Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр ЦИАМ Баранова
    Мячи и велосипеды: представители ЦИАМ (входит в [club211012284|НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского"]) приняли участие сразу в двух спортивных событиях.
    ⚽Спортивный марафон открылся 20 мая матчем по мини-футболу – очередным соревнованием Спартакиады трудовых коллективов Лыткарино. Вместе с игроками ЦИАМ участие в нем приняли 8 команд: [club202048500|НИИП], [club64672713|Старатели], ЛЗОС, ТМБК СОЮЗ, [club213924764|ДиПОС], ЛМЗ филиал ПАО «ОДК УМПО», Управление образования.
    Несмотря на неполный состав команды, ограничивший возможности достаточно сильного и сыгранного футбольного коллектива, спортсмены института смогли забить два важных гола.💪

    🚴‍♂Вторым ярким событием стал первый в этом году [club178995091|Московский Велофестиваль].
    📈По оценкам организаторов, мероприятие собрало рекордное количество участников: на велосипедах, самокатах и электротранспорте по Садовому кольцу проехало более 50 тысяч человек! Среди них – 15 циамовцев. Работники института и члены их семей не только прокатились по маршруту следования, но и имели возможность принять участие в насыщенной развлекательной программе.

    💬 Погода была хорошая, дождя не было, светило солнце. Некоторые даже немного загорели, – говорит принявший участие в пробеге с семьей начальник сектора ЦИАМ. – Осталось много положительных эмоций и желание снова участвовать в велофестивале. Это и есть настоящий спортивный праздник!

    #ЦИАМ #наспорте #спортивныйпраздник #наукаиспорт #московскийвелофестиваль #спартакиада #лыткарино #дипп
    Источник: https://vk.com/wall-182086700_714
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр ЦИАМ Баранова
    ✅🛩⚙ ЦИАМ впервые провел мастер-класс по проектированию авиадвигателей с использованием «цифровых двойников» (ЦД)

    Двухчасовой тренинг предназначен для студентов и научно-технических специалистов. На примере эскизного проектирования малоразмерного турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) наглядно прослеживаются все этапы создания двигателя: от анализа типового ТЗ, преобразования его в матрицу требований, поэтапного использования моделей с увеличением их сложности и размерности и заканчивая автоматическим построением CAD-модели двигателя и проверки выполнения требований.

    На живых примерах, подкрепленных комментариями практиков, детально рассматриваются подходы к автоматизации процесса работы с требованиями, их связи с расчетными данными и с динамично развивающимся обликом конструкции.

    ⚙CAD-модель демонстратора создана в РГАТУ имени П.А. Соловьева при консультации ЦИАМ в программном пакете КОМПАС-3D ([club29488911|АСКОН]). На базе модели в масштабе 1:1 был напечатан на 3D-принтере макет двигателя. Его можно подробно рассмотреть, разобрать на узлы и детали и даже привести в движение, включив в розетку.

    💬 Начальник отдела «Цифровое сопровождение жизненного цикла ГТД» ЦИАМ: "Основная задача демонстратора – проанализировать потенциал и определить возможные направления развития технологии «цифровых двойников» и других цифровых технологий, например, системы управления требованиями и расчетными данными, автоматизации и сквозного проектирования, супервычислений и т.д.".

    Малоразмерный ТРДД в качестве объекта был выбран не случайно. Простая конструкция и хорошо изученная область моделирования позволяют акцентировать исследования в области интегральных подходов, реализуемых в ЦД, это:
    ⚙широкая автоматизация процесса проектирования;
    ⚙высокоточные многодисциплинарные 3D-модели всего двигателя;
    ⚙связь требований, расчетных и реальных данных
    и другие аспекты исследований.

    Мастер-класс был апробирован на площадке форума «Инновации. Технологии. Производство» и вызвал большой интерес участников.

    На данном этапе проект, построенный на использовании отечественного ПО ✅📀, сосредоточен на развитии сотрудничества с вузами с целью разработки спецкурсов по ЦД ГТД для студентов, конструкторов и профильных специалистов.

    #ЦИАМ #новостиЦИАМ #ргатуименисоловьева #авиационныйдвигатель #авиадвигатель #цифровойдвойник #гтд #трдд #мгтд
    Источник: https://vk.com/wall-182086700_715
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр ЦИАМ Баранова
    ⚙ЦИАМ (входит в [club211012284|НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского"]) принял участие в круглом столе «Критические технологии для систем электродвижения», состоявшемся в ГосНИИАС. Организатором мероприятия выступил [club211012284|НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского"].

    Заместитель генерального директора – директор Исследовательского центра «Гибридные и электрические силовые установки» (ГСУ/ЭСУ) Антон Варюхин рассказал об опыте института в области авиационных ГСУ/ЭСУ. ЦИАМ – один из пионеров исследования этого направления в России. Разработан и испытан, в том числе на летающих лабораториях, ряд демонстраторов ГСУ 🛫 (500 кВт) и ЭСУ🛩🚁 (60 кВт и 360 кВт), в которых интегрированы перспективные конструктивные решения и технологии, в т.ч. с применением ВТСП (не имеет реализованных мировых аналогов) и водородных ТЭ.

    Конкурентное развитие электротехнологий напрямую связано с доступностью и стоимостью отечественных комплектующих и материалов: ✅нужны собственные электротехнические и изоляционные материалы, постоянные магниты, электронные компоненты, компоненты систем охлаждения, конструкционно-компоновочные схемы и др.

    💬– Заинтересованность участников мероприятия была высокая, – говорит Антон Варюхин. – Особенно важно, что присутствовали разработчики и материалов, и устройств в целом. Первые рассказали о своих возможностях, вторые – о проблемах и требованиях. Была отмечена необходимость продолжения таких встреч с приглашением на них разработчиков электронных компонентов. Способствовать развитию технологий может также выпуск каталога отечественных решений в области материалов и комплектующих, необходимых для производства компонентов ГСУ и ЭСУ с передовыми характеристиками.

    #ЦИАМ #новостиЦИАМ #ГСУ #ЭСУ #электродвижение #проэлектричество #втсп
    Источник: https://vk.com/wall-182086700_716
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр ЦИАМ Баранова
    В ЦИАМ (входит в [club211012284|НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского"]) подвели итоги 55-го конкурса на лучшую НИР. Конкурс проводится ежегодно, выступая дополнительным инструментом мотивации повышения уровня исследований.

    Оценивались работы, выполненные в 2022 году, по 7 номинациям – от фундаментальных исследований в области авиадвигателестроения до практического внедрения авиатехнологий в разные сектора машиностроения.

    Интересно, что заявок на юбилейный, 55-й конкурс поступило ровно 55! Восемь из них выполнены молодыми специалистами.

    Подведение итогов состоялось на заседании НТС под председательством генерального директора ЦИАМ Андрея Козлова. Жюри оценивало работы с точки зрения их научно-технического уровня, практической значимости, сложности, новизны, комплексности и степени внедрения. Победителей определили тайным голосованием: лучшими признана 21 работа, это 7 первых премий, 8 вторых и 6 третьих – всего 170 авторов.

    💬– Для меня это был дебют в качестве научно-методического руководителя конкурса. Выбор у членов жюри был непростой: все исследования актуальны и выполнены на высоком техническом уровне. Каждая работа имеет практическое значение для науки и производства в своей области знаний, – отмечает заместитель генерального директора по науке ЦИАМ, д.т.н. Александр Луковников.

    Темы работ призеров самые разные:
    ⚙поисковые исследования в обеспечение создания инновационных двигателей с качественно новыми характеристиками;
    ⚙проектирование элементов двигателей, включая воздушные винты и малоэмиссионные камеры сгорания;
    ⚙пионерская работа по созданию и испытаниям демонстратора поршневого двигателя для самолетов акробатической категории
    и др.

    Жюри отметило и другую новаторскую работу, посвященную созданию научно-технического задела на первых уровнях готовности технологий – «Совершенствование фундаментальных основ формирования облика силовой установки сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения».🚀

    Призеры конкурса будут удостоены премий и дипломов. Ряд авторов, не ставших в этом году победителями, получат почетные грамоты.

    💬📌– Такой конкурс для ученых, которые находятся в постоянном творческом поиске, экспериментируют и познают новое, – это и шанс бросить вызов самому себе, и дружеское интеллектуальное состязание, – считает ученый секретарь института, д.э.н. Екатерина Джамай. – Хочу сказать всем: не бойтесь участвовать в творческих соревнованиях! Даже если ваша работа сейчас не займет призового места, вы получите ценный опыт, который сможете использовать в своей профессиональной деятельности.💪

    #ЦИАМ #новостиЦИАМ #авиационныедвигатели #авиадвигатель
    Источник: https://vk.com/wall-182086700_717
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр ЦИАМ Баранова
    👨‍🎓👩‍🎓🚀200 молодых специалистов аэрокосмической отрасли планируют обучить [club182086700|ЦИАМ] и [club198808081|ЦАГИ] (входят в [club211012284|НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского"]) на форуме [club25080275|Инженеры будущего].

    В этом году ученые ЦИАМ будут преподавать на трех факультетах:
    ✅ аэрокосмическом, организуемом совместно с ЦАГИ;
    ✅ международном – пройдет уже во второй раз;
    ✅ научно-инженерном – новый❗

    Обучение нацелено на повышение компетенций молодых ученых и инженеров, формирование понимания оптимальных научно-обоснованных подходов к созданию ЛА и их компонентов.

    В лекционную часть аэрокосмического и научно-инженерного факультетов войдут курсы:
    ✈по перспективам и трендам развития авиастроения;
    ✈технологиям создания дозвуковой и высокоскоростной авиатехники;
    ✈лабораторные занятия по компьютерному моделированию процессов в элементах ЛА.

    Полученные знания форумчане применят на практике, создав летательный аппарат в составе команды, где у каждого будет своя роль: аэродинамик, конструктор, прочнист, специалист по динамике полета и т.д. Слушатели аэрокосмического факультета разработают малоразмерный ракетоплан, научно-инженерного – мини-БЛА.
    Финалом станут межкомандные соревнования, в которых будут оцениваться летные характеристики запускаемых ЛА и точность выполнения полетных заданий.

    Факультет международного сотрудничества ориентирован на специалистов из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Представители ЦИАМ расскажут на нем об истории и перспективах создания «зеленой» авиации.

    XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего–2023» пройдет с 23 июня по 3 июля на территории пансионата «Шахтер» в с. Бунырево (Алексинский р-н, Тульская обл.) в формате летнего лагеря. Организатором традиционно выступает [club57715265|Союз машиностроителей России].

    До встречи на форуме! 🚀

    #ЦИАМ #новостиЦИАМ #ФорумИнженерыБудущего23 #ИнженерыБудущего
    Источник: https://vk.com/wall-182086700_718
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение