Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни
Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти в мире. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.
Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются:
-сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт)
-онкологические заболевания
-хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма)
-диабет
Наиболее распространенными и поддающимися коррекции факторами риска, которые повышают вероятность возникновения неинфекционных заболеваний, их развития и неблагоприятного исхода являются:
-высокое АД-длительное повышение артериального давления оказывает повреждающее действие на многие органы и системы человеческого организма, но больше всего страдают сердце, головной мозг, почки, глаза.
-курение-курение табака является основным фактором риска развития сосудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечных заболеваний. При употреблении табака увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезней ротовой полости, других органов и систем организма.
-алкоголизм-в среднем продолжительность жизни больных, страдающих алкоголизмом, сокращается на 12 лет.
-повышенный уровень содержания холестерина в крови-уровень холестерина в крови зависит в основном от состава пищи, хотя несомненное влияние оказывает и генетически обусловленная способность организма синтезировать холестерин. Обычно наблюдается четкая связь между употреблением в пищу насыщенных жиров и уровнем холестерина в крови. Изменение диеты сопровождается и изменением уровня холестерина в крови.
-несбалансированное питание-особую опасность для распространения многих социально значимых хронических заболеваний представляет избыточное питание. Оно способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований и др. И наоборот, есть данные, что увеличение потребления овощей и клетчатки, а также снижение потребления жиров способствуют предотвращению некоторых видов онкологических заболеваний.
-низкая физическая активность-малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, нарушению обменных процессов. Научно доказано влияние физической активности на частоту и исход сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность оказывает тормозящее действие на развитие атеросклероза. И наоборот, - низкая физическая активность в 2 раза повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-избыточное потребление поваренной соли-по данным ВОЗ, избыточное потребление соли в 1,5 раза повышает риск развития инсультов. Таким образом, для профилактики сосудистых заболеваний следует ограничить содержание в рационе питания соли до 5 г в сутки, одновременно увеличивая долю продуктов, содержащих много калия (томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, картофель и др.), так как калий снижает эффект соли в повышении артериального давления.
-сахарный диабет-в развитии сахарного диабета важную роль играет наследственная предрасположенность, поэтому лица, у которых в семье есть больные сахарным диабетом, регулярно должны проверять содержание сахара в крови.
-психологические факторы-доказана роль стрессов, усталости на работе, чувства страха, враждебности, социальной незащищенности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
#ГП210 #ДЗМ #мояполиклиника #2023 #новостиполиклики
Источник: https://vk.com/wall-168427634_1031
Пост
№164, опубликован
10 янв 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно