Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Как защитить себя от инсульта и инфаркта

    По статистике ВОЗ ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний на Земле гибнут 17 миллионов человек. При этом 80% смертей можно избежать, если контролировать основные факторы риска.

    Инфаркт и инсульт - это сосудистые катастрофы в системе кровообращения. Различаются они только локализацией - в сердце и в мозге, а факторы и механизмы развития одни и те же.

    Давайте рассмотрим причины возникновения этих недугов. В группе риска люди, у которых есть следующие факторы:

    ✔️Повышенное артериальное давление
    ✔️Повышенный холестерин
    ✔️Повышенный сахар
    ✔️Избыточный вес
    ✔️Вредные привычки: курение и алкоголь
    ✔️Нерациональное питание
    ✔️Низкая физическая активность
    ✔️Высокий уровень стресса
    ✔️Отягощенная наследственность

    Как избежать инфарктов и инсультов? Соблюдайте ряд простых рекомендаций:

    • Обязательно измеряйте АД после 40 лет.
    Или раньше, если повышение давления обнаружено в более молодом возрасте, а у родителей есть сердечно-сосудистые заболевания. АД в норме должно быть не выше 130/80 мм рт ст. Если давление выше, значит, начинают изнашиваться сосуды, и пора обратиться к врачу.

    • Регулярно проверяйте уровень сахара и холестерина. Это необходимо, так как холестерин образует бляшки в сосудах и способствует развитию инфарктов и инсультов. А сахарный диабет ухудшает прогноз сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин не должен превышать 5,0 ммоль/л, а сахар - 6,4 ммоль/л.

    • Не курите и не злоупотребляйте алкоголем!
    У курящих риск инфаркта или инсульта на 50% выше, чем у некурящих.

    • Не допускайте лишнего веса.
    Пациенты с избыточным весом и ожирением больше подвержены атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    • Ежедневные физические нагрузки помогут не только похудеть, но и поддерживать нормальное кровяное давление и способствовать общему укреплению организма.
    Тренировка сердечно-сосудистой системе необходима.

    • Старайтесь легче реагировать на стресс. Меньше «принимайте близко к сердцу», не злитесь, не нервничайте.
    Знайте, что этим вы вредите своему здоровью.

    • Полноценный сон должен быть не менее 8 часов в сутки.
    Если вы хронически не высыпаетесь, то этим ослабляете организм, делаете его уязвимым перед многими недугами.

    • Правильно питайтесь!
    Ешьте больше ягод, фруктов и овощей - они содержат строительный материал для сосудов.
    Рыба северных морей богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для снижения «плохого» холестерина. Эти жирные кислоты улучшают состояние миокарда и уменьшают синтез кортизола - гормона стресса.
    Включайте в свой рацион орехи и оливковое масло, они также содержат омега-3 жирные кислоты.
    И меньше соли. Не больше 1 чайной ложки в день.
    Ограничьте жирную и жареную пищу, она повышает вероятность сосудистых катастроф.

    Регулярно проходите профилактический медицинский осмотр. Если в вашем организме возникла проблема, то ее лучше выявить, как можно раньше.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_498
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Питьевой режим ребенка👇🏻

    Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоровым. Поэтому важно следить не только за режимом дня и правильным питанием, но и за соблюдением водного баланса. Недостаток воды может привести к проблемам со здоровьем: обезвоживанию, головным болям, снижению иммунитета, ухудшению памяти и внимания.

    Сколько воды нужно пить детям?

    Норма потребления воды зависит от нескольких факторов. Среди них: возраст, масса тела, климат, физическая активность и состояние здоровья.

    У младенцев до года суточная потребность в жидкости 100-150 мл на килограмм веса. Добавлять какое-либо питье ребенку до 6 месяцев не нужно. Можно предлагать воду, но не более 100-150 мл в сутки.

    С возрастом потребность в жидкости увеличивается:

    для детей от 1 до 3 лет норма - около 1-1,2 литра в сутки;
    от 4 до 6 лет - 1,3 -1,5 литра в сутки;
    от 7 до 10 лет - около 1,6-1,8 литра в сутки;
    для подростков от 11 до 14 лет - 2-2,2 литра в сутки;
    старше 14 лет - около 2-2,5 литра в сутки.

    Норма потребления воды меняется в зависимости от климата, физической активности и здоровья ребенка.

    При жаркой погоде или сухом воздухе ребенок больше потеет и теряет много жидкости. При этом норма увеличивается на 10-20%.

    При физической нагрузке или подвижных играх дети также теряют много жидкости, поэтому им необходимо пить воду до, во время и после активности. Норма увеличивается на 10-20%.

    В доступе ребенка всегда должна быть чистая питьевая вода.

    При подборе оптимального питьевого режима он не испытывает жажды, нормально регулярно мочится, его моча светлая и не имеет запаха. Он адекватно потеет и не проявляет признаков обезвоживания.

    Особый питьевой режим у детей с патологиями - при болезнях почек, запорах, нарушениях артериального давления. В этом случае количество воды в сутки определяет врач.

    Какую воду выбрать для ребенка?
    Можно ли ее чем-нибудь заменить - соком, лимонадом, чаем, молоком?

    Самым лучшим вариантом будет специальная детская вода, на этикетке которой будет точно указано наименование содержимого и химический состав, объем, дата изготовления, сроки хранения.

    Что насчет чая?

    Чай, который пьют взрослые, детям давать не стоит. В нем есть дубильные вещества, кофеин и теофиллин, которые детям вредны.
    Существуют детские чаи. Они бывают лечебные и профилактические. Детям лучше готовить чаи профилактические - из ягод и фруктов, которые повысят иммунитет и обогатят витаминами.

    Так что же пить?

    До года - детскую воду.
    После года, если нет аллергии, предлагаем детские чаи, компоты, ягодные морсы с минимальным количеством сахара.
    С двух лет можно предлагать разбавленные соки.
    Газировкам - нет! в любом возрасте.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_500
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    В ФГБУ «Клиническая больница» используются самые современные методы диагностики заболеваний, в том числе сцинтиграфия.

    Сцинтиграфия (радионуклидная диагностика / ОФЭКТ) - современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей.

    Такие методы диагностики, как рентген, УЗИ, КТ или МРТ ориентированы на выявление структурных изменений в тканях организма, и не всегда способны различить болезнь на ранних её стадиях, когда отклонения проявились на уровне биохимических изменений в тканях.

    Радионуклидные методы исследования показаны при болезнях сердца, головного мозга, заболеваниях почек и печени, щитовидной и паращитовидных желез, легких, а также являются незаменимым методом в выявлении и оценке распространённости онкологических процессов.

    В большинстве случаев сцинтиграфия не требует специальной подготовки, а противопоказанием к проведению сцинтиграфии является только беременность.

    Радиофармпрепарат, который вводится при исследовании внутривенно, обычно не вызывает никаких побочных эффектов и быстро выводится из организма после исследования, а лучевая нагрузка при сцинтиграфии сопоставима с рентгенографическими исследованиями.

    Сама процедура от введения радиофармпрепарата до начала сцинтиграфического исследования занимает от 30 минут до 3 часов, в зависимости от вида исследования. Это необходимо для того, чтобы введенное вещество распределилось в теле пациента.

    Отделение лучевой диагностики ФГБУ «Клиническая больница» оснащено однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (ОФЭКТ), совмещенным с рентгеновским компьютерным томографом (КТ), что позволяет за одно исследование получить информацию о функциональной активности и структурных изменениях. Каждое заключение подготавливается двумя врачами отделения (метод «двойного прочтения""). При необходимости, выполняются дообследования в дополнительных проекциях, ОФЭКТ и КТ.

    Пациентам, приходящим на исследование, необходимо иметь при себе выписки из историй болезни или амбулаторную карту, заключения (если имеются) по результатам предыдущих радиоизотопных, рентгенологических исследований, МСКТ, МРТ, УЗИ, биохимический анализ крови.

    Запись по телефону +7(495)620-83-83
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_502
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Маркеры воспаления в организме👇🏻

    Воспаление - это естественный процесс, защищающий организм от различных повреждающих факторов (биологических, физических, химических). Он стремится удалить чужеродные агенты и восстановить пораженные ткани и органы.

    Причинами развития воспаления могут стать травмы, отморожения, термические и химические ожоги, воздействие вирусов и бактерий, а также иммунные комплексы.

    Воспаление может быть поверхностным или повреждать внутренние органы. На него организм реагирует образованием особых белковых молекул и антител - маркеров воспаления.

    К таким маркерам относятся более 20 белков плазмы крови, среди которых основными являются: С-реактивный белок, эозинофильный катионный белок, антистрептолизин-О, ревматоидный фактор, прокальцитонин, ферритин, фибриноген, белковые фракции - альфа, бета-2, гамма-глобулины и другие.

    Маркерами поражения миокарда служат миоглобин, тропонин-1, NT-proBNP.

    Определение этих веществ в крови необходимо для диагностики воспаления, прогнозирования течения и риска осложнений.

    Давайте рассмотрим их подробнее⏬️

    СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Это неспецифический показатель, который может говорить о том, что в организме идет воспаление. СОЭ укажет на воспаление, но никогда не ответит на вопрос - какое именно и где.

    Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужны дополнительные анализы. Все они будут оцениваться врачом в совокупности.

    Кроме того, СОЭ может повышаться не только при воспалении.
    В норме у беременных женщин этот показатель - 50 мм/ч.
    Также он может повышаться при онкологии и достигать 80-100мм/ч.
    Нормальные показатели : 1-15 мм/ч у мужчин, 2-20 мм/ч у женщин.

    С-реактивный белок (СРБ), классический острофазовый белок плазмы крови - один из самых чувствительных и ранних индикаторов воспаления. Повышается сразу после возникновения заболевания, в первые 6-12 часов. Используется для диагностики бактериальной и вирусной инфекции, послеоперационных осложнений, эффективности лечения. Нормальный уровень - менее 5 мг/л у взрослых.

    Антистрептолизин-О (АСЛО) - маркер острой стрептококковой инфекции. Является лабораторным критерием ревматизма. Повышение отмечается: при ангине, скарлатине, хроническом тонзиллите, остром гломерулонефрите, ревматизме.

    Прокальцитонин - показатель для наблюдения тяжелых пациентов с сепсисом, синдромом полиорганной недостаточности, септическим шоком, инфицированным панкреонекрозом. Это параметр именно бактериального воспаления. Наличие прокальцитонина в крови - всегда плохой знак.
    Например, его рост при COVID-19 свидетельствует об ухудшении состояния и присоединении бактериальной инфекции. В норме он ниже 0,15 нг/мл.

    Фибриноген - белок острой фазы, определяющий наличие воспаления в организме, повреждение ткани при острых инфекционных, воспалительных заболеваниях, инфаркте, пневмонии. Нормальный уровень - 2-3 г/л.

    Ревматоидный фактор (РФ) - маркер для выявления ревматоидного артрита, аутоиммунных нарушений.

    Цитокины - вещества, вырабатываемые иммунной системой. Они позволяют определить интенсивность воспаления. Это интерлейкины - ИЛ-6, ИЛ-2, печально известные нам при COVID-19, и вызывающие тот самый смертельный “цитокиновый шторм”, когда иммунная система не ведает, что творит, уничтожая все на своем пути.

    Ферритин - это показатель содержания железа и маркер острого воспаления. Он находится в центре многих регуляторных циклов, поэтому повышается в разных случаях - при тяжелой пневмонии COVID-19, в период инфицирования ВИЧ. Даже при положительной динамике ферритин долго остается высоким. Норма для женщин - 20-150 мкг/л, для мужчин - 40-300 мкг/л.

    Внимание! Помните, что только врач может правильно интерпретировать анализы и поставить диагноз. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обратитесь к специалисту!
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_504
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Просыпаетесь ночью и не можете уснуть?

    Всем известно, что хороший сон - залог крепкого здоровья. При идеальном ночном сне мы спим, не просыпаясь, 7-8 часов. Хотя это время может варьироваться.

    По статистике около трети взрослых людей просыпаются среди ночи хотя бы 3 раза в неделю, и 40% из них с огромным трудом засыпают. У пожилых людей бессонница бывает намного чаще - более чем в 55% случаев.

    Нарушения сна, или бессонница (инсомния) - это понятие, включающее плохое засыпание, проблемы с поддержанием сна и слишком раннее пробуждение.

    В результате человек не может восстановить силы и работоспособность, страдает качество жизни и мотивация к любой деятельности. Возникает усталость, снижение памяти и внимания, депрессия.

    Дефицит сна ухудшает работу органов и систем.
    При этом нарушаются нейронные процессы в мозге, снижается скорость реакции.

    По статистике более 20% дорожных происшествий происходит из-за того, что водитель уснул за рулем.

    А еще недостаток сна приводит к преждевременному старению организма. Человек, который не высыпается, выглядит старше.

    К сожалению, люди часто игнорируют первые проявления недуга, из-за чего он прогрессирует и приводит к истощению нервной, иммунной и других систем организма.

    У 9-15 % людей эта ситуация требует обязательного похода к врачу.

    К какому врачу обратиться при стойком нарушении сна?

    Для начала следует обратиться к терапевту, чтобы выявить возможные заболевания, вызывающие бессонницу.

    При подозрении на депрессию нужно проконсультироваться с психотерапевтом или неврологом. При успешном лечении психоневрологических синдромов сон обычно нормализуется.

    Если диагностика нарушения затруднена, рекомендуется обратиться к сомнологу - врачу, специализирующемуся на патологии сна.

    Стресс, гормоны, возрастные изменения будят каждого третьего спящего в 3-4 часа утра.

    Как помочь себе самостоятельно?

    Режим: ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.

    Спальное место должно быть удобным, а комната хорошо проветрена и затемнена. Температура воздуха в идеале 18-20 градусов.

    Не ешьте тяжелую пищу и не принимайте кофеин и алкоголь перед сном.
    Прогуляйтесь на свежем воздухе не менее 30 минут перед сном.
    Старайтесь за 2 часа до сна находиться в спокойном состоянии: не думать о работе, не смотреть фильмы и не слушать громкую музыку.

    Не решайте проблемы завтрашнего дня перед сном, иначе мозг переключится из режима “сон” в режим “решение проблем”, и заснуть точно не удастся.

    Не пользуйтесь гаджетами перед сном - искусственный свет экранов подавляет выработку мелатонина - гормона сна.

    Примите теплую ванну, выпейте чай с мелиссой, послушайте спокойную музыку и подумайте о чем-нибудь приятном.

    Никогда не пользуйтесь снотворными без назначения врача!

    А если наладить сон все равно не удается, нужно обратиться к доктору.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_506
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение