Не арбузом единым: летом легко отравиться даже овощами с грядки!
Если они плохо помыты или начали портиться.
В жаркую погоду бактерии в продуктах развиваются интенсивнее — поэтому риск пищевых отравлений очень высок. Самыми скоропортящимися являются молочная продукция, рыба и морепродукты, роллы, мясо, шаурма, вареная кукуруза, зелень и салаты (особенно с заправкой).
Если купленное мороженое оказалось подтаявшим (неправильное хранение), в нем может активно развиваться золотистый стафилококк.
Также отравиться можно ядовитыми грибами, арбузами и даже клубникой — при раннем созревании в них могут быть нитраты и пестициды.
Обычно отравление проявляется через несколько часов: может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы схожи с кишечной инфекцией — но в отличие от отравления, инфекция часто проявляется через несколько дней и вызывает повышение температуры, а также способна передаваться через посуду и контакты.
Что делать при отравлении?
Вот некоторые рекомендации:
• если есть позывы к рвоте, очистите желудок;
• выпейте сорбент — например, активированный уголь;
• если рвота и/или жидкий стул повторяется, пейте минеральную воду без газа или разведенный регидрон: это поможет избежать обезвоживания. В течение нескольких часов нужно выпить как минимум 30–50 мл на килограмм веса;
• если стало лучше, первое время важно соблюдать диету: день продержаться на воде/сладком черном чае с простыми белыми сухарями, а после постепенно добавлять рис, каши (кроме кукурузной), компоты из сухофруктов и бананы.
! Если возникают признаки обезвоживания — сильная слабость, сухость во рту, апатия, головокружение, а также температура, боль, кровь в стуле или рвота с кровью — нужно вызвать скорую помощь.
Берегите себя и обращайтесь к специалистам при первых признаках дискомфорта. Запись на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.+18
Если они плохо помыты или начали портиться.
В жаркую погоду бактерии в продуктах развиваются интенсивнее — поэтому риск пищевых отравлений очень высок. Самыми скоропортящимися являются молочная продукция, рыба и морепродукты, роллы, мясо, шаурма, вареная кукуруза, зелень и салаты (особенно с заправкой).
Если купленное мороженое оказалось подтаявшим (неправильное хранение), в нем может активно развиваться золотистый стафилококк.
Также отравиться можно ядовитыми грибами, арбузами и даже клубникой — при раннем созревании в них могут быть нитраты и пестициды.
Обычно отравление проявляется через несколько часов: может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы схожи с кишечной инфекцией — но в отличие от отравления, инфекция часто проявляется через несколько дней и вызывает повышение температуры, а также способна передаваться через посуду и контакты.
Что делать при отравлении?
Вот некоторые рекомендации:
• если есть позывы к рвоте, очистите желудок;
• выпейте сорбент — например, активированный уголь;
• если рвота и/или жидкий стул повторяется, пейте минеральную воду без газа или разведенный регидрон: это поможет избежать обезвоживания. В течение нескольких часов нужно выпить как минимум 30–50 мл на килограмм веса;
• если стало лучше, первое время важно соблюдать диету: день продержаться на воде/сладком черном чае с простыми белыми сухарями, а после постепенно добавлять рис, каши (кроме кукурузной), компоты из сухофруктов и бананы.
! Если возникают признаки обезвоживания — сильная слабость, сухость во рту, апатия, головокружение, а также температура, боль, кровь в стуле или рвота с кровью — нужно вызвать скорую помощь.
Берегите себя и обращайтесь к специалистам при первых признаках дискомфорта. Запись на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.+18
Источник: https://vk.com/wall-96416247_5232
Пост №36797, опубликован 7 июл 2023