Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    СТРАШНЫЙ И УЖАСНЫЙ АСПИРИН! МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ЕГО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

    Пост подготовлен врачом-гемостазиологом "ВитроКлиник" Лидией Олеговной Бузян @dr.lidiyabuzian

    Зачастую, когда врач назначает беременной женщине аспирин, она отказывается его принимать. Ведь в инструкции четко написано, что беременность является противопоказанием! Да и вообще, все же знают: нельзя аспирин беременным, от него будет такоооое...

    Давайте разберемся, зачем назначают аспирин, и оправданы ли опасения пациенток в отношении этого препарата.

    Ацетилсалициловую кислоту традиционно принимают для облегчения боли, снятия лихорадки, воспаления. Как жаропонижающее и обезболивающее средство взрослые принимают аспирин в дозировке 500 мг.
    Однако аспирин обладает и еще одним ценным свойством - он подавляет свертываемость крови, иными словами, "разжижает" кровь. Но! Для этого необходима меньшая дозировка - 75-150 мг в сутки.

    Удивительное свойство аспирина: в зависимости от дозировки он проявляет себя как два разных препарата! То есть 500 мг не оказывают никакого влияния на свертываемость крови, а 150 мг не снимают болевой синдром и высокую температуру.
    "То есть аспирин безопасен для беременных? Почему же тогда в инструкции написано, что его нельзя принимать? Нет, доктор, что-то тут не так..." - сомневается женщина.
    Существует международная классификация безопасности лекарств для плода. Так вот, низкая дозировка (до 150 мг в сутки) относится к категории А - совершенно безопасно, исследования не выявили риска для плода. Ну а дозировка 500 мг - это уже категория Д: небезопасно, есть риск для плода, применение препарата не рекомендовано.
    Ацетилсалициловая кислота была зарегистрирована как лекарственный препарат много лет назад, когда ее антитромботические свойства еще не были открыты. Внести изменения в инструкцию очень сложно - такова нынешняя законодательная база. Поэтому все остается, как есть.

    Сейчас аспирин назначают беременным для подавления свертываемости крови и уменьшения риска возникновения тромбоза.

    При наличии установленных врачом факторов риска он помогает предотвратить возможные серьезные осложнения: отслойку плаценты, невынашивание беременности, задержку роста плода, преэклампсию.

    Факторы риска:
    — Повышенное артериальное давление
    — Хронические заболевания почек
    — Сахарный диабет I и II типа
    — Аутоимунные заболевания 9системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром)
    — Многоплодная беременность
    — Высокий индекс массы тела.
    Нужен ли пациентке аспирин - решает только врач.
    Самостоятельный прием "на всякий случай" недопустим.

    В России аспирин назначают беременным пациенткам с 12 по 16 неделю, отменяют в 36 недель. При антифосфолипидном синдроме возможно назначение и на более раннем сроке.
    Вам доводилось слышать "страшилки" про аспирин?
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1211
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЧТО ПЕРЕДАЕТСЯ ДЕТЯМ ОТ РОДИТЕЛЕЙ?

    Гены обоих родителей, которые влияют на то, какие черты получит их ребенок, называются наследственными чертами. Что же мы наследуем от пап и мам?

    От отца:
    Цвет глаз. Глаза темного цвета определяются доминирующим геном, а светлые – рецессивными. У ребенка могут быть глаза отца, если они имеют доминирующий цвет.

    Рост. Хотя рост и зависит от генетики обоих родителей, но высокий отец с большой вероятностью передаст ребенку эту особенность.

    Некоторые черты лица. Дети наследуют от отцов доминирующие признаки, например ямочки, пухлые губы.

    Структура зубов. Тут как и с ростом - в целом, зубы сочетают генетику обоих родителей, но структуру зубов ребёнок чаще получает от отца. Интересно, что если у отца есть зазор между зубами, то скорее всего он будет передан по наследству.

    Сердечные заболевания. К сожалению, повышенный риск развития ишемической болезни сердца дети тоже могут унаследовать от отца.

    От матери:
    Леворукость. Если оба родителя левши, ребёнок скорее всего тоже будет левшой, а вот если один родитель, то совсем не факт. Вероятность быть левшой становится выше, если эта особенность есть в генах матери.

    Тип и цвет волос. Доминирующие и рецессивные гены играют огромную роль в определении цвета и типа волос. Дети чаще наследует доминантный ген матери, чем отца, по цвету и структуре волос. То есть, если у матери тёмные волосы, то скорее всего у детей будут такие же.

    Интеллект. Именно гены матери ответственны за развитие коры головного мозга ребенка, поскольку гены интеллекта расположены на хромосоме Х. А поскольку у женщин две X-хромосомы, то интеллект от женщин передаётся больше.

    Вес. Да, эта особенность тоже, в основном, от матери. Если у матери избыточный вес, то вероятнее всего, он будет передан по наследству.

    Какие черты вы унаследовали от своих родителей?
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1221
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.
    Сдавали ли вы когда-нибудь гормоны, делали ли УЗИ железы?
    Знаете ли вы, что заболевания щитовидной железы очень часто являются причиной бесплодия и у женщин, и у мужчин? Здоровье этого органа напрямую связано с возможностью зачать ребенка.

    Для начала немного теории. Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который вырабатывает несколько гормонов. Наиболее важные из них, регулирующие практически все функции организма – трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (тироксин, Т4).
    Эти гормоны влияют в том числе и на репродуктивную систему человека. Поэтому повышение или понижение активности щитовидной железы может стать причиной бесплодия.

    Справедливости ради стоит отметить, что у многих женщин не в полной мере функционирует щитовидная железа, но бесплодие наблюдается далеко не у каждой из них. Однако такие случаи бывают.

    Существуют различные патологии щитовидной железы. Иногда в структуре могут появляться узлы, и сама железа увеличивается в размерах, а иногда страдает преимущественно функция железы, при незначительных структурных изменениях или их полном отсутствии. Выявление структурной патологии обязательно требует проведения анализов крови на гормоны, и, наоборот, при выявлении отклонений по данным анализов рекомендуется проведение УЗИ. Если в щитовидной железе обнаружен узел больше 1 см, делают биопсию, чтобы исключить онкологию. При отсутствии злокачественных новообразований и нормальном уровне гормонов щитовидной железы и ТТГ в крови, можно планировать беременность.

    Гипотиреоз – недостаточный уровень тиреоидных гормонов в крови – может привести к подавлению овуляции и, как следствие, к бесплодию.
    Таким образом, фертильность снижается из-за нарушения процесса созревания яйцеклетки, и виноватой в этом может быть именно щитовидная железа! В таком случае бесплодие приходится лечить с использованием заместительной терапии.

    Гормоны щитовидной железы в препаратах назначаются пожизненно, вне зависимости от планов на беременность. Дефицит тиреоидных гормонов отрицательно влияет не только на фертильность, но и на общее самочувствие, качество жизни. Для гипотиреоза характерны набор веса, слабость, сонливость, пониженное давление, отечность.
    Патология выявляется после сдачи анализа на гормоны щитовидной железы. Исследование могут назначить и без явных симптомов, так как тиреотоксикоз и гипотиреоз могут протекать без явных проявлений. Бесплодие в этом случае лечится с участием эндокринолога.

    У мужчин тиреотоксикоз и гипотиреоз могут стать причиной нарушения качества спермы – значит, повлияют и на способность к зачатию.
    Патология встречается значительно реже у мужчин, и анализы на гормоны щитовидной железы андролог может назначить только при выявлении изменений в спермограмме.
    Скоро мы продолжим эту тему и поговорим о том, как болезни щитовидной железы сказываются на проведении ЭКО.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1222
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    О БИОХИМИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕНННОСТИ РАССКАЗЫВАЕТ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАЗАНОВ

    На тесте 2 полоски, а беременности нет... ⠀
    Биохимическая беременность (#БХБ)- это беременность, замершая на очень раннем сроке. Такое случается в жизни практически каждой женщины. И если вы не делали тест или анализ на ХГЧ в самом конце цикла или при первых днях задержки менструации - вы об этом даже не узнаете.⠀⠀
    Биохимическая беременность обусловлена чаще всего генетическими нарушениями эмбриона, его способностью к прикреплению. И в данном случае, если произошла биохимическая беременность после переноса, то для нас важно, что рецепторная система матки в целом и эндометрия в частности у женщины срабатывает. Это очень важный стратегический момент! То есть беременность почти наступила, если бы не не произошёл сбой в организме - скорее всего, какие-то генетические нарушения. Это никак не связано с самой стимуляцией, но может быть связано с возрастом пациентки - чем она старше, тем выше вероятность хромосомных нарушений.⠀
    Если такое происходит, то мы думаем о возможном выполнении ЭКО с ПГД в следующей программе.⠀

    Еще раз отмечу, что речь идет именно про биохимическую беременность и ранний срок беременности! Если беременность замирает на более позднем сроке, то мы думаем про консультацию гемостазиолога, иммунолога, эндокринолога...⠀
    Ну а в случае с биохимической беременностью мы все же, в большинстве случаев, обращаем свой взор в сторону генетики.⠀

    Случались ли у вас биохимические беременности, о которых вам было известно?⠀
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1229
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И БЕСПЛОДИЕ - ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

    На днях мы начали тему болезней щитовидной железы. Многие их них могут стать причиной бесплодия, поэтому их нельзя оставлять без внимания и лечения.

    Нередки случаи, когда щитовидная железа не позволяет женщинам вступать в протокол ЭКО, и процедуру приходится переносить на несколько месяцев или даже на целый год. Функция железы при этом может быть усилена (тиреотоксикоз) или ослаблена (гипотиреоз).
    Если сравнивать между собой эти две патологии, то снижение функции – это более благоприятная ситуация относительно прогноза проведения ЭКО. В протокол можно будет вступать уже через 1-2 месяца.
    Именно столько времени потребуется, чтобы провести заместительную терапию тиреоидными гормонами и нормализовать уровень ТТГ в крови (гормон гипофиза, регулирующий секрецию тироксина и трийодтиронина). При наступлении беременности у женщины не должно быть гипотиреоза, потому что у плода щитовидная железа не работает до 16 недель, и материнских гормонов должно хватать на двоих! В противном случае резко возрастает риск задержки внутриутробного развития, карликовости, нарушения умственного развития плода.
    Тиреотоксикоз требует более продолжительного лечения, и вступать с этим заболеванием в протокол ЭКО нельзя!

    Повышенная функция щитовидной железы не всегда снижает вероятность оплодотворения, но при этом тиреотоксикоз значительно увеличивает шансы неблагоприятного исхода беременности (замирание на ранних сроках), различных осложнений (фетоплацентарная недостаточность, эклампсия, отслойка плаценты). А сама медикаментозная терапия тиреотоксикоза является противопоказанием к планированию беременности.

    Поэтому мнение врачей таково: сначала нужно нормализовать гормональный фон и только после этого беременеть!
    При повышении функции щитовидной железы обычно используют один из трех методов лечения:
    1. Разрушение щитовидной железы радиоактивным йодом. Затем - пожизненная заместительная гормональная терапия.
    ⠀2. Хирургическое удаление щитовидной железы с последующей заместительной терапией. ЭКО можно будет сделать, когда будет достигнут оптимальны стабильный уровень ТТГ.
    3. Лечение тиреостатиками. Наиболее неблагоприятный вариант для планирующих. Лечение длительное, кроме того, при беременности тиреотоксикоз часто рецидивирует.

    У нас в #ВитроКлиник работают грамотные эндокринологи и репродуктологи, прошедшие специализацию по эндокринологии, которые подбирают индивидуально каждому пациенту оптимальное лечение.
    Их цель – нормализовать гормональный фон таким образом, чтобы зачатие наступило – естественным способом или с помощью ЭКО.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение