5⃣ блюд, в которых никогда не должно быть яиц даже с крохотными трещинами – потому что рецепт предполагает использование сырого продукта.
Свежесть в данном случае роли не играет, предупреждает эксперт CMD Михаил Юрьевич Лебедев, сальмонеллы отлично себя чувствуют при температуре от 7 до 45 °C, а в замороженных продуктах живут до 10 месяцев. Будьте осторожнее, когда делаете заказ или покупаете готовое на вынос.
🍳 Яичница-глазунья
С точки зрения безопасности для здоровья есть простое правило, говорит наш эксперт: если вы не видели яйцо, из которого приготовлена ваша яичница, пусть она будет прожарена с двух сторон.
🥚 Яйца пашот
По определению должны быть «недоваренными». Для попадания бактерий внутрь достаточно, чтобы вымытое яйцо, которое тут же теряет защитный барьер, немного «поскучало» перед варкой.
🥮 Тирамису
По классическому рецепту крем содержит взбитые и неподвергшиеся термической обработке белки и перетертые с сахаром сырые желтки.
🍝 Карбонара
Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь, добавляет ли повар в пасту свежий сырой желток.
🍳 Хачапури по-аджарски
Яйцо в «лодочке» из теста до степени полной готовности должно запекаться дольше, чем жариться. Для приготовления безопасного блюда потребуется 25-30 минут, а это противоречит идее рецепта.
🔗 Тест на возбудителей острых кишечных инфекций (включая сальмонеллез) в CMD: https://vk.cc/cpuclD.
#осторожносырыеяйца #сальмонеллез
Источник: https://vk.com/wall-37446736_7820
Пост
№89912, опубликован
23 дек 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно