Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр душевного здоровья «Альтер»
    Женский алкоголизм - опаснее, чем мужской? 👀
    Часть 2.

    Что касается роли психической травматизации, особенно одиночества, то она, конечно, отрицательно сказывается на течении алкоголизма (характере и тяжести опьянения, устойчивости ремиссий, критичности к болезни и настроенности на лечение).

    Однако, объяснить само возникновение болезни жизненными тяготами едва ли возможно.

    Во-первых, перечень этих причин настолько велик, что может быть соотнесен с биографией большинства женщин: утрата привлекательности, сексуальная неудовлетворенность, разводы, измены, одиночество, болезни, житейские невзгоды.

    Во-вторых, все перечисленные обстоятельства чаще являются результатом, а не причиной алкоголизма.

    Но все же, гендерные отличия в течении алкогольной зависимости имеются.

    Обусловлены они следующими биологическими особенностями женского организма:
    меньший, чем у мужчин, процент воды в организме и, как следствие, более высокая удельная концентрация алкоголя в крови; меньшая, чем у мужчин, активность алкогольдегидрогеназы и даже ее отсутствие у женщин с алкоголизмом; более высокая всасываемость алкоголя в предменструальный период, что ведет к более быстрой и тяжелой интоксикации; большая проницаемость гематоэнцефалического барьера (то есть более быстрое проникновение алкоголя в головной мозг).

    Также необходимо отметить, что на развитие зависимости у женщин гораздо большее влияние оказывают средовые (социальные) факторы, чем на развитие зависимости у мужчин.
    Источник: https://vk.com/wall-74515291_14332
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр душевного здоровья «Альтер»
    «Я больше не могу так работать, у меня эмоциональное выгорание!»

    Сегодня мы часто можем слышать про эмоциональное выгорание на работе или в ситуациях, требующих постоянного взаимодействия и общения с людьми.

    Порой о эмоциональном выгорании заявляют, едва начав работать; порой работодатель, игнорируя реальные проблемы, может сказать подчиненному: «Чем вы недовольны? На самом деле всё в порядке, у вас просто эмоциональное выгорание».

    Давайте попробуем разобраться, что в действительности означает это выражение.

    В 1970-х годах американский психолог Герберт Фрейденберг впервые использовал термин "burnout" (выгорание) для описания состояния, которое он увидел у некоторых специалистов, работающих в области социальной работы и здравоохранения. Он описал выгорание как результат хронического стресса на работе, который приводит к физической, эмоциональной и психической истощенности.

    С течением времени понятие эмоционального выгорания стало широко распространено, исследователями были выявлены различные аспекты этого явления, такие как усталость, снижение профессиональной мотивации, отчуждение от работы и других людей.

    В следующем посте разберем, что влияет на развитие данного состояния.
    Источник: https://vk.com/wall-74515291_14336
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр душевного здоровья «Альтер»
    Болезни и душевное равновесие: О разнообразии связей между психикой и телом

    Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряжённом ритме, с повышенной эмоциональной нагрузкой.

    Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.

    Наиболее распространенная «модель синдрома выгорания» включает в себя три основные составляющие:

    ➡Эмоциональное истощение — чувство обедненного эмоционального реагирования, равнодушия. Основными источниками этого являются рабочие перегрузки и конфликты на работе. Человек ощущает себя использованным и опустошенным, и не ощущает в себе сил и энергии общаться с другими людьми.

    ➡Деперсонализация - в данном контексте понимается как негативные, циничные, чрезмерно отстраненные реакции при общении с другими людьми. Возникает как ответ на эмоциональное истощение и, прежде всего, является защитной реакцией организма (своего рода эмоциональный буфер). Однако, существует риск перехода деперсонализации в дегуманизацию.

    ➡Редукция профессиональных достижений - характеризуется как снижение чувства собственной компетентности и продуктивности. Человек ощущает невозможность справляться с задачами и считает, что его преследуют провалы на работе.

    ➡ Для преодоления эмоционального выгорания важно обратить внимание на свои эмоциональные и физические состояния, уделить время для отдыха, заняться спортом, наладить общение со значимыми людьми, уделить внимание своим интересам и хобби.

    Также полезно обратиться за помощью к психологу или специалисту по управлению стрессом, чтобы разработать стратегии по управлению нагрузкой и восстановлению баланса в жизни.

    Пост подготовлен совместно со специалистом клиники - Карповым Олегом Вячеславовичем
    Источник: https://vk.com/wall-74515291_14337
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр душевного здоровья «Альтер»
    Психосоматика: Где кроется истина о взаимосвязи здоровья и души?

    Верно ли распространенное утверждение, что все болезни от нервов? Разумеется, нет.

    Тема психосоматических расстройств, то есть взаимовлияния психических и соматических факторов, с одной стороны практически неисчерпаема, с другой стороны, породила немало спекулятивных квазинаучных построений.

    К последним относятся утверждения о всевозможных «болезнях неотреагированных эмоций», «гипертония возникает из-за подавленной агрессии», «рак - болезнь затаенных обид», «астма развивается у тех, кто за всё принимают вину на себя» и бесчисленное множество прочих подобных поверий.

    Никакой научной основы у подобных заявлений не существует, как не существует в современных классификациях заболеваний самого термина «психосоматическое расстройство».
    Представление о том, что у каждой болезни есть своя психологическая (символическая) причина - распространённое заблуждение.

    Безусловно, психика и тело теснейшим образом связаны, нарушения психики могут вносить вклад в течение соматических заболеваний (например, при тревожных расстройствах может повышаться артериальное давление), и, напротив, нередко причиной негативных эмоций становятся хронические телесные страдания.

    Тем не менее, стресс не причина болезней, а один из факторов риска, который работает лишь сообща с другими факторами, прежде всего генетическими.
    Источник: https://vk.com/wall-74515291_14342
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр душевного здоровья «Альтер»
    Психосоматика: Где кроется истина о взаимосвязи здоровья и души?

    Взаимосвязи психического и соматического, как правило, значительно сложнее, чем предполагается в упрощениях по типу «заболевания щитовидной железы связаны со страхом» (порой действительно связаны, но наоборот – повышенная выработка гормонов щитовидной железы может способствовать развитию тревожных состояний).

    Если врачами диагностировано то или иное соматическое заболевание, не стоит тратить время на поиск тайных психологических причин его возникновения.

    Если же на первый план выходят проблемы психического характера (депрессия, тревога и пр.), и при этом никакой значимой телесной патологии при обследованиях не выявляется, стоит обратиться на консультацию к психиатру.
    Источник: https://vk.com/wall-74515291_14343
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение