Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицинской профилактики
    Домашняя консервация и ботулизм

    Ботулизм - опасное инфекционное заболевание, приводящее к токсическому шоку и поражающее нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

    Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причиной развития заболевания чаще всего бывают некачественные домашние заготовки. Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

    Симптомы заболевания

    Ботулизм начинает проявляться после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 10–15 дней. Приводит к мышечному параличу, смерть наступает от паралича дыхательного центра.

    У отравленного человека:
    - расширяются зрачки;
    - туманится зрение, двоение в глазах;
    - нарушается речь;
    - становится трудно глотать;
    - боли в животе или эпигастральной области;
    - тошнота;
    - мышцы лица теряют подвижность, поэтому лицо начинает напоминать застывшую маску.

    Как обезопасить себя:

    - Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
    - Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
    - Если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку.

    Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botulinum. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании.

    Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

    Желаем всем соблюдать эти правила и быть здоровыми!
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_739
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Питание кормящей мамы

    Грудное молоко – это наилучшее питание для ребёнка первых месяцев жизни. Чтобы обеспечить выработку молока в достаточном количестве, и при этом иметь хорошее самочувствие, кормящей маме необходимо соблюдать некоторые принципы питания.

    1) В первую очередь, рацион кормящей мамы должен быть полноценным, сбалансированным, разнообразным. Необходимо включать в рацион основные группы питательных веществ: белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца), сложные углеводы (крупы, овощи), полезные жиры (нерафинированные растительные масла, дикая рыба), клетчатку (овощи, зелень, фрукты, ягоды).

    2) Питание должно быть регулярным: частота приёмов пищи в период кормления грудью – 5-6 раз в сутки: 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и, по потребности, 2-3 перекуса между ними (например: 2-й завтрак, полдник).

    3) Необходимо соблюдать достаточный водный режим. Рекомендуется пить чистую воду утром натощак и в перерывах между приёмами пищи, при жажде. Можно использовать свежую кипяченую или бутилированную воду.
    Такими напитками, как молоко, кефир, сладкий чай, кофе, какао, сок, компот и т.п., заменять воду нельзя. Также необходимо избегать употребления не кипячёной воды из природных источников.

    4) В течение первых недель после рождения у ребёнка отмечается некоторая незрелость желудочно-кишечного тракта, что может способствовать повышенной чувствительности к различным пищевым компонентам. В связи с этим, рацион кормящей мамы должен быть достаточно щадящим:
    - с осторожностью (особенно в первые месяцы грудного вскармливания) употребляются продукты, повышающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, сырой лук и чеснок, черный хлеб), кофе, какао, чай, шоколад, а также высокоаллергенные продукты (арахис, соя, орехи, молоко, яйца, пшеница, рыба, морепродукты). Эти продукты вводятся в рацион кормящей мамы постепенно, в утреннее и дневное время, начиная с небольшого объёма, под контролем самочувствия ребёнка.

    5) Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих пищевые красители и консерванты, экзотических фруктов, алкоголя, газированных напитков, копчёностей, консервов и непривычных маме продуктов.

    6) С целью выявления нестандартной реакции ребёнка на употребляемые мамой продукты (в виде высыпаний на коже, кожного зуда, повышенного газообразования, изменений характера стула и пр.), рекомендуется ведение пищевого дневника. Это позволит уточнить переносимость продуктов при расширении рациона мамы.

    7) Вопреки популярному мифу, употребление кормящей мамой коровьего молока в большом количестве не повышает лактацию. Кроме того, коровье молоко является значимым аллергенным продуктом, поэтому следует вводить его в рацион мамы постепенно, в небольшом объёме, отслеживая реакцию ребёнка.

    8) Если у ребёнка установлен диагноз аллергия на белок коровьего молока, рацион кормящей мамы должен быть скорректирован. В этом случае из рациона мамы исключаются продукты, содержащие данный белок: коровье молоко, сливки, мороженое, сухое молоко, сгущенное молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, сметана, сыр и пр.), а также говядина, телятина и козье молоко (из-за схожести по антигенному составу). Также, следует внимательно изучать составы многокомпонентных блюд, т.к. они могут содержать белок коровьего молока. Допустимо употребление топлёного масла/масла гхи – под контролем самочувствия ребёнка.

    9) При возникновении подозрения на неблагоприятную реакцию ребёнка на продукт, употребляемый кормящей мамой, пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим педиатром.

    Материал подготовила врач-гастроэнтеролог, #Захарова_Ксения_Владимировна

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_744
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Вопрос от населения

    Вопрос: В каком разделе сайта представлена информация о наличии в поликлиниках Москвы вакцин для взрослых? Интересует полный перечень доступных вакцин! Хочу заняться профилактикой…

    Ответ: Плановая вакцинация взрослых в рамках национального календаря профилактических прививок проводится против дифтерии и столбняка (без ограничения по возрасту), вирусного гепатита В (до 55 лет), кори (до 35 лет и до 55 лет лиц, относящихся к группам риска), краснухи (женщин до 25 лет), гриппа (ежегодно в предэпидемический период), новой коронавирусной инфекции. Вакцинация в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится в зависимости от принадлежности к контингентам из групп риска.

    Для иммунизации взрослых в рамках национального календаря профилактических прививок в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы в настоящее время в наличии имеются вакцины:

    1. Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий для профилактика дифтерии и столбняка (АДС-М), производства АО «НПО «Микроген», Россия).

    2. Вакцины для профилактики вирусного гепатита В:
    - Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая производства ЗАО «НПК КОМБИОТЕХ», Россия;
    - Вакцина «Регевак® В» производства АО «БИННОФАРМ», Россия.

    3. Вакцина коревая культуральная живая производства АО «НПО «Микроген», Россия.

    4. Вакцина против краснухи культуральная живая производства АО «НПО «Микроген», Россия.

    5. Вакцины для профилактики гриппа:
    - СОВИГРИПП® (Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная) производства АО «НПО «Микроген», Россия;
    - Ультрикс® Квадри (Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная) производства ООО «ФОРТ», Россия;
    - Флю-М ® (Вакцина гриппозная инактивированная расщеплённая) производства ФГУП СПбНИИВС ФМБА России;
    - Флю-М ® Тетра (Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная) производства ФГУП СПбНИИВС ФМБА России;
    - Гриппол® плюс (Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная субъединичная адъювантная) производства ООО «НПО Петровакс Фарм», Россия;
    - Гриппол® Квадривалент (Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная субъединичная адъювантная) производства ООО «НПО Петровакс Фарм», Россия.

    Для решения вопроса о назначении профилактической прививки (при отсутствии медицинских противопоказаний к вакцинации) и подбора вакцины необходимо обратиться к врачу-терапевту/врачу общей практики в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, по месту прикрепления. На приём необходимо принести (при наличии) сертификат о профилактических прививках (форма 156/у-93), справку о ранее проведённых профилактических прививках (если проводились в другом регионе, в другой медицинской организации, в частных медицинских центрах).

    На сайте Центра медицинской профилактики в разделе «Пациентам» представлена информация по инфекциям, от которых можно защититься с помощь вакцинации.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_800
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Что надо знать о гриппе?

    С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

    Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

    Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов.

    Возбудители гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов. С учетом этой особенности, ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от преобладания тех или иных видов вируса гриппа в текущем сезоне.

    Чем опасен грипп?

    Грипп крайне опасен своими осложнениями:

    - Легочные осложнения (в первую очередь пневмония (воспаление легких)). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
    - Осложнения со стороны дыхательных путей и ЛОР органов (трахеит, бронхит, отит, синусит).
    - Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
    - Осложнения со стороны нервной системы (менингит, энцефалит, неврит).
    - Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

    Как защитить себя от гриппа?

    Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

    Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям – начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.

    Введение вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

    Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и др.

    Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: вакцинация против гриппа не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза и в период обострения хронических заболеваний. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.

    Что делать, если Вы заболели гриппом?

    Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

    Напоминаем, что в нашем Центре и ребенок, и взрослый, имеющие полис ОМС могут сделать прививку от гриппа современной эффективной вакциной Ультрикс Квадри.

    Записаться можно по телефонам:
    8(499)194-04-02
    8(499)194-04-20
    8(916)741-51-71

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова

    #грипп
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_807
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    В рамках регулярной рубрики #наши_сотрудники мы хотим познакомить Вас с заведующим организационно-методическим отделом оперативного управления профилактическими мероприятиями, врачом-эпидемиологом, Новиковой Юлией Борисовной.

    Должность: заведующий организационно-методическим отделом оперативного управления профилактическими мероприятиями, врач-эпидемиолог
    Образование: высшее медицинское, кандидат медицинских наук
    Учебное заведение: ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
    Стаж работы: 17 лет
    Стаж работы в Центре: 4 года

    Вот что Юлия Борисовна рассказывает о том, почему она решила стать врачом:

    Когда я была маленькая, какие только профессии на себя не примеряла. Я хотела быть даже министром иностранных дел. Потом в школе начала изучать биологию и всерьез увлеклась океаном и самыми, пожалуй, красивыми, умными и загадочными рыбами – акулами. Я знала про них абсолютно все, что можно было прочитать, посмотреть и увидеть. У меня была мечта стать океанологом!
    Стать врачом я решила после того, как в Россию 90-х пришли заграничные сериалы про врачей («Скорая помощь», например). Мне очень нравилось, как у них там все устроено: организация процесса оказания медицинской помощи очень сильно отличалась от той, что я видела в наших больницах того времени. И я стала готовиться к поступлению в медицинский институт.
    Пока училась в школе в старших классах, мне была интересна химия и уже в процессе подготовки к поступлению, решила, что буду поступать на фармацевтический факультет.
    Поступив в Московскую медицинскую академию, подала документы на медико-профилактический факультет, понимая, что фармация не совсем то, что мне хотелось бы.

    О выборе специальности:

    Стать врачом-эпидемиологом мне помог случай. Окончив ММА им. Сеченова, я пришла работать в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в ЦАО г. Москвы. Причем я хотела работать в отделе коммунальной гигиены. Но там не оказалось свободных ставок и мне предложили место в отделе эпидемиологического надзора. Так я стала эпидемиологом.
    В интернатуре я познакомилась с потрясающим ученым, интересным человеком и моим будущим научным руководителем – Асратян Арпик Ашотовной. Она оценила мою работу в интернатуре и пригласила стать аспирантом в НИИ им. Н.Ф. Гамалеи. Через 5 лет я стала кандидатом медицинских наук по эпидемиологии.

    О том, что ей больше всего нравится в работе:

    В моей работе мне больше нравится анализировать, организовывать, разрабатывать. Только работа врача-эпидемиолога позволяет совмещать эти три возможности. Проводить математический анализ данных, делать на основе него выводы и предоставлять сведения для принятия управленческих решений – основные составляющие моей сегодняшней работы.
    В работе Центра мне больше нравится коллектив, в котором я работаю. Это люди потрясающих моральных качеств, профессиональных компетенций и у них многому можно научиться.

    О том, какие качества должен сочетать в себе врач:

    Врач-эпидемиолог по своей сути всегда находится «между молотом и наковальней», где бы он ни работал. Добросовестное отношение к своей работе и профессиональное выполнение поставленных пред ним задач, является залогом успеха и реализации в профессии.

    В Центре медицинской профилактики Юлия Борисовна возглавляет отдел, который отвечает за информатизацию и цифровизацию показателей работы медицинских организаций по профилактическим мероприятиям в г. Москве (с использованием данных ЕМИАС).

    Подробнее о данном направлении нашей работы мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова

    #Новикова_Юлия_Борисовна
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_809
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение