Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Научный центр неврологии
    Воспалительные процессы принимают участие в когнитивном снижении и развитии деменций при широко распространенных церебральных сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. Методика. У 92 женщин (возраст 50 – 85 лет) с хронической ишемией мозга (ХИМ), исследовали уровни кортизола и провоспалительных цитокинов (ИЛ1-β, ФНО-a, ИЛ-6, ИЛ-10) в слюне, измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений до и после когнитивной нагрузки. Цель исследования – изучение влияния когнитивной нагрузки на корреляционную зависимость между кортизолом, воспалительными интерлейкинами и вегетативными реакциями у больных хронической ишемией мозга. Результаты. Уровень кортизола, содержание провоспалительных интерлейкинов, а также артериальное давление и пульс увеличивались под влиянием когнитивной нагрузки. При выполнении когнитивных тестов изменение содержания кортизола коррелировало с динамикой ИЛ1-β. Изменение артериального давления и пульса отрицательно коррелировали с динамикой уровня всех исследованных цитокинов. Выявленные взаимосвязи, вероятно, связаны с активацией симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем в период когнитивной нагрузки. Заключение. Переход от состояния покоя к выполнению когнитивных тестов характеризуется созданием единой функциональной системы, объединяющей гормон стресса кортизол, воспалительные интерлейкины и вегетативные реакции.
    Фокин В. Ф., Шабалина А. А., Пономарева Н. В., Медведев Р. Б., Лагода О. В., Танашян М. М.
    Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2023. Т. 67. № 3. С. 51–57.
    https://pfiet.ru/article/view/5424
    Источник: https://vk.com/wall-32806249_1799
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Научный центр неврологии
    Уважаемые коллеги!

    23 ноября 2023 (четверг) в 14:00 состоится клинический доклад «Раритеты в неврологии: первичные и вторичные инфекции ЦНС у пациентов нейрореанимации».
    Модератор: д.м.н. Е. В. Гнедовская
    Авторы: д.м.н. Ю. В. Рябинкина
    к.м.н. П. Р. Проказова
    И. Е. Лунева
    К. А. Яцко

    На основании собственных клинических наблюдений и литературных данных будут освещены вопросы клиники, диагностики и тактики ведения пациентов с тяжелым течением некоторых первичных и вторичных нейроинфекций (листериозного менингоэнцефалита, острого геморрагического энцефалита, ассоциированного с вирусом гриппа, бешенства) и ботулизма.

    Клинический доклад пройдет в Большом конференц-зале НЦН (Волоколамское шоссе, 80, 5-й этаж).
    Ординаторам и аспирантам ФГБНУ НЦН очная явка строго обязательна.
    Прослушать клинический доклад и задать вопросы можно удаленно по ссылке:
    https://youtube.com/live/-XQarGXmBAU предварительно указав свою фамилию, имя, отчество (например, Иванов Иван Иванович или Иванов И.И.) и учреждения при входе в конференцию.
    Источник: https://vk.com/wall-32806249_1801
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Научный центр неврологии
    Уважаемые коллеги!

    7 декабря 2023 года в 14:00 состоится научный доклад "МРТ-паттерны воспалительных демиелинизирующих заболеваний ЦНС".
    Авторы: к.м.н. В. В. Брюхов, М. С. Матросова, к.м.н. Д. Д. Елисеева, д.м.н. Г. Н. Бельская, д.м.н. М. В. Кротенкова

    Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы (ЦНС) относятся к группе социально значимых болезней, так как поражают преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста. Наиболее распространенным среди них является рассеянный склероз (РС), характеризующийся многоочаговым поражением головного и спинного мозга, что подтверждается с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая зачастую играет ключевую роль в постановке диагноза неврологом. Основной задачей в дебюте заболевания является правильная интерпретация МРТ картины и дифференциальная диагностика с другими воспалительными демиелинизирующими многоочаговыми патологиями ЦНС.
    В докладе будут представлены и обсуждены МРТ паттерны как классического РС и атипичных его форм, так и заболеваний спектра оптиконейромиелита (ЗСОНМ), ассоциированных с антителами к аквапорину-4 и миелинолигодендроцитарному гликопротеину (МОГ), левамизол-индуцированной энцефалопатии и других атипичных демиелинизирующих состояний, имитирующих объемные образования.

    Научный доклад пройдет в Большом конференц-зале НЦН (Волоколамское шоссе, 80, 5-й этаж).
    Ординаторам и аспирантам ФГБНУ НЦН очная явка строго обязательна.
    Прослушать научный доклад и задать вопросы можно удаленно по ссылке:
    https://youtube.com/live/2oVEL08k5dk, предварительно указав свою фамилию, имя, отчество (например, Иванов Иван Иванович или Иванов И.И.) и учреждение при входе в конференцию.
    Источник: https://vk.com/wall-32806249_1831
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Научный центр неврологии
    Вышел новый номер журнала "Асимметрия". Том 17, №4, 2023

    В номере:
    Оригинальные статьи
    Русалова М.Н.
    «Динамические показатели пиковой частоты альфа активности при интеллектуальных нагрузках»
    Клименко Л.Л.
    «Биохимические механизмы транзиторной ишемической атаки»
    Боравова А.И.
    «Функциональная межполушарная асимметрия мозга и нейробиоуправление»
    Холманский А.С.
    «Хиральный фактор ночной энергетики биосферы»

    Церебральные функции зависят от сбалансированной, скоординированной активности полушарий мозга. При этом аномальные формы асимметрии лежат в основе многочисленных нарушений неврологических и психических функций. В последнее время появились такие прорывные подходы, как ЭЭГ-нейрообратная связь, позволяют произвольно модулировать мозговые волны для исправления дисфункциональной асимметрии мозга (Боравова А.И.). Автор рассматривает, как тренировка нейробиоуправления позволяет пациентам нормализовать атипичную активность полушарий, связанную с такими расстройствами, как СДВГ, дислексия и депрессия.
    Сочетание нейробиоуправления с воображением движений позволяет использовать сети запланированных движений для усиления целевых модуляций волн ЭЭГ. Тем не менее, индивидуальные различия в нейрокогнитивных активностях и эффективности тренировок требуют дальнейших исследований и оптимальных протоколов. Отдельное выяснение биохимических различий между внешне схожими патологиями, такими как инсульт и транзиторные ишемические атаки, ускоряет прогресс в дифференциальной диагностике и персонализированных вмешательствах (Клименко Л.Л.). Автор различает тонкие различия между патогенезом инсульта и транзиторной ишемической атаки, обнаруживая расходящиеся профили электролитов, белков и биомаркеров, которые позволяют провести дифференциальную диагностику.
    В этом выпуске рассматриваются новые перспективы этих бесспорно интересных исследовательских направлений. Русалова М.Н. подробно описывает, как импульсивные люди демонстрируют непредсказуемые модели активации мозга во время когнитивных задач, тогда как субъекты с самоконтролем постепенно смещают фокус с передних на задние области мозга. Это согласуется с их соответствующими проблемами регуляции поведения. Холманский А.С. выдвигает гипотезу о «хиральном факторе» солнечной энергии, по-разному влияющем на право- и левосторонние биомолекулы. Первоначальные данные по оптической активности и урожайности сельскохозяйственных культур предположительно подтверждают связь между этим фактором, циркадными ритмами, фотосинтезом и глобальными изменениями температуры.
    В целом, эти работы демонстрируют расширенное понимание функциональной асимметрии мозга и возможности новых подходов для ее дальнейшего изучения.
    Главный редактор журнала «Асимметрия» проф. В.Ф. Фокин

    Читать http://www.cerebral-asymmetry.ru/Asymmetry_17_4_2023.pdf
    Источник: https://vk.com/wall-32806249_1859
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Научный центр неврологии
    Вышел новый номер Бюллетеня Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений №3. 2023

    В номере:
    Ad Memoriam
    Памяти И.А. Ивановой-Смоленской (1938–2023)

    Научные форумы
    Обзор 9-го Конгрeccа Eвропeйской акадeмии нeврологии (1–4 июля 2023 г., Будапeшт)
    М.Н. Андреев

    Система координат
    29 ноября – Всемирный день двигательных расстройств 11 Юбилейная научно-практическая конференция “Исторические и современные аспекты функциональной нейрохирургии”, приуроченная к 100-летию со дня рождения Э.И. Канделя

    Актуальные вопросы
    Резолюция Совета экспертов “Организация помощи неврологическим пациентам с сиалореей” (Москва, 24 мая 2023 г.)

    На острие науки
    Рефераты

    Жизнь и судьба
    Мервин Пик: чувствительный, редкий и грустный
    Г.В. Ходасевич
    Источник: https://vk.com/wall-32806249_1875
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение