Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр реабилитации «Апрель»
    Отзыв ❤
    Источник: https://vk.com/wall-161001181_173
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр реабилитации «Апрель»
    Как и почему мы выбираем еду по цвету?

    Нейрофизиологи из Триесте опубликовали в Scientific Reports исследование, цель которого понять, как и почему мы выбираем ту или иную еду. Ученые уверены, что в нашем мозге существует некий светофор. Только для машин, то есть красное — вкусно и хорошо, зеленое —полезно, но не аппетитно.

    В исследовании участвовали 68 человек – 37 женщин и 31 мужчина – с нормальным или откорректированным при помощи оптики зрением и без пищевых расстройств. Они оценили 779 цветных фотографий, на которых была сырая или обработанная пища (например, бананы или спагетти), искусственно созданные инструменты (молоток и пр.) и натуральные несъедобные предметы (цветы, деревья и все такое).

    Ученые выяснили, что зрение играет основную роль при выборе пищи. Причем люди обладают лучшим зрением, чем многие млекопитающие, и особенно хорошо различают зеленый и красный цвета. Мы задействуем «цветовой код»: чем краснее продукт, тем больше в нём калорий. А это именно то, что нам нужно от пищи, ведь много калорий означает много энергии. И если с сырыми продуктами это правило работает, то как быть с обработанными?

    Обработанные продукты привлекательнее сырых, поскольку более питательны. Но, когда речь идёт о готовой пище, «цветовой код» больше не даёт нам надёжной информации. Мы могли бы надеяться, что мозг не будет применять «правило красного и зелёного» к обработанным продуктам — но он это делает, поскольку руководствуется древними эволюционными механизмами, возникшими задолго до того, как мы начали готовить пищу.

    Оказалось, что участники исследования оценивали по «цветовому коду» и обработанную пищу, хотя для определения ее калорийности цвет уже не показателен. Кстати, с несъедобными объектами это не работает. Участники не отдавали предпочтения предметом красного цвета, если они были несъедобными. Значит, «цветовой код» активируется только при наличии пищевого стимула.

    Чем полезно это исследование? Оно может помочь укрепить (выработать) привычку питаться правильно. Например, можно попытаться убедить людей есть низкокалорийную пищу. В некоторых странах на государственном уровне не рекомендованы отдельные виды продуктов, например, сладкая газировка или продукты, содержащие много жиров. Иногда на упаковках размещают специальные предупреждения, как, например, на сигаретах. Возможно, «цветовой код» — даже искусственный — мог бы помочь в достижении лучших результатов.Кроме того, это исследование может существенно помочь в профилактике инсультов. Ведь одной из причин этой болезни является ожирение, к которому может привести неправильное питание.

    Исследование: https://www.nature.com/articles/srep37034
    Источник: https://vk.com/wall-161001181_174
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр реабилитации «Апрель»
    Вниманию врачей и специалистов ЛФК/АФК, которые работают с детьми. Скоро у нас в центре начнется курс «Физическая терапия: базовый уровень», где основным преподавателем будет специалист из Германии (ссылка с описанием https://cpkm-pro.ru/pt-2022).

    Фонд «Игра» (до недавнего времени название фонда было «Плюс Помощь Детям») объявил конкурс стипендий для специалистов, которые работают с детьми, то есть, фонд покрывает расходы на обучение.

    Кто может претендовать на стипендию:
    – Врачи, работающие с детьми по специализациям: физическая и реабилитационная медицина, неврология, педиатрия, общая практика, спортивная медицина и лечебная физкультура
    – Инструкторы и инструкторы-методисты по лечебной физкультуре
    – Инструкторы по адаптивной физической культуре
    – Иные специалисты в области функциональной реабилитации, которые занимаются восстановлением и/или развитием моторных функций

    Кандидаты на назначение стипендий должны удовлетворять следующим критериям отбора:
    – Высшее или средне-специальное образование, которое соответствует программе ДПО данного курса
    – Работа (полная или частичная) в государственном учреждении или некоммерческой организации
    – Опыт работы не менее 1 года

    Стипендиальные средства перечисляются фондом непосредственно на банковский счет обучающей организации.

    Заявки можно прислать через форму на странице с описанием курса.
    Источник: https://vk.com/wall-161001181_177
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение