Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

    Частота возникновения острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта) чрезвычайно высока в современном обществе. «Сосудистая катастрофа» все чаще поражает молодых пациентов, являясь причиной утраты трудоспособности, инвалидизации и снижения качества жизни.

    Реабилитация больных после перенесенного нарушения мозгового кровообращения должна проводиться с соблюдением принципов непрерывности и преемственности, а также, в обязательном порядке, начинаться в ранние сроки, ведь от этого зависит степень восстановления и дальнейшее качество жизни пациента.

    На начальном этапе уделяется основное внимание физической реабилитации: используются методики пассивной гимнастики, постепенной вертикализации с помощью специального стола-вертикализатора.

    Также в ранние сроки начинаются логопедические занятия при речевых нарушениях.
    Последующие этапы реабилитации направлены на расширение двигательной нагрузки: применяются физические упражнения, гидрокинезотерапия, механотерапия с помощью специальных тренажеров.

    Стоимость лечения может меняться в зависимости от категории палаты и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

    Программа реабилитации больных после перенесенного нарушения мозгового кровообращения включает:
    • Тренинговые комплексы в режиме постепенного расширения двигательной нагрузки, которые начинаются со ступенчатой вертикализации и ходьбы с ассистенцией (Lokomat, G-EO system)
    • Упражнения на тренажерах с биологической связью для восстановления функции ходьбы (нейросенсорная дорожка C-mill) и конечностей (Amadeo, Armeo, Con-trex, Motomed, Thera-trainer), а также индивидуальные занятия в специальных подогреваемых бассейнах.
    • Занятия по когнитивной реабилитации, которые являются ключевым моментом лечения, так как позволяют восстановить или активизировать высшие нервные функции (память, внимание, зрительно-пространственные функции, вербальная активность и др.).
    • Физио- и бальнеотерапевтические процедуры: применяются надсосудистая лазеротерапия, общая магнитотерапия, локальные вихревые ванны, суховоздушные углекислые ванны, общие гидромассажные ванны, подводный душ-массаж.
    • Массаж: сегментарный, общий или точечный массаж.
    • Психотерапия: занятия с психотерапевтом являются необходимым элементом реабилитационной программы, так как эмоциональные нарушения, в частности, постинсультная депрессия являются распространенным проявлением отсроченного периода.

    Записаться на прием в Реабилитационный центр для получения консультации Вы можете по телефону +7 (495) 620-83-83.
    Адрес: г. Москва, Лосиноостровская ул. 45.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_474
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Дыхание - это жизненно важный процесс для организма. Но многие из нас не задумываются о том, как правильно дышать. Неправильное дыхание может привести к проблемам со здоровьем от болей в груди до депрессии и хронической усталости.

    Легкие, которыми мы дышим, состоят из мельчайших пузырьков, наполненных воздухом - альвеол. Стенки альвеол опутаны капиллярной сеточкой, благодаря которой происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью: кровь отдает углекислый газ и обогащается кислородом.
    Чем больше кислорода получит кровь, тем лучше будут работать все системы
    организма.

    Что же нужно, чтобы организм получал больше кислорода?
    Какое дыхание полезнее - редкое и глубокое или частое и поверхностное?

    Глубокое и редкое дыхание улучшает вентиляцию легких, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. При этом лучше усваивается кислород, быстрее сгорает жир и улучшается обмен веществ. Разгружается и сердечная мышца, потому что диафрагма при глубоком дыхании двигается с большей амплитудой, что усиливает приток крови к сердцу.

    При вдохе альвеолы расширяются, растягивается капиллярная сеть в их стенках, что способствует их хорошему кровенаполнению. Значит, чем глубже вдох, тем лучше кровоснабжение легких.

    Поверхностное и частое дыхание, особенно постоянное, ухудшает кровообращение и обмен веществ, способствует развитию заболеваний, так как организм получает меньше кислорода.

    Движение диафрагмы при этом происходит с маленькой амплитудой, в 3-4 раза меньше, чем при глубоком дыхании. Следовательно, чем больше диафрагма участвует в акте дыхания, тем оно эффективнее.

    Диафрагмальное (брюшное) дыхание более полезное. Существует несколько техник диафрагмального дыхания, например, в йоге.

    Как лучше дышать: носом или ртом?

    Вдох лучше делать через нос, так он лучше подготовлен для дыхания. Воздух при вдохе через нос очищен от микробов и пыли, согрет и увлажнен. При вдохе через рот холодный и неочищенный воздух может способствовать развитию заболеваний (ОРВИ, ангина, фарингит).

    Дыхание - рефлекторный процесс, и дышим мы бессознательно, но человек может задерживать дыхание на короткое время и изменять его глубину и ритм.

    Глубокое дыхание с быстрым коротким выдохом придает человеку бодрость и увеличивает работоспособность. Наоборот, короткий вдох и медленный выдох способствуют переходу в состояние покоя и расслабления.

    Существуют различные техники дыхательной гимнастики. Они особенно необходимы людям, страдающим частыми воспалительными заболеваниями органов дыхания и гиподинамией.

    Также для укрепления легких полезны кардиотренировки, плавание и йога.

    Дышите правильно и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_475
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Всемирный день мозга отмечается ежегодно 22 июля. Он был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией неврологии для того, чтобы повысить внимание людей к вопросам здоровья человеческого мозга.

    Ежегодно Федерация определяет тематику следующего года. Всемирный день мозга в этом году проходит под девизом: «Здоровье мозга и инвалидность: не оставляйте никого позади».

    Эта тема призвана сделать доступнее здравоохранение для людей с инвалидностью.

    Головной мозг - это центр нашего мышления, чувств, памяти, речи, движения. Он управляет всем организмом, и от его здоровья зависит жизнеспособность человека.

    Но несмотря на прогресс медицины, головной мозг продолжает оставаться загадкой.

    Вот 20 любопытных фактов о мозге⏬️

    Самая активная работа мозга происходит от 2 до 11 лет.

    Лучшее упражнение для мозга - занятие незнакомой деятельностью.

    Мозг вырабатывает электричество.

    Не чувствует боль.

    Никогда не спит.

    Легче воспринимает мужскую речь.

    90-95% всех решений принимаются подсознанием.

    Физкультура полезна для мозга так же, как и для тела.

    Чем больше мы пьем воды, тем лучше работает мозг.

    Мозг настроен на чувство неудовлетворенности: гормоны счастья (дофамин, серотонин и эндорфин) вырабатываются только тогда, когда человек получает желаемое. Потом радость уходит и нам нужна новая цель.

    Морская болезнь - это проделки мозга. Он воспринимает её, как галлюцинацию из-за отравления, и стремится избавиться от яда. Поэтому нас тошнит.

    Использование GPS разрушает врожденное чувство ориентации.

    Если мозг тренировать, он растет, как и мышцы.

    Мозг генерирует от 25 000 до 50 000 мыслей в день. У большинства людей 70% этих мыслей отрицательные.

    Может хранить до 2,5 миллионов Гб информации.

    Мозгу требуется 1/10 000 доли секунды, чтобы отреагировать на любой стимул.

    Нервные импульсы от мозга и к мозгу поступают со скоростью 270 км/ч.

    Мозг одинаково воспринимает реальность и воображение. Мы изначально реагируем на любое действие или фразу, не разделяя ее на правду и ложь.

    Самый высокий в мире средний показатель IQ принадлежит японцам - 111. А у 10% японцев он равен 130 !

    Чем больше труда мозг прилагает для поиска информации, тем лучше он ее запоминает.

    Заболевания нервной системы и головного мозга часто несут тяжелые последствия. В результате них человек может стать инвалидом и даже погибнуть.
    Поэтому неврологи всего мира говорят о необходимости профилактики заболеваний мозга.

    В чем же она заключается?

    Здоровое питание, полноценный сон и свежий воздух. Употребляйте в пищу фрукты, овощи, орехи, рыбу и оливковое масло. Откажитесь от зависимостей.

    Физическая активность. Регулярные занятия стимулируют образование новых кровеносных сосудов, нервных клеток, образование новых межнейронных связей. В результате мозг становится более продуктивным, лучше адаптируется в меняющихся условиях.

    Постоянная умственная деятельность. Ясный ум и хорошую память и в пожилом возрасте можно сохранить.
    Но мозг должен усиленно работать! Ведь самое большое наказание для него - это однообразие, тоска и лень.
    Читайте и учитесь в любом возрасте и больше общайтесь с образованными людьми.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_476
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    ПРОГРАММА ДЕТОКСИКАЦИИ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА В ЛРЦ ФГБУ «Клиническая больница» УДП РФ

    Лишний вес как следствие малоподвижного образа жизни, стрессов, неправильного режима питания, переедания, гормонального дисбаланса является проблемой современного общества.

    Помимо косметических проблем лишний вес влечет за собой появление метаболического синдрома и развитие хронических заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности, поражения суставов.

    Программа снижения веса в объеме реабилитационного лечения означает комплексный индивидуальный подход, позволяющий, прежде всего, выявить эндокринологические и метаболические причины состояния.
    Под контролем врача-эндокринолога и врача-гастроэнтеролога осуществляется необходимая диагностика, после чего формируется программа коррекции и лечения.
    Врач-диетолог составляет программу питания для снижения веса пациента на основании проведенной диагностики. В комплекс реабилитационных мероприятий входит лечебная гимнастика, гидрокинезотерапия, механотерапия на кардиотренажерах.
    Стоимость лечения может меняться в зависимости от категории палаты и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

    КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА
    В нашем центре представлено самое современное оборудование, благодаря которому снижение веса происходит максимально эффективно и безопасно для наших пациентов.
    Физиотерапевтические процедуры (общая криосауна, общая магнитотерапия, миоэлектростимуляция) позволяют улучшить обменные процессы, стимулировать микроциркуляторное звено и ускорить детоксикацию организма.
    Процедуры бальнеотерапии (контрастные ванны, душ Шарко, субаквальное орошение) и массаж также активизируют метаболические процессы и улучшают кровообращение.

    В программу реабилитационного лечения включаются занятия с психотерапевтом для формирования правильного пищевого поведения и коррекции реакций на стрессогенные факторы.
    Среди пациентов все большую популярность набирают санатории и специализированные центры с программой снижения веса, одним из которых является Реабилитационный центр при «Клинической больнице» Управления делами Президента Российской Федерации.

    Записаться на прием в Реабилитационный центр для получения консультации специалиста Вы можете по телефону +7 (495) 620-83-83.
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_477
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиническая больница управления делами Президента РФ
    Геморрой - это варикозное расширение вен в области заднего прохода и прямой кишки, связанное с застоем крови в сосудах нижних отделов кишечника. Это один из самых распространенных недугов в мире - им страдает до 45% населения Земли.

    Виды геморроя⏬️

    По локализации:
    наружный: узлы выпадают через задний проход;
    внутренний: расширение вен происходит внутри анального канала;
    комбинированный: симптомы сочетаются.

    По типу течения⏬️
    -острый: характеризуется острым началом и выраженной болезненностью;
    -хронический: выраженное начало и постепенное развитие, острая боль не характерна.

    Почему возникает геморрой?

    Основной фактор - нарушение кровообращения в прямой кишке.

    Этому способствуют:
    • сидячая работа, малоподвижный образ жизни (водители, офисные работники, кассиры);
    • наследственная предрасположенность;
    • тяжелые физические нагрузки (спортсмены, грузчики);
    • беременность, тяжелые роды, травмы в родах;
    • частые расстройства стула - запоры и диарея;
    • недостаточное содержание клетчатки в пище;
    • злоупотребление кофе и алкоголем;
    • гормональные сбои, употребление оральных контрацептивов;
    • хронические воспалительные заболевания в области малого таза;
    • избыточный вес;
    • хронический стресс.

    Как же проявляется геморрой?

    Основные симптомы:
    анальные кровотечения;
    выпадение узлов;
    боль;
    дискомфорт в прямой кишке, ощущение инородного тела;
    зуд, жжение, покраснение кожи.

    Из-за специфичности и деликатности проблемы, пациенты стесняются обращаться к врачу, приходя к нему уже с осложнениями. Осложнения бывают грозными, вплоть до некрозов и разрушения тканей.

    Поэтому надо беречь свое здоровье и вовремя обращаться к врачу-проктологу. Врач проведет осмотр, назначит необходимые обследования и лечение. И не надо стесняться. Врача вы ничем не удивите, а здоровье сохраните.

    Чем раньше приступите к лечению, тем быстрее и без осложнений избавитесь от болезни.
    Запущенные случаи требуют более травматичных и серьезных методов решения - сложных хирургических операций с длительным периодом реабилитации.

    Что нельзя делать при геморрое?
    • Нужно исключить тяжелую физическую нагрузку, поднятие тяжестей.
    • Нельзя насильно пытаться вправлять узлы.
    • Не стоит заниматься самолечением.

    Как предотвратить геморрой? Основные рекомендации:

    • Важно избегать застоя крови в органах малого таза:
    как можно больше ходить, плавать, делать зарядку, посещать спортзал. При сидячей работе чаще вставать и делать перерывы.

    • Добавить в рацион больше клетчатки (отруби, фрукты, зелень, овощи) и пить достаточно жидкости.
    * Не переедать, держать под контролем массу тела.
    • Следить за регулярным опорожнением кишечника, избегать запоров.
    • Соблюдение правил гигиены снизит риск заболевания. Лучше использовать влажную туалетную бумагу или проводить туалет теплой водой с мылом.

    Регулярные осмотры у врача должны стать нормой. Особенно это касается заболеваний ЖКТ (в том числе, толстой кишки) и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

    Запись к специалистам ФГБУ «Клиническая больница» по телефону +7(495)620-83-83
    Источник: https://vk.com/wall-210900625_479
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение