Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицинской профилактики
    О яблоках в рационе питания

    🍎 Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов.

    ✅ Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

    💚Яблоки недаром называют «молодильными» – в их составе мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения.

    Яблоки делят на два типа: летние☀️ и зимние❄️. Летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета.

    Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года.

    Цвет яблок расскажет об их вкусе: 🔴красные и 🟡желто-красные яблоки – сладковатые, так как содержат большое количество сахаров. 🟢Зеленые обладают кислым вкусом, темно-красные яблоки чуть горчат.

    ❓Как правильно выбрать яблоки?

    1️⃣ При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения.

    2️⃣ Обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. С такого яблока можно (нужно) удалить кожуру.

    💯 Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. 

    19 августа в России отмечается Яблочный Спас. Желаем всем насладиться новым урожаем, пополнить запас витаминов и получить удовольствие от ароматных свежих яблок!🍏🍎

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_711
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Мифы и факты о вакцинации

    В постоянной рубрике #Мифы_и_факты мы делимся только достоверной и проверенной информацией о вакцинопрофилактике.

    Миф: Здоровое питание, занятия спортом (здоровый образ жизни) делают вакцинацию ненужной. С ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут - в вакцинах нет необходимости.
    Факт: Здоровый образ жизни не может заменить специфического иммунного ответа. Если бы ЗОЖ мог обезопасить от инфекции, то никогда здоровые дети и взрослые не болели бы инфекционными заболеваниями, а тем более не умирали бы от них. Соблюдение гигиены помогает защитить людей от инфекционных болезней, но многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности. Если прекратить программы вакцинации, то вспышки инфекций, против которых проводится иммунизация, появятся вновь.

    Ярким примером тому служит вспышка кори. В 2023 году в России зафиксировано более тысячи случаев этого заболевания. Лекарства от кори не существует. Единственный способ защититься от нее — сделать прививку.

    Доверяйте проверенным источникам информации!

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_719
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Что такое углубленная диспансеризация?

    🏥 🩺 Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятии‌, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию 🦠

    🎯 Какова цель углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию?

    Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательный систем. Исследования направленны на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов. Ключевая цель – выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией и направить усилия на предотвращение осложнений.

    💁🏼‍♀️Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

    Люди с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию, начиная со второго месяца после выздоровления.
    Если вы перенесли COVID-19, но сведений об этом нет в государственных информационных системах, вы все равно можете пройти углубленную диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления. Для этого нужно письменное заявление в произвольной форме на имя руководителя медицинской организации.

    🤔Если я уже проходил диспансеризацию в этом году, могу ли я пройти углубленную диспансеризацию?

    Да, вы можете пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

    🦠1-й этап углубленной диспансеризации включает:

    I. Измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое
    II. Тест с 6-минутнои‌ ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность)
    III. Проведение спирометрии или спирографии
    IV. Общий (клинический) анализ крови развернутый
    V. Биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови)
    VI. Проведение рентгенографии органов груднои‌ клетки (если не выполнялась ранее в течение года)
    VII. Определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше (COVID-19)
    Прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики.

    🦠2-й этап углубленной диспансеризации включает:

    I. Проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутнои‌ ходьбой)
    II. Проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутнои‌ ходьбой)
    III. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показании‌ по результатам определения концентрации Д-димера в крови)
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_721
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    ‼️️Важная информация‼️
    ‼️Началась кампания по сезонной вакцинации против гриппа‼️
    В нашем учреждении и ребенок, и взрослый, имеющие московский полис ОМС, могут бесплатно, в удобное время, в спокойной обстановке сделать прививку современной эффективной вакциной Ультрикс Квадри. 
    Записывайтесь по телефонам 84991940402, 84991940420, 89167415171. 
    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_723
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Домашняя консервация и ботулизм

    Ботулизм - опасное инфекционное заболевание, приводящее к токсическому шоку и поражающее нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

    Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причиной развития заболевания чаще всего бывают некачественные домашние заготовки. Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

    Симптомы заболевания

    Ботулизм начинает проявляться после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 10–15 дней. Приводит к мышечному параличу, смерть наступает от паралича дыхательного центра.

    У отравленного человека:
    - расширяются зрачки;
    - туманится зрение, двоение в глазах;
    - нарушается речь;
    - становится трудно глотать;
    - боли в животе или эпигастральной области;
    - тошнота;
    - мышцы лица теряют подвижность, поэтому лицо начинает напоминать застывшую маску.

    Как обезопасить себя:

    - Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
    - Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
    - Если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку.

    Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botulinum. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании.

    Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

    Желаем всем соблюдать эти правила и быть здоровыми!
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_739
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение