Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицинской профилактики
    Пандемия, эпидемия, вспышка - в чем разница?

    Эпидемический процесс, т.е. взаимодействие популяции людей и популяции патогенных микроорганизмов, может проявляться с различной интенсивностью: в виде спорадической заболеваемости, групповых заболеваний (эпидемических вспышек), эпидемий и пандемий.

    Спорадическая заболеваемость - это единичные, разрозненные случаи инфекционных заболеваний, не связанные между собой.

    Эпидемическая вспышка – групповое заболевание, связанное с одним источником инфекции и не выходящее за пределы одного коллектива, одного населённого пункта.

    Эпидемия (от греч. «среди народа») - Более интенсивное и широкое распространение инфекционной болезни, охватывающее население региона или всей страны и длящееся, как правило, относительно небольшое время.

    Пандемия (от греч. «весь народ») — это заболевание, охватывающее множество стран, «весь мир», часто длящееся несколько лет и даже десятилетий. Пандемии разрушают социальный уклад людей, приводят к снижению экономики и в целом глобально отражаются на жизни человечества.

    Для прекращения распространения инфекционного заболевания государство может использовать строгие ограничительные меры с привлечением надзорных и правоохранительных органов.

    __________________________
    Примеры пандемий

    Пандемия «испанки» (грипп H1N1). 1918-1919 г. По разным оценкам переболело более 500 млн. человек, из них умерло до 100 млн.

    Пандемия свиного гриппа (H1N1). 2009-2010 гг. Переболело до 491 тыс. человек в 29 странах мира, 18,5 тыс. человек умерли.

    VII Пандемия холеры началась в 1961 году и продолжается в настоящее время. В связи с обширными миграционными потоками и хорошей транспортной доступностью заболевание распространялось практически на все страны. Количество погибших исчисляется несколькими миллионами человек.
    __________________________
    Примеры эпидемий

    Эпидемия дифтерии в России. 1993 год. 17,3 тысяч заболевших, умерло 468 человек (их них 103 ребёнка).

    Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). 2003 г. Заболевание поразило страны Юго-Восточной Азии, откуда инфекция была занесена в ряд стран Европы, США и Канаду. 8,4 тысячи заболевших, умерло 813.

    Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (дек. 2013 - июнь 2016) – По данным ВОЗ, число заражённых превысило 17 тысяч человек, погибших — 6 тысяч.

    _________________________
    Примеры вспышек

    Вспышка черной оспы в Москве зимой 1959-1960 .
    Заболел житель Москвы, приехавший из Индии. В общей сложности было установлено 9342 контактера. В рамках ликвидации инфекции были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. С момента заноса инфекции до прекращения вспышки прошло 44 дня. Окончательный итог— 45 заболевших, из них трое умерших.
    Рекомендуем к просмотру док. фильм «Чёрная Оспа. Московский детектив». https://my.mail.ru/video/embed/2077897081791447840?autoplay=1&wmode=opaque

    Крупная вспышка вирусного гепатита А в Москве произошла зимой 2009 г.-2010 г., тогда пострадали 828 человек, в т.ч. 67 детей.
    В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что значительная часть заболевших употребляла готовые салаты, приобретенные в одной из крупных торговых сетей.
    Была проведена кампания по вакцинации. В дальнейшем вакцинация против гепатита А включена в Региональный календарь профилактических прививок г. Москвы.
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_2142
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицинской профилактики
    #популярная_эпидемиология: Механизм передачи инфекции.

    Основоположник учения об эпидемическом процессе - Л.В. Громашевский (1887–1980), впервые детально разработавший теорию общей эпидемиологии, определил, что существование эпидемического процесса обусловлено чередованием пребывания возбудителя в организме хозяина (источника инфекции) с выходом его во внешнюю среду.

    Механизм передачи возбудителя — это эволюционно сложившийся закономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм человека или животного.

    Механизм передачи возбудителя реализуется через три стадии (выделения из заражённого организма, циркуляции во внешней среде, внедрения в очередной организм).

    Способы выведения возбудителя из заражённого организма и внедрение в восприимчивый организм определяет его специфическая локализация в организме хозяина.

    1⃣ Аэрозольный механизм передачи.
    При локализации возбудителя на слизистых оболочках дыхательных путей его выведение происходит с выдыхаемым воздухом (в том числе при кашле,  чихании), где он находится в составе аэрозолей. Аэрозоль с возбудителем быстро проникает в дыхательные пути лиц, окружающих источник инфекции.

    2⃣ Фекально-оральный механизм передачи.
    Специфическая локализация возбудителя в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями. В дальнейшем он может проникнуть в восприимчивый организм с загрязненной водой или пищей через  рот.

    3⃣ Трансмиссивный механизм передачи.
    Передача возбудителей, циркулирующих в кровотоке больного, реализуется с помощью кровососущих членистоногих (переносчиков) – комаров, клещей, вшей, блох и др.

    4⃣ Контактный механизм передачи.
    Возбудители, паразитирующие на кожных покровах и слизистых оболочках, передаются при прямом контакте больного со здоровым или при непрямом контакте - через вещи, предметы, перевязочный материал.

    5⃣ Вертикальная передача возбудителей.
    Возбудитель передаётся внутриутробно от беременной женщине плоду, вызывая врождённые инфекционные заболевания.

    Врач-эпидемиолог, Ермишина Светлана Вячеславовна
    Источник: https://vk.com/wall-116022246_2151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение