Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицинской профилактики
    Питание детей в зимний период

    Продолжаем рассказывать об особенностях питания в зимний период: https://m.vk.com/wall-116022246_1057

    Гастроэнтеролог Центра #Захарова_Ксения_Владимировна поделится, какие продукты рекомендуется выбирать в зимнее время года.

    Напомним, что питание ребёнка в летнее и зимнее время отличается и должно быть скорректировано в зависимости от потребностей организма.

    С помощью питания можно помочь иммунной системе адаптироваться к повышенным в зимнее время нагрузкам.

    Для этого рацион ребёнка в зимний период должен быть полноценным и разнообразным, содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

    В качестве белковых продуктов можно использовать мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты.

    Источниками полезных жиров являются нерафинированные растительные масла, дикая рыба, печень трески, орехи, сливочное и топлёное масло (эти продукты употребляются в небольших объёмах).

    «Сложные» углеводы являются источником энергии и содержатся в крупах (например: гречка, рис, пшено, овёс, киноа), крахмалистых овощах (свёкла, картофель, морковь, тыква - в приготовленном виде), бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут).

    В качестве источника клетчатки, витаминов и микроэлементов можно использовать различные сезонные овощи (как свежие, так и замороженные): капусту (цветная, брокколи, брюссельская, бело- и краснокочанная), корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей, репа), тыквенные (кабачки, тыква, цуккини), бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек), сезонные фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), ягоды (брусника, клюква, облепиха, черника и др.).

    При приготовлении блюд в зимнее время можно использовать зелень в сушеном виде (например: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, сушеные лук и чеснок и др.).

    При хорошей переносимости и отсутствии аллергии будет полезно добавить в рацион продукты, способствующие нормализации микробиоты кишечника (например, кисломолочные продукты, желательно с коротким сроком годности, не содержащие добавок и сахара).

    Остаются актуальными ограничения в рационе продуктов, содержащих большое количество легкодоступных («простых») углеводов: сладостей, сахара, выпечки, хлеба из белой муки, сладких газированных напитков.

    В качестве сладкого десерта можно использовать, например, фрукты, ягоды, сухофрукты, пастилу, зефир, желе, домашнюю выпечку из цельнозерновой и альтернативной муки.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_1115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    🤸‍♀О профилактике гиподинамии у детей

    📍Гиподинамия — нарушение функций организма при ограничении двигательной активности. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, расширением использования средств коммуникации.

    💡Период от рождения до 7 лет является наиболее важным для становления личности ребенка и выработки двигательных навыков.

    🚩Физическая активность играет ключевую роль в налаживании нервных связей между опорно-двигательным аппаратом, центральной нервной системой и внутренними органами, в развитии мускулатуры и скелета, в формировании осанки ребенка, в регуляции обменных процессов, кровообращения и дыхания, в развитии сердечнососудистой системы.

    🍏Мышечная сила зависит и от уровня витаминов и минералов в организме ребенка.

    ⚠️Гиподинамия приводит к нарушениям функций всех систем организма.

    ❗️Недостаток притока крови к головному мозгу, плохой отток по сосудам шеи провоцируют головную боль, утомляемость.

    📍С течением времени уменьшается костная масса, страдают суставы. Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома могут вызвать нарушение осанки.

    Чаще всего гиподинамия обусловлена образом жизни ребенка, поэтому ее профилактика заключается в выработке и поддержании гигиенических навыков, таких как:
    ✅утренняя зарядка, разминка по 10-15 минут через 45-50 минут сидячих занятий;
    ✅соблюдение распорядка дня, предусматривающего время на подвижные игры и спорт;
    ✅пешие прогулки, по возможности, отказ от использования транспорта в пользу пешего перехода;
    физический труд (например, посильный труд в домашних делах);
    ✅ рациональное питание;
    ✅ отбой не позже 22 часов (физиологическая потребность во сне у ребенка школьного возраста - не менее 9 часов).

    ☀️Актуальной задачей является воспитание у детей интереса к спорту, регулярные занятия которым обеспечат адекватную возрасту физическую активность.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_1131
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    В рамках постоянной рубрики #наши_сотрудники мы хотим познакомить Вас с нашей медицинской сестрой, Чабриковой Анастасией Сергееевной.

    Должность: медицинская сестра
    Образование: среднее специальное
    Учебное заведение: медицинский колледж Медицинского центра Управления делами президента РФ
    Стаж работы: с 2002 года
    Стаж работы в Центре: с 2006 года
    Ежедневная практическая деятельность: Моя работа в ЦМП заключается в проведении функции внешнего дыхания. Данное исследование позволяет оценить функциональное состояние в бронхолегочной системе.

    Результат работы Анастасии Сергеевны позволяет врачам Центра принять решение о том, возможно ли сейчас проводить вакцинацию или стоит отложить до улучшения показателей.

    Вот что Анастасия Сергеевна рассказывает о выборе профессии и работе в Центре: "Я с детства мечтала работать с детьми. Работа в Центре медицинской профилактики нравится тем, что к каждому пациенту находится индивидуальный подход. Медицинский работник должен обладать такими качествами как ответственность, доброжелательность, терпеливость, чуткость, трудолюбие. Мне нравится моя работа, нравится помогать людям".

    В 2023 году по результатам голосования среди пациентов Анастасия Сергеевна стала победителем премии "Признание 2023" в номинации "Лучшая медицинская сестра".

    Записывайтесь к проверенным врачам и приходите к нам!

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_1133
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    #вопросы_от_родителей

    ❓Вопрос: можно ли делать прививку, если проходим курс массажа?

    📝Ответ: Проведение плановых прививок во время курса массажа не рекомендуется. В большинстве случаев вакцинация сопряжена с нарушением целостности кожных покровов, что само по себе является противопоказанием для проведения массажа. Одновременно с этим, массаж, даже профилактический курс, дает большую нагрузку на мышечную и сосудистую систему ребенка, поэтому профилактические прививки лучше планировать после окончания курса массажа.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_1136
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Необходимо ли сдавать анализы детям перед каждой вакцинацией?

    Расскажет врач-аллерголог-иммунолог Центра #Баркуца_Ольга_Анатольевна.

    Некоторые родители перед плановой вакцинацией записывают детей на анализы крови и мочи, чтобы проверить, нет ли у них острой инфекции как основания для медотвода от прививки.

    📍Оправдано ли это?

    Как мы помним, лечить нужно ребенка, а не анализы. Любая острая инфекция или обострение хронического заболевания, в первую очередь, сопровождаются симптомами.

    Анализы здоровым детям сдавать не надо — они будут нормальными, но при этом ребенок получит дополнительный стресс.

    📍Когда же сдавать анализы и какие?

    Здоровому ребёнку в плановом порядке проводят лабораторную диагностику в декретированные сроки согласно Приказу МЗ №514Н: в 2 мес, 12 мес, далее в 3, 6, 7 лет 10, 15-17 лет.

    Детям с заболеваниями, требующими контроля анализов, врач назначает лабораторную диагностику перед вакцинацией в зависимости от течения болезни и предыдущих результатов лабораторных исследований.

    Согласно российским и зарубежным рекомендациям, перед вакцинацией достаточно обязательного осмотра педиатра.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_1138
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение