Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Как на Руси чистили зубы?

    «ЗУБНАЯ ПАСТА»

    ✔Самой древней «зубной пастой» был обычный древесный уголь. Особой популярностью пользовался липовый и березовый уголь. Сожженная древесина этих пород считалась самой чистой и в некотором роде даже ароматной.

    ✔Угольки растирали в порошок, после чего полировали им зубы. Это средство отлично вбирало остатки пищи, но могло оставлять черный налет на зубах. По этой причине после чистки нужно было долго и тщательно полоскать рот.

    «ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ»

    ✔Для чистки зубов с давних времен на Руси использовали самые разные предметы. Главное, чтобы они были небольшими и достаточно тонкими, чтобы проникнуть в межзубное пространство. Сначала это были обычные пучки травы. Свежую траву срывали и старательно «полировали» ею зубы.

    ✔Затем на Руси стали чистить зубы тонкими деревянными палочками наподобие зубочисток, очинами перьев, а также разжеванными с одного конца тонкими веточками кустарников.

    ✔Во времена царя Ивана IV Грозного использовались уже специальные «зубные метлы». Они представляли собой простые деревянные палочки, к одному концу которых были привязаны пучки конской щетины. Вместе с тем русичи продолжали пользоваться и зубочистками.
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1444
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Больные зубы — больше не приговор

    Улыбка сегодня имеет очень большое значение. Красивые зубы — это не только главный показатель здоровья, но и шаг навстречу новым людям. Представьте общение с человеком, который, улыбнувшись, просто обескураживает вас неухоженными зубами. Желание общаться с таким человеком пропадает мгновенно. И наоборот, если человек не прячет улыбку, опуская голову (что может быть расценено как неоткрытое отношение к вам), а открыто улыбается, поддерживая разговор — это совсем другое отношение.

    Никакие дорогие вещи не способны заменить искреннюю улыбку, и наоборот — открытому человеку не надо дополнительно притягивать к себе взгляд, это сделает его любовь к общению с другими людьми. И если пол века назад похвастаться ослепительной улыбкой мог далеко не каждый, в основном лишь те, у кого идеальные зубы от природы и беспрекословно правильный уход, то в настоящее время созданы все условия и возможности для обеспечения себя великолепной, белоснежной и здоровой улыбкой! Вам остаётся только воспользоваться ими!
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1445
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    👩‍⚕‍ Лечение зубов при грудном вскармливании

    Очень часто в послеродовой период у женщин может резко ухудшиться состояние зубов. Происходит это по причине того, что в организме низкий уровень запаса кальция, часть которого уходит на родовой период, затем на кормление ребенка.

    Первым делом необходимо понять причину появления болевых ощущений в зубах. Боль может сопровождаться такими заболеваниями как:
    🔹 Гингивит (воспаление десен).
    🔹 Пародонтит (тяжелая стадия заболевания десен).
    🔹 Гиперчувствительность (недостаточное количество микроэлементов).
    🔹 Кариес и пульпит (пятна на поверхности зубов, которые могут перетекать в глубокую форму поражения).

    Решить данные проблемы можно только в кабинете стоматолога, именно он выявит причину патологии и назначит последующее лечение.

    Стоит помнить, что существуют такие процедуры, которые противопоказаны женщинам во время грудного вскармливания:
    ➖ Отбеливание зубов;
    ➖ Установление имплантов;
    ➖ Терапия антибиотиками;
    ➖ Применение некоторых обезболивающих медикаментов.
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1448
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Важное значение для общего состояния организма человека имеет здоровье зубов и ротовой полости. И основой профилактических мер многих стоматологических заболеваний является должная и ежедневная гигиена.

    ❗Но есть одно НО, без витаминов результата от профилактики можно и не ждать. Даже при относительно здоровом и правильном питании организм человека подвержен витаминной недостаточности.

    👩‍⚕ Для здорового формирования зубов в раннем возрасте, а позже для поддержания их здоровья нужны витамины и минеральные вещества:

    ✔ Кальций (содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах)
    ✔ Фтор (можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени)
    ✔ Витамина В12 необходим для здоровья десен (мясо)
    ✔ Витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов (его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте)

    ☝ Более того, зубам необходимо обеспечивать нагрузку. Ведь лишь регулярное употребление грубоволокнистой пищи ускоряет кровообращение и обменные процессы. А жевание свежих овощей очищает поверхность зубов от налета.

    Заботьтесь о здоровье своих зубов!🙏
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1449
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

    К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение и сахарный диабет.

    Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

    Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

    Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.

    Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения ССЗ.

    Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность.

    Соль – один из главных союзников повышенного давления. Норма соли – 5 грамм в день.

    Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. ВОЗ советует употреблять каждый день не меньше 400 гр. овощей, фруктов и ягод.

    Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.

    Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.

    Для получения наиболее объективных показателей нужно измерить давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Кроме того, делать это желательно утром и вечером, и записывать среднее давление утром и среднее давление вечером в дневник.

    Если вы видите на экране тонометра 140/90 – это повод обратиться к врачу.
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1450
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение