Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицинской профилактики
    Сахарный диабет у беременных

    Материал подготовила врач-детский эндокринолог, #Овсянникова_Светлана_Георгиевна

    Гестационный сахарный диабет (ГСД) - заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), впервые выявленной во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета (СД) в последующие беременности и в будущем. Это достаточно распространенное заболевание во всем мире, частота встречаемости (по данным различных исследований) составляет до 18%.

    Наиболее высокий риск развития ГСД у беременных с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет, различными нарушениями углеводного обмена, наличием СД у ближайших родственников.
    У здоровой беременной для преодоления во 2 половине беременности физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального уровня глюкозы в крови повышается секреция инсулина. Однако при наличии наследственной предрасположенности к СД, ожирении секреция инсулина не всегда позволяет ее преодолеть, что приводит к развитию ГСД и формированию «диабетической фетопатии» (болезнь плода, возникающая с 12-й недели беременности), когда при рождении встречаются: макросомия (вес ≥4000 г), асфиксия, гипогликемия, органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы), а в период пубертата и последующем повышен риск развития ожирения и метаболических нарушений.

    ГСД не имеет никаких клинических проявлений и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных путем скрининга.

    Диагностика ГСД и СД у беременных

    Всем беременным в обязательном порядке исследуют глюкозу венозной плазмы натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – «нагрузочный тест» с 75 г глюкозы, с целью активного выявления нарушений углеводного обмена.

    ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

    Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных: натощак < 5,1 ммоль/л, через 1 час после нагрузки глюкозой < 10,0 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой < 8,5 ммоль/л

    Диагноз ГСД устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результата в одном из трех параметров. После установления диагноза показано наблюдение акушера – гинеколога, эндокринолога и терапевта.

    Беременным женщинам при выявленном ГСД должно быть скорректировано питание!!!

    Диета - основной способ профилактики СД. Важно ежедневно учитывать количество съеденных углеводов и вести пищевой дневник. Из рациона питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Необходимо ограничить продукты, содержащие большое количество скрытого жира (мясные деликатесы, субпродукты). Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ.

    В случае неэффективности диетотерапии для достижения нормального уровня сахара в крови, по рекомендации эндокринолога, может быть показана терапия препаратами инсулина.

    После родов у всех пациенток с ГСД в течение первых 3 суток обязательно измерение глюкозы венозной плазмы. В последующие беременности также возможно развитие ГСД, кроме того, повышен риск развития СД 2 типа в будущем, в связи с чем, им рекомендовано наблюдение эндокринолога и акушера – гинеколога.

    Все дети от матерей, перенесших ГСД, подлежат динамическому наблюдению детского эндокринолога до 18 лет, с целью контроля за состоянием углеводного обмена и профилактики СД.

    С наилучшими пожеланиями здоровья!

    Врач – детский эндокринолог ЦМП, Овсянникова С.Г
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_811
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Что такое индивидуальный календарь прививок? В каких случаях он нужен?

    Здоровым людям следует прививаться по календарю прививок, утвержденному Минздравом, и учитывающим оптимальный возраст и интервалы вакцинации.

    Аргументируя тем, что слабый и незрелый детский организм, получает слишком много вакцин в раннем возрасте и подвергается большому количеству уколов, некоторые родители отправляются по ложному пути «альтернативной вакцинации».

    Например, используют «щадящий» график, делая ребенку каждый месяц только по одной прививке. Такой подход наносит вред, так как своевременность вакцинации играет ключевую роль в обеспечении защиты против инфекций, плохо поддающихся или совсем не поддающихся лечению.

    Но что же делать, если человек не был своевременно вакцинирован или не завершил курс прививок по какой-то причине?

    Ведь необоснованная отсрочка вакцинации повышает риск заболевания, создает условия для возникновения вспышек управляемых инфекций. В этом случае врач использует «догоняющую вакцинацию».

    Догоняющая вакцинация, проводится по схемам, предусмотренным Национальным календарем прививок РФ. Кратность и интервалы прививок обозначены в инструкциях по применению вакцин и других нормативно-методических документах.

    Прерванный цикл прививок, независимо от длительности пропуска, не требует повторения предыдущих доз. Для сокращения количества посещений применяют комбинированные вакцины сразу против нескольких инфекций. Одновременно может вводиться неограниченное количество вакцин в разные анатомические области тела.

    Однако каждый организм индивидуален. Поэтому, используя персонифицированный подход к пациенту, при необходимости дообследуя его, применяя рекомендации догоняющей вакцинации, врач формирует индивидуальный календарь (график) прививок, обеспечивая их своевременность и эффективность.

    Специалисты нашего Центра всегда готовы разработать индивидуальный график вакцинации для формирования защиты от актуальных инфекций.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_813
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Работа Центра

    Одним из самых молодых направлений работы Центра медицинской профилактики является развитие цифровизации системы здравоохранения.

    Отправной точкой стало создание электронной карты профилактических прививок в Единой медицинской информационно-аналитической системе города Москвы.

    В период пандемии COVID-19 сотрудники Центра обеспечивали методическую помощь медицинским организациям по вопросам внесения сведений о проведенных профилактических прививках против COVID-19, контролировали передачу сведений с регионального уровня на федеральный, рассматривали обращения граждан по вопросу получения электронных сертификатов.

    Бурное развитие цифровизации здравоохранения, особенно в части иммунопрофилактики, определило необходимость создания отдельного структурного подразделения – организационно-методического отдела оперативного управления профилактическими мероприятиями.

    Специалисты отдела обрабатывают большие базы данных, содержащие сведения о выполненных профилактических прививках, а также информацию о прохождении диспансеризации и профилактических осмотрах населения города Москвы.

    Анализ данных позволяет рассчитывать показатели работы медицинских организаций, наглядно и доступно отражать результаты в виде мониторингов и рейтингов, основываясь на информации, внесенной в электронные медицинские карты пациентов.

    Для бесперебойной работы медицинских организаций им оказывается оперативная методическая поддержка.

    Сотрудниками отдела разрабатываются технические задания, справочники и инструменты для непрерывного развития и улучшения работы ЕМИАС в части иммунопрофилактики.

    Широкие возможности и преимущества электронной системы организации здравоохранения позволяют обеспечить качественную работу медицинских сотрудников в ЕМИАС.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова

    #Новикова_Юлия_Борисовна
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_815
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Популярная эпидемиология

    Уже по названию нашей медицинской организации - ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ» - можно увидеть, что основная деятельность нашего учреждения сосредоточена на профилактике болезней:

    🦠 инфекционных (вызываемых болезнетворными микроорганизмами);
    🧬 неинфекционных (не передающихся от человека человеку, например: сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных).

    Профилактика болезней невозможна без такой науки, как эпидемиология.

    Мы хотим немного поделиться с вами знаниями по эпидемиологии в нашей новой рубрике #популярная_эпидемиология

    Как показывает жизнь: время от времени для каждого из нас (когда в группе детского сада, куда ходит ваш ребёнок, – ветрянка, а коллега на работе заболел корью, или когда ВОЗ объявляет пандемию COVID-19) эти знания становятся чрезвычайно актуальными.

    Что такое эпидемиология?

    Эпидемиология — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики.

    Термин «эпидемиология» происходит от греческих слов epi (на) + demos (народ) + logos (наука).

    Эпидемиология - древняя наука, которая зародилась в опыте борьбы с эпидемиями во времена Гиппократа.

    До открытия возбудителей инфекционных болезней в случае массовых заболеваний  применялись обобщающие названия: чума, мор, поветрие, «повальные» болезни и т.п.

    «Повальные» болезни с глубочайшей древности представляли собой наиболее тяжелые бедствия человечества.
     
    По мере накопления знаний о природе заразных болезней постепенно совершенствовались и меры борьбы с ними. Начиная с таких мер как изоляция больных за пределами городов, карантины, захоронение умерших на специальных кладбищах, первые попытки дезинфекции окуриванием дымом - человечество систематизировало знания, делало научные открытия и разрабатывало новые эффективные способы борьбы с инфекциями.

    Значение эпидемиологии как направления профилактической медицины трудно переоценить.

    Материал подготовила врач-эпидемиолог, #Ермишина_Светлана_Вячеславовна
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_822
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Менактра

    В рамках рубрики #такие_разные_вакцины рассказываем о вакцине Менактра против менингококковой инфекции.

    Менингококковая инфекция - инфекционное заболевание, с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся многообразием клинических проявлений и тяжелыми осложнениями.

    Генерализованные формы могут протекать молниеносно – от первых проявлений заболевания до гибели проходит всего несколько часов. Источником инфекции являются больные и бактерионосители.

    Ввиду опасности генерализованных форм заболевания, на первый план выступает специфическая профилактика – вакцинация.

    Вакцина «Менактра®» производитель Санофи Пастер, США, зарегистрирована в России в 2014 году.

    Это первая менингококковая полисахаридная конъюгированная вакцина, обеспечивающая защиту от четырех (A, C, W-135 и Y) из шести эпидемиологически значимых для человека серогрупп менингококка.

    Разрешена к применению лицам в возрасте от 9 мес. до 55 лет включительно.

    Схема вакцинации: 9 -23 мес. - двукратно с интервалом в 3 месяца, далее - однократно.

    В региональный календарь прививок г. Москвы включена вакцинация против менингококковой инфекции детей 3-6 лет перед поступлением в образовательные учреждения и вакцинация лиц, подлежащих призыву на военную службу.

    Вакцинация против менингококковой инфекции актуальна для граждан, контактирующих с детьми; работающих и проживающих в условиях неблагоприятных в эпидемиологическом отношении; для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья, и рекомендована следующим группам населения:
    •призывники
    •направляющиеся в эндемичные по менингококковой инфекции районы (паломники, туристы, геологи и пр.)
    •лица, проживающие в общежитиях
    •медицинские работники
    •подопечные и персонал учреждений социальной защиты
    •дети и подростки
    •лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

    В нашем Центре на коммерческой основе доступна вакцинация против менингококковой инфекции для детей и взрослых, не имеющих противопоказаний.

    Отделение платных услуг: 8(985)938-00-02
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_826
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение