Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Эдем» на Киевской
    Лордоз, поясничный и шейный лордоз — рассказываем: что значит, симптомы, лечение

    Лордоз — физиологический или патологический изгиб позвоночного столба, при котором его выпуклая часть направлена вперед. В норме у человека присутствует лордоз в поясничном и шейном отделах позвоночника. Патологическое искривление может возникнуть в этих же частях позвоночного столба при увеличении степени изгиба. Редкая форма лордоза — формирование патологического изгиба в грудной части. Симптомы заболевания включают нарушение осанки и болезненность. Диагностика проводится с помощью визуального обследования. Коррекция выполняется с помощью консервативного лечения или операции.

    Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Нарушение формирования опорно-двигательной системы во внутриутробном периоде приводит к возникновению патологического изгиба позвоночника кпереди. Приобретенный лордоз появляется по причине роста новообразования, воспаления костной ткани, смещения позвонка, спазма мускулатуры или травмирования скелета.

    Другие причины:
    - сгибательная контрактура тазобедренного сустава;
    - отсутствие подвижности в тазобедренном суставе;
    - патологии костной или мышечной ткани;
    двигательные заболевания нижних конечностей;
    - осложнения полиомиелита;
    - вынашивание ребенка;
    - дисплазия тазобедренного сустава.

    Основной механизм формирования патологического лордоза — смещение центра тяжести вперед, провоцирующее искривление позвонков. Факторы риска развития болезни включают постоянное нарушение осанки, ожирение, быстрые темпы роста тела у детей и подростков.

    У большинства людей диагностируется вторичный шейный или поясничный лордоз. При этом неблагоприятные изменения формируются непосредственно в позвоночнике. Из-за изменения положения костей страдают соседние органы. Шейный лордоз нередко осложняется невралгией проходящих через эту область нервных пучков и волокон.

    Изменение естественного положения тела — основной симптом лордоза. В норме позвоночный столб поддерживает форму всего скелета. Возникновение избыточного выпячивания в разных отделах позвоночника приводит к изменению осанки. Пациенты также жалуются на слабость, болезненность в области спины и непереносимость физических нагрузок. Возникают трудности при выполнении различных действий и упражнений. Осложнения заболевания включают патологии сердца, легочной ткани, почек и органов желудочно-кишечного тракта.

    Для проведения обследования следует обратиться к ортопеду или вертебрологу. Врач расспросит пациента о возникших симптомах и проведет первичный осмотр для оценки осанки и степени деформации позвоночного столба. Основной метод визуального обследования — рентгенография в двух проекциях при разгибании или сгибании спины. На снимках видно степень патологического искривления позвоночного столба. Также визуальная диагностика необходима для оценки состояния позвонков и определения их нестабильности.

    Дополнительные исследования показывают, постоянная или обратимая патология сформировалась у пациента. Также проводится исключение неврологических осложнений. Пальпация мускулатуры спины и обследование органов грудной полости необходимо для выявления других негативных последствий лордоза.

    Главный способ коррекции — устранение этиологического фактора. Например, при опухоли позвоночника проводится оперативное вмешательство. Если искривление сформировалось недавно, возможно восстановление формы позвоночного столба. В случае длительно существующей деформации лечение первичного заболевания не приводит к восстановлению осанки.

    Кинезитерапия — вариант реабилитации, основанный на лечебной гимнастике. Подбираются специальные упражнения для восстановления формы скелета. Различные ортопедические процедуры также помогают больным избавиться от симптомов и осложнений лордоза. Физиотерапия и лечебный массаж эффективно устраняют боль и расслабляют мускулатуру спины. Некоторым пациентам назначают ношение корсета или другого ортопедического приспособления. Оперативное вмешательство проводится редко при первичном лордозе.

    Записаться на приём просто👇
    Медицинский центр «Эдем»
    📲 +7 (495) 540-40-49
    м. Арбатская
    Источник: https://vk.com/wall-142353515_1184
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Эдем» на Киевской
    Тревожные расстройства распространены больше, чем другие психические нарушения. Но часто причины нервозности и беспокойства, так сказать, биохимические — организму просто не хватает витаминов или минералов. Первым на ум приходит магний: почему-то именно на этот элемент врачи прежде всего обращают внимание при тревожности у пациента.

    При повышенной тревожности далеко не каждый пойдет к доктору, но может поделиться проблемой с друзьями, семьей. Те советуют: «Попринимай магний — мне помогло». Прислушаться?

    Во многих случаях это действительно помогает. Однако важно понимать: препараты магния — это не успокоительные. Они эффективны при стрессе, нервозности, беспокойстве, только если симптомы возникли на фоне дефицита микроэлемента. Поэтому важно выяснить природу этой тревожности.

    Для оценки состояния нужно все-таки обратиться за консультацией к врачу. Он проведет осмотр и назначит биохимический анализ крови, что поможет диагностировать недостаток магния в организме.

    Когда нужны не минералы, а психотерапевт?

    Следует отличать тревогу как эмоциональное состояние и тревожное расстройство — патологию.

    Тревожное расстройство — официальный диагноз, поставить который может только психотерапевт/психиатр. Если для этого есть основания, невролог направит вас на консультацию к этим специалистам.

    У кого тревожность, вероятнее всего, связана с дефицитом магния?

    Особенно подвержены дефициту магния:
    - те, кто соблюдает жесткую диету;
    - люди с заболеваниями обмена веществ и ЖКТ;
    - подверженные повышенным эмоциональным нагрузкам;
    - выздоравливающие после тяжелой болезни;
    беременные и кормящие мамы.

    Стоит подчеркнуть: в инструкциях к препаратам магния производители честно указывают, что от тревожности средства помогают, только если она возникла на фоне дефицита микроэлемента. А любые дефициты диагностирует доктор на основании лабораторных исследований. Поэтому не ленитесь сходить на консультацию и сдать кровь на анализ — понимание настоящей причины нервозности, стресса, беспокойства поможет скорее избавиться от этих состояний.

    Записаться на приём просто👇
    Медицинский центр «Эдем»
    📲 +7 (495) 540-40-49
    м. Арбатская
    Источник: https://vk.com/wall-142353515_1186
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Эдем» на Киевской
    Акция! Уважаемые пациенты, предлагаем Вам воспользоваться нашим предложением и установить светоотверждаемую пломбу последнего поколения всего за 2500 руб.

    В стоимость включены все этапы работы и материалы:
    - снимок;
    - местная анестезия;
    - препарирование зуба,
    - установка изолирующей прокладки фирмы Вase-it SpiDent (Корея);
    - установка пломбы из материала универсальный композитный материал VI поколения «Filtek» (США) или Estelite Sigma Quick (Япония);
    - полировка пломбы;

    ✅Основное достоинство, которым отличается световая пломба - ее пластичность, позволяющая врачу реставрировать полость зуба с большей тщательностью, не опасаясь того, что фотокомпозит затвердеет до окончания работы. В сравнении с химической, световая пломба не токсична, лучше полируется, а широкий спектр ее оттенков обеспечивает превосходный эстетический результат лечения. Как правило, срок службы световой пломбы составляет не менее 3-5 лет, что является весьма высоким показателем ее качества.

    В Акцию не входит лечение каналов и пломбирование зубов, разрушенных более чем на 50%.

    Записаться на приём просто👇
    Медицинский центр «Эдем»
    📲 +7 (495) 540-40-49
    м. Арбатская, м. Киевская
    Источник: https://vk.com/wall-142353515_1187
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Эдем» на Киевской
    В неправильной обуви приходят практически все пациенты. Нормальную у нас действительно нужно поискать: ее почти не шьют. Но часто бывают проблемы и с подбором размера. Вы удивитесь, но есть люди с 41 размером ноги, которые считают, что у них 37-й. Но большую обувь тоже нельзя носить, потому что пальцы ударяются о переднюю стенку.

    Если вечером вы снимаете обувь с облегченным выдохом, она ужасна. Обувь должна быть такой, в которой вы сможете отходить весь день и утром ее же надеть.

    Вот 7 основных правил выбора обуви:
    - объем должен быть таким, чтобы стопа не болталась внутри, но и не была сжата;
    - по ширине пальцы должны чувствовать себя свободно;
    - запас в длину – минимум 1 см;
    - формоустойчивый, твердый задник;
    - каблук или платформа – до 6 см;
    - обязательно наличие шнуровки или липучки, которая будет фиксировать стопу;
    - подошва мягкая и амортизирующая – снижающая нагрузку на ноги при ходьбе.

    С ног начинаются многие патологии в теле. Вплоть до того, что от плоскостопия могут болеть и искривляться зубы.

    Эту проблему могут решить индивидуальные ортопедические стельки, изготовленные ортезистом по отпечаткам стоп. Кроме того, правильные стельки даже без обработки уменьшают мозоли и натоптыши, которые обычно появляются из-за давления кости на мягкие ткани в неправильных местах.

    ✅В нашем центре изготавливают индивидуальные ортопедические стельки FormTotics.

    Хорошо работают и ортопедические коврики – для малышей и взрослых. Массажеры также можно использовать.

    Записаться на приём просто👇
    Медицинский центр «Эдем»
    📲 +7 (495) 540-40-49
    м. Арбатская
    Источник: https://vk.com/wall-142353515_1188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Эдем» на Киевской
    Ртуть — это летучий металл. Он испаряется даже при нуле градусов. Чем выше температура, тем это происхожит быстрее. Опасность ртути в том, что ее пары попадают в легкие и вызывают отравление.

    Что нельзя делать, когда разбился ртутный градусник?

    Когда собираете ртуть, нельзя:

    ⚠️ подметать ее веником или щеткой. Жесткий ворс разбрызгает капли ртути, площадь их испарения увеличится;
    ⚠️ трогать ртуть руками;
    ⚠️пылесосить место, где разлит жидкий металл. Его частички останутся в пылесосе, и ртуть будет испаряться при последующих уборках. К тому же теплый воздух в пылесосе ускорит этот процесс;
    ⚠️сливать ртуть или воду, с помощью которой убирали ртуть, в унитаз или раковину. А также промывать тряпки, испачканные ртутью. Убрать ее из канализационных труб очень сложно;

    Что делать, если разбился ртутный градусник?

    - Выведите из комнаты всех людей и животных и плотно закройте дверь, чтобы пары не распространялись по дому.
    - На ноги наденьте бахилы или полиэтиленовые пакеты, а на руки — резиновые перчатки.
    - Важно защитить от паров ртути легкие. Для этого подойдет одноразовая маска. Вложите в нее марлю, смоченную водой или раствором соды.
    - Чтобы никто не разнес капли ртути на ногах, перед входом в комнату постелите тряпку, смоченную в растворе марганцовки. Это вещество нейтрализует ртуть.
    - Откройте окно. Проветривание снижает концентрацию ртути в воздухе. Ни в коем случае не создавайте сквозняк! Он разнесет пары по всему дому.
    - Если ртуть разлилась на пол с подогревом — незамедлительно выключите подогрев. Помним, что чем выше температура — тем быстрее испаряется ртуть. Если есть кондиционер, можно поставить его на минимальную температуру, чтобы охладить помещение.

    - Уберите осколки градусника в банку с раствором марганцовки и плотно закройте ее.

    - Соберите шарики ртути. Двигайтесь от углов к центру комнаты. Аккуратно ватой, смоченной в растворе марганцовки, или небольшой кисточкой подталкивайте капли на лист бумаги. С листа стряхивайте их в банку.

    - Внимательно осмотрите комнату и соберите мелкие шарики. Капли могут забраться в трещины, под плинтус. Важно собрать их отовсюду. Можно собирать мелкие капли скотчем или пластырем — нужно прикладывать кусочек липкого материала к месту, где могли остаться шарики ртути и бросать скотч или пластырь с шариками в банку с раствором марганцовки.

    - Материалы, которые использовали, чтобы собрать ртуть, сложите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.

    - Банку со ртутью и предметы, на которых она осталась, нужно сдать в пункты утилизации токсичных отходов

    После того как ртуть собрана, необходимо провести влажную уборку и хорошо проветрить помещение.
    Если все сделать правильно и оперативно, ртуть из разбитого градусника не нанесет вред здоровью.

    Записаться на приём просто👇
    Медицинский центр «Эдем»
    📲 +7 (495) 540-40-49
    м. Арбатская
    Источник: https://vk.com/wall-142353515_1189
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение