Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Основы стоматологии, строение зуба

    Зуб — это орган человека, который имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. В норме у человека имеется 28-32 постоянных зуба. Отсутствие третьих моляров (так называемых «зубов мудрости») является нормой.

    Внутри зуба находится рыхлая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы — временный и постоянный прикус. Во временном прикусе присутствует 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров — всего 20 зубов. Постоянный прикус состоит из 8 резцов, 4 клыков, 8 премоляров и 8—12 моляров. У детей молочные зубы начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев. В период от 6 до 12 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными.

    В редких случаях наблюдаются дополнительные, сверхкомплектные зубы (как молочные, так и постоянные).
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1394
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Алкоголь
    Алкогольные напитки действуют подобно кислотам – вымывают кальций и истончают эмаль. Также алкоголь пагубно влияет на состояние слизистой десен и ротовой полости и снижает процесс слюноотделения, вызывая продолжительную сухость во рту, что негативно сказывается на состоянии зубов.
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1396
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Как определить – «живой» ли зуб?

    Конечно, зуб не может «гулять» сам по себе и не способен к воспроизводству, как другие живые существа. К тому же, зуб не может развиваться самостоятельно вне живого человеческого тела. Но зуб, как и любой другой орган, снабжен нервами и кровеносными сосудами. Приток крови позволяет зубу расти и формироваться прежде, чем он появится во рту.

    Твердая ткань, покрывающая зуб, называется эмаль. Она содержит много фосфата кальция, при этом в ней нет живых клеток. Поэтому, в отличие от многих других тканей человеческого организма, эмаль не может самостоятельно восстанавливаться. Дентин, находящийся под слоем эмали, также состоит, преимущественно из кристаллов фосфата кальция, он слабее эмали, содержит больше органических веществ, но также не способен к самостоятельному восстановлению.

    Пульпа, центральная часть зуба, содержит нервы и кровеносные сосуды. Органическая часть помогает зубу расти. Нервы сигнализируют болью в случае какой-либо опасности для зуба (кариес, инфекции). Когда зуб полностью сформирован и занял свою позицию в челюсти, он больше не нуждается в нервах и сосудах. Вот почему после лечения зубного канала и удаления нерва зуб может сохранять свою функциональность на протяжении всей жизни.

    Зуб, в котором сохранена пульпарная камера с нервами, считается «живым». Но если он подвергался лечению зубного канала, то не будет долго оставаться «живым», но при этом может выполнять все свои функции.
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1398
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    Съели мясное блюдо или фрукт, после чего сразу же тянетесь к зубочистке? Не спешите! Эта маленькая палочка может навредить вам намного больше, чем вы думаете. 😬

    Зубочистка может привести к пародонтальным карманам и абсцессам. Залежи пищи и травмирование тканей острым кончиком зубочистки — путь к воспалению, затем образованию пародонтального кармана, который приведет к расшатыванию и выпадению зуба.

    Травмирование зубочисткой может привести к стоматиту. При неловком движении можно так сильно уколоть десну зубочисткой, что пойдет кровь. Но помимо этого в ранку можно занести микробы и получить в итоге афтозный стоматит.

    Зубочисткой можно усугубить процесс застревания пищи: она может впихнуть еду еще глубже и увеличить ранку. Если инородное тело очень мало (например, мелкая кость от рыбы), то лучше обратиться к врачу.

    А нужны ли вообще зубочистки? Нет! Даже если вы едите что-то волокнистое, то остатки этой пищи должны легко удаляться после полоскания. Если у вас постоянно что-то застревает между зубами и вы не можете обойтись без зубочисток — это повод записаться на прием к стоматологу. Почему? Причина кроется в некачественно установленной или очень старой пломбе, на которой, например, появился скол. В норме зубы соприкасаются друг с другом контактными сторонами, потому остатки пищи просто не могут втиснуться в их сплоченные ряды. Именно поэтому, если застрявшие в зубах остатки пищи причиняют вам боль и дискомфорт в области десны, лучше всего обратиться за помощью к врачу.
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1399
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №12
    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС МУЧАЕТ ОСТРАЯ ЗУБНАЯ БОЛЬ?

    ⚡Разрушавшие эмаль бактерии проникли к нервным окончаниям, которые находятся внутри зуба. Если не начать лечить зуб — то последствия могут быть очень плачевными: инфекция из зуба попадёт в кость, что может вызвать воспаление надкостницы – флюс.

    При первой же боли в зубах обращайтесь в нашу стоматологическую поликлинику!
    Источник: https://vk.com/wall-161009632_1400
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение