Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    КАКИЕ РАЗМЕРЫ МАТКИ СЧИТАЮТСЯ НОРМАЛЬНЫМИ?

    Матка — важнейший орган, от состояния которого зависит возможность наступления беременности и её вынашивания.
    Основная функция матки — вынашивание плода. До беременности она имеет небольшие размеры. В репродуктивном возрасте матка составляет в длину от 4 до 7 см, в ширину около 4 см, в толщину — 4—5 см. Масса органа всего 50 г, при этом у рожавших женщин она может быть чуть больше — около 80 г. Объем маточной полости составляет 5—6 см³. Во время беременности матка значительно увеличивается.

    Этот орган подвижен и занимает различное положение в тазовой области в зависимости от воздействия окружающих органов и тканей. К примеру, при наполненном мочевом пузыре матка смещается вперёд. В этом же направлении её может смещать прямая кишка. Продольная ось матки обычно располагается вдоль оси таза — это состояние называется антефлексия. Форма матки грушевидная. В переднезаднем направлении она уплощена.

    Загиб матки – это не болезнь, а простонародное название совершенно нормального анатомического состояния матки.⠀
    Медицинский термин – ретрофлексия матки. Она может быть отклонена вперед или назад. Это все варианты нормы, даже не диагноз, а просто констатация факта.⠀
    Ну а раз не болезнь – то и лечение не требуется.⠀

    С этой особенностью у женщины прекрасно может наступить беременность. Или не наступить, по каким-то другим причинам.⠀
    Женщина может выносить или не выносить беременность с такой же вероятностью, как и без загиба матки. Это не является фактором риска бесплодия или невынашиваемости, равно как и не должно быть поводом для тревоги.⠀

    Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1520
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

    От чего зависит мужская фертильность? Знаете ли вы, что одна из причин прячется в бабочке на шее?
    О том, какое отношение имеет маленькая железа, которая по форме напоминает крылья бабочки, к мужскому здоровью и фертильности рассказывает уролог-андролог Витроклиник Роман Алексеевич Алексеев.

    Когда в клинику обращается пара, имеющая проблемы с зачатием, то анализы и исследования назначаются обоим супругам. Первое назначение для мужчины – спермограмма. Если мы видим в ней отклонения – маленькое количество или плохое качество спермы, то всегда рекомендуем сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

    Щитовидная железа – важнейший орган, отвечающий за выработку необходимых для нормальной работы организма гормонов.

    Дисбаланс гормонов щитовидной железы проявляется в гипертиреозе (ее гиперфункция) либо в гипотиреозе (гипофункция). Любое из этих состояний может негативно отразиться на качестве эякулята, стать причиной ожирения или, наоборот, нехватки мышечной массы – также проявлениями неправильной работы железы, с которыми мы часто сталкиваемся.

    Нарушения функций щитовидной железы могут привести к нехватке половых гормонов и стать причиной гипогонадизма – довольно тяжелого патологического состояния, обусловленного недостаточной секрецией андрогенов.
    Как следствие, снижение либидо, эректильная дисфункция, плохое качество эякулята – и, соответственно, бесплодие.

    Если показатели исследования гормонов щитовидной железы не соответствуют норме, мы рекомендуем консультацию эндокринолога, который назначит соответствующее лечение для восстановления правильного функционирования органа.

    Терапевтическое лечение включает прием гормональных препаратов – аналогов тироксина, которые вырабатывает организм человека, корректировку питания.

    После чего пациент возвращается к нам, и, на основании имеющихся результатов обследования и назначений эндокринолога, мы принимаем свои меры для корректировки состояния, ставшего причиной бесплодия: гипосперматогенеза, снижения сексуального влечения или эректильной дисфункции.
    Правильное и своевременное лечение приводит к полному восстановлению фертильности.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1534
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    НУЖНО ЛИ ЛЕЖАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА?
    Сегодня ясность в этот вопрос внесу я – репродуктолог Рымарчук Наталья Александровна.
    «Сколько нужно лежать, когда можно встать?» – в день переноса это слышит каждый репродуктолог.
    Иногда взволнованные женщины уже через минуту после переноса готовы перейти в состояние «хрустальной вазы».
    В клинике обычно после процедуры женщина отдыхает в течение 20-30 минут, а затем уходит – на работу или домой. Ей можно жить в привычном режиме, ограничены только сильные физические нагрузки.
    Но! Оказывается, и эти 20-30 минут лежачего отдыха не нужны, мало того, могут и навредить.

    В 2013 г. испанские ученые опубликовали результаты своего исследования. Часть женщин после переноса в течение 10 мин. отдыхала в лежачем положении, а остальные сразу были выписаны и покинули клинику. Удивительно, но успех процедуры среди тех, кто сразу встал и пошел, на 18% выше, чем у отдыхавших после переноса.

    Случайность? Но, оказывается, ранее были и другие подобные исследования, которые показали, что, чем меньше времени женщина лежит после переноса, тем выше ее шансы на наступление беременности.

    В 2022 г в журнале №1 в области репродуктивной медицины «Human Reproduction» опубликованы итоги мета-анализа по вмешательствам, которые могут улучшить результаты переноса. В исследовании участвовало 1180 человек!
    Результаты показали, что количество наступивших клинических беременностей среди тех женщин, которые НЕ соблюдали постельный режим сразу после переноса (да-да, эти самые 20 минут!), на 14% выше, чем у тех, кто полежал-отдохнул! Серьезная разница!

    Вывод исследования: постельный режим сразу после переноса снижает шансы на наступление беременности и не должен быть рекомендован!
    Эти первые минуты отдыха могут только помочь женщине успокоиться и осознать, что все уже произошло, остается только ждать. Но постельный режим никак не поможет эмбриону прикрепиться и даже вреден.

    Мой совет – не зацикливайтесь на себе, живите обычной жизнью и постарайтесь не сильно нервничать и прислушиваться к каждому ощущению в своем теле. Это убережет нервы и поможет легче пережить 10 дней ожидания ХГЧ.
    Как вы вели себя после переноса?
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1537
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
    уберегает семьи от рождения детей с серьезными неизлечимыми патологиями!⠀
    Существуют моногенные заболевания, доставляющие немалые страдания как самим детям, так и их близким. И лечения от них пока не существует...⠀
    В их числе – спинальная мышечная атрофия, муковисцидоз, миодистрофия Дюшена, буллёзный эпидермолиз.⠀
    Разумеется, врачи различных специальностей во всем мире бьются над созданием лекарств! А мы, репродуктологи, подходим к этому вопросу именно в контексте планирования беременности.⠀

    Иногда (пока не очень часто, но все же) супружеская пара перед планированием беременности проходит генетическое тестирование. Например, если в семье уже были случаи рождения детей с генетическими заболеваниями или просто стремясь максимально ответственно подойти к вопросу продолжения рода.⠀
    Тестирование помогает определить, являются ли оба партнера носителями опасных генов. Если да – то паре рекомендуется ЭКО. Мы оплодотворим несколько яйцеклеток, а через 5-7 дней проведем ПГТ – диагностику эмбрионов на наличие моногенных заболеваний.⠀
    В полость матки будет перенесен гарантированно здоровый эмбрион, не имеющий генетических поломок.⠀

    Да, порой такой подход получает негативную оценку отдельных групп социума. Нам, врачам-репродуктологам, говорят, что мы не имеем морального права проводить "отбор" эмбрионов. Но мы думаем, что если у нас есть возможность оградить семью и ребенка от проблем со здоровьем, страданий – мы должны эту возможность использовать.⠀

    А как вы считаете?⠀
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1566
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЭТО СЛУЧАЕТСЯ — И ОСОБЕННО В СЕЗОН ПРОСТУД И ГРИППА.

    «Доктор, несколько дней назад был перенос эмбрионов, а сегодня я плохо себя чувствую! Кажется, заболела... Что же делать?»

    Как вести себя, если вы заболели в ожидании анализа крови на ХГЧ?⠀

    ОРЗ бывает разным!⠀
    Относительно безопасными считаются состояния без повышения температуры.⠀
    В таком случае лечение обычно симптоматическое:⠀

    • Промываем нос физиологическим раствором или морской водой.⠀
    В случае сильной заложенности терпеть и дышать ртом не нужно, можно использовать детские сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина. Желательно - не более 3 раз в день. Важно обеспечить себе свободное дыхание ночью! Ведь гипоксия не полезна ни для вас, ни для будущего ребенка.⠀

    • Рассасываем пастилки для горла, например, лизобакт - он абсолютно безопасен. Подойдут и любые другие пастилки, если вы их раньше когда-то использовали (а значит, знаете, что на них нет аллергии)⠀

    • Полоскать горло можно ЧЕМ УГОДНО. Никакие вещества при таком способе применения не всасываются. Исключение - йод, не добавляйте.⠀

    • Можно использовать спрей для горла с местными антисептиками (без йода).

    Температура ниже 37,5 не требует приема жаропонижающих. Ведь она вполне может быть проявлением эффекта прогестерона, который вы получаете в поддержке.⠀
    А вот если градусник предательски мигает и показывает больше 37,5, то ждать дольше («пусть организм поборется») не нужно. Лихорадка может быть опасна для плода даже больше, чем вирус, ее вызывающий. ⠀
    В такой ситуации можно принять парацетамол.⠀
    Под запретом аспирин. ⠀

    Не желательно использовать порошки, содержащие фенилэфрин. ⠀
    Осторожнее с НПВС (ибупрофен, нурофен).⠀
    Однако, если парацетамол не снижает температуру, лучше использовать НПВС, чем страдать от лихорадки вместе с будущим малышом!⠀

    В любом случае, при развитии болезни после переноса нужно обратиться к терапевту. Как минимум - он даст больничный, чтобы вы могли снизить нагрузку на свой организм и помочь ему справиться с болезнью.⠀

    А вы болели после переноса? Какие рекомендации давал ваш доктор?
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1587
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение