Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЗАЧЕМ ПЛАНИРУЮЩИМ БЕРЕМЕННОСТЬ СДАВАТЬ АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА К КРАСНУХЕ?
    И почему именно краснуха? Сейчас много случаев заболеваний корью – тоже сложное инфекционное заболевание.
    Этот момент интересует многих, и он действительно очень важен.
    Помните фильм «Зеркало треснуло» с Элизабет Тейлор? Там заболевшая краснухой беременная актриса через много лет жестоко отомстила поклоннице – источнику заражения. Чтобы не доводить до таких кошмаров, читайте этот пост.
    Любое инфекционное заболевание во время беременности может привести к опасным осложнениям – причем они могут затронуть здоровье не только матери, но и ребенка.
    Есть ряд особо опасных инфекций (ТОRCH-инфекции), в числе которых - краснуха. Если женщина заболевает краснухой с 9 по 16 неделю беременности, то вероятность системных пороков плода достигает 98%. На сроке до 9 недель и после 16 - вероятность немного ниже (до 80% случаев).

    Вирус через верхние дыхательные пути беспрепятственно проникает в кровеносную и лимфатическую системы матери, а затем инфицирует ребенка, приводя к формированию врожденных пороков развития:
    - катаракта и слепота - 75%;
    - пороки сердца - 85%;
    - глухота - 50%;
    - гидроцефалия, микроцефалия - 50%
    Помимо грубых пороков развития, у инфицированных внутриутробно детей отмечается малая масса тела и рост, отставание в физическом и умственном развитии.

    Поэтому мы рекомендуем всем женщинам, планирующим беременность, сдать анализ крови на определение антител к краснухе. Если уровень антител низкий - стоит сделать прививку ДО БЕРЕМЕННОСТИ, чтобы не ставить под угрозу здоровье будущего малыша! Ведь мы живем не в вакууме и не на необитаемом острове, а заразиться краснухой очень легко - она передается воздушно-капельным путем.

    Сохраняйте шпаргалку по расшифровке анализа крови:
    - IgM -, IgG - — иммунитет отсутствует, необходима вакцинация;
    - IgM -, IgG + — иммунитет есть, но ваш врач может посоветовать сделать прививку, если уровень антител низкий;
    - IgM +, IgG - — острая стадия краснухи, начало заболевания;
    - IgM +, IgG + — острая стадия краснухи, начало выработки антител

    После вакцинации можно приступать к планированию беременности через 3 месяца.
    Для будущего отца наличие антител к краснухе не имеет никакого значения. Вирус не передается со сперматозоидами.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1099
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    Пора в бабушки, а ты рожать собралась!

    Наверное, каждая женщина, которая планирует родить ребенка в возрасте после 40-45, слышит эти слова. Доброжелатели и знатоки приводят много доводов, почему женщина должна отказаться от своего решения.
    Недавно мы провели опрос на эту тему и выявили основные «страшилки», которые выслушивают женщины, планирующие материнство в «нетрадиционном», по мнению многих, возрасте.
    Довод 1. Ты что ж, сиротой ребенка оставить хочешь? Тебе 60 будет, а ему 15 всего, а то и меньше. О внуках и мечтать не стоит. Да и как ты его на свою пенсию содержать собралась?
    – А может я до 100 лет проживу? У нас в роду все долгожители. Зато вы уже бабушки – а я молодая мама. И к своим 45 многого достигла, недвижимость приобрела. Мой ребенок нужды ни в чем не испытает. Особенно в любви родителей – ее накопилось очень много.

    Довод 2. Может родиться больной ребенок.
    – Все может быть, я знаю, что у возрастных пациенток риск больше. Но для того и есть ПГТ-А - преимплантационное генетическое тестирование, которое позволяет выбрать эмбрион без отклонений в хромосомах. Риск минимален, медицина мне в помощь.

    Довод 3. Своих яйцеклеток нет уже, донора брать придется. Чужого ребенка растить будешь?
    – Растить буду своего – любимого и неповторимого. Поблагодарю про себя донора, медицину и врачей. И забуду обо всем, как только почувствую первое шевеление малыша.

    Много еще «добрых» советов может услышать женщина.
    Но даже сухая статистика говорит, что количество женщин, ставших мамами после 45, растет. Как и продолжительность жизни. Возрастные родители ответственнее относятся к своему здоровью и имеют все шансы дождаться внуков. А несчастья, к сожалению, могут случаться со всеми – и возраст тут не причем.
    Дети всегда вовремя. Только сами женщина и мужчина могут решать, когда им стать родителями.
    А достижения медицины и наши доктора сделают все, чтобы это счастье поскорее вошло в ваш дом.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1102
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЗАПРЕТ НА СЧАСТЬЕ
    Сколько известных личностей стало родителями с помощью суррогатной матери! Еще больше совсем не звездных семей получили шанс воспитывать родных детей, несмотря на «медицинский приговор».
    Но тем, кто планирует это в будущем, нужно учитывать новые реалии.
    19.12.2022 г был принят Федеральный закон, в котором прописаны изменения, касающиеся суррогатного материнства. В него включен ряд ограничений, из-за которых в клиниках приостановлены или закрыты соответствуюшие программы.
    Основные изменения касаются наличия у супругов официально зарегистрированного брака и гражданства РФ.
    Подтверждается, что показанием к программе могут быть только медицинские причины, препятствующие вынашиванию и рождению ребенка.
    Главное изменение – потенциальные родители должны иметь 100% генетическое родство с эмбрионом, а одинокая мама может воспользоваться только донорским биоматериалом мужчины.
    Закон лишает супружеские пары возможности стать родителями, если хотя бы один из них из-за имеющегося заболевания не может предоставить биологический материал для получения эмбриона и последующего переноса сурмаме.
    Одинокая женщина, у которой снижен АМГ и нет ооцитов, а самостоятельное вынашивание беременности невозможно, навсегда лишается шанса стать мамой собственного ребенка.
    Мы, врачи, сочувствуем всем, кого коснулись изменения в законе о суррогатном материнстве. Новые, очень болезненные условия и ограничения лишают возможности стать родителями большое количество людей.
    Тех, кто прошел уже нелегкий и болезненный путь к своей последней надежде иметь собственного ребенка.
    Закон принят – и его нужно выполнять.
    Но есть вопросы, которые требуют дополнительных разъяснений.
    Например, что делать с эмбрионами, которые были получены с использованием биоматериала доноров до принятия данного закона и ожидают переноса из криобанка клиники?
    Пока программы суррогатного материнства с использованием донорских биоматериалов заморожены до получения ответа на этот вопрос.
    Биологические часы идут быстрее, чем те, под которыми принимаются законы. Надеемся, что законодатели это учтут, и разъяснения по спорным вопросам будут даны в ближайшее время.
    Поделитесь своим мнением о новом законе.
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1106
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    МИОМА — РЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ?

    Нужно ли лечить миому матки? Если лечить – то когда и как?
    Рассказывает врач-репродуктолог Нефедова Александра Вадимовна.

    Итак, какие варианты лечения существуют?

    1. Хирургическое лечение.
    Не каждый миоматозный узел требует оперативного лечения, определяющие факторы –размер и расположение.
    Современные клинические рекомендации однозначно требуют удаления миом диаметром более 4 см – потому что любая миома снижает шансы на зачатие и вынашивание беременности.

    Мы стараемся найти золотую середину и по возможности допускаем к ЭКО женщин с небольшими узлами, которые не мешают зачатию. На фоне беременности такие образования могут полностью исчезнуть, не измениться или вырасти – но предугадать это невозможно.

    Субмукозные узлы, которые мешают зачатию, однозначно требуют оперативного лечения.
    Обычно их удаляют с помощью гистероскопии, и в зависимости от размера и расположения – в один-два этапа. Все решения по проведению операции принимают только врачи – хирурги-гинекологи.

    Гистероскопия – более щадящий вид оперативного вмешательства.
    После нее приступать к планированию беременности можно через 3 месяца, после лапароскопии – только через год. Это время требуется для формирования рубца на матке, который позволит выносить беременность.

    Если узлы расположены субсерозно или интрамурально, не затрагивая полость матки, то их удаляют с помощью лапароскопии.

    2. Лечение гормональными препаратами.

    Иногда перед операцией проводится гормональное лечение для уменьшения размера узла или объема операции. Но это возможно только для пациенток с хорошим фолликулярным резервом, чтобы было реально восстановить функцию яичников после операции. Возрастным женщинам такие препараты, вызывающие искусственную менопаузу, чаще всего, противопоказаны.

    3. Эмболизация.
    Эмболизация маточных артерий часто используется для подготовки к хирургическому лечению. Но эмболизация абсолютно не показана женщинам, которые планируют еще рожать. Она приводит к нарушению питания не только узлов, но и самой матки, и даже при наступившей после эмболизации беременности остается высоким риск невынашивания.

    Повлияла ли миома на вашу беременность? Какое лечение было назначено?
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1109
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр репродукции «Витроклиник»
    ЛИШНИЙ ВЕС И ЗАЧАТИЕ

    Лишний вес портит настроение практически каждой женщине, им обладающей. Но если бы только настроение – эти килограммы приносят вред здоровью и, к сожалению, пагубно влияют на фертильность.

    Лишний вес действительно оказывает самое непосредственное и далеко не положительное влияние на репродуктивную систему:
    • Нарушается менструальный цикл;
    • Может отсутствовать овуляция;
    • Развиваются гиперпластические процессы в эндометрии;
    • Снижается качество яйцеклеток;
    • Приостанавливается рост фолликулов;
    • Созревание яйцеклеток происходит не в каждом фолликуле;
    • Замедляется формирование жёлтого тела яичника;
    • Диагностируются тромбоэмболические осложнения.

    Все эти процессы способствуют бесплодию, причём даже протоколы ЭКО с медикаментозной и гормональной терапией не всегда могут помочь в запущенных случаях. Без нормализации веса привести в норму всю эту биохимию репродуктивной системы невозможно.

    Согласно статистике, лишний вес снижает эффективность ЭКО на 10% — стимулирующие препараты не доходят до яичников, застревая в жировой ткани. При пункции врач может получить гораздо меньше яйцеклеток, чем если бы ИМТ был в норме.

    Кроме того, у женщин со II и III степенями ожирения уровень оплодотворения ооцитов ниже на 18%. Ооциты женщин с выраженным ожирением имеют отличия и на генетическом уровне: в них статистически значимо чаще встречаются 2 веретена деления.

    Эмбрионы, полученные из таких ооцитов, реже достигали стадии бластоцисты — а те, которые достигали, демонстрировали ускоренное развитие. На стадии бластоцисты у таких пациенток отмечено меньшее количество клеток, особенно в области трофэктодермы. Кроме того, у эмбрионов изменен метаболический профиль: снижено потребление глюкозы, нарушен метаболизм аминокислот, повышено содержание триглицеридов. Рецептивность эндометрия у женщин с ожирением ниже, чем у пациенток, имеющих нормальную массу тела.

    Поэтому, отправляясь на #ЭКО с лишними килограммами, подумайте: стоит ли тратить своё время и усилия врачей, заранее зная, что протоколы могут не дать эффекта? Гораздо правильнее сначала довести свой ИМТ до нормы и только потом планировать беременность, если позволяют возраст и фолликулярный резерв яичников
    Источник: https://vk.com/wall-125006418_1114
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение