Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    КОГДА «СТАРАТЬСЯ»?

    Немного репродуктивной математики. Сохраните пост❗️
    Итак, чтобы забеременеть, необходимы половые контакты в фертильные дни. Таких дней всего шесть:
    • День овуляции;
    • 5 дней перед овуляцией.

    После того как яйцеклетка выйдет из яичника, она может быть оплодотворена в среднем в течение 24 часов. Поэтому на следующий день после овуляции уже поздно: вероятность зачать ребенка в этот период близка к нулю.

    Частота половых контактов — важный фактор, определяющий вероятность наступления беременности. Максимальная вероятность зачатия достигается при половых контактах 3—4 раза в неделю. При ежедневных половых актах вероятность оплодотворения несколько снижается. Однако следует понимать, что данный критерий сугубо индивидуален: в некоторых группах пациентов вероятность оплодотворения остаётся прежней.

    Главным определяющим фактором является качество спермы. Если оно высокое, то концентрация и подвижность сперматозоидов остаются на достаточном для оплодотворения уровне даже при ежедневных половых контактах. Однако у возрастных мужчин, у которых качество спермы ниже, при наличии вредных привычек, погрешностей в питании, частых стрессах и т.п. факторах слишком частые половые акты несколько снижают вероятность беременности.

    Нежелательны и чрезмерно большие интервалы между попытками. Некоторые супружеские пары стремятся воздерживаться, объясняя это необходимостью накопления большого количества спермы. В действительности при половом воздержании более 5 дней качество эякулята снижается: страдает не только подвижность и морфология сперматозоидов, но и уменьшается их количество.

    Рекомендации относительно частоты половых контактов:
    • Лучше всего — 1 раз в 2 дня;
    • При ежедневных половых актах вероятность беременности не снижается, если партнёр молодой мужчина с высоким качеством спермы;
    • При половых контактах 1 раз в 3 дня вероятность зачатия снижается, но несущественно;
    • Нежелательно воздерживаться от половой активности более 5 дней, так как это приводит к ухудшению качества спермы.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1605
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    РАННЯЯ И ПОЗДНЯЯ ОВУЛЯЦИЯ

    Большинство женщин только слышали о существовании "правильных" и "неправильных" дней для зачатия. Поэтому многие не знают, в какой день у них происходит овуляция — и это совершенно нормально, если нет проблем с репродуктивным здоровьем. Когда здоровая молодая пара планирует беременность и ведет регулярную половую жизнь, они достаточно быстро достигают желанного результата.

    Тема эта начинает интересовать, когда беременность не наступает. Возникает миллион вопросов, в том числе, и про сроки овуляции.

    Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника для оплодотворения. Яйцеклетка живет около 24 часов, и за это время ей нужно встретиться со сперматозоидом. Если свидание случилось, и зачатие произошло, оплодотворенная клетка идет около 5-ти дней по фаллопиевой трубе и попадает в матку — наступает беременность. Если же зачатие не случилось — яйцеклетка погибает, и примерно через 14 дней наступает менструация.

    Обычно овуляция случается в середине цикла, плюс-минус два дня. Но ориентироваться на средние показатели не стоит, ведь бывает как ранняя овуляция, так и поздняя.

    Частый вопрос: "Может ли ранняя овуляция (9-10 день) быть причиной ненаступления беременности?"
    Нет, причина не в этом. Просто сперматозоид приходит на свидание слишком поздно (овуляция была ранняя, и "дама" уже ушла), либо слишком рано (яйцеклетка еще не вышла из домика). Нужно поймать момент и помочь им встретиться. Вычислить овуляцию в домашних условия помогут аптечные тесты. Также можно определить ее с помощью фолликулометрии (УЗИ).

    Если говорить о программах ЭКО, то ранняя/поздняя овуляция — не помеха. Есть разные схемы протоколов. Доктор проведет полное обследование и составит подходящую схему, которая приведет к наступлению здоровой беременности.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1610
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    10 ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ

    1. Время полового акта. Наиболее фертильный период приходится на день овуляции и 2 предшествующих ему дня. В это время вероятность зачатия достигает 30-35%. Фертильными также считаются 3-5 дней до овуляции, но вероятность беременности намного ниже – 10-15%. Определить день овуляции помогает тест, который продается в аптеке. Две полоски на нём указывают на пик ЛГ, который происходит за 1-2 дня до овуляции. Таким образом, после получения положительного результата теста у вас есть 2-3 наиболее фертильных дня, чтобы попытаться зачать ребенка.
    2. Количество попыток. Максимальная вероятность наступления беременности отмечается в первые 3 месяца после отмены контрацепции. В дальнейшем она постепенно снижается. 80% супружеских пар беременеют в течение 6 месяцев попыток. Через 12 месяцев неудачных попыток зачатия. рекомендуется обратиться к врачу.
    3. Возраст супругов. Максимальная фертильность у женщины отмечается в 20 лет. В 30 лет способность к зачатию снижается вдвое. Она значительно сильнее уменьшается после 35 лет. У мужчин максимально высокая фертильность отмечается до 35 лет. После этого возраста показатели эякулята начинают ухудшаться. Однако фертильность остается на высоком уровне до 50 лет.
    4. Лубриканты. Использование лубрикантов ухудшает качество спермы и снижает вероятность зачатия. В меньшей степени выживаемость сперматозоидов нарушают увлажнители на основе гидроксиэтилцеллюлозы, чем на водной, силиконовой или масляной основе.
    5. Редкие половые акты. Использование тестов для определения овуляции – рекомендовано супружеским парам, которые в обычных условиях вступают в половые контакты реже 1 раза в 3 дня.
    6. Масса тела. Максимально высокая вероятность оплодотворения достигается при индексе массы тела супругов от 19 до 30 кг/м2. Ожирение или дефицит веса снижают шансы. Время до зачатия увеличивается вдвое при ИМТ более 35 кг/м2. Оно увеличивается вчетверо при ИМТ меньше 19 кг/м2.

    Продолжение поста в карусели из фото.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1621
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    СРОК БЕРЕМЕННОСТИ ПО УЗИ ИЛИ АКУШЕРСКИЙ СРОК—
    ДОЛЖНЫ ЛИ СОВПАДАТЬ?

    Срок беременности, определяемый по УЗИ, не совпадает с акушерским сроком? (Акушерский - это тот, который врач-гинеколог определяет по первому дню последней менструации).⠀
    Это повод для беспокойства или нет?⠀


    Сразу хотим обратить ваше внимание, что очень многое зависит от аппарата УЗИ! Современные аппараты - такие, которые стоят в нашей клинике и во многих других - определяют соответствие размеров плодного яйца и эмбриона акушерскому сроку беременности.
    Но ряд аппаратов могут быть настроены по-другому, и выдавать соответствие эмбриональному сроку. Хотя сейчас такое встречается все реже.
    Давайте разберем несколько случаев, чтобы было понятнее!⠀

    1️⃣Женщина А. с регулярным циклом 28 дней. У нее 7 день задержки цикла. Акушерский срок беременности - 5 недель (с первого дня последней менструации прошло 35 дней). Такой же срок определит и современный аппарат УЗИ.⠀
    А вот срок по визуализации плодного яйца на аппарате старого образца - 3 недели. Именно столько прошло после зачатия или переноса эмбриона.⠀
    И при регулярном цикле такие показатели - норма!⠀

    2️⃣Женщина Б. с регулярным циклом 40 дней. В этом случае овуляция произошла на 20-22 день цикла. На 7 день задержки акушерский срок будет уже 6 недель. А врач УЗД, работающий на старом оборудовании, определит его как 3-4 недели. Результаты диагностики на современном аппарате будут ближе к истине - около 5 недель.⠀
    И это тоже - норма!⠀

    3️⃣Женщина В. с нерегулярным циклом. Возможны любые варианты! Точно неизвестно, когда была овуляция, поэтому акушерский срок подсчитать можно очень приблизительно. Данные УЗИ в любом случае будут намного точнее.⠀

    Делаем вывод: расхождение акушерского срока беременности и срока по УЗИ - не повод для паники. Как правило, через неделю после первого УЗИ стоит повторить исследование и убедиться, что беременность развивается. И лучше всего найти возможность и сделать это важнейшее исследование в хорошей клинике, где установлено современное оборудование. Наиболее точно срок беременности можно определить по размеру эмбриончика на сроке до 12 недель. В случае нестабильного или длинного цикла отталкиваться стоит именно от этой цифры.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1631
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ПРИ ВЫСОКОМ ПРОЛАКТИНЕ?

    Давайте разбираться!

    Наверняка вам известно, что именно гормон пролактин отвечает за секрецию молока в период лактации.⠀
    Помимо этого, пролактин играет в организме очень важную роль – например, подавляет овуляцию.⠀
    Уровень пролактина может также повышаться под действием разных факторов, препятствуя наступлению беременности. Поэтому определение его уровня в крови имеет важное диагностическое значение при выяснении причин бесплодия.⠀

    В больших концентрациях пролактин тормозит выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за рост и созревание фолликулов в яичниках. При недостатке ФСГ у женщин не наступает овуляция – в таком случае мы говорим о гормональном бесплодии.⠀
    При обнаружении пролактина в большом количестве мы назначаем женщине дальнейшее обследование.⠀
    После нормализации уровня пролактина овуляция в большинстве случаев наступает. Становится возможным зачатие ребенка естественным путем.⠀

    Причины повышения пролактина:⠀
    • Постоянные чрезмерные физические нагрузки;⠀
    • Частые стрессы;⠀
    • Курение;⠀
    • Опухоли гипофиза;⠀
    • Гипотиреоз;⠀
    • Почечная и печеночная недостаточность;⠀
    • Синдром поликистозных яичников;⠀
    • Длительный прием гормональных контрацептивов, а также некоторых других лекарственных средств (транквилизаторов, психотропных);⠀
    • Перенесенное диагностическое выскабливание полости матки, операционные вмешательства на грудных железах, травмы грудной клетки.⠀

    После проведенного обследования мы назначаем терапию. Если причиной повышенного пролактина является опухоль гипофиза или заболевания других органов, женщине может быть назначено хирургическое лечение.⠀
    В ходе лечения женщине периодически надо сдавать кровь на определение концентрации пролактина.⠀

    Повышение уровня пролактина хорошо поддаётся коррекции, поэтому наступление беременности в скором времени вполне возможно. Главное – своевременная диагностика!
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1633
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение