Бактерии ротовой полости могут стать основой препарата для лечения целиакии
Исследователи выделили фермент из бактерий, присутствующих в слюне человека, который поможет в лечении от целиакии (celiac disease - CD), аутоиммунного заболевания, вызывающего серьезные проблемы пищеварения и другие заболевания среди больных, принимающих глютен.
В настоящее время основной курс лечения для людей с целиакией является соблюдение строгой безглютеновой диеты.
Исследователи считают, что глютен, состоящий из пролина и глютамина, богатых белками, присутствует в пшенице, ржи и ячмене и содержит иммуногенную последовательность, которая вызывает целиакию. Другими словами, когда люди с заболеванием целиакия потребляют глютеновую пищу, в тонком кишечнике усиливается иммунная реакция.
Поиск новых методов лечения целиакии в основном сосредоточился на методах, нацеленных на пептиды глютена, которые заставляют иммунную систему быстро реагировать. Сюда входит вакцинация пациентов и использование ферментов, расщепляющих глютен и его компоненты, перед тем как глютен достигает тонкого кишечника.
Руководитель исследовательской группы Генри М. Голден из Стоматологической школы при Университете Бостона говорит: "Цель состояла в том, чтобы изолировать и идентифицировать ферменты , которые будут использованы при изготовлении новых препаратов для лечения целиакии. Мы обнаружили, что исключительно высокая активность фермента, разрушающего глютен, связана с бактериями, заселяющими полость рта ".
Бактерии Rothia содержащиеся в слюне человека, способны разрушать компоненты глютена, которые вызывают повышенный иммунный ответ и которые, как правило, устойчивы к пищеварительным ферментам млекопитающих. Команда выделила новый класс ферментов, разрушающих глютен из бактерии Rothia mucilaginosa, бактерии полости рта - из бактерии Rothia.
Выявленные ферменты бактерии Rothia относятся к тому же классу пищевых ферментов Bacillus. "Бактерии B.subtilis безопасны в еде и в течение многих десятилетий употреблялись в пищу. Например, они встречаются в продукте натто, в японском блюде из ферментированных соевых бобов ", - пишут исследователи. "Несмотря на длительную историю потребления B.subtilis и ее продукции, существует очень мало сообщений о ее вреде. Пищевые продукты из B.subtilis и уже широко потребляемые продукты натто, открывают новые возможности для терапевтического применения ферментов B.subtilis ".
#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #целиакия #глютен #бактерииRothia #бактерииBacillussubtilis
Источник: https://vk.com/wall-27115425_6023
Пост
№49999, опубликован
16 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно