❕ Правильное использование приправ и пряностей помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшает обмен веществ, улучшает усвояемость определенных продуктов и снижает количество вредных бактерий.
📌 Самые полезные приправы:
⚪ Перец чили - за счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием - убивают до 75% вредных бактерий.
⚪ Корица - облегчает состояние при вирусных заболеваниях благодаря антиоксидантной активности и способности замедлять воспалительные процессы в организме.
⚪ Орегано - эффективен в борьбе с различными бактериями, в частности кишечными палочками, нормализует процесс секреции инсулина
⚪ Куркума - очищает кровь, выводит токсины из печени, обладает мочегонным действием.
⚪ Базилик - обладает антибактериальными свойствами, может ограничивать рост бактерий.
⚪ Гвоздика - улучшает работу иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов, хрящевой ткани. Контролирует уровень глюкозы в крови.
⚪ Кориандр - помогает в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, затрудненным мочеиспусканием, циститом.
⚪ Черный тмин - обладает антимикробным эффектом и борется с грибками и паразитами в кишечнике
❗Приправы противопоказаны людям: с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями ЖКТ, печени и поджелудочной железы, с бронхиальной астмой.
❕ Шафран и розмарин нельзя употреблять беременным
❕ Шалфей, мускатный орех, корица могут вызвать судороги
❕ Гвоздика снижает тонус, делает человека вялым
🥼 Важно помнить, что реакция организма на приправы может быть индивидуальной. Если у вас аллергия, то рекомендуется проконсультироваться с врачом, диетологом, чтобы узнать, какие приправы следует избегать или использовать с осторожностью. В целом, разумное и умеренное использование приправ в сочетании с здоровым образом жизни является плюсом для здоровья организма.
❕Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
#ДЗМ #ГП115
Источник: https://vk.com/wall-186872068_8878
Пост
№80925, опубликован
17 ноя 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно