Дискуссии о пользе шоколада ведутся, пожалуй, со времен его изобретения.
Ацтеки считали, что семена какао попали на землю из рая, поэтому они дают силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках, как лекарство для укрепления сил и бодрости.
Что же такое шоколад?
Настоящий шоколад состоит из тертых зерен какао, масла какао холодного отжима и натуральных добавок: виноградного сока, кедрового лецитина, натуральной ванили.
Шоколад (особенно горький, в котором более 70% какао) полезен, так как содержит белок, кальций, калий, магний, железо, витамины А, В, Е, PP.
Если в состав шоколада входят пальмовое, соевое, хлопковое или рапсовое масла (заменители какао-масла), то это не настоящий шоколад! Он может вызывать аллергические реакции, ожирение, нарушения углеводного обмена, зависимость.
Существует три основных сорта шоколада:
✔️горький (более 70% какао-бобов / без молока)
✔️десертный (или полугорький - от 40 до 70% какао-бобов)
✔️молочный (какао-бобов менее 40%, содержит молоко)
Чем больше какао-бобов, тем полезнее шоколад.
Шоколад колорийный, в нем содержится много жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его употребление в больших количествах.
А есть ли польза в употреблении умеренного количества «правильного» шоколада?
Есть!
1️⃣Шоколад положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему (благодаря содержанию калия, магния, фенолов, флавоноидов, антиоксидантов): улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов в крови, укрепляет мышцу сердца и тонизирует сосуды, нормализует кровяное давление, препятствует образованию плохого холестерина, снижает риск сосудистых заболеваний на 20%.
2️⃣Положительно влияет на нервную систему: улучшает память, повышает уровень внимательности, работоспособность и творческую активность, стрессоустойчивость, помогает преодолеть раздражительность и справиться с депрессией, вызывает положительные эмоции, благодаря выработке серотонина и эндорфинов - гормонов счастья.
3️⃣Улучшает работу пищеварительной системы, так как поднимает в крови уровень антиоксидантов и способствует выведению шлаков.
4️⃣Повышает иммунитет: любители шоколада реже болеют простудными заболеваниями.
5️⃣Антибактериальное действие шоколада подавляет образование зубного камня, шоколад является профилактикой кариеса и полезен для десен и зубов.
6️⃣Укрепляет мышечную систему, поэтому шоколад важен для питания спортсменов.
7️⃣Улучшает состав крови, полезен при анемии.
8️⃣Является хорошим косметическим средством (маски для лица, обертывания), так как какао-масло богато антиоксидантами, которые выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.
9️⃣Черный шоколад - это диетический продукт, он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и разрешен при сахарном диабете.
🔟Горький шоколад, богатый флавоноидами (антиоксиданты), может даже обеспечивать защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
Если говорить о вреде шоколада, то это может случиться только в трех случаях:
✔️если у человека уже есть аллергия на шоколад;
✔️если выбирать «неправильный» шоколад (с минимальным содержанием какао-бобов и плохим составом)
✔️при употреблении более 50 граммов шоколада в сутки.
Есть полезный горький или десертный шоколад - полезно! Важно знать меру.
Ацтеки считали, что семена какао попали на землю из рая, поэтому они дают силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках, как лекарство для укрепления сил и бодрости.
Что же такое шоколад?
Настоящий шоколад состоит из тертых зерен какао, масла какао холодного отжима и натуральных добавок: виноградного сока, кедрового лецитина, натуральной ванили.
Шоколад (особенно горький, в котором более 70% какао) полезен, так как содержит белок, кальций, калий, магний, железо, витамины А, В, Е, PP.
Если в состав шоколада входят пальмовое, соевое, хлопковое или рапсовое масла (заменители какао-масла), то это не настоящий шоколад! Он может вызывать аллергические реакции, ожирение, нарушения углеводного обмена, зависимость.
Существует три основных сорта шоколада:
✔️горький (более 70% какао-бобов / без молока)
✔️десертный (или полугорький - от 40 до 70% какао-бобов)
✔️молочный (какао-бобов менее 40%, содержит молоко)
Чем больше какао-бобов, тем полезнее шоколад.
Шоколад колорийный, в нем содержится много жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его употребление в больших количествах.
А есть ли польза в употреблении умеренного количества «правильного» шоколада?
Есть!
1️⃣Шоколад положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему (благодаря содержанию калия, магния, фенолов, флавоноидов, антиоксидантов): улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов в крови, укрепляет мышцу сердца и тонизирует сосуды, нормализует кровяное давление, препятствует образованию плохого холестерина, снижает риск сосудистых заболеваний на 20%.
2️⃣Положительно влияет на нервную систему: улучшает память, повышает уровень внимательности, работоспособность и творческую активность, стрессоустойчивость, помогает преодолеть раздражительность и справиться с депрессией, вызывает положительные эмоции, благодаря выработке серотонина и эндорфинов - гормонов счастья.
3️⃣Улучшает работу пищеварительной системы, так как поднимает в крови уровень антиоксидантов и способствует выведению шлаков.
4️⃣Повышает иммунитет: любители шоколада реже болеют простудными заболеваниями.
5️⃣Антибактериальное действие шоколада подавляет образование зубного камня, шоколад является профилактикой кариеса и полезен для десен и зубов.
6️⃣Укрепляет мышечную систему, поэтому шоколад важен для питания спортсменов.
7️⃣Улучшает состав крови, полезен при анемии.
8️⃣Является хорошим косметическим средством (маски для лица, обертывания), так как какао-масло богато антиоксидантами, которые выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.
9️⃣Черный шоколад - это диетический продукт, он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и разрешен при сахарном диабете.
🔟Горький шоколад, богатый флавоноидами (антиоксиданты), может даже обеспечивать защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
Если говорить о вреде шоколада, то это может случиться только в трех случаях:
✔️если у человека уже есть аллергия на шоколад;
✔️если выбирать «неправильный» шоколад (с минимальным содержанием какао-бобов и плохим составом)
✔️при употреблении более 50 граммов шоколада в сутки.
Есть полезный горький или десертный шоколад - полезно! Важно знать меру.
Источник: https://vk.com/wall-210900625_472
Пост №41417, опубликован 16 июл 2023