Кто любит часто есть йогурт, меньше страдает заболеваниями десен
Ученые Научно-Исследовательского Центра Здоровья Полости Рта при Стоматологической больнице Apple Tree корейского города Гоянг провели исследование, в ходе которого выяснили, что потребление йогурта снижает риск заболевания десен.
В исследовании приняли участие 6 000 взрослых корейцев в возрасте от 19 лет, и оказалось, что у тех, кто любит, есть йогурт, реже болеют десна. Ученые решили выяснить, как содержание кальция в еде, частота употребления йогурта и молока могут повлиять на развитие заболевания.
Ученые проанализировали данные корейского национального опроса, проведенного министерством здравоохранения в 2009 году. Участники заполняли анкету о своих пищевых предпочтениях. Йогурт и молоко также были включены в список. Ученые подсчитали количество употребляемого кальция в день и определили средний пародонтальный индекс у участников, который оценивался как "код 3". Что свидетельствовало о наличии у участников хотя бы одного десневого кармана глубиной 3,5 мм.
Были составлены списки употребляемых продуктов, внесены такие данные, как пол, возраст, общий доход семьи, уровень образования, частота чистки зубов, использования зубной нити или межзубного ершика, привычка курить
В результате анализа оказалось, что участники, которые редко употребляют йогурт, больше подвержены риску развития пародонтита.
Положительное влияние употребления йогурта отмечалось в разных возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин, у курящих и некурящих участников.
В исследовании предполагается, что ключевым элементом в борьбе с пародонтитом в данном случае являются пробиотики, как утверждает президент Американской академии пародонтологии, д.м.н. Стивен Р. Даниэль. Результаты работы позволяют предположить, что пробиотики в составе йогурта подавляют рост бактерий, вызывающих болезни пародонта.
"У участников, употребляющих йогурт менее одного раза в неделю, чаще диагностируют пародонтит, чем у участников, которые едят этот продукт чаще. Однако при этом в исследовании также подчеркивается, что редкое употребление молока или кальция не влияет на развитие или прогрессирование этого заболевания", - говорит доктор Даниэль.
#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #заболеваниядесен #йогурт #пробиотики #десневойкарман #бактерииполостирта
Ученые Научно-Исследовательского Центра Здоровья Полости Рта при Стоматологической больнице Apple Tree корейского города Гоянг провели исследование, в ходе которого выяснили, что потребление йогурта снижает риск заболевания десен.
В исследовании приняли участие 6 000 взрослых корейцев в возрасте от 19 лет, и оказалось, что у тех, кто любит, есть йогурт, реже болеют десна. Ученые решили выяснить, как содержание кальция в еде, частота употребления йогурта и молока могут повлиять на развитие заболевания.
Ученые проанализировали данные корейского национального опроса, проведенного министерством здравоохранения в 2009 году. Участники заполняли анкету о своих пищевых предпочтениях. Йогурт и молоко также были включены в список. Ученые подсчитали количество употребляемого кальция в день и определили средний пародонтальный индекс у участников, который оценивался как "код 3". Что свидетельствовало о наличии у участников хотя бы одного десневого кармана глубиной 3,5 мм.
Были составлены списки употребляемых продуктов, внесены такие данные, как пол, возраст, общий доход семьи, уровень образования, частота чистки зубов, использования зубной нити или межзубного ершика, привычка курить
В результате анализа оказалось, что участники, которые редко употребляют йогурт, больше подвержены риску развития пародонтита.
Положительное влияние употребления йогурта отмечалось в разных возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин, у курящих и некурящих участников.
В исследовании предполагается, что ключевым элементом в борьбе с пародонтитом в данном случае являются пробиотики, как утверждает президент Американской академии пародонтологии, д.м.н. Стивен Р. Даниэль. Результаты работы позволяют предположить, что пробиотики в составе йогурта подавляют рост бактерий, вызывающих болезни пародонта.
"У участников, употребляющих йогурт менее одного раза в неделю, чаще диагностируют пародонтит, чем у участников, которые едят этот продукт чаще. Однако при этом в исследовании также подчеркивается, что редкое употребление молока или кальция не влияет на развитие или прогрессирование этого заболевания", - говорит доктор Даниэль.
#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #заболеваниядесен #йогурт #пробиотики #десневойкарман #бактерииполостирта
Источник: https://vk.com/wall-27115425_6127
Пост №84387, опубликован 28 ноя 2023