Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицинской профилактики
    В рамках постоянной рубрики #Наши_сотрудники мы хотим познакомить Вас с нашей медицинской сестрой, Левовой Натальей Юрьевной.

    Должность: Медицинская сестра
    Образование: Среднее специальное
    Учебное заведение: МУ № 21
    Стаж работы: 27 лет
    Стаж работы в Центре: 16 лет

    Вот что Наталья Юрьевна рассказывает о себе и своей профессии:

    С детства меня тянуло в медицину. Очень любила шкаф с лекарствами, не только играть, но и пробовать на вкус. Родители то и дело перепрятывали лекарства. Любила играть в «больничку». Все мои игрушки: куклы, пупсы, плюшевые зверята - были моими пациентами. Жалела, заботилась, ухаживала и лечила их. Поэтому, когда пришлось выбирать профессию, долго не раздумывала. После окончания училища работала в 7 детской Тушинской больнице (сейчас им. Башляевой) в пульмонологическом отделении. Основными нашими пациентами являлись детки с приступами бронхиальной астмы и отеком Квинке. Как же мне хотелось им помочь, облегчить их состояние. Были детки из детских домов и из неблагополучных семей. Всех хотелось обогреть, помочь и поддержать.
    В Центре медицинской профилактики я работаю с 2007 года. 10 лет проработала в бригаде с замечательным, умным, грамотным врачом-педиатром - Рынейской Татьяной Владимировной. Очень ее уважаю и за многое ей благодарна!
    Центр наш уникальный! Такие сложные детки, в плане здоровья, здесь вакцинируются. Все специалисты работают для того, чтобы максимально легко и во благо здоровью прошла вакцинация, чтобы защитить наших маленьких пациентов от тяжелейших, но управляемых инфекций. В нашей профессии необходим профессионализм, внимательность, доброта, отзывчивость и понимание того, чем занимаешься. Горжусь, что работаю в этом Центре, люблю свой коллектив, который за столько лет стал родным. Люблю свою работу! Иммунопрофилактика - это великое дело!

    Хотели бы отметить, что за высокий профессионализм и безупречную работу Наталья Юрьевна была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ в 2023 году.

    Записывайтесь к проверенным врачам и приходите к нам!

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова

    #Левова_Наталья_Юрьевна
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_666
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Какие бывают инфекционные гепатиты?

    В настоящее время известно семь типов вирусных гепатитов, отличающихся возбудителем, механизмом передачи и особенностями поражения организма.

    Гепатит А (болезнь Боткина). Возбудителем является вирус, попадающий в организм человека с зараженными продуктами питания, водой и через инфицированные предметы обихода.

    Гепатит В (сывороточный гепатит) - высокозаразное заболевание. Различают искусственный и естественный способ передачи вируса. В первом случае передача осуществляется через зараженную кровь при проведении различных манипуляций нестерильным инструментом (тату, маникюр и т.д.). Во втором случае - половым путем и в родах от больной матери к ребенку.

    Гепатит С (HCV-инфекция). Известно 11 генотипов вируса HCV, но их объединяет одна особенность – передача через зараженную кровь (при переливаниях, через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках).

    Гепатит D (дельта-гепатит). В отличие от других вирусных гепатитов не может развиваться в организме самостоятельно. Необходимым условием для его размножения является инфицирование вирусом гепатита В.

    Гепатит Е вирусное поражение печени, с фекально-оральным путем заражения, преимущественно через воду. В большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Однако в случае инфицирования в третьем триместре беременности, болезнь протекает очень тяжело и может привести к гибели плода.

    Гепатит F – малоизученный тип заболевания. Доподлинно известно, что эта инфекция передается через кровь.

    Гепатит G был открыт недавно. Установлено, что он передается через кровь, при половом контакте, а также от матери к ребенку во время родов.

    Лечение вирусного гепатита является сложным процессом и требует комплексного подхода. При неблагоприятном течении заболевания, исходом становятся цирроз или рак печени. Чтобы избежать заражения, следует придерживаться правил личной гигиены; при проведении плановых манипуляций, отдавать предпочтение одноразовому инструменту; предохраняться при половых контактах.

    Обезопасить себя и предупредить инфицирование гепатитом А и В поможет своевременная вакцинация. Против гепатита А иммунизация проводится среди профессиональных групп риска и детей 3-6 лет, посещающих детские образовательные организации, схема вакцинации - двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Против гепатита В вакцинация проводится детям первого года жизни трехкратно, а также среди ранее не привитых детей и взрослых до 55 лет.

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_670
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    Всемирный день борьбы с гепатитом

    Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

    Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

    Этот день отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 1,5 млн. новых случаев заражения гепатитом В.

    В настоящее время известно семь вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D, E, F и G.

    Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

    Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

    Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

    Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров.

    Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации и прохождение диспансеризации.

    Главная защита от гепатитов А и В  – вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

    Применение гигиенических знаний на практике, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных кампаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и планеты в целом!

    Всегда Ваш, ЦМП на ул.Маршала Бирюзова
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_672
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    📣 Как правильно выбрать арбуз и дыню? 🍉🍈

    3 августа отмечается вкусный праздник - День арбуза 😋.
    А также с наступлением сезона бахчевых культур мы хотим поделиться с Вами несколькими простыми правилами, которые помогут Вам сделать правильный выбор:

    1️⃣Не покупайте бахчевые культуры вдоль автодорог или необорудованных торговых мест. Такие продукты не прошли санитарную экспертизу и могут быть небезопасны для здоровья. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

    2️⃣Покупайте арбузы и дыни только на санкционированных местах продажи. У продавца должны быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

    3️⃣Место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. Разрезание арбузов на части или вырезание кусочка для пробы запрещено, так как это способствует размножению вредных микроорганизмов.

    4️⃣При выборе арбузов обратите внимание на следующие признаки качества:
    🍉Арбуз должен быть с целостным покровом и яркой контрастной коркой.
    🟡Светлое пятно на боку арбуза, где он отлежался, должно быть максимально желтым или оранжевым.
    ✨Твердая блестящая корка и сухие усик и плодоножка также свидетельствуют о зрелости арбуза.
    🫳При ударе ладонью арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
    🔴Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
    🐝Мякоть должна быть сочной, нежной, сладкой на вкус и без ослизнений.

    5️⃣Помните, что лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Не выбирайте самые крупные или самые маленькие среди остальных арбузов, так как размер ягод одной степени зрелости не слишком отличается. Перед употреблением тщательно вымойте арбузы теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы, которые могут привести к кишечным инфекциям. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах после разреза, не употребляйте его, так как это может привести к пищевому отравлению.

    6️⃣🍈Касательно дынь, правила выбора похожи на арбузы. Обратите внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. При щелчке по дыне должен быть глухой звук. Дыня также должна исходить ароматом, отсутствие запаха может указывать на незрелость плода.

    Полезные свойства арбуза и дыни:
    🔸Обладают мочегонным свойством
    🔸Антиоксидантным свойством
    🔸Снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови
    🔸Являются профилактикой развития атеросклероза и онкологических заболеваний
    🔸Нормализуют моторику кишечника
    🔸Благотворно влияют на нервную систему
    🔺Также арбуз содержит витамины А,С, группы В, РР, фолиевая кислота, каротиноиды, ликопин; макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, йод, цинк, железо, селен.
    🍉В красной мякоти ягоды содержится ликопин 23-72 мг/кг – это даже больше, чем в помидорах, являющийся антиоксидантом, противовоспалительным средством и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащаяся аминокислота цитруллин способствует расширения кровеносных сосудов и опосредованному снижению артериального давления.
    🍈Дыня содержит витамины С, А, группы В, Е, фолиевая кислота, бета-каротин, минеральные вещества
    ⚖️ С учетом того, что арбуз и дыня имеют высокий гликемических индекс, рекомендуется съедать в день:

    Арбуз 450-750 г
    Дыня 400-500 г

    Ешьте только мякоть, в корке накапливаются нитраты. Косточки лучше оставьте в тарелке, но если случайно проглотили несколько – ничего страшного не произойдет.

    🙅Арбуз и дыня не рекомендуются или разрешаются с осторожностью при:
    ▪️Заболеваниях ЖКТ с диспепсическими явлениями
    ▪️Мочекаменной болезни
    ▪️Сахарном диабете
    ▪️Индивидуальной непереносимости

    Приятного аппетита и хорошего летнего настроения! 🌞🍉🍈
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_680
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    🌬️ Заморозка свежих овощей и фруктов – идеальный способ сохранить летнюю свежесть! 🍓🥦

    Лето – это время, когда на прилавках магазинов появляется огромное разнообразие свежих овощей и фруктов. Но что делать, если Вы не успеваете их съесть все сразу? Решение простое – заморозка!

    Замораживание является одним из наиболее гигиеничных методов консервирования, так как все вкусовые свойства и пищевая ценность продуктов сохраняются. Оно основано на том, что при снижении температуры микроорганизмы практически прекращают свою жизнедеятельность, а ферменты перестают действовать в продуктах при температурах от -18 до -25 °C.

    Заморозка свежих овощей и фруктов – это прекрасный способ сохранить их вкус, питательность и аромат на протяжении всего года.

    Вот несколько полезных советов, которые помогут Вам правильно заморозить овощи и фрукты:

    ✅ Выбирайте только свежие и зрелые овощи и фрукты. Они должны быть в отличном состоянии, без повреждений или признаков перезревания.

    ✅ Приготовьте овощи и фрукты для заморозки. Замораживанию подвергаются практически все виды овощей (кроме редиса, салата, огурцов и некоторых других), плодов и ягод. Овощи и плоды предварительно моют и очищают от кожицы, семян и других несъедобных частей. Некоторые крупные овощи и плоды разрезают на дольки, кусочки или кружки для ускорения замораживания и удобства последующего использования. Предварительно обработанные ягоды, плоды и овощи подвергаются бланшированию - для разрушения ферментов, которые могут вызвать окислительные процессы, потемнение и появление посторонних вкусов. Также широко применяется метод быстрого замораживания россыпью, с последующей фасовкой в замороженном виде. Овощи обычно замораживают в натуральном виде (отдельные овощи или их смеси, наборы для супов и т.д.), а плоды - как в натуральном виде, так и с добавлением сахара.
    При замораживании абрикосов, персиков, яблок иногда добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты, чтобы сохранить их естественный цвет, так как аскорбиновая кислота обладает антиокислительными свойствами.

    ✅ Правильная упаковка – залог сохранения качества. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты для заморозки пищевых продуктов, которые исключают прямой контакт с воздухом. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к потерям вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда.

    ✅ Отметьте и подпишите каждую упаковку с указанием наименования и даты заморозки. Это поможет Вам легко ориентироваться в морозильнике. Замороженные овощи и овощные смеси могут храниться при температуре не выше -18 °C, а плоды и ягоды - не выше -12 °C до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

    Лучше всего замораживать овощи и фрукты, которые потом будут использоваться для приготовления супов, соусов, компотов и запеканок 🍲

    ❌ Размораживание продуктов существенно ухудшает их качество, приводит к разрушению структуры тканей и большим потерям сока. Поэтому размораживание и последующая заморозка запрещены. Замороженные овощи обычно не размораживают, а сразу опускают в кипящую воду и варят до готовности, а фрукты размораживают перед употреблением.

    Наслаждайтесь свежими овощами и фруктами, даже когда сезон их окончен. Заморозка – Ваш личный «летний холодильник»! ❄️🥕🫐🍒
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_693
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение