагнозом острого гепатита B;

    больные с подозрением или подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, хронический гепатит B, а также лица, у которых обнаруживаются маркеры ранее перенесённого гепатита B;

    опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (в том числе домов ребёнка, детских домов, специнтернатов, школ-интернатов);

    пациенты противотуберкулезных, наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой;

    контактные в очагах ХГС.

    При выявлении вируса в организме необходимо в обязательном порядке определение степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это можно сделать с помощью фиброэластометрии или различных неинвазивных тестов. Степень поражения печени определяет схему лечения и ведения пациента.

    Лечение

    Острые формы ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение.

    Разработанные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким. В 2022 г. ВОЗ включила новые рекомендации по лечению подростков и детей с использованием тех же пангенотипных препаратов, которые используются для взрослых. В 2022 г. на территории РФ зарегистрирован препарат для лечения детей с гепатитом С с 3х летнего возраста.

    Профилактика

    Специфической профилактики гепатита С не существует. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не разработано.

    Профилактика гепатита С заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска.

    Меры первичной неспецифической профилактики:

    безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;

    соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;

    оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков;

    тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);

    обучение медицинского персонала;

    профилактика контактов с кровью во время половых сношений.

     
    Источник: https://vk.com/wall-169353744_3633
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение