😋 Углеводы являются основным источником энергии для организма человека. Они играют важную роль в поддержании физической и умственной активности.
❕ Поскольку углеводы – это основной источник энергии в жизни человека, то их массовая доля в рационе должна быть не меньше 50%.
❗ Классификация углеводов
📌 Быстрые углеводы - быстро усваиваются организмом и быстро повышают уровень сахара в крови:
⚪ Глюкоза
⚪ Фруктоза
⚪ Сахароза
⚪ Мальтоза и прочие
❕ Наибольшее содержание быстрых углеводов находится в следующих продуктах питания:
⚪ Белый хлеб, кондитерские изделия, выпечка, печенье
⚪ Конфеты, шоколад
⚪ Газированные напитки и магазинные пакетированные соки
⚪ Белый шлифованный рис
⚪ Рафинированный сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (мороженое, мед, варенье, джемы)
⚪ Алкогольные напитки
⚪ Фастфуд и полуфабрикаты
⚪ Картофель
⚪ Сладкие фрукты (виноград, арбуз, дыня, черешня, персики, абрикосы)
📌 Медленные углеводы - содержат больше пищевых волокон и питательных веществ
⚪ Крахмал
⚪ Гликоген
⚪ Целлюлоза
❕ Список продуктов, содержащих сложные углеводы:
⚪ Злаковые культуры, крупы, за исключением манной крупы и риса (предпочтительно делать выбор в пользу гречневой крупы, овсяных хлопьев крупного помола, требующих долгой варки, перловой крупы, киноа)
⚪ Цельнозерновой хлеб
⚪ Макароны из твердых сортов пшеницы
⚪ Все разновидности бобовых культур (фасоль, чечевица, нут)
⚪ Овощи, зелень и несладкие фрукты
⚡ Функции углеводов:
⚪ Являются источником энергии в организме
⚪ Входят в состав клеток и тканей
⚪ Определяют группу крови
⚪ Входят в состав многих гормонов;
⚪ Оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему;
⚪ Выполняют защитную функцию в составе антител;
⚪ Играют роль запасного вещества в организме и другие
❗ Классификации углеводов:
⚪ Моносахариды (фруктоза или глюкоза — мгновенно усваиваются в организме)
⚪ Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза — также быстро усваиваются)
⚪ Полисахариды (целлюлоза, клетчатка, крахмал — расщепляются в организме медленно)
❕ Следует помнить, что все углеводы в продуктах расщепляются в организме до глюкозы, которая является источником энергии, стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы пищеварения, дыхания, расходуется на физиологические нужды.
❗ Ограничить количество углеводов нужно при сахарном диабете, ожирении, аллергиях или воспалительных процессах.
#ДЗМ #ГП115
❕ Поскольку углеводы – это основной источник энергии в жизни человека, то их массовая доля в рационе должна быть не меньше 50%.
❗ Классификация углеводов
📌 Быстрые углеводы - быстро усваиваются организмом и быстро повышают уровень сахара в крови:
⚪ Глюкоза
⚪ Фруктоза
⚪ Сахароза
⚪ Мальтоза и прочие
❕ Наибольшее содержание быстрых углеводов находится в следующих продуктах питания:
⚪ Белый хлеб, кондитерские изделия, выпечка, печенье
⚪ Конфеты, шоколад
⚪ Газированные напитки и магазинные пакетированные соки
⚪ Белый шлифованный рис
⚪ Рафинированный сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (мороженое, мед, варенье, джемы)
⚪ Алкогольные напитки
⚪ Фастфуд и полуфабрикаты
⚪ Картофель
⚪ Сладкие фрукты (виноград, арбуз, дыня, черешня, персики, абрикосы)
📌 Медленные углеводы - содержат больше пищевых волокон и питательных веществ
⚪ Крахмал
⚪ Гликоген
⚪ Целлюлоза
❕ Список продуктов, содержащих сложные углеводы:
⚪ Злаковые культуры, крупы, за исключением манной крупы и риса (предпочтительно делать выбор в пользу гречневой крупы, овсяных хлопьев крупного помола, требующих долгой варки, перловой крупы, киноа)
⚪ Цельнозерновой хлеб
⚪ Макароны из твердых сортов пшеницы
⚪ Все разновидности бобовых культур (фасоль, чечевица, нут)
⚪ Овощи, зелень и несладкие фрукты
⚡ Функции углеводов:
⚪ Являются источником энергии в организме
⚪ Входят в состав клеток и тканей
⚪ Определяют группу крови
⚪ Входят в состав многих гормонов;
⚪ Оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему;
⚪ Выполняют защитную функцию в составе антител;
⚪ Играют роль запасного вещества в организме и другие
❗ Классификации углеводов:
⚪ Моносахариды (фруктоза или глюкоза — мгновенно усваиваются в организме)
⚪ Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза — также быстро усваиваются)
⚪ Полисахариды (целлюлоза, клетчатка, крахмал — расщепляются в организме медленно)
❕ Следует помнить, что все углеводы в продуктах расщепляются в организме до глюкозы, которая является источником энергии, стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы пищеварения, дыхания, расходуется на физиологические нужды.
❗ Ограничить количество углеводов нужно при сахарном диабете, ожирении, аллергиях или воспалительных процессах.
#ДЗМ #ГП115
Источник: https://vk.com/wall-186872068_8427
Пост №67733, опубликован 5 окт 2023