Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицинской профилактики
    Работа Центра

    Одним из самых молодых направлений работы Центра медицинской профилактики является развитие цифровизации системы здравоохранения.

    Отправной точкой стало создание электронной карты профилактических прививок в Единой медицинской информационно-аналитической системе города Москвы.

    В период пандемии COVID-19 сотрудники Центра обеспечивали методическую помощь медицинским организациям по вопросам внесения сведений о проведенных профилактических прививках против COVID-19, контролировали передачу сведений с регионального уровня на федеральный, рассматривали обращения граждан по вопросу получения электронных сертификатов.

    Бурное развитие цифровизации здравоохранения, особенно в части иммунопрофилактики, определило необходимость создания отдельного структурного подразделения – организационно-методического отдела оперативного управления профилактическими мероприятиями.

    Специалисты отдела обрабатывают большие базы данных, содержащие сведения о выполненных профилактических прививках, а также информацию о прохождении диспансеризации и профилактических осмотрах населения города Москвы.

    Анализ данных позволяет рассчитывать показатели работы медицинских организаций, наглядно и доступно отражать результаты в виде мониторингов и рейтингов, основываясь на информации, внесенной в электронные медицинские карты пациентов.

    Для бесперебойной работы медицинских организаций им оказывается оперативная методическая поддержка.

    Сотрудниками отдела разрабатываются технические задания, справочники и инструменты для непрерывного развития и улучшения работы ЕМИАС в части иммунопрофилактики.

    Широкие возможности и преимущества электронной системы организации здравоохранения позволяют обеспечить качественную работу медицинских сотрудников в ЕМИАС.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова

    #Новикова_Юлия_Борисовна
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_815
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Популярная эпидемиология

    Уже по названию нашей медицинской организации - ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ» - можно увидеть, что основная деятельность нашего учреждения сосредоточена на профилактике болезней:

    🦠 инфекционных (вызываемых болезнетворными микроорганизмами);
    🧬 неинфекционных (не передающихся от человека человеку, например: сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных).

    Профилактика болезней невозможна без такой науки, как эпидемиология.

    Мы хотим немного поделиться с вами знаниями по эпидемиологии в нашей новой рубрике #популярная_эпидемиология

    Как показывает жизнь: время от времени для каждого из нас (когда в группе детского сада, куда ходит ваш ребёнок, – ветрянка, а коллега на работе заболел корью, или когда ВОЗ объявляет пандемию COVID-19) эти знания становятся чрезвычайно актуальными.

    Что такое эпидемиология?

    Эпидемиология — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики.

    Термин «эпидемиология» происходит от греческих слов epi (на) + demos (народ) + logos (наука).

    Эпидемиология - древняя наука, которая зародилась в опыте борьбы с эпидемиями во времена Гиппократа.

    До открытия возбудителей инфекционных болезней в случае массовых заболеваний  применялись обобщающие названия: чума, мор, поветрие, «повальные» болезни и т.п.

    «Повальные» болезни с глубочайшей древности представляли собой наиболее тяжелые бедствия человечества.
     
    По мере накопления знаний о природе заразных болезней постепенно совершенствовались и меры борьбы с ними. Начиная с таких мер как изоляция больных за пределами городов, карантины, захоронение умерших на специальных кладбищах, первые попытки дезинфекции окуриванием дымом - человечество систематизировало знания, делало научные открытия и разрабатывало новые эффективные способы борьбы с инфекциями.

    Значение эпидемиологии как направления профилактической медицины трудно переоценить.

    Материал подготовила врач-эпидемиолог, #Ермишина_Светлана_Вячеславовна
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_822
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Менактра

    В рамках рубрики #такие_разные_вакцины рассказываем о вакцине Менактра против менингококковой инфекции.

    Менингококковая инфекция - инфекционное заболевание, с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся многообразием клинических проявлений и тяжелыми осложнениями.

    Генерализованные формы могут протекать молниеносно – от первых проявлений заболевания до гибели проходит всего несколько часов. Источником инфекции являются больные и бактерионосители.

    Ввиду опасности генерализованных форм заболевания, на первый план выступает специфическая профилактика – вакцинация.

    Вакцина «Менактра®» производитель Санофи Пастер, США, зарегистрирована в России в 2014 году.

    Это первая менингококковая полисахаридная конъюгированная вакцина, обеспечивающая защиту от четырех (A, C, W-135 и Y) из шести эпидемиологически значимых для человека серогрупп менингококка.

    Разрешена к применению лицам в возрасте от 9 мес. до 55 лет включительно.

    Схема вакцинации: 9 -23 мес. - двукратно с интервалом в 3 месяца, далее - однократно.

    В региональный календарь прививок г. Москвы включена вакцинация против менингококковой инфекции детей 3-6 лет перед поступлением в образовательные учреждения и вакцинация лиц, подлежащих призыву на военную службу.

    Вакцинация против менингококковой инфекции актуальна для граждан, контактирующих с детьми; работающих и проживающих в условиях неблагоприятных в эпидемиологическом отношении; для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья, и рекомендована следующим группам населения:
    •призывники
    •направляющиеся в эндемичные по менингококковой инфекции районы (паломники, туристы, геологи и пр.)
    •лица, проживающие в общежитиях
    •медицинские работники
    •подопечные и персонал учреждений социальной защиты
    •дети и подростки
    •лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

    В нашем Центре на коммерческой основе доступна вакцинация против менингококковой инфекции для детей и взрослых, не имеющих противопоказаний.

    Отделение платных услуг: 8(985)938-00-02
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_826
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Внимание, объявляем акцию!!!

    При вакцинации против менингококковой инфекции до 31.10.2023 вакциной #Менактра приём терапевта бесплатно и вакцинация против Пневмококковой инфекции или Гриппа (на выбор) в подарок!

    Вакцина «Менактра®» производитель Санофи Пастер, США, зарегистрирована в России в 2014 году.

    Это первая менингококковая полисахаридная конъюгированная вакцина, обеспечивающая защиту от четырех (A, C, W-135 и Y) из шести эпидемиологически значимых для человека серогрупп менингококка.

    Разрешена к применению лицам в возрасте от 9 мес. до 55 лет включительно.

    Вакцинация против менингококковой инфекции рекомендована следующим группам населения:
    • призывники
    • направляющиеся в эндемичные по менингококковой инфекции районы (паломники, туристы, геологи и пр.);
    • лица, проживающие в общежитиях;
    • медицинские работники;
    • подопечные и персонал учреждений социальной защиты;
    • дети и подростки;
    • лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

    Телефон отделения платных услуг: 8(985)938-00-02

    #Менактра
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_828
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 🫀

    С 25 по 29 сентября 2023 г. в России проводится «Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).

    По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.

    ССЗ представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга и другие патологии. Более четырех из пяти смертей от ССЗ происходят в результате инфаркта и инсульта, причем треть из этих случаев смерти носит преждевременный характер.

    Болезнь может начинаться незаметно уже в молодом возрасте. Если вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы здоровы. Но хорошая новость в том, что многие из сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить или уменьшить риск их развития при выполнении простых рекомендаций:

    🥗Рациональное питание: Сбалансированное питание с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли может существенно снизить риск заболеваний сердца. Включайте в рацион овощи, фрукты, орехи, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

    🏃‍♀️Активный образ жизни: Регулярные физические нагрузки помогают укрепить сердце и сосуды. Выберите физическую активность, которая подходит именно Вам. Это может быть зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне и многое другое.

    🚭Отказ от курения: Курение увеличивает риск сердечных заболеваний. Даже при пассивном курении, человек вдыхает те же опасные вещества, что и при активном курении. Iqos, вэйпы и кальяны так же вредны для организма.

    🧘‍♂️Управление стрессом: Стресс может негативно сказываться на сердце. Попробуйте использовать различные релаксационные техники, которые помогут сохранить спокойствие и эмоциональное равновесие.

    💤Избегайте переутомления: Придерживайтесь распорядка дня, обеспечьте себе полноценный отдых и сон.

    📝Важные цифры для Вас и Вашего сердца: Индекс массы тела (ИМТ) (кг/м2) = масса тела (кг):рост (м2) в пределах 18,5-24,9.
    Окружность талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин является пороговым, после которого рекомендовано снижать вес. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови.

    👌Контроль артериального давления: Регулярно контролируйте уровень своего артериального давления. В норме оно не должно превышать 140/90 мм.рт.ст.

    🩺Регулярные медицинские осмотры: Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации позволяет своевременно обнаружить опасные изменения и принять меры по их коррекции.

    Позаботьтесь о своем сердце. Ведь оно трудится, даже когда вы отдыхаете. 💗

    👉 трекер полезных привычек для сердца: https://disk.yandex.ru/i/Gz4yR1mkPmlqGA

    Материал подготовила врач-методист, #Приписнова_Татьяна_Валерьевна

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_831
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение