Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ РЕЗУС-ФАКТОРОМ И ФЕРТИЛЬНОСТЬЮ? Влияет ли этот показатель на риск возникновения бесплодия?

    Резус-фактор, если верить жёлтой прессе и псевдомедицинским блогам, влияет на вероятность зачатия. Не будем пересказывать все эти многочисленные мифы — скажем лишь, что все утверждения, касающиеся влияния Rh на фертильность, необоснованны.

    И всё же резус-фактор оказывает реальное влияние на совместимость супругов. Если у матери отрицательный резус (Rh−), а у отца положительный (Rh+), это может привести к развитию т.н. резус-конфликта во время беременности — в том случае, если ребёнок унаследует от отца Rh+. Если же мать резус-положительна, о возможной несовместимости можно не беспокоиться. Не будет никаких проблем с вынашиванием беременности и в случае, если у отца отрицательный резус.

    Что же такое резус-конфликт?

    Гемолитическая болезнь (результат резус-конфликта) в России диагностируется у 1 из 200 новорожденных.

    Резус-конфликт представляет собой иммунную атаку материнского иммунитета (напоминаем, что у матери в нашем примере Rh−) на эритроциты плода с Rh+. Так как у женщины нет Rh+ фактора, её организм с этим антигеном не знаком. При смешивании крови матери и плода такое знакомство (сенсибилизация) происходит и в результате начинается образование антител — факторов иммунитета, которые в дальнейшем будут атаковать расположенные на эритроцитах ребенка антигены. Но выработка антител занимает длительное время, поэтому при первой беременности проблем обычно нет — они возникают при повторной беременности резус-положительным плодом.

    Для профилактики резус-конфликта используют антирезус-иммуноглобулин. Его вводят Rh-отрицательным женщинам во время беременности и после родов. Однако иммунизация эффективна лишь в случаях, если сенсибилизация ещё не произошла.

    Для оценки риска возникновения резус-конфликта во время беременности используются неинвазивные тесты. Они позволяют уже в конце первого триместра определить резус-генотип плода по крови матери, так как в ней присутствует ДНК плода.

    Напишите в комментариях, какой у вас резус-фактор. А у вашего супруга?
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1484
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    КОГДА СТАРАТЬСЯ?

    Немного репродуктивной математики. Сохраните пост❗️
    Итак, чтобы забеременеть, необходимы половые контакты в фертильные дни. Таких дней всего шесть:
    • День овуляции;
    • 5 дней перед овуляцией.

    После того как яйцеклетка выйдет из яичника, она может быть оплодотворена в среднем в течение 24 часов. Поэтому на следующий день после овуляции уже поздно: вероятность зачать ребенка в этот период близка к нулю.

    Частота половых контактов — важный фактор, определяющий вероятность наступления беременности. Максимальная вероятность зачатия достигается при половых контактах 3—4 раза в неделю. При ежедневных половых актах вероятность оплодотворения несколько снижается. Однако следует понимать, что данный критерий сугубо индивидуален: в некоторых группах пациентов вероятность оплодотворения остаётся прежней.

    Главным определяющим фактором является качество спермы. Если оно высокое, то концентрация и подвижность сперматозоидов остаются на достаточном для оплодотворения уровне даже при ежедневных половых контактах. Однако у возрастных мужчин, у которых качество спермы ниже, при наличии вредных привычек, погрешностей в питании, частых стрессах и т.п. факторах слишком частые половые акты несколько снижают вероятность беременности.

    Нежелательны и чрезмерно большие интервалы между попытками. Некоторые супружеские пары стремятся воздерживаться, объясняя это необходимостью накопления большого количества спермы. В действительности при половом воздержании более 5 дней качество эякулята снижается: страдает не только подвижность и морфология сперматозоидов, но и уменьшается их количество.

    Рекомендации относительно частоты половых контактов:
    • Лучше всего — 1 раз в 2 дня;
    • При ежедневных половых актах вероятность беременности не снижается, если партнёр молодой мужчина с высоким качеством спермы;
    • При половых контактах 1 раз в 3 дня вероятность зачатия снижается, но несущественно;
    • Нежелательно воздерживаться от половой активности более 5 дней, так как это приводит к ухудшению качества спермы.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1485
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЧТО ТАКОЕ МИНИ-ЭКО?

    Мини-ЭКО - это разновидность протокола стимуляции овуляции с использованием низких доз гормональных препаратов.⠀

    О неоспоримых преимуществах мини-ЭКО мы уже говорили ранее:⠀
    • Переносимость процедуры лучше⠀
    • Риск прерывания беременности - меньше⠀
    • Шансов на успешную имплантацию - больше, что связано с хорошим созреванием эндометрия⠀
    • В случае неудачи, можно предпринять новую попытку уже в следующем цикле⠀
    • Ниже риск возможных осложнений
    • Общая стоимость программы ниже за счет меньшего количества препаратов.

    Возникает закономерный вопрос: "Раз всё так прекрасно, почему бы не проводить мини-ЭКО всем пациенткам?"⠀

    Недостаток этой схемы стимуляции - получение небольшого количества яйцеклеток.⠀
    А это значит, что мы можем не получить возможность заморозить несколько эмбрионов на случай неудачи. И программу придется проводить повторно.
    Поэтому очень важно взвесить и правильно оценить все риски с учетом анамнеза пациентки и причины бесплодия.⠀

    Мини-ЭКО подходит не всем!⠀
    Данная схема показана следующим категориям пациенток:⠀

    • Женщины с высоким риском синдрома гиперстимуляции яичников;⠀

    • Женщины старше 40 лет, а также женщины со сниженным овариальным резервом и нормальным ответом на стимуляцию – в случаях, когда не удаётся получить достаточное количество пригодных к оплодотворению яйцеклеток путём использования стандартных доз препаратов;

    • Молодые женщины с хорошим ответом на стимуляцию и хорошим прогнозом (достаточно 2-3 ооцитов);⠀

    • В случаях, когда предыдущие попытки ЭКО были неудачными, несмотря на хорошее качество эмбрионов. Это говорит о том, что проблема, скорее всего, возникает на этапе имплантации. При использовании протокола мини-ЭКО эндометрий созревает лучше, а потому шансы на имплантацию качественного эмбриона будут более высокими.

    Мини-ЭКО в "ВитроКлиник" практически ничем не уступает стандартному протоколу по результативности, сохраняя при этом все свои преимущества.⠀
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1497
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА?
    В мире дефицит железа во время беременности отмечается у 25-50% женщин. В России – в среднем 20% беременных страдают от нехватки этого микроэлемента. Анемия у них выявляется уже на ранних сроках беременности. Это состояние может негативно сказаться на здоровье матери и развитии плода. Поэтому его желательно предотвратить ещё на этапе планирования.

    Потребность в железе при беременности
    После наступления беременности потребность в железе резко возрастает. В первом триместре потребность в нем составляет от 0,6 до 0,8 мг в день. Во втором триместре – 2-4 мг, а в третьем – от 10 до 12 мг в сутки. За весь период гестации расходуется в среднем 500 мг железа. Из них на нужды плода идет 280 мг. Если же учитывать роды (естественные кровопотери) и период лактации, то общие расходы железа могут достигнуть 1200-1400 мг.

    Поэтому, если супружеская пара планирует беременность, врачи рекомендуют сделать следующее:
    • обследоваться с целью своевременного обнаружения анемии или дефицита железа;
    • если она обнаружена, необходимо по возможности установить причину железодефицита (неправильное питание, хроническая патология желудка и кишечника, повторяющиеся кровопотери и т.д.);
    • при наличии анемии – провести подготовку к беременности (создать запасы железа в организме). До начала беременности от 30 до 40% женщин имеют латентный (скрытый) дефицит железа.

    Стадии дефицита железа
    Всего выделяют 3 стадии обеднения организма железом. Первая стадия – прелатентный железодефицит. Вторая стадия – латентный дефицит. Третья – это анемия.
    Запасы железа в организме определяются по содержанию ферритина. На стадии прелатентного дефицита железа этот показатель ниже нормы. При этом сывороточное железо и гемоглобин – в пределах нормы.
    Стадия латентного дефицита железа – это появление дополнительных изменений в анализах крови, но гемоглобин всё ещё остается в пределах нормы. На этой стадии снижается сывороточное железо, насыщение железом трансферрина, увеличивается общая железосвязывающая способность сыворотки.

    Продолжение поста в карусели из фото.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1499
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    КАКИЕ РАЗМЕРЫ МАТКИ СЧИТАЮТСЯ НОРМАЛЬНЫМИ?

    Матка — важнейший орган, от состояния которого зависит возможность наступления беременности и её вынашивания.
    Основная функция матки — вынашивание плода. До беременности она имеет небольшие размеры. В репродуктивном возрасте матка составляет в длину от 4 до 7 см, в ширину около 4 см, в толщину — 4—5 см. Масса органа всего 50 г, при этом у рожавших женщин она может быть чуть больше — около 80 г. Объем маточной полости составляет 5—6 см³. Во время беременности матка значительно увеличивается.

    Этот орган подвижен и занимает различное положение в тазовой области в зависимости от воздействия окружающих органов и тканей. К примеру, при наполненном мочевом пузыре матка смещается вперёд. В этом же направлении её может смещать прямая кишка. Продольная ось матки обычно располагается вдоль оси таза — это состояние называется антефлексия. Форма матки грушевидная. В переднезаднем направлении она уплощена.

    Загиб матки – это не болезнь, а простонародное название совершенно нормального анатомического состояния матки.⠀
    Медицинский термин – ретрофлексия матки. Она может быть отклонена вперед или назад. Это все варианты нормы, даже не диагноз, а просто констатация факта.⠀
    Ну а раз не болезнь – то и лечение не требуется.⠀

    С этой особенностью у женщины прекрасно может наступить беременность. Или не наступить, по каким-то другим причинам.⠀
    Женщина может выносить или не выносить беременность с такой же вероятностью, как и без загиба матки. Это не является фактором риска бесплодия или невынашиваемости, равно как и не должно быть поводом для тревоги.⠀

    Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1520
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение