Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Чем опасно переедание

    Переедание — распространенная проблема в современном мире доступности и изобилия пищи. Многие люди подвержены соблазну съесть больше, чем организм может переварить.
    Что такое переедание и почему оно может быть опасным? Давайте разберемся.

    Переедание — это состояние, когда мы употребляем бОльшее количество пищи, чем требуется для удовлетворения потребности в пище, голода. Это может происходить по разным причинам: чувство стресса, праздничные ужины, корпоративы, обильные обеды в кафе, чрезмерное увлечение вкусной и нездоровой пищей.
    Если переедание случается 1-2 раза в год, ничего страшного не произойдет, кроме нарушения пищеварения в виде изжоги, тяжести и дискомфорта в животе. Но если избыточное потребление пищи вошло в систему, то могут появиться проблемы со здоровьем.

    Рассмотрим возможные опасности переедания⬇️

    ✔️Перегрузка организма. При переедании пищеварительная система сталкивается с избытком пищи. Она не может обработать его эффективно, что приводит к перегрузке и вызывает изжогу, газы. В дальнейшем это может привести к хроническому пищеварительному расстройству — синдрому раздраженного кишечника.

    ✔️Риск ожирения. Увеличивается потребление высококалорийной пищи, богатой жирами и сахарами. Это приводит к накоплению лишнего веса и развитию ожирения. Ожирение, в свою очередь, повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

    ✔️Нарушение гормонального баланса. Переедание оказывает влияние на выработку гормонов, регулирующих аппетит и насыщение. Избыток пищи может нарушить эти механизмы, привести к потере чувства насыщения, постоянному ощущению голода и еще большей потребности в еде.

    ✔️Развитие эмоциональных проблем. Переедание может быть связано с эмоциональным состоянием. Некоторые люди обращаются к еде, как способу справиться со стрессом и тревогой. Но облегчение бывает временным, и приводит к развитию психологических проблем — чувства вины, недовольства собой и депрессии. Могут возникать пищевые расстройства, такие как булимия, компульсивное переедание.

    ✔️Ухудшение общего состояния здоровья. Постоянное переедание приводит к развитию различных заболеваний — проблем с сердцем, повышенного давления, сахарного диабета, некоторых видов рака, болезней печени и поджелудочной железы, нарушения сна, хронической усталости, снижению иммунитета и других.

    Как избежать переедания? Вот несколько советов👇🏻
    ➖Обращайте внимание на свои физические сигналы голода и насыщения. Ешьте медленно, наслаждайтесь пищей и слушайте свое тело.
    ➖Планируйте приемы пищи и придерживайтесь здоровых привычек питания.
    ➖Находите другие способы справляться с эмоциями, кроме еды.

    Если чувствуете, что самостоятельно не можете справиться с проблемой, стоит обратиться за помощью к профессионалам: психологам, психотерапевтам — специалистам по коррекции пищевого поведения.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_612
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Зачем ходить к врачу, если ничего не беспокоит, или что такое диспансеризация⬇️

    Диспансеризация — это комплексное медицинское обследование, которое проводится для раннего выявления проблем со здоровьем и профилактики заболеваний. Процедура включает физическое обследование, консультации различных специалистов, анализы крови и мочи, биохимию крови, ЭКГ, рентгенологические исследования (ФЛГ, ММГ).

    Важно понимать, что многие заболевания развиваются бессимптомно. Пациент может не чувствовать никаких изменений в состоянии, пока болезнь не достигнет определенной стадии. В этом случае лечение может быть более сложным, а иногда невозможным. Своевременная диагностика позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях и начать лечение. Например, диспансеризация помогает выявлять предраковые состояния, инфекции, нарушение работы органов и другие возможные проблемы.

    Следующий важный аспект — профилактика. Диспансеризация помогает не только обнаружить заболевания, но и предотвратить их появление. Врачи анализируют образ жизни пациента, его наследственность, результаты исследований и дают рекомендации по улучшению и поддержанию здоровья. Они могут обсудить с пациентом риски, связанные с образом жизни и работой, и предложить меры предосторожности.

    Диспансеризация помогает контролировать хронические заболевания. Например, у пациентов с диабетом и гипертонией регулярный контроль позволяет наблюдать за лечением и избегать осложнений.

    Отметим, что диспансеризация — не только визит к терапевту. Это также консультации узких специалистов — кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других, прохождение различных исследований — анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ, ФЛГ и другие, а также профилактические прививки.
    Даже если вас ничего не беспокоит, регулярные визиты к врачу помогут сохранить здоровье на долгие годы.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_613
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — распространенные заболевания, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути. Они вызывают такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле, лихорадку и общую слабость.

    Группы риска включают:

    ➖Дети. Младенцы и дети до 5 лет имеют незрелую иммунную систему, что делает их более подверженным инфекциям. Кроме того, у них несовершенная система терморегуляции и повышенная склонность к судорогам при температуре выше 38 градусов.
    ➖Пожилые люди. Люди старше 65 лет имеют более слабый иммунитет и сопутствующие хронические заболевания. У них высок риск осложнений, таких как пневмония.
    ➖Беременные женщины. Изменения в иммунной системе беременных делают их более уязвимыми перед инфекциями. ОРВИ у беременных может привести к осложнениям для них и их будущих детей.
    ➖Люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни почек и иммунодефицитные состояния.
    ➖Люди с ослабленной иммунной системой: принимающие иммуносупрессивные средства (средства, подавляющие иммунитет) после трансплантации органов, при химиотерапии и из-за других медицинских состояний.
    ➖Служащие здравоохранения. Медицинский персонал в группе риска, так как постоянно находится в контакте с больными и имеют повышенный риск заражения.

    Основные принципы профилактики ОРВИ включают следующие меры👇🏻
    ❗️Вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
    ❗️Личная гигиена: регулярное мытье рук с мылом, использование антисептических средств для рук, избегание прикосновений руками к лицу.
    ❗️Избегание контакта с больными.
    ❗️Использование салфеток, одноразовых носовых платков при чихании.
    ❗️Использование медицинских масок.
    ❗️Укрепление иммунитета: здоровый образ жизни, закаливание, физическая активность, достаточный сон и отказ от вредных привычек.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_615
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Тяга к сладкому: как помочь себе справиться✔️

    В наше время доступности и изобилия пищи кажется, что тяга к сладкому контролирует нашу жизнь. Невозможно устоять перед шоколадкой или пирожным. Постепенно эта привычка может стать проблемой — много сахара вредно для здоровья и может привести к различным заболеваниям, включая ожирение и диабет.

    Так что же делать, чтобы справиться с тягой к сладкому?

    Вот несколько полезных советов👌

    ✅Снижайте потребление сахара постепенно. Вместо резкого отказа от сладкого уменьшайте постепенно его количество, тогда это не будет стрессом для организма.

    ✅Включайте в рацион более полезные сладости: темный шоколад с высоким содержанием какао, фруктовые десерты и натуральные подсластители, например мед.
    Замените сладости на более полезные альтернативы: фрукты, орехи, натуральный йогурт без добавления сахара.

    ✅Никогда не будьте сильно голодным.
    Учитесь чувствовать голод и насыщение.
    Часто чрезмерное употребление сладостей связано с эмоциональным перееданием, а не с реальной потребностью организма.
    Иногда на самом деле мы хотим не сладкого, а испытываем жажду или потребность в витамине С — нужно просто выпить воды или съесть фрукт, богатый витамином С.

    ✅Планируйте приемы пищи. Регулярное и сбалансированное питание поможет избежать перекусов и сильного голода, которые приводят к желанию есть сладкое.

    ✅Включайте в рацион белок, полезные жиры и сложные углеводы, которые помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    ✅Будьте внимательны к своим эмоциям — иногда мы едим сладкое, чтобы справиться с негативными эмоциями, стрессом или скукой. Найдите способ реагировать на них по-другому. Например, займитесь физическими упражнениями, практикуйте йогу, найдите хобби, начните вести дневник, поищите другой вид деятельности, который доставляет удовольствие и отвлекает от мыслей о сладком.

    В случае, если тяга к сладкому становится проблемой, а самостоятельно справиться вы не можете, стоит обратиться к профессионалу — специалисту по коррекции пищевого поведения.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_618
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Синдром беспокойных ног (СБН) — это неврологическое расстройство, которое проявляется вынужденной потребностью двигать ногами, особенно в состоянии покоя или во время сна. Хотя это состояние не представляет серьезной угрозы для здоровья, оно может снизить качество жизни и нарушить сон.

    Основные симптомы синдрома беспокойных ног следующие:
    Чувство непреодолимого желания двигать ногами.
    Неприятные ощущения в ногах. Люди с СБН ощущают дискомфорт, покалывание, зуд, напряжение, распирание, ломоту, тягостную ноющую боль.
    Ощущается в покое вечером или ночью, но не в течение дня.
    Облегчение неприятных ощущений при движении ногами, массаже.

    Причин синдрома беспокойных ног несколько.
    ➖Генетический фактор. Синдром беспокойных ног часто имеет наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.
    ➖Дефицит железа, магния, витаминов группы B в организме влияет на передачу нервных импульсов.
    ➖Дисфункция допаминовой системы. Допамин — это нейромедиатор, отвечающий за контроль движения.
    ➖Беременность. СБН может возникать в третьем триместре. Изменения гормонального фона, увеличение объема крови и давления на нижние конечности провоцирует развитие синдрома.
    ➖Неврологические нарушения. Некоторые заболевания, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, периферическая нейропатия, могут быть связаны с СБН.
    ➖Прием некоторых лекарств. Некоторые лекарства — противоэпилептические препараты, антигистаминные, противорвотные и антидепрессанты, могут вызывать СБН, как побочный эффект.

    Для диагностики СБН требуется консультация врача-невролога, который проведет осмотр, выяснит медицинскую и семейную историю, назначит необходимые обследования.

    Лечение СБН может включать следующие подходы⬇️
    Правильное питание и отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
    Регулярные физические упражнения.
    Массаж и растяжка перед сном.
    Физиотерапия.
    Лекарственная терапия. В некоторых случаях врач рекомендует препараты, увеличивающие уровень допамина или влияющие на другие нейромедиаторы, прием витаминов и минералов.
    Лечение основного заболевания. Если СБН связан с другими состояниями, требующими медицинского вмешательства, необходимо лечение основного заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_620
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение